Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 70 из 102
Про пианино страшно прям. У нас в группе оно и ребёнок любит на эти "педальки" нажимать и делать вид, что играет.
Я вот смотрю на наших деток, есть которые домой не хотят идти (это уже в 3-4). Наблюдала, как мама ждёт ребёнка в группе, тот в игру играет. Выходит весь недовольный " больше вообще в садик не пойду, зачем так рано пришла, не успел доиграть..."
"Любовь" к садику может появиться только после 3-х. У нас в 2 в основном все ревели с утра и долгое время.
И после садика мы прям бешеные. Там говорит не дают баловаться. Так дома такой выход эмоций происходит, плюс капризы начинаются (не успеваю только прийти за ним).

Мда странное пианино у нас тоже у мамы есть так его вообще сдвинуть не реально :uglystupid2: Видать там какое-нибудь с поломанными ножками было :sad: За таким кол-вом деток только глаз да глаз,увы не все добросовестно относятся к своей работе :-|
Angelina, во и у нас посел садика дома бешеный. Носится как электро веник это кошмар какой-то. Забираю его в 4 максимум 4-30 и потом все домочадцы вешаются,особенно папа :-D Утром в группу идти не очень хочет меня обнимает,нацеловывает, пока не придет за ним нянечка или воспитка берут за руку и без капризов-истерик уводят. Нянечка у нас в возрасте и он ее бабушкой называет :smitten: так прикольно. Научился в садике сам одевать колготы и штаны(когда пришли не умел и на него даже жаловались чтос ам не умеет ничего). Уходить не очень хочет все мне игрушки показывает :laugh: Мне вот единственное что не нравится на этой недели сначало потеряли шорты после прогулки,так сын ходил в трусиках. Неужели нельзя было хотябы колготки одеть :idiot2: Вчера пришла он в ом сандалике ходит оказывается тоже потеряли...вот зачем тогда на 1ну ногу одели сандаль уж лучше тогда в носках,а не с одним ботосом :crazy2: Я все конечно же благополучно нашла,но ему ведь неудобно было :не знаю:
Angelina, да уж, эти дети - их то не загонишь, то не выгонишь)))) а про "после трех" - наверное, большинство любят ходит в детсад, потому что уже и умеют вместе играть, малыши же, в основном, сами по себе играют... Так рядышком, ну покажут друг другу игрушки, перекинутся парой слов... не все конечно, но большая часть. А потом и друзья появляются и маму не так жалко отпустить... Кстати, у нас знакомый (теперьу же взрослый дядя) по рассказам мамы его - до подготовительной группы по утрам ревел - не хотел идти))). Так что  всякое бывает)

Мы тоже, кстати, домой приходим и атас просто... Вечернее бесиво начинается)))

Ксана74, у нас младший воспитатель - тоже "баба Валя"😉)) Так смешно))

Мой зато стал есть, как в садик пошел, а то дома вообще заставить не могла. Видимо, там вкуснее кормят :смеется:
SemaK
Иннуля, не пугайте народ... вообще, конечно, уследить за 15-20 двухлетками по-моему мнению, вообще нереально. Не знаю, как воспитатели с этим справляются. У нас когда мой ребенок и его двоуродный братик-одногодка встречаются - весь дом вверх дном и только и успеваем их разнимать... Хотя нас толпа взрослых... Еще странно - как пианино могло упасть??? Это что за пианино такое? У меня лет 15 оно у родителей стояло с момента моего окончания музшколы - его сдвинуть-то с места едва можно... это ж как надо его толкнуть... и еще - например у нас малышей только на муз.занятие раз в неделю в зал водят, но в это время за инструментом сидит тетя-музработник... Физкультуру прямо в группе проводят. А вообще...подобные страшные ситуации могут хоть где произойти... хоть и дома..(( Что за канал, если не секрет?

