Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 38 из 102
Мы сегодня первый раз на 2 часа оставались.Ттт...всё нормально.Не плакал,воспитатель с ним играла.Но не ел.Завтра хочет сына до обеда оставить,я позвоню в 10 часов.Если не поест,как я думаю,какой смысл дольше быть.
У меня вообще такой ребёнок...в непривычной ситуации как стопор.Стоит и наблюдает.Хотела с ним в группу пройти,а он встал и не идёт.Так воспитатель и унесла его на руках,там что-то стала показывать.Вроде не плакал.
Да вообще в группе никто не плакал.Только по началу некоторые,а потом успокаивались.Да когда я за Артёмом пришла,тоже все завыли🙂
Елена, не оставляйте так сразу до обеда. Оставьте опять на пару часов, лучше постепенно действовать. Советую вам, исходя из нашего грустного опыта...
Twilight, да-да)) я поддерживаю)
тож из грустного опыта((
Елена, на второй день до обеда - слишком быстро. Мне кажется, садик - это такой стресс для ребенка, надо все постепенно.
Сколько надо-то ходить по 2 часа?Я даже и не знаю.Всё равно плакать будет.Не верю в радость хождения в дет. сад.Если не будет завтракать,значит,не адаптировался,значит, больше и не оставишь.
Мы же 2 недели ходили гуляли с детьми.Вот на площадке уже освоился.
моя первый день сходила до 10, а потом до 12 ходили, так есть начала только через дня 3-4 не помню точно, ничего голод не тетка
Елена, ходите по 2 часа хотя бы 3-4 дня, а там видно будет. Вы же все равно видите, как ребенок реагирует. Если отказывается завтракать, то ходите по 2 часа пока в группу. А адаптация не 2 недели занимает, а 2-3-4 месяца.
Есть случаи нахождения мамы с ребёнком в группе?
Я думала походить с ребёнком хотя бы 2 дня.Мы собирались ещё месяц назад,мне давали положительный ответ.А сейчас "нет".Типа дети смотрят ,что мама в группе,и начинают плакать.
Завтра скажу,что не будем торопиться.Эту неделю отходим до пол 11-го(как сегодня).А к концу след. недели уже посмотрим.
:оффтопик:Девочки, подскажите, а может бабушка  на больничном с ре сидеть? 
МаЛи, может, здесь посмотрите
http://www.klerk.ru/cons/skobeleva/179181/
ну наверное какие-то условия все-таки будут
Мы в первый день были до 10,30, второй день  с другой воспитательницей не остались ни в какую, а на третий день сразу на сончас остались. в течении месяца ходили до 15,00, т.е забирали после сончаса, но у нас другого выхода не было, т.к вторая воспитатель уволилась. Сегодня третий день забираем в 17,00, детки с желанием идут в сад, но при расставании стали плакать, хотя переставали.
Елена, а в договоре, который вы с садиком заключали что написано насчет нахождения мамы в группе на время адаптации? В моем вот написано, что при необходимости я имею право находиться с ребенком в группе. Правда наши воспитки категорически против...
я пока водила ребенка на 2 часа, потом до обеда - истерики были каждое утро (Он орёт, я выхожу из садика реву - кошмар). После того как оставила на сон час, а это была пятница, рёв резко прекратился, и с понедельника мы поцеловав маму бежали в группу. Я объясняла ребенку на примере папы, которого он привык провожать на работу, что мама тоже пойдёт на работу и Ванечке тоже нужно поработать - покушать, поспать, поиграть 🙂 В нашей группе и с нашими воспитателями я считаю, что не нужно маме совершенно находиться - у них в группе свои порядки (убрать игрушки перед едой на место, помыть ручки), а на маму будет только отвлекаться и расстраиваться, каждый раз видя её и думая,что она в любой момент может уйти, да и ребенок дома сразу стал более самостоятельным, хотя немного капризым, но не без этого - всё равно же стресс имеет место быть(
Пока идёт без истерик.Пока переодеваю,даю конфетку.С утра начинаю "пойдём в садик,тебя там витаминка ждёт".На удивление ттт...хорошо просыпается.И в группу за ручку проводила,"пока" помахал.Там его воспитатель на руки взяла и сели за стол во что-то играть(для меня или нет,не знаю).Вот жду...В 10 позвоню.
Всё-таки от ребёнка многое зависит.У нас сестра на 4-ый день уже на весь день осталась.Она спокойная.Мы вроде тоже...Если Артёму не трогать и дать машинку,долго будет катать.Я боюсь,что забирать игрушки будут,тогда рёва не избежать.И весь настрой спадёт.
