Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 72 из 102
думы мои тяжкие... утром истерика: не пойду, уходи, сам останусь дома и т.д.Детский психолог сказала, что нельзя давать ре то, что он ТРЕБУЕТ, бьясь в истерике, иначе истерики будут повторяться вновь и вновь. По этому поводу вопрос: в данном случае тоже надо пресекать подобное поведение и, несмотря на слезы-крики, все таки вести ребенка в сад? Возможность оставить его дома (сегодня) у меня была, но я его все-таки отвела, рассудив, что, если он поймет (а он поймет!), что если поорать погромче и потопать ногами посильнее, то мама сжалится и оставит дома, то есть  завтра я снова столкнусь с этой же проблемой
Батист,вот в умных книжках пишут, что в этом возрасте надо как-то стараться договариваться с ребенком, а не засатавлять его в приказном порядке сделать что-то...даже не знаю, как в вашей ситации поступать и как договориться, я порой стараюсь найти способы и уговорами воздействовать, но иногда не получается....вот, главное, психику не сломать ребенка и его становлению как личности не навредить, ведь именно сейчас это становление собственного "Я" и происходит...А что психолог еще говорит, как "договариваться" с ребенком, чтобы он все-таки добровольно в садик пошел, может какие-нибудь способы подскажет? Я обманным путем действую иногда, если сын не хочет куда-то идти...говорю, что идем гулять или к бабе(безотказно действует)...конечно, это очень плохо с моей стороны, но если другого выхода нет, то  и такие способы "прокатывают", еще говорю, что "идем есть торот"(тоже безотказный метод), а потом вместо торта банан или грушу даю :ой засмущали:
Мишкинамама, а вдруг он будет думать что маме верит нельзя- обманет?
Мне бы доча плешь проела бы потом - ты мне сказала, а сама...))))) Ей у меня только пообещай -задолбит но сделать заставит))
По-моему, насильно в садик водить - тоже не вариант. Нужно как-то заинтересовывать. Забирать пораньше и например, каждый день после садика кататься с любимой горки или даже покупать машинки.  🙂  Чтобы негатив от садика как-то сглаживать, иначе до психической травмы недалеко.
А обманывать нехорошо, особенно детей, - плохой пример для подражания.
нет-нет, обманывать - ни в коем случае! Я понимаю, что надо договариваться, и я это делаю круглосуточно (за исключением, пока спит), ну ребенок у меня такой! Но не всегда получается, иной раз я уже выжатый лимон, а он так и остался при своем и желаемого я не добилась. Так и сегодня:одевать пришлось орущего, правда я его все-таки успокоила и в сад он шел нормально,  когда расставались - опять плакал :-| Но и оставлять дома в таких случаях - не вариант, иначе он так никогда не адаптируется и будет думать, что всегда можно остаться дома, если хорошенько поистерить... не знаю, права ли я...
а насчет того, что забирать пораньше,  мне кажется, он не понимает еще, забрали его в 3 часа или в 4. Я его забираю после ужина, то есть около 5. В этом есть моя выгода, потому что дома я его не могу ни уговорить, ни заставить поесть: капризы постоянные, а в садике метет все подчистую, даже мясо ест, а дома, если волоконце мясное в супе выудит, есть вообще не станет! и горки ему после сада ни в каком виде не нужны - несется домой как угорелый!..
да, в саду он очень быстро успокаивается и когда я за ним прихожу, скачет, как горный козлик, веселенький. Словом, добивают меня сборы в сад, со слезами, ором и дрыганьем ногами...
Батист, у нас все так же как у вас. Вчера с каникул вышел супер не орал, сам в группу пошел. Сегодня же такая истерика, одевать не одевается, выгибается правда что в сад не пойдет не орал, но и не понятно что ему вообще надо. В саде устроил истерику. А насчет договариваться, он у меня третий, с двумя первыми можно было договориться всегда, и в сад пошли не кто не ревел, а со Львом ничего не прокатывает, его очень трудно свернуть с его пути, проще взять в охапку и нести куда тебе надо, чем стоять и уговаривать. То же с мужем не знаем, что с ним уже делать.
Na2sja, у меня доча - львица, так с ней не просто договариваться - с ней нужным тоном еще договариваться - чуть интонация не понравилась и все- до свиданья
Девочки, здесь разной информации уже очень много, но все таки еще сброшу:
Основные факторы, определяющие особенности адаптации ребенка к детскому саду:
    1. Состояние здоровья детей.
    2. Возрастные закономерности протекания адаптации.
    3. Уровень развития общения ребенка.
    4. Тип нервной системы ребенка.

