Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 71 из 102
Мы хоть и "будим " в 7 утра в садик, всё равно заснуть может только ближе к 12. Во сколько бы не ложились, он крутится до 12. В садике ,конечно, спит. Но когда дома вообще днём может спать по 3-4 часа. Я думаю, что в садике не высыпается он. Естественно вставать сложно ему. Хотя сейчас стал в выходные сам просыпаться в 8 утра.
Мы в год вообще в 1 ночи засыпали только, и спали до 10 утра.
Мы несколько дней ходили на 2 часа. Потом в 12 стала забирать его недели 1,6. И одеваю его, а Артём уже чуть не засыпает на лавке. Засыпал в коляске у меня. А потом как-то пришла я за ним, им дали обед раньше, он заснул в садике. Воспитатель сказала за детками взял стульчик и пошёл в спальню. Так стали оставаться на весь день.
Но утром долго плакал. Был период ,когда начинал орать при виде садика только.
А сейчас муж завозит его. Я 1 раз привела  Артёма, он меня обнял и стал плакать. Всё-таки некомфортно ему там.
А по началу как жалко его было. Встанет в дверях и смотрит с жалобным взглядом, полным страха в группу и на меня. Особенно это было после болезней. Мы буквально 4 дня ходили, недели 3 дома сидели.
Все эти болезни продливают прилично период адаптации. А мы болели больше всех в садике. Можно сказать весь год неделю в садике, 2 болеем.
А мы вот при виде садика тоже упираемся и плачем....зато потом уходить не хочет...И еще одна девочка с нами адаптировтаься начала, так она тоже с утра ни в какую не хочет в группу заходить, а когда ее забирают, ревет, хочет еще играть и не уходит домой. мы уже 2 недели на 2-3 часа ходим, на обед пока не оставляла.
А я в шоке от некоторых неадекватных мамаш: сегодня одна такая ребенка затащила, орет на него, по раздевалке мотает из угла в угол, одежду срывает (в прямом смысле), ребенок бьется в истерике. А недавно другая также своего ребенка забирала.  :-|
Мишкинамама,  вы бы уже попробовали оставить его на обед, и на сон. А то он у вас привыкнет ходить до обеда, потом сложнее будет на сон оставить.
У меня третий сын в этом году пошел в сад. Характер у нас специфический, мы тоже думали как его на сон оставить, водили дне 7 по обед включительно.Потом его воспитатели пытались положить не лег, позвонили мы пришли забрали. а потом еще через три дня, я говорю у меня нет возможности его забирать в обед, стали оставлять на полный день. Так он у них  только первый день не спал, сидел в сон час тихонько играл игрушками, а на следующий день они его как-то уговорили, единственно он у них ложился вначале в одежде, в сандалях, с машинами в руках, потом уснет они забирали, сандали снимали.И где-то через 2 недели стал нормально ложиться спать, снимая одежду.
Сейчас в сад ходит с утра поревывает, но пока отец обувается уже затихает. Спать ложиться хорошо, причем дома его укачиваю до сих пор, или вообще со мной ложиться в обнимку, а там сам засыпает. Воспитатели, же люди опытные с разными детьми должны справляться и найти подход к любому ребенку.
Единственный минус болеем постоянно, 2-4 недели ходим, 2-3  болеем. Так что полная адаптация у нас хорошо если к весне закончиться.
Мишкинамама, извините вы вроде в наш сад должны были пойти(463), мы ходим в 4 группу, а вы  в какую.
у нас мечта хоть неделю отходить в садик... об адаптации и речи нет... ходили с августа 3 дня - 2 недели болели( каждый по 3-4 дня, а  в сумме набегает 2 недели), потом неделю долечивались - 2 дня сходили - 3 недели дома, потом нас посадили дома на 1.5 месяца ( младшей надо было поставить прививку) - вышли в тот четверг и в первый же день хапнули ротовирус ( одногрупника рвало в садике, и зеленый был весь день, я уж сразу подумала на ротовирус, так и вышло, он тоже теперь на больничном )... все дни что ходили на полдня были... я не представляю как и когда мы начнем НОРМАЛЬНО ходить в садик...