Я тоже хотела в первый день всё показать.А ребёнок встал в раздевалке и не идёт.А мне надо было к медику (хотела с ним сходить).Воспитатель на руках его занесла в группу,что-то показала.Потом  музыку включила,начали танцевать что-то(все детки поддерживали).Артём стоял и смотрел с интересом.Подумала,что не буду тревожить.Тем более потом завтрак уже был.Пока у медика была,никто не плакал.Вот так.
у нас продолжается ор в группе,вика в шоке когда заходит,но держится вроде.сегодня папа привел мальчика в садик,в раздевалке он бегал такой довольный,и в группу пошли,а вот в группе,он залез на папу и начал орать да так громко,мне его так жалко было,он аж руками отбивался,в итоге они минуты через 3 пошли обратно в раздевалку собираться домой.
стала теперь переживать за дочу как она там,все таки выдержать детский крик нескончаемый весь день и не разреветься ,это так трудно......
Я считаю, что растягивать адаптацию на 3-4 месяца, это тоже самое, что отрезать палец пилкой для ногтей. Да,сейчас мама с тобой в садике, но рано или поздно наступит день, и мама будет уходить. У ребенка опять адаптация пойдет - он же уже привык, что мама рядом, в любой момент можно выбежать и прижаться к ней.
Да, жалко детишек, сердце болит, когда слушаешь их плач. Прям кожей ощущаешь, насколько им плохо. Сама пару раз чуть не вернулась, чтобы забрать сынулю домой. Но если решили в садик отдавать двухлетнего малыша, значит нужно серьезно настроиться на это, пережить. И малышу будет легче.
Терпения нам всем...
Мы сегодня плакали.Проводила нормально,"пока" сказал.Звоню в 10 часов,говорят "забирайте,тяжело пока Артёму".Говорит,что пока занимаешься с ним всё хорошо,только отвлекёшься-маму просит,плакает.Опять ничего не ел,не пил.Я пришла ,он мне сразу "пить-пить".И даже штаны обоссали сегодня(уже месяца 4 такого не было).Вот так мы адаптируемся.Будем пока до 10 ходить.
Наша адаптация проходила так. Первые пару дней - до 10 часов, без меня. Бежал бегом в группу, все новое, интересное. Потом пару дней оставался на прогулку, до 12, потом заболели. После больничного и начались наши слезы...Походили дня 3 до обеда - и снова на больничный на две недели. После болезни стала опять водить на два часа. Как немного попривык, до обеда. На следующую неделю стала оставлять на сон-час, потом -до полдника... Но по пятницам все равно забирала в 12. Во первых он не спал на сон-часе вообще ни разу, а во-вторых, чтоб немного "увеличить" наши выходные. Отходили больше месяца, сейчас сидим дома. Немного кашляет, полечимся до понедельника. 
Наша адаптация считается "тяжелой" по мнению наших воспитателей(кстати, очень хороших), но мы настроены позитивно и просто не торопимся...
а моя вчера нормально на сон осталась, даже сама в кроватку легла, а сегодня у них 2 девочки новенькие ревели, одна даже в истерике билась, Маргоша моя терпела, с ними не плакала, а спать не смогла лечь, пришлось прибежать и забрать, так даже дома ревели, сейчас спит и периодически всхлипывает, вот думаю вести завтра или отдохнуть?
Мама Нава, наши тоже ругаются, говорят, что они их приучают к самостоятельности, а одевать перчатки для деток сложновато.
Нам тоже замечание сделали про перчатки! Ну мы исправились!
Мама Нава, да конечно все зависит от конкретной ситуации и конкретного ребенка. Согласна полностью. А если учесть, что есть вообще не садиковские детки, то вообще сложно что либо советовать.
Каждая мама своего ребенка лучше понимает, поэтому самый главный советчик - мамино чутье.
полезная тема, только дошла, хотя адаптируемся в целом месяц))))
начали ходить 8 сентября по 2 часа, Илья с удовольствием пошел, т.к. готовились все лето, играли "в садик", я его в 9 приводила, он мне "все, тдт на баботу!" и бегом в группу, в 11 прихожу, Илья домой идти не хочет "навится мне здесь" 🙂
мне воспитатели сказали что коли так хорошо привыкает давайте мол 10го на третий день до 12, с завтраком и обедом, а потом заберете, я пога у них на поводу, прихожу в 12, сын плачет, меня зовет
ночью у него температура и мы слегли на 2 недеои с орз, тут еще коренные начали резаться, вобщем все в кучу
снова пошли в прошлый понедельник, на 2 часа, с 8 до 10 и досих пор так ходим, с ревом 🙁 отпускать отпускает меня, но плачет, все время твердит" мама обязательно пидет", и в течении 2х часов как мне воспит-ца и няня говорят похныкивает, только вот последние 3 дня полегче