Кстати, что-то мы не совсем по теме)) :оффтопик:
Канал, к сожалению, не помню, это произошло в небольшом каком-то городке, кстати показали принятые меры после происшествия - подставили под пианино 3 детских кубика...
Ксана74, в садике часто что-то теряется. Детей много ,одеваются "друг на друге". Можно даже в чужом ящике найти свою вещь.
У нас тоже были приколы...забираю ребёнка в чужой шапке. Или что удивило...ребёнок в сандалях и 1 носке.
Но спасибо воспитателю, было дело писился ,она надевала чьи-то трусы ,шорты. Ребёнок не был голый. Сейчас у нас на такой случай всегда есть запасные трусы ,шорты и носки.
Хотя 3 пары носков в шкафчике ,ребёнок сегодня в чужих был.
1 раз мы месяц болели ,приходит , а наших сандалий нет. Потом нашли их где-то. Может кому надевали, я не против🙂
Да я тоже понимаю что теряются. Просто зачем ре оставлять в 1ом сандалике сняли бы уже и в носках бы бусть ходил=) Не удобно все-таки когда 1 сандалик на ножке,а второго нет. Да и когда шорты не могли найти да бог с ними ну колготы же лежат их бы одели ну не в трусиках же ре щеголять=) Вчера вот забрала а шортики надеты через штанину и ему просто даже ходить правтически невозможно было. Ну неужели поправить сложно видно же что ходить не может. Зато смотрю сам так ловко стал колготки натягивать и комбез=)) учится хоть стимул есть=)
Ксана74, я тоже хотела написать, что быстрее сам научится. Научится чувствовать своё тело, понимать, что ему неудобно, исправлять это, самостоятельно одеваться. Так что сплошные плюсы.
Мы вот дома так и не одеваемся. Специально не с той стороны надевает или суёт, у него нога не лезет. И орёт, смотрит на меня. А потом весь мокрый от психов своих.
В садике тоже, всех детей одевают родители. Ни разу не видела, чтобы кто-то сам одевался. Причём ещё ходят, резину тянут. В садике-то не покапризничаешь, а с родителями можно🙂
Я всегда удивляюсь. Ребёнок итак целый день в садике. Приходишь за ним ,он начинает на лавке лежать, сидеть,в окно смотреть...вообще не собирается уходить.
Angelina, я свою почти пятилетнюю дочу тоже одеваю, когда за ней прихожу. Она же весь день вся из себя самостоятельная, и к вечеру ей уже не самостоятельность демонстрировать хочется, а чтобы мама с ней повозилась-пообнималась.
Про сандалики. Леля первые 2 недели в садике была замкнутой, ела, когда другие уже поели, в туалет заходила, когда другие уже вышли. Играла одна. А потом она описилась и ей не стали мокрые сандали одевать, оставили в носках. И тут случилось чудо: Она начала бегать по группе, петь, смеяться. 🙂 Потом уже и в сандалях все нормально стало. Счас мы дома на карантине по скарлатине - болела старшая. Леля играет в тетю Гулю 🙂 Оч полюбила воспитателя 🙂
а мы летом вроде как0то начали сами и сандалики обувать-снимать и шорты... а теперь, наоборот, как-то обленились и все маму ждем... и в садике их всех одевают, конечно, есть отдельные детки постарше, которые частично сами собираются, но это к нас не относится)))
Мы в садике стали самостоятельней - даже колготки стала сама одевать. А дома снимать шапку и всю верхнюю одежду.
Мы стали раздеваться сами, но садик не повлиял абсолютно. С ребёнком раздеваемся ,кто первый, тому витаминка. Конечно, я подыгрываю ему. Я куртку ,он куртку. Я штаны, он тоже. Сейчас приучаю вещи убирать по местам ещё.
ой, убирать по местам - это вообще больная тема... мой если и снимет - то бросает на пол почему-то))) может маленький еще... а может пока воспитательного опыта не хватает у мамы :смеется: говорю-говорю -пока бесполезно. Делает вид, как будто не слышит :crazy2:
SemaK, ну конечно маленький!
Опять же по поводу одевания. Воспитатели против, чтобы детей одевали. Помогать "да". Наша воспитатель даёт это постоянно понять.
В том году приходила за ребёнком, они кокраз собирались на улицу. Сын несёт мне кофту надеть ,а она "сам надевай ,сам застёгивай". Мне было как-то неуютно стоять рядом. И другие дети подходят, просят помочь, а она "нет".
У нас воспитатель просила ,чтобы и дома дети сами одевались для практики. В принципе это же и полезно для моторики всякие пуговицы, замки.
А на счёт адаптации. Ребёнок у меня привык к садику ,как к системе, но не к детям. Мы уже год ходим ,до сих пор не знаем как детей зовут (человек 5 знает). Играет всегда один. Может ему даже это комфортно. Ходит сам по себе песни поёт.
Позавчера пошли с нашей одногруппницей и её бабушкой. Даша за руку с Тёмой идёт. А он мне на ушко "мама,я хочу в санках ехать, с Дашей не хочу". Она ему потом "пока", а у него ноль эмоций. Сегодня тоже девочка пока ему крикнула, а сыну всё равно.
Меня это всё очень настораживает. Может это проявление какого- либо отклонения.
Но со взросылыми у нас всё в порядке. Хорошо на контакт идёт. А с детьми так. Он их боится, что игрушки заберут, стукнут и т.д.
С такими темпами у нас никогда желания не будет в садик идти...
По началу-то у нас вообще были истерики, когда скопление детей. Никогда не шёл в туалет, когда там дети, лучше в штаны. Мыть руки также. И в раздевалке с этими узкими дверцами орал. Его отправляли в группу одеваться одного.
Может это к разряду "несадичных детей"
Angelina, у нас детей знает, как зовут, но понятное дело - не всех. И играть тоже так - больше сам по себе... а вообще - адаптация адаптацией, но я думаю, что это в большей степени вопрос темперамента и характера. Мой вот тоже - то никому не буду махать, ни с кем не хочу играть, мама пошли отсюда и так далее... (хотя, до детсада такого не было, но, Кстати, иногда тоже осторожничал и наблюдал, хотя деток любил), а тут вот пишу и вспомнила - пару раз было наоборот: "а что там Максим делает? А что у Сонечки на ножках? Пока-пока Сонечка!".. иногда заставлюя попрощаться, а он - не хочу ни с кем прощаться! А пару раз сам в группу бежал и по 3 раза всем махать пытался... а порой - наоборот, детки ему машут и воспитатель, а он хоть бы хны... не глядя мимо и пошел... Вот и пойми их)) Хотя, я заметила, на такой активный контакт все-таки детки постарше идут. Вот у нас трехлетки в группе гораздо коммуникабельнее, чем двухлетки. Не в плане "поговорить" ( с этим у нас как раз проблем нет), а в плане - контакт наладить с кем-то.
Опять таки некоторые особенности поведения у нас именно после начала похода в ясли появились. Игрушки стали "все-мое!", никому давать ничего не хотим, я все лето над этим билась и мы к осени стали такие правильные)), всего в меру было - и делились и не делились))). Сейчас - ни в какую. К себе прижмет игрушку и все. Еще и верещать начнет. В туалет начал проситься буквально на той неделе, до этого ТЕРПЕЛ(!), пока я не приду после сончаса... ужас... а один раз не смог уже терпеть, побежал в туалет и написил... разплакался... от обиды, видимо...
Angelina
По началу-то у нас вообще были истерики, когда скопление детей. Никогда не шёл в туалет, когда там дети, лучше в штаны. Мыть руки также. И в раздевалке с этими узкими дверцами орал. Его отправляли в группу одеваться одного.
Может это к разряду "несадичных детей"