в группе по прежнему и с соплями, и чихают и вот живот болит... но ведь ходят! и мамы их водят! чувствую себя полной дурой высиживая еще по неделе детей "до полного выздоровления", чтоб потом опять выйти на 2 дня... может так и надо водить чтоб они лучше адаптировались? не смотря на чихи-сопли... нет темпы и вперед в садик...
а то что-то прогулки в парке и житие на даче не способствуют видимо крепкому иммунитету(
Lenka 76, терпения вам! мы ходим в д/с с августа, 2-3 недели ходим, 1,5-2 болеем, уже у ЛОРа постоянные клиенты, 2 раза отит был. после сада нос промываем аквалором, но видимо, бестолку.... в группе 70% детей кашляют и сопливые, как тут не заразиться??

Но хочу отметить, что в д/с сын ходит с удовольствием. Начали водить в апреле, вообще никак, истерики были ужасные, проболели 2 раза по 3 недели, забрала его на июнь-июль. В августе пошли - совсем другой ребенок, нарадоваться не могу... Только вот эти орви постоянные  :cry:
Девочки, кто знает, сколько дней без справки можно не ходить в садик? Где-то слышала, что 3 дня подряд можно не ходить.В нашем договоре с адиком такой информации нет. Мы вот дома сидм с соплями, ну вооще желания нет идти в поликлинику за справкой к нашей врачихе и стоять там в очереди, время терять.
Na2sja
Мишкинамама, извините вы вроде в наш сад должны были пойти(463), мы ходим в 4 группу, а вы  в какую.
туда же ходим. Я так поняла, что зимой воспистки не гуляют вообще с малышами. Когда прихожу за ребенкам в 11 часов, других выводят на прогулки, а наши к обеду готовтся.
    Так мы потом нагуливаем, правда сейчас в связи с особенностями поведения ребенка с ним гулять стало невозможно (за руку не ходит, падает на спину на дороге и т.п.).
Мишкинамама, у нас без справки можно 1 день, и то я звоню утром воспатателю на сотовый, объясняю, что с нами и нас не снимают с питания, т.е. за пропущенный день мы платим. Если реб. снят с питания - справка обязательна.
А вот то, что ребенок в садике в туалет не ходит совсем - это не нормально. Может не есть, может не спать, но туалет - это очень сильное напряжение. Дайте ему порисовать каляки-маляки любыми красками на большом листе или на рулонной бумаге. Рисовать не для красоты, а для выплеска эмоций, чтоб подрасслабить малыша. Ещё побольше гуляйте вечером, часа по 2, обязательно купайтесь перед сном в ванне (можно с пеной) не менее получаса и книжка на ночь + стакан теплого молока.
В таком возрасте детки, к сожалению, не могут рассказать, от чего им плохо или страшно было даже 10 мин. назад, а уж про 2 часа и говорить не приходится. Поэтому вопрос, что с ребенком в садике происходит, останется без ответа. Родителям остается только как-то поддерживать и успокаивать ребеночка дома.
у нас 3 дня можно без справки, без снятия с питания ( т.е. за пропущенные дни платим).
Lenka 76
у нас 3 дня можно без справки, без снятия с питания ( т.е. за пропущенные дни платим).
мы еще на питании не стоим, не ели ни разу.
Lenka 76

У нас 2 дня можно без справки.
вроде малышам один день, а после трех лет - три?
Группа 2-3,без справки можно 3 дня,но надо воспитателя предупредить,чтоб с питания не снимали.
ЛикаСтар
Группа 2-3,без справки можно 3 дня,но надо воспитателя предупредить,чтоб с питания не снимали.