вчера встречалась со знакомым психологом, очень хороший десткий психолог, последние 5 лет заведующая дет.сада
очень много полезного и ценного рассказала, если кратко:
- прощаться лучше утром четко и максимально быстро, никаких "сюсю", успокаиваний, увещеваний, и ни в коем случае мама не должна сама быть в плохом натсроении и тем более плакать, ребенок очень чутко чувствует настроение, особенно когда его скрывают, всё что родители держат в себе, ребенок выразит втройне то бишь если мама сама чуть не плачет, чего уж от ребенка ждать 🙂 )
- дома в спокойной обстановке поговорить с ребенком про садик, мол маме и папе надо работать, чтобы, к примеру, иметь еду, одежду, игрушки и т.д, а тебе, малыш, тоже нужно работать в садике, ты можешь плакать или не плакать, это твой выбор, и обязательно говорить как можно чаще и больше о любви к ребенку, что он важен, ценен, нужен
- когда мама приходит его забирать, а он вдруг плачет, ни  в коем случае не говорить "ой что случилось?! кто тебя обидел? не плачь, я уже пришла" и прочий негативизм, лучше "я так рада тебя видеть! что интересного ты сегодня делал?", потихоньку успокоить, погладить
- утром обязательно скажите, когда точно вы придете, к примеру "вот вы покушаете, ручки помоете и я приду" или " погуляете с детками, и я приду" (у меня была ошибка, я решила потихоньку увеличивать время на 10-15 минут, а сыну этого не сказала, Илья плакал сильно, меня потерял, у детей хорошее внутреннее чувство времени хоть в часах они и не разбираются пока 🙂 )
- если с мамой ребенок плохо расстается утром, попробуйте чтобы отводил папа, у папы меньше слияния с малышом, как правило папы менее эмоциональны, все по делу, типа "ты ж мужик" 🙂 (кстати да, видела как одна девочка приходила 3 дня с мамой очень плакала, а на 4й день ее привел папа, ни слезинки, поцеловала папу и побежала)