1. Состояние здоровья детей
У здоровых детей адаптация проходит относительно легко, в то время как у соматически ослабленных детей данный
процесс может протекать с осложнениями.

Тяжелее всего адаптация к условиям образовательного учреждения проходит у детей 3 группы здоровья (дети с
соматическим хроническим заболеванием):  у них наблюдаются частые обострения основного заболевания. Такие
дети чаще болеют в период адаптации.

2. Возрастные особенности протекания адаптации

От 1,5 до 3 лет
На втором году жизни ребенок начинает меньше бояться чужих взрослых.
В полтора года более характерным будет не страх, а настороженное ожидание по отношению к незнакомому
взрослому, а в дальнейшем – смущение, своеобразная застенчивость при первоначальном знакомстве – обычно до
двух – двух с половиной лет.

Оптимальный вариант приема детей не ранее 2 лет, когда у них уже нет страха перед незнакомыми людьми, а
привязанность  к матери не сопровождается обостренной зависимостью от нее.

Более благоприятный для адаптации возраст от 2 лет приходится преимущественно для девочек.

От 3-х  лет
Самый лучший возраст, когда ребенка следует отдавать в садик 3 - 3,5 года.

Трехлетние дети отличаются адаптационными возможностями от двух- и четырехлеток.
Двухлетка сильно привязан к матери, ему трудно привыкнуть к новой обстановке.

Четырехлеткам сложно привыкнуть к саду из-за того, что они привыкли к домашним условиям.

Тем не менее, и у трехлеток и у четырехлеток есть общий положительный момент в адаптации к ДОУ, который
качественно отличает их от двухлеток. Дети 3-4 лет способны слушать и слышать взрослых.

У мальчиков более благоприятный для адаптации к детскому саду возраст составляет  2,5 - 3,5 года.

Мальчики в большей степени, чем девочки привязаны к матери и более остро реагируют на разлуку с ней, они  дольше чувствуют привязанность к ней.

3. Уровень развития общения

1группа
Дети, у которых преобладает потребность в общении с близкими взрослыми, в ожидании только от них внимания,
ласки, доброты, сведений об окружающем. Такие дети глубоко переживают расставание с близкими, так как  опыта  общения с посторонними не имеют и не готовы вступать с ними в контакт. Беспокойство, плаксивость
сохраняются в их поведении довольно долго. Адаптация, в данном случае, проходит более сложно.

2 группа
Дети, у которых сформировалась потребность в общении не только с близкими, но и с другими взрослыми, не
являющимися членами семьи. Такие дети, пока воспитатель рядом спокойны, но детей такой ребенок, как правило,
боится и держится от них на расстоянии. Детям данной группы в период привыкания свойственно неуравновешенное  эмоциональное состояние.

3 группа
Дети, испытывающие потребность в активных самостоятельных действиях и  общении с взрослыми. Для них
характерно спокойное, уравновешенное эмоциональное состояние. Они включаются в предметную самостоятельную
деятельность или в сюжетно-ролевую игру, устанавливают положительные взаимоотношения с взрослыми и
сверстниками. Играют часто самостоятельно и одни. С детьми контактируют редко и кратковременно
Адаптация происходит достаточно легко.

4. Типы нервной системы

Сильный уравновешенный тип
Дети, у которых процессы возбуждения и торможения уравновешены, отличаются спокойным поведением, бодрым
настроением, общительностью. Они любят как спокойные, так и подвижные игры, положительно воспринимают все
режимные моменты, активно в них участвуют. Если содержание общения, возникшего в новых условиях, их
удовлетворяет, они привыкают довольно легко и быстро.

Сильный неуравновешенный тип
Дети, отличающиеся легкой возбудимостью, бурно выражают свое отношение к окружающему, быстро переходят от
одного состояния к другому.  Они любят играть в подвижные игры, но быстро меняют игрушки, легко отвлекаются,
постоянно двигаются по группе, рассматривая то один предмет, то другой. В первые дни у таких детей может
возникнуть перевозбуждение нервной системы.