у нас можно два дня пропустить и снятся на эти дни с питания.
Мишкинамама, мы вот уснули в первый же день, как я его оставила на сон! Хотя мы на ГВ еще! И сейчас спит в садике. Так что - все индивидуально. А в остальном - девочки, мне уже самой пора успокоительное пить...(( Второй день спит часов по 6... Вчера начала укладывать его в 21-00, а уснул - в 23-30!!! И то я думааю от того, что просто уже измаялся и забылся... А так - хнычет и крутитлся, ползает по кровати... И что бы не предложила - не хочууууу... "К маме на ручки!" через пару секунд - не хочу к маме на ручки... Мама, укрой! - тут же - Мама не укрывай меня! и вот так - все 2 с половиной часа... и все это с ревом, соплями и тому подобным. Утром встала потихоньку умываться пошла, он услышал и заревел - залез на руки и со мной в ванну. А сам спит на ходу и хнычет... кое-как на работу собралась с ним. К 9 приехали в садик - он у меня рыдает, я уже вообще не знаю что сказать, у самой уже башню сносит, уже прикрыкнула даже, как дура на него((( Он шапку не дает снимать, куртку так же... Пришла воспитательница и просто одетого у меня его забрала((( Вышла, чувствую себя никакой просто... а еще работать ведь надо...
Мишкинамама, у нас в саду три дня можно без справки, только нужно вопитательницу предупредить, что бы с питания не снимали, если снять с питания то справка потом нужна.
Да зимой не гуляют, гуляли где-то до  середины октября, а сейчас не гуляют. Их пока всех она одна оденет уже с прогулки приходить надо. Но иногда вечером их выводять, когда человека 3-4 остается. У меня сын уже несколько раз забирал Леву с улицы, когда попозже за ним приходит.
SemaK
Мишкинамама, мы вот уснули в первый же день, как я его оставила на сон! Хотя мы на ГВ еще! И сейчас спит в садике. Так что - все индивидуально. А в остальном - девочки, мне уже самой пора успокоительное пить...(( Второй день спит часов по 6... Вчера начала укладывать его в 21-00, а уснул - в 23-30!!! И то я думааю от того, что просто уже измаялся и забылся... А так - хнычет и крутитлся, ползает по кровати... И что бы не предложила - не хочууууу... "К маме на ручки!" через пару секунд - не хочу к маме на ручки... Мама, укрой! - тут же - Мама не укрывай меня! и вот так - все 2 с половиной часа... и все это с ревом, соплями и тому подобным. Утром встала потихоньку умываться пошла, он услышал и заревел - залез на руки и со мной в ванну. А сам спит на ходу и хнычет... кое-как на работу собралась с ним. К 9 приехали в садик - он у меня рыдает, я уже вообще не знаю что сказать, у самой уже башню сносит, уже прикрыкнула даже, как дура на него((( Он шапку не дает снимать, куртку так же... Пришла воспитательница и просто одетого у меня его забрала((( Вышла, чувствую себя никакой просто... а еще работать ведь надо...