надеюсь поможет кому-нибудь 🙂

Blondi_нoчка
Каждая мама своего ребенка лучше понимает, поэтому самый главный советчик - мамино чутье.

полностью согласна!!!!!
Мечта, спасибо за советы!
Мечта, отличные советы!
Наталья74, Blondi_нoчка, спасибо 🙂
только это не я, это детские психологи в лице Анны Перель 🙂

еще вдогонку: лучше не затягивать адаптацию, к примеру месяц по 2 часа, месяц до 12 и далее. Детям важна стабильность и они привыкают, что вот они всего 2 часа в садике, а потом мама пришла, и в один прекрасный день бац, а мама не пришла вовремя, караул! тем более, если не предупредила как я  :idiot2: не так конечно, что 2 дня по 2 часа, 2 дня до 12 и на 5й уже все полный день

Мечта, мы кста практически все делали как вам посоветовали. но со мной еще иногда мог поплакать, а с папой на ура всегда.
И я его предупреждала, что сегодня с детками останется спать и всегда говорю когда я приду, а если вдруг забуду он мне сам "мама обязано пидет".
Вот уже больше месяца ходим, так он привык и уже хочет туда.
У меня вот такой вопросик. Мы еще не болели, ттттттт. это наш иммунитет выстоял или все еще впереди
Белочка
У меня вот такой вопросик. Мы еще не болели, ттттттт. это наш иммунитет выстоял или все еще впереди

вот это я не знаю...
по словам АП дет начинают болеть ще и потому что у них идет приспособление к среде, в группе же обычно многие могут сопливить, покашливать, и малыш просто подстаривается под среду, под общий иммунитет чтоли )))

ох, а я боюсь как мой спать там будет, мы ж еще на ГВ, без груди не засыпает 🙁
Мечта,мы тож без тити не спим, но неделю назад пришлось с дневного сна убрать, иначе в садике одна маята была бы, а вот вечернее, перед сном мы оставили, первый раз конечно минут 40 проплакала, потом уснула, на след день минут 20 ,в общем за неделю привыкли полностью, так что подумайте, как вам быть лучше🙂
Машуша
так что подумайте, как вам быть лучше🙂

лучше точно с сончасом 🙂
Вы дома убирали с дневного сна или в садик ена сончас оставили? и 40 минут плакала? а Вы как реагировали?
svetik_2
я пока водила ребенка на 2 часа, потом до обеда - истерики были каждое утро (Он орёт, я выхожу из садика реву - кошмар). После того как оставила на сон час, а это была пятница, рёв резко прекратился, и с понедельника мы поцеловав маму бежали в группу. Я объясняла ребенку на примере папы, которого он привык провожать на работу, что мама тоже пойдёт на работу и Ванечке тоже нужно поработать - покушать, поспать, поиграть 🙂 В нашей группе и с нашими воспитателями я считаю, что не нужно маме совершенно находиться - у них в группе свои порядки (убрать игрушки перед едой на место, помыть ручки), а на маму будет только отвлекаться и расстраиваться, каждый раз видя её и думая,что она в любой момент может уйти, да и ребенок дома сразу стал более самостоятельным, хотя немного капризым, но не без этого - всё равно же стресс имеет место быть(

соглана на 100%
Мечта,в том то и дело что мы дома убирали, я в садик даже не рискнула неотученную оставлять на сон, если мы дома 40 оплакивали титю то в садике вообще пипец был бы
Машуша
Мечта,в том то и дело что мы дома убирали, я в садик даже не рискнула неотученную оставлять на сон, если мы дома 40 оплакивали титю то в садике вообще пипец был бы

а вы уже ходили в садик к тому времени?
думаю, если я сейчас даже на дневной сон заберу, не будет ли добавочным стрессом...
можно поподробнее - что говорили, как успокаивали? 🙂
Машуша