Сильный уравновешенный инертный тип
Дети отличаются спокойным, несколько медлительным, даже инертным поведением. Они очень неактивно выражают
свои чувства и кажутся внешне благополучно адаптирующимися, однако свойственная им заторможенность может
усилиться. Медлительные дети часто отстают от своих сверстников в развитии координации движений, в овладении
умениями и навыками.Они предпочитают играть подальше от детей, боятся их приближения.

Слабый тип
Дети с ослабленным типом нервной системы очень болезненно переносят перемены в условиях жизни и
воспитания. Их эмоциональное состояние нарушается при малейших неприятностях, хотя бурно своих чувств они не
выражают. Все новое пугает их и дается с большим трудом. Они не уверены в движениях и действиях с предметами,
медленнее, чем другие дети этого же возраста, приобретают необходимые навыки. Таких детей к детскому
учреждению следует приучать постепенно, привлекать к этому близких им людей.

Батист, мне кажется, что у Вас уже не проблемы адаптации, если ребенок в садике "такой веселенький", кушает и т.д., это больше на кризис 3 лет похоже, или личностные особенности его сказываются, или семейные взаимоотношения.
А когда забирать все таки имеет значение, он конечно не поймет в 3 или в 5 часов, но если предположить, что в садике ему тяжело хотя бы из-за постоянного скопления других людей, то разницу в 2 часа он почувствует, для его нервной системы это будет существенное "послабление", в хорошем смысле слова.
Asjuta,вы совершенно правы - кризис цветет. Правда, после обращения к психиатру и психологу мне и ре  стало значительно легче его переживать. я пару раз пришла за ним пораньше и потом сидела минут 30 в раздевалке, ждала пока он покушает (в первом случае) и дорисует во втором. А однажды (до каникул дело было) сказал: Иди домой, я тут останусь. То есть, он явно не страдает :-D
Na2sja,оооо, наш человек! 😀 Вроде и фантазия у меня не бедная, ну во всяком случае, с запросом  "Расскажи сказку про Фиолетовую Шапочку" могу справиться не хуже Шарля Перро, но вот далеко не всегда удается переключить внимание ребятенка  :uglystupid2:
alst, вам еще повезло, она у вас только по знаку львица, а у меня он и по знаку лев, и зовут его Лев. Лев в квадрате это вообще супер.
Батист, мне тоже кажется. что наш уже не от адаптации рыдает, а свое я показывает. Вчера с истерикой пошел в сад, Сегодня тихо спокойно без крику, и одевался весело под мультик. Ведать сегодня его "я" и наши с отцом запросы совпали.
Na2sja,мне по утрам уже самой рыдать хочется :cry: сегодня, когда я уже готова была взорваться,  он неожиданно согласился одеться и мы пошли в сад. Точнее, он побежал вприпрыжку, а я потащилась, истерзанная и вымотанная...
Адаптационный период, по моему мнению, тоже еще не завершился, потому что в саду он практически все время (ну за исключением сна и пр) сидит на стульчике, безучастный ко всему и только к вечеру "включается". воспитатель говорит: Он у вас какой-то заторможенный :sad:
Батист, а наш вообще с детьми не играет, зато любит воспитателей ходит за ними хвостом, куда они туда и он, и все делает как они скажут. Но по группе ходит, играет в игрушки, бегает. Никто ему из детей ведать пока не запал в душу.
  И я к вам в компанию со своим сыном-"львом" в состоянии кризиса 3-х лет....жесть. У нас он все "САМ" делает, и даже входную дверь на ключ сам закрывает...я как представлю, что дома надо в подъезд дверь открыть/закрыть, потом дома тоже самое, причем все это должен проделать сын "САМ", потом сам раздеться и проч, а потом стонет и ноет весь вечер.....конечно, это "новый виток" развития ребенка, он из кризиса выйдет с новыми навыками и умениями, но так тяжело для родителей...
  К слову сказать, в садике сын наконец-то начал есть с ложки(воспитательница насильно его усадила за стол), а так голодал...приходил домой и съедал буквально полхолодильника :shock:...
у меня за все время адаптации ребенок ни разу не плакал и не ортачился идти в сад.. но огромного желания туда ходить я в нем не вижу. но если бы он не ел там или сидел пол дня один. то наверное забила бы тревогу. мне кажется это совсем ненормально.. 
я своему если говорит что не хочет идти в садик рассказываю историю как его там все ждут.. воспитатели.. детки.. все спрашивают когда же он придет.. он охотно соглашается идти..  еще он с детьми на расстоянии по началу.. в какой то момент заметила что на улице ему дети вообще стали неинтересны..  устал видимо..  я когда прихожу за ним, каждый день с кем нибудь знакомимся..  разговариваем. у него даже появились дети которых он выделяет.  но пока не можем перебороть зажатость с том что ходит в туалет только пописить.. а так до вечера терпит.  он и так у меня в незнакомой обстановке такие дела не делает..  только если у близких друзей или родственников где часто бываем.  вот когда начнет ходить в садике значит полностью адаптировался и чувствует себя там комфортно.