Может, у Вас есть возможность еще годик на работу не выходить, тогда к садику неспеша привыкать будете.
Обычно, если ребенок так на все реагирует, то на фоне стресса болеет часто, тогда и ребенку плохо, и маме, и на работе проблемы. 
SemaK,я уже давно успокоительное пью, с двух лет ребенкиных...иначе-никак, зачем свое здоровье горбить, тратя нервы. У нас аналогично вашему ребенку поведение бывает, иногда хуже, иногда-лучше. Бывает, что и раздеваться не дает, падает и т.п. :uglystupid2: я все списываю на очередной "кризис", переходный возраст и т.п. Папа наш уже в бешенстве: "И что, у него теперь все время кризисы будут? Я это все терпеть должен?". Я ему: "да, кризисы все время, да, должен" :uglystupid2🙁я-то спокойная, как "удав", курс успокоительных пропила, сейчас глицин пью ^-^)
SemaK у нас один в один было тоже самое еще месяц назад, осложнялось тем что я в положении и на руки взять не могу, да  и нервы не в порядке- слезы у самой текли больше чем у сына. Нам 2,6 но мы не разговариваем (хотя до 2 начинал говорить), пошли к неврологу выписали лекарства -грешна стала давать - но фенибут оказал возбуждающее действие сама отменила а пантогам  давала 1м ( вместо 2 х) т.к. ребенок сам отказался пить да и перед садиком практически невозможно дать таблетку.Сейчас после болезни неделю ходим в садик боюсь сглазить., утром конечно тяжело с подъемом ( не высыпаемся) но зато слез и истерик практически нет, вечером забираем без скандалов, засыпаем в 23- 30  в садике высыпается , а вчера перед сном первый раз сказал, ДАЙ пить - думала утром забудет, нет повторил и утром ( это долгожданная радость а то мама - папа говорил раз в месяц)
SemaK,я бы на вашем месте,написала на работе заявление на отпуск по уходу до 3-лет (договорилась бы,что выйду раньше,как ребенк адаптируется).Зачем торопится на работу и такой стресс сыну устраивать каждый день..пусть привыкнет.Адаптация по словам психолога длится до 4 мес! Мы тоже готовимся скоро начать ходить в садик.У меня ре раньше хотел ,а сейчас совсем не хочет в садик( прийдется медленно его вводить в новую среду..сначала со мной,т.к мой сын в новый коллектив,незнакомое место,только с мамой за руку.И я зная,как он осторожничает не представляю,как это..прийти и орущаго оставить там с мало знакомыми людьми и самой пить успокоительное внушая себе,что все так ходят..меня удивляет,когда так происходит.
себе вот тоже купила успокоительное)) мдя уж... а насчет работы - не могу уже отказаться, так как их завтраками с сентября кормлю, а сейчас пока работать некому((, я и вышла после 3 недель похода в садик, вроде начали же сначала нормально привыкать.... Просто воспитатель говорит, что когда я ухожу - он все прекрасно понимает и с ним она легко договаривается... или он просто соглашается, потому что чужой человек...((( Taina, мой тоже очень осторожный, тоже наблюдает за всеми сначала, а потом уже на контакт идет...мама Макарошки, напугали меня таким эффектом... да, я слышала, что детки разговаривать перестают, думала, так... сказки все это...( Буду думать....
Да нет мы уже до садика перестали говорить, вот позавчера вроде попробовал что - то сказать, а вчера опять все молчком, хочет попить сам наливает или жестами показывает. Вчера в садике дали направление на районную комиссию, я отказалась ( попросила перенести на весну) т.к. знаю что мой сын ничего делать не будет - если его попросят, и мы диагнозами обрастем как новогодняя елка игрушками, может к весне что нибудь изменится - все же в мае  3 года
мама Макарошки, может просто период такой действительно... мы то болтаем без умолку и вроде, вообще сообразительный очень парень, но если не захочет - фиг ты его заставишь что-то сделать. В садике он на занятиях вообще не активный. Хотя и стихи знает наизусть и цвета почти всегда правильно называет... и посчитать может... а там не хочу, говорит, и все
SemaK, а вы попробуйте его не сами водить. У меня муж водит, с ним спокойнее, хотя тоже повякать может, а иногда и на пол ложиться в истерике, но воспитательница его на руки берет, в группу занесет и пока отец одевается он уже умолкает. И там уже и слушает воспитателя, и ест, и спит. И вообще он к самим воспитателям привык, хвостом за ними ходит, как дома за мной.
Вообще мне кажется девочки лучше адаптируются,  быстрее и без таких сильных истерик как мальчики. У меня с дочерью вообще проблем не было.
Na2sja, я уже тоже про мужа подумала, но он как-то побаивается)))))

насчет девочек - даааа.... мы вообще более к жизни приспособлены :смеется:
SemaK

это точно. Девочки боль от расставания с любимой мамой терпят более "мужественно", чем мальчики...
ААААААА, мы уже неделю не плачем в садике!!!!!!!!!!!!!!!!!! Боже, благодарю тебя!!!!! Я уже грешным делом думала, что деть до школы не адаптируется 😀
Батист, поздравляю!
Мишкинамама
SemaK

это точно. Девочки боль от расставания с любимой мамой терпят более "мужественно", чем мальчики...

