Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 73 из 102
Мамаша Паприка,это не моя методика,..но это по меньшей мере не педагогично.Сравнив просто с воспитателем соседнй группы,молодой,при том мамой маленького ре..сравнение не в пользу воспитателя со стажем!Проще напугать,чем объяснить..да и зачем заставлять,да еще такими методами!
Мамаша Паприка
Taina, не расстраивайтесь 🙂 Не могут же они под методику каждого родителя подделываться 🙂

Это не методика родителя. Давно общеизвестно во всем педагогическом сообществе, что запугивание, это не метод воспитания. Ребенку достаточно просто доходчиво, в соответствии с  возрасто,м объяснить, что от него хочешь.
Заставлять есть насильно, тоже не вариант. Я сразу же предупредила воспитателей, если моя не хочет есть, то, пожалуйста, не заставляйте. Она у меня выборочная малоежка и в садик не хотела идти из-за завтраков, обедов.
Забираю дочь из сада, рядом мама одевает своего сынишку. Мальчонка капризничает, она ему- если не перестанешь ныть, оставлю в садике...Я в шоке, а потом удивляются, почему деть не хочет идти в садик....
У нас такая ситуация - начали ходить в частный детский сад, ребенку 2 года. Первую неделю я оставляла ребенка на 2 часа, вторую неделю оставляла, а к обеду приходила, помогала ему кушать и шли домой. С третьей недели начали оставаться на сончас. Каждый раз воспитатель подробно отчитывалась что и как было, никаких поводов о чем-либо задуматься не было. Я была уверена что все идет хорошо и что со временем ребенок перестанет капризничать. И вот в конце третьей недили в последний день, отвела ребенка в садик и пошла на работу, только пришла на работу мне звонят из садика и говорят, чтобы мы забирали своего ребенка и рассторгали с ними договор. Объясняя это тем что ребенок не готов к детскому саду. Я была в шоке! От воспитателя я ни разу не слышала за все время подобных фраз, а тут раз - звонит методист и мне такое говорит. У кого-нибудь была подобная ситуация?
так ведь где не читала - везде пишут и говорят, что период адаптации длится от 2-3 недель до 3-4 месяцев. Понятно, что за 3 недели ребенок ну никак не привыкнет к новым обстоятельствам в жизни.
Прочитала сейчас свои первые впечатления от ДС и улыбнулась)) рано я расстраивалась) воспитатель хорошая) Мы начали ходить,когда воспитатель одна весь месяц в 2 смены работала,т.к вторая была на сессии..устала видимо,да и я сразу критично на все смотрела :смеется:
Поняла,что сюсюкать с детьми и успокаивать особо не надо..они тогда еще больше себя жалеть начинают и с удвоенной силой плачут.Понаблюдала за новыми детками в группе и теми,кому адаптация тяжело дается.
Мы вроде так сказать адаптировались 🙂. Сыну 3,2 года.Ходим в сад с 25 января (1неделю проболели).Сегодня 1-й день сын зашел в группу сам,не заплакав,а просто поцеловал и пошел дверь открывать.(мы ходим пока только до сон часа).Надеюсь после выходных будет так же.
Дневник нашей адаптации))):
Т.к с новыми людьми он осторожничает,я находилась с ним там,пока он привыкнет к обстановке и к людям.Первые дня 2 в группе сидела (никого из детей это травмировало надо сказать)..потом я в коридоре,а его отправляла в группу..сын конечно переодически выбегал ко мне,я давала ему немного отдохнуть от шума этого и отправляла обратно (идти порой не хотел).
В середине второй недели (т.к после выхов он опять с круглыми глазами там был)) стал водить папа и договаривался,что он пойдет горку строить и вернется..чуток поплакал,быстро успокоился ,забирали после обеда с любимым киндер сюрпризом.
Третью неделю водила я,заходить в группу не хотел один,я могла его завести и покормить завтраком,потом он ревел просил не уходить..я уходила в "магазин",воспитатель его на руки брала и убалтывала..пока я одевалась уже успокаивался и играл (когда прийдет мама не спрашивал,как другие дети)..забирала с какой нить вкусняшкой.Появился друг,с которым они пинают мяч,сын его вспоминает и утром я подбадриваю,что там его уже ждет друг.
4 неделю проболели.
5 неделю пришли только на 1,2 дня  (праздник в среду,в пятницу не пошли.т.к все равно отвынкет за выхи..
6 неделю в садик с утра не хотииим..придумала смастериь кормушку и каждое утро надо кормить птичек..сыну интересно..одевается охотнее)) рад,что птички его "благодарят"  :смеется:
Оставаться конечно не хочет 2 дня на руках у воспитателя,чтоб за меня не цеплялся..потом обреченно слегка плача заходил и его убалтывала воспитатель.Вчера слегка плача поцеловал и отпустил меня..спать пока не готов (лежал слушал сказку со всеми,а потом все заснули и он чуть не плача лежит..воспитатель вывела его ко мне)..а сегодня вот такой прогресс..ушел без слез и САМ! Назвал воспитателя Алексеевна)) и помогал ложки раздавать,за обедом баловался с детками за столом)) Вообщем адаптировались.Дома на сон час не хотел спать..я сказала,что тогда не буду его забирать после обеда,пусть спит в садике..он согласился))