еще постоянно стимулирую.. то там занятия будут.. то утренник.. дальше правда незнаю чем стимулировать буду.
про обманывания ребенка писали..  у нас вот случаютс такие ситуации..  говорит мне ребенок дай мне конфету.. а я говорю не дам, нету. он идет перерывает все шкафы и находит.. и тыкает мне тем что  я сказала что нет конфеты а она то оказывается есть..  (надо более тщательно конфеты прятать или по другому формулировать)  еще на днях случай случился.. говорит поехали в парк.. кататься на машинках где светофор есть..  я говорю зима.. не работают машинки и карусели не работают..  и я почему то была уверенна что не работают.. в итоге мы поехали проверить.. и оказывается они очень даже работают..  приехали.. ребенок увидел эти машинки.. и говорит.. вот видишь мама работают.. а ты говорила что не работают..  и вот после таких ситуаций теряется доверие. теперь приходится постоянно доказывать что маме нужно верить.. 100 раз подумать прежде чем что то сказать. прежде чем что то пообещать.

по поводу какая разница забирать ребенка в 5 или к примеру в три.. на своем заметила что есть разница.. если в пять забираю он  прям выбегает со словами.. как я тебя долго ждал.. и заболевали быстрее если так долго я за ним иду.  а если после полдника прихожу то он очень довольный и еще доигрывает.. либо собираемся по пол часа того и час домой.  щас я стараюсь прийти в 4 но жду еще пока будет ужин.  а потом мы собираемся домой.
Svetlaya, наш ест с первого дня, на горшок ходит то же с первого дня, а с детьми не играет не потому что не адаптировался, а просто у него такой характер. Он у меня и на улице с детми особо не играл ни когда. У  меня у подруге дочь, мы с ними видимся но не скажу, что часто, но когда приходим к ним они прямо на встречу к друг другу бегут, обнимаются, целуются, потом вместе носятся по квартире. А в садике нет таких детей, еще не кого не выбрал.
А про садик мы тоже с ним каждый день говорим, ка его там ждут, как он там будет играть.
Сегодня опять замечательно пошел в сад, без истерики.
Только с утра опять дома свое я показывал, не хотел после сна снимать пижаму и садиться на горшок. поорал, поорал потом я от него отстала, минуты 3 прошло смотрю пижаму снимает на горшок садится, с таким видом, типо вот смотри я сам решил, захотел и все сделал, а не ты мне говорила.
Дети просто все разные, и он в садике вовсе не сидит он играет игрушками, выполняет занятия, правда он там тоже решает сам когда к занятиям приступить, все уже сядут заниматься например рисовать, он постоит посмотрит потом тоже идет берет карандаши рисует.
Мишкинамама, наш то же так любит двери закрывать, причем везде, куда не придем если вдруг открыта , надо обязательно закрыть. и ведь не разу еще пальцы не прижал.
Na2sja, ну про то что я забила бы тревогу это я про случай Батист говорила. 