да ладно, все зависит от ребенка и поведения его родителей. мы сына в год отдали садик, 3 раза меняли садики(переезжали), везде спокойно шел. даже с работы ни разу не отпросилась.
А мы в садике не плачем, ходим нормально до обеда. Только ничего не едим и на горшок не ходим(писает под себя). Дома он сам есть с 1 года и писает и какает на горшок. Я когда его домой забираю, он съедает полхолодильника, поскольку полдня вообще ничего не есть(в садике). Одна воспитательница покормила его с ложки в обед супом, но он , конечно, не наелся...Воспитки думают, что сын есть не хочет либо, что плохо ест, хотя это не так...он просто голодает там полдня.В пятнцу я пришла за сыном и кормила его в коридоре обедом сама. Он съел и первое, и второе, и 2 чашки компота выпил...но я же не смогу все время ходить и кормить его...пока у нас так....будем ждать, когда он привыкнет и начнет есть и писать на горшок в сдаике...
Мишкинамама,каждый по своему стресс испытывает. У вас ,видимо, в себе держит.
Многие не едят в садике. У нас докармливают всегда до конца. Ну это когда ребёнок уже за стол сядет. У меня сын ( как потом узнала от родительницы) вообще не заходил в группу, ревел в раздевалке. И не могли его уговорить зайти в группу даже. Это когда мы на 2 часа оставались. А потом привык, так-то он адаптивный мальчик.
А по поводу горшка...у меня ,например,ребёнок боялся детей. И если кто-то был в туалете, ходил под себя. Если было пусто(а это редко бывает), на унитаз писал. 1 раз во время занятий надул, боялся что ли встать. Он у меня вообще боится воспитателя, как ни грустно. Зато нравится младший воспитатель.
Angelina,понятно...а у нас просто даже попить не просит, хотя разговаривать умеет...а когда про горшок спрашивают, говорит: "Не буду" и писает под себя...А стресс действительно "в себе" держит, видимо характер такой, мы с мужем такие же, все "в себе" держим :uglystupid2:....
Мишкинамама, а мой вроде и ест, и на горшок ходит (с июля только один раз в сон час надул), и спит, но с утра каждый день истерика, орет воспитатели нас на руках в группу заносят. А потом через 2-5 минут успокоится, и ходит как хвост за воспитателем целый день, с детьми не играет, только сам или с воспитателем. И конечно на фоне стресса болеет постояно, последний раз 6 рабочих дней походил и закашлял, правда всего 5 дней болел, уже опять вышли, не знаю до конца года доходим или нет.
Na2sja,да, видимо у вашего стресс большой, раз болеет все время. Сегодня привела сына в группу, улыбается всем...Как только нянечка предложила ему сесть за стол и поесть, он сразу попытался заплакать
Ой,зря я радовалась :cry:Дней 10 походили без слез, а сейчас плачет, как в первые дни :cry:Воспитатели говорят, что успокаивается быстро, и когда я прихожу за ним, скачет, как козлик и даже не сразу соглашается одеваться. Но вот расставание...Не знаю, что произошло. Отношение к воспитателям у него не изменилось - любит обеих, дети не обижают, но по утрам доводит меня до белого каления, пока его собираю: АААААААААААА!!!!!!!!НЕ ПОЙДЕМ В САДИК!!!!!!!!!!!!!!!!АААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!
Батист
Ой,зря я радовалась :cry:Дней 10 походили без слез, а сейчас плачет, как в первые дни :cry:Воспитатели говорят, что успокаивается быстро, и когда я прихожу за ним, скачет, как козлик и даже не сразу соглашается одеваться. Но вот расставание...Не знаю, что произошло. Отношение к воспитателям у него не изменилось - любит обеих, дети не обижают, но по утрам доводит меня до белого каления, пока его собираю: АААААААААААА!!!!!!!!НЕ ПОЙДЕМ В САДИК!!!!!!!!!!!!!!!!АААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!

Может, спать пораньше ложить?
Мой Данилка вчера поздно лег, так тоже с утра капризулей был  - как никогда раньше.
Нам еще помогает то, что мы в садик в коляске ездим  :смеется: - очень он это любит. А, если сказать, что на такси поедем, - так он вообще быстрее меня в садик собирается.  :смеется:
Еще, если вижу, что он с утра грустный, - говорю,что после садика лисичка ему машинку принесет - это тоже ему оптимизма добавляет.  :смеется:

Вообще, нам воспитательница замечательная досталась   :ура: :ура: :ура: - мой Данилка уже на второй день без меня в группу умчался и ни разу с ней не сказал, что не хочет в садик.
Иногда другая воспитательница у нас на подмене - вот в такие дни заметила, что он очень уставший приходит, и в садик ходить желание уменьшается.
Все зависит от воспитателя.
Данилы мама,Со сном у нас действительно проблемы, хотя бывает, что сам еще до будильника просыпается. Вечером с восторгом рассказывает, что в саду делали и тут же уточняет: Завтра не пойдем в садик? Надеюсь, что ЭТО пройдет так же внезапно, как и началось :-|