а я думаю, напротив, дома он 40 минут плакал, потому что мама рядом, титя - вот она, а почему-то не дают  :shock:
а в садике мамы нет, титю просить смысла нет, а спать-то охота  🙂
Мечта,да можно конечно и поподробнее, мы в садик пошли 20 сентября, ну и через неделю я поняла что с титей мы на сон не останемся и с понедельника, то есть через неделю после начала начала кампанию по убиранию тити в сончас, конечно с утра еще начала говорить что титя на ночь только, но помоему Маргоша не поняла что это значит, до тех пор пока мы с садика не пришли , хотя я опять несколько раз предупреждала, в какой-то момент она даже согласилась, ну в общем пришло время спасть она к тите, а ее нельзя, ну и начался рев, минут через 10 я взяла книжку, вроде успокоилась немного, но всхлипывая, во время рева вообще никакое утешение не помогало,Ю я песни пела колыбельные, в общем почитали, опять укладываться надо в общем опять рев, чуть кофту на мне не порвала, потом началось соскакивание с кровати а я ее опять кладу, и так раз 15 точно, у нас это все еще усугублялось тем что она с нами спит и понятие своя кроватка тоже пришло только сейчас, ну в общем потом она на меня обиделась легла, полежала поревела минуты 3 теребя пуговку на пижамке и уснула, Вот
Машуша
Мечта,да можно конечно и поподробнее, мы в садик пошли 20 сентября, ну и через неделю я поняла что с титей мы на сон не останемся и с понедельника, то есть через неделю после начала начала кампанию по убиранию тити в сончас, конечно с утра еще начала говорить что титя на ночь только, но помоему Маргоша не поняла что это значит, до тех пор пока мы с садика не пришли , хотя я опять несколько раз предупреждала, в какой-то момент она даже согласилась, ну в общем пришло время спасть она к тите, а ее нельзя, ну и начался рев, минут через 10 я взяла книжку, вроде успокоилась немного, но всхлипывая, во время рева вообще никакое утешение не помогало,Ю я песни пела колыбельные, в общем почитали, опять укладываться надо в общем опять рев, чуть кофту на мне не порвала, потом началось соскакивание с кровати а я ее опять кладу, и так раз 15 точно, у нас это все еще усугублялось тем что она с нами спит и понятие своя кроватка тоже пришло только сейчас, ну в общем потом она на меня обиделась легла, полежала поревела минуты 3 теребя пуговку на пижамке и уснула, Вот

спасибо!
Машенька,я просто исходила из своего ребенка, т.к. она у меня сильная мамошница, ну в общем я посчитала что для нас это лучший вариант, я думаю надо было это до садика проделать, но нам ведь жалко чадо...🙂надо сказать что Маргоша сейчас даже не вспоминает днем про титю, мой вывод ребенок и сама была к этому готова, но вот ночное ждем с нетерпением
Вечером пошли гулять, зашли на территорию нашего садика, сказала сыну, что просто погуляем тут. А он тааак разревелся, прям в голос и слезы градом покатились... А ведь с момента нашего последнего посещения садика прошел уже месяц.. Скоро опять идти в садик, я прям даже не знаю как быть, как его уговаривать. Одно лишь упоминание о садике вызывает резкое отрицание. Ну что нам делать, садик что-ли менять? А смысл? А идти надо, потому что мне в январе надо выходить на работу..
У нас было почти также, даже по ночам плакал, утром первые слова" В садик не пойдем?" и слезы наготове.У нас такой срыв случился по моей вине - после больничного оставила сразу на весь день. Его хорошо стрессануло...Пришлось заново приучать к мысли о садике. я говорила "Сегодня я забиру тебя очень рано, раньше всех, ты даже соскучится не успеешь..." А еще мы проиграли ситуацию на любимых машинках (сам предложил, а я подключилась) он как буд-то оставляет меня и спрашивает "Ты будешь без меня плакать?" А я отвечала радостным голосом"Нет, не буду! Тут так хорошо, так весело, я поиграю и ты за мной прийдешь.." и т. п.
Конечно, первые дни оставляла на 2 часа, смотрела по его состоянию, вобще-то ему там нравится, привыкнет обязательно.
Мечта, мы тоже титишники, первую неделю плакал "Мама тити, дома спать", а сейчас ложится и засыпает спокойно. только иногда по ночам не отпускает меня ни на минутку, но может и ниразу не проснуться