Батист
Адаптационный период, по моему мнению, тоже еще не завершился, потому что в саду он практически все время (ну за исключением сна и пр) сидит на стульчике, безучастный ко всему и только к вечеру "включается". воспитатель говорит: Он у вас какой-то заторможенный :sad:

только я не могу понять ребенок себя так ведет весь период посещения садика?  или только в последнее время?
Svetlaya,ребенок ведет себя ТАК все время - с первого дня. Дома рассказывает, как в садике было весело, какой вкусный был желтый супчик и все такое... Также безучастно ведет себя на занятиях, воспитатель говорила, что сначала думала, он ничего не понимает, а когда усадила его заниматься индивидуально, он все назвал: и геометрические фигуры, и их цвет...
Na2sja,я вашего Льва с папой сегодня видела, у нас с вами соседние шкафчики...я вас сразу по костюмчику зимнему заприметила, подумала, что из закупок (наш человек!) 😉....
девочкИ, мы вроде адаптировались, почит 3 месяца прошло, заходим спокойно, чуть-чуть губки квасим, но потом бежим в группу, ручку мамину отпускаем и все)) правда, поначалу к воспитательницк прилипает... а так - и петь стал и пританцовывать)) а то все только наблюдал за всеми. А еще - мы тоже двери закрываем вечно. Приходим, если через группу, то быстро забегает в гардеробную и двери закрывает быстро за собой, чтоб группу не видно было. Ну, я с этим смирилась, помогаю ему закрыть, он пока переодевается, видимо, настраивается на "рабочий" лад...
SemaK,поздравляю с адаптацией!)
Мишкинамама, да его муж все время водит, возит. Мы уже вторую неделю без истерик в садик ходим, сам в группу заходит и дверь за собой закрывает, неушто адаптировался.
Знаю что немного не в ту тему но все же, наконец мы полностью адаптировались - ходим с августа и вот уже 2 месяца нет соплей ( решили пить анаферон  месяца 4 ) и в садик после каникул ходит без хныканья с удовольствием. Но проблема в том что у моего сына ЗРР поэтому тяжело идет на контакт с детьми и чужими ( с воспитателями все нормально ) экстренно отправляют на комиссию т. к. в марте заканчивается распределение мест по спец. садам, сейчас еще проходим обследования для исключения побочных диагнозов но я знаю точно что это сами запустили ребенка.У меня это второй ребенок а у мужа первый вот и избаловали до нельзя, я запрещала смотреть телевизор, папа записывал новые мультики ( не развивашки ) и по 4 часа гонял - чтоб ребенок ему не мешал когда я на работе. И только  перед праздниками нашего папу пробило что- то не так  ( его родители поддерживали говорили всему свое время снести эту оборону немыслимо пришлось просто ругаться - ВОЗЫМЕЛО действие ) За месяц ребенок изменился на все 100% сам перестал смотреть телик , единственно папа записал развивашку Энштейна ( рекомендую ВСЕМ ) ребенок смотрит , пробует отвечать, повторяет что делают. Если раньше с садика сразу за пульт то сейчас за книги или мозайку, даже воспитатели заметили что интерес появился ( раньше за руку садили заниматься - сейчас все сам ) Смущает следующее что на комиссии он все же не будет делать того что попросят ( хотя нет истерик, боязни чужих, не агрессивен ) нам сейчас 2,8  и советуют перевести в коррекционный садик с аутическими отклонениями ( 6 детей в группе) на первом этапе вроде не так и страшно индивидуально и дефектолог и массажист, но смущает то что есть возможность ежегодно прыгать по садикам( т. к ежегодная комиссия если снимает патологию переводит в другой садик ) а это снова адаптация и новые болячки, думаю мы за 6 мес. с дефектологом вытянули сына, что бы остаться в этом садике но все ссылаются на комиссию . . . :-|
мама Макарошки, заключение комиссии носит рекомендательный характер.
У нас в группе нескольких детей отправляли на комиссию, чтобы перевести в логопедическую группу (одному мальчику и правда очень она нужна была), но родители отказались и они продолжили ходить в свою группу до выпуска.
Мы сейчас ходим в 466 а рядом логопедический 462, хотя бы туда и уж ходили бы до конца без  перевода. Я с вами уже общалась насчет 73 ( нас  планируют туда) только у меня сейчас  по плану роды в феврале ( успеть бы все ) а вдруг в дальнейшем детей  в разных направлениях водить надо будет (во забежала вперед )