мы такие же(( и в штаны писием- какаем, и детей чураемся, воспитатели говорят что мы вообще не говорим в садике, не контактируем ни с детьми ни с воспитателями- просто тупо молчит.. ходим тоже уже год в садик, нам скоро 4года.. зато дома носится, бесится, болтает- не переговорить, в туалет с 1,5лет ходит хорошо без проблем.. оочень радуется когда дома его оставляю, сейчас стараемся 1раз в неделю оставлять, отдыхать от садика.. про друзей спрашиваем знает только 2человек из группы, но говорит что они плохие дерутся, игрушки отбирают и играть не дают..

одеваются у меня оба сами и не дают им помогать- истерика если помогаю, поэтому покупаю им одежду чтобы сами смогли застегнуть, одеть.. мелкая еще не ходит в садик но колготки, куртки- все сама одевает и снимает, она контактна и думаю проблем с ней в садике не будет.. я бы с удовольствием поменяла детей и младшую вместо старшего отдала, но не разрешают((

пишешь как про моего старшего слово в слово..
SemaK,у нас тоже терпит "до дома", в садике ни в какую не писает, и не есть еще...такое ощущение, что он там "выжить" пытается, без туалета, без еды и питья :uglystupid2:....
syclon, появление сестры ему помогло в общении, был скачок? Я всё думаю, что надо 2-го родить.
Angelina, мне кажется это больше характер домоседский, врядли младший ребенок повлияет на общительность в большой группе людей- мой в домашней обстановке нормально играет с 2-4детьми.. но если чуть больше народу, например праздник какой- опять замыкается и старается уйти где потише.. вообщем не сильно то сестренка повлияла на общительность, единственное что ему интереснее стало- есть кого учить и кому пример подавать, именно поведение взрослое стало и поведением он на мой взгляд старше своих лет..
syclon,мы тоже хорошо играем с 1 ребёнком, даже в гостях. Но если уже их 2-ое ,то сам по себе.
syclon,Angelina, а моему дома одному скучно даже с мамой ему комапанию надо) жедлезный аргумент для утреннего похода в сад - Саня и Лева уже пришли
Мишкинамама,))) у меня вообще ощущение иногда, что они там как на каторге))) ждут, когда закончится срок))))) у нас, правда, ест хотя бы. Особенно булки и печенье трескает)
SemaK
Мишкинамама,))) у меня вообще ощущение иногда, что они там как на каторге))) ждут, когда закончится срок))))) у нас, правда, ест хотя бы. Особенно булки и печенье трескает)
к сожалению это не ощущение
Деовчки, а я знаю в реале детей, которые домой идут как на каторгу...
Asjuta,значит дома так плохо ,или не уделяют внимания ,идеальный вариант с радостью в садик ,с радостью домой ,потому как если в садик с радостью ,а домой со скандалом это значит ,что привязанность к родителям подменяется привязанностью к воспитателям и садику ,что скажется непременно на отношении к родителям .
Мы в садик ходим 2 месяца, из них: одна неделя - на работе в садике(так дочь говорит) при этом каждое утро ревет, 2-3недели-болеем.
SemaK
не, у нас только не ест и не писает, а так ему очень нарвится, играет там, все изучает, с детьми общается, т.е. это точно не каторга . Видимо не привык писать в новом месте, у нас  с горшком вообще проблема, ребенку легче обоссаным ходить и обкаканым, чем сделать все на горшок...я уже привыкла.
Конфетк@174, у нас сначала также было. Но что радует, все таки не у всех так - из нашей группы, кроме моего, так же часто болели еще 2-3.. Это называется "адаптация, осложненная соматическими заболеваниям"...
Ася, это как правило дети из так называемых "неблагополучных семей", или дети, которым недостает внимания дома, они не чувствуют "общности" с родителями и иже с ними, Вы совершенно правы.
Asjuta
Конфетк@174, у нас сначала также было. Но что радует, все таки не у всех так - из нашей группы, кроме моего, так же часто болели еще 2-3.. Это называется "адаптация, осложненная соматическими заболеваниям"...

Из нашей группы болеем только мы одни :-| Сейчас в садике подхватили (это мое мнение) - аденовирусную инфекцию. :cry:
Ромик 2 месяца в садике. воспитатель спрашивает: А он у вас бегать-прыгать умеет? Дело в том, что он в саду заторможенный какой-то: говорят ему: встань - встанет, сядь - сидит, ляг - лежит. А дома он как батарейка энерджайзер! Сейчас болеем, так он миллион раз у меня уже спросил: не пойдем в садик? не пойдем в садик? конечно, 2 месяца - маленький срок, но я переживать начала...
Батист, он действительно "заторможен", потому что он напряжен. А напряжен может быть, потому что а)приспосабливается к новым условиям, и, что даже важнее для некоторых детишек, - к новым требованиям. Вот дома если Вы скажете "сядь" - он тут же сядет? Нет , конечно. А в садике - приходится.. И б) может быть ребенок очень боится получить замечание, вообще любое неодобрение со стороны взрослых.., потому что для многих детей главное, чего не хватает в ДС при адаптации - эмоционально-положительный контакт с близким взрослым.

А дома все это напряжение выплескивается..  Посмотрите, что будет, когда выйдет после болезни, в течении 2-3 дней могут быть срывы, а вот потом уже что-то прояснится.

Вы в садике спите?
Asjuta,если честно, я даже не знаю, сколько по времени адаптироваться надо, чтобы ребенко уснул в садике...если у меня ребенок в 2,4 года 2 недели ходит на 2-3 часа и не писает, и не ест, а сколько надо, чтобы он спать там начал-месяца 2-3 наверно :uglystupid2:.
Мишкинамама, некоторые дети вообще в садике не спят, кто-то не может успокоиться настолько, чтобы заснуть, и это, кстати, показатель именно адаптации, а у кого-то и дома нарушения сна, а есть такие детки, которым чуть не с 1-3 лет дневной сон не нужен - редко, но встречается, причем они могут быть очень успешны в обучении и проч., например одаренные дети.

Здесь каких-то жестких норм не существует, лучше ориентироваться по своему любимому детенышу. У меня, например , не спит в садике, и я знаю, почему, - он не может заснуть без физического контакта со взрослым; кстати, тут на днях получила интересную информацию, что это может быть следствием сенсорно-моторных нарушений. (только звучит страшно, на самом деле обратимая и часто встречаемая штука)
Asjuta,у нас дома-то днем он не спит лет с 2-х, т.к. ночью высыпается, встает в 9 часов и ложится в 22 часа.  А когда  в садик идем, он встает в 7.15, поэтому не высыпается, конечно, дома спит потом часов с 12 до 14. А как в садике будет-не знаю :lol:
Мишкинамама, у моих обоих так же было, дома высыпались и не спали днем, а в садик вставать надо раньше и спали там как миленькие.