мама Макарошки,а у вас ребенок совсем не говорит? Почему просто в логопедическую группу нельзя перевести,если есть такая в саду вашем?
мама Макарошки, про второго, это конечно немаловажно. Трудновато в разные водить.
Вы сходите на комиссию, посмотрите что вам предложат, еще ведь будет чуток времени подумать.
До 2х лет начинал говорить, не предложениями но хотя бы слов 15 было ( мама, папа, пошли, айда, надо, дай, один - такого типа ) а после 2х даже мама говорил,, мапа,, раз в месяц, сейчас выписали уколы Кортексил ( белок для улучшения работы головы ) сказали очень поможет если интенсивно заниматься хотя бы дома, а логопедическая группа у нас только с 4х лет
мама Макарошки,нас тоже направляли на  комиссию. была та же история: до 2 лет что-то лопотал, потом как отрезало, даже "мама" не говорил.  Кортексин ему тоже назначали . В мае прокололи, а летом он заговорил. Правда, я еще с ним по Беляевой занималась, мы ее альбом просто до дыр "зачитали" 🙂
мама Макарошки, как-то у вас все кардинально, какие-то комиссии, вы себя вините, просто ребенок у вас такой и все к нему придет, и заговорит, и не надо себя винить.
У меня третий ребенок, ему сейчас 2,5 и мы тоже не разговариваем как хотелось бы, но нам не какое ЗРР не ставят, и он группе в садике не 1 такой, мальчики в группе почти все не "говорят".
Старшие сын и дочь говорят с года, стихи рассказывают с 1.6, обожали слушать книги с 8 месяцев, а Лев только недавно стал внимание на книги уделять, и то не в том объеме как хотолось, вот и судите семья одна, воспитание одно, а дети разные.
Я думаю ваш как и наш заговорит и не стоит пока так сильно переживать, от логопедической группы нам и вам конечно не отвертеться, но и со спец садом я бы подождала. А логопедические группы не случайно с 4-5 лет, потому что до этого времени еще трудно поставить ребенку диагноз, речевой аппарат еще в стадии развития.
У меня брат не говорил до трех лет, в пять попал в логопедическую группу, в шесть поступил в школу, учился очень хорошо, я думаю У нас будет точно также, подождите еще пол годика, не посылайте ребенка в спецсад, он со здоровыми детьми быстрее развиваться будет.
Удачи вам.
Да если бы только речь я бы и не переживала, но он игнорирует все вопросы направленные к нему, не показывает сколько лет даже на пальцах, не показывает ни на кошку ни на собаку ( не говорю уж о коровах ) хотя раньше мяукал . К книгам интерес проснулся только недавно раньше мог вообще перевернутыми смотреть, даешь нормально -бросает, а сейчас давали перевернутую ( ради эксперимента ) смотрит как на дураков и переворачивает правильно, но не стихи не сказки не слушает только пальцем показывает на рисунки
Наш то же не показывает сколько ему лет, не называет как его зовут, правда всех домашних называет кроме себя, кошку собаку показывает, а книги также читает, зовет берет листает, по картинкам тыкает пальцем, я всех ему перечисляю, иногда его спрашиваю где кто, он не говорит, но пальцем показывает, если настроение есть. И на вопросы отвечает если только хочет и в основном кивками головы да или нет. Словарный запас пополняется но очень медлено, еще он много лепечет, иногда как начнет что-то говорить нечего не понятно, но зато так эмоционально.
у меня тоже долго молчал. Видела, что вроде как и говорить хочет.. А потом как-то сразу заговрил. Сейчас не остановишь.
лучик молодости
у меня тоже долго молчал. Видела, что вроде как и говорить хочет.. А потом как-то сразу заговрил. Сейчас не остановишь.

а долго-это сколько,если не секрет?
Мы наконец начали ходить.Пока привыкаем,я в поле зрения буду. Понаблюдав за методами воспитателя,что то не больно хочется оставлять там сына.Хоть она и не плохая женщина вроде ,но за обедом девочка не доела и она ей сказала,что мама за ней не прийдет :tickedoff:..та в слезы..воспитатель толи поняв,что я на это тоже на все смотрю и она проговорилась..невозмутимо продолжила,что они будут читать книжки,а мама позвонила,что она задержится  :crazy2:...На мальчика который обидел девочку сказала,что он плохой :tickedoff: вместо того,чтобы оценивать его поступок,что он плохо сделал...Вообщем я растроилась...                         
Taina, не расстраивайтесь 🙂 Не могут же они под методику каждого родителя подделываться 🙂