Вывод для меня,что надо смотреть по ребенку,кому то требуется время,чтоб адаптация прошла хорошо..кто то быстро привыкает.Самое сложное и важное в этом-это когда родители уходят,нужно это сделать как можно мягче,чтоб ребенок знал,что точно прийдут за ним и обстановка не была для него совсем незнакомая.Многие дети плачут за обедом..т.к привыкли,что их кормят родители,вот и вспоминают их..поэтому приучать к самомтоятельности надо.
Девочки, рискну высказать свое мнение, думаю, многие со мной не согласятся, но все же))) Мне кажется, что ребенок должен изначально понять, что садик - это такое место, где мамы с папой нет и не будет, но они всегда вернутся за ним. Поэтому, я думаю, что мама не должна сидеть с ребенком в группе. Как вот потом объяснить, что вот была мама с ним в группе и в один прекрасный день все изменилось и мамы больше с ним не будет. А еще, как мне сказала воспитатель, - другие детки очень расстраиваются, когда в группе находится мама одного из малышей, больше плачут и капризничают, вроде как все должны находится в равных условиях. Но я говорю на примере ясельной группы. Нам сказали в яслях, что у них нет практики, чтобы мама сидела в группе, я сначала расстроилась, а теперь думаю, что это к лучшему. Мы пошли в садик довольно рано: первый заход в 1 и 10, потом заболели сильно, второй заход - 2 и 1. Ходим пока более менее. Посмотрим, что дальше будет) И еще, если уж мамочка сидит в группе, то у нее должна быть санкнижка, ибо, вы уж меня извините, но люди все разные  😉
Мне кажется, что ребенок должен изначально понять, что садик - это такое место, где мамы с папой нет и не будет, но они всегда вернутся за ним

Мой сын это и так понял,когда был к этому уже готов..обошлись без истерик.В отличае от ребенка ,которого я наблюдала,когда мой уже адаптировался.Мама этого мальчика оставила его в первый же день сразу же и ушла..еще хотела на сон час оставить..он ревел за завтраком,потом (когда я пришла за сыном увидела) и за обедом..в другой раз сидел в комнатушке/кухне спрятавшись и ревел,ревел..успокаивать бесполезно,во первых все ему чужие,на контакт не идет,во вторых жалеет себя еще больше..Другой мальчик адаптировался с нами вместе..мама тоже уходила,плакал минут 5 и потом все время был сам с собой..на утреннике в честь 8 марта сидел на коленях у мамы.Мой сын с удовольствием пел и танцевал со всеми,хотя в муз.зале был первый раз и если учесть,что на Елке 2 мес назад(не в саду) в чужем коллективе отказывался один без меня идти водить хороводы..перемены и результат для меня очевидны и я понимаю,что все сделала правильно (спасибо советам психологов и своей интуиции) а советы воспитателей не всегда верны на 100 % ,т.к дети все разные и всех "под одну гребенку" нельзя.

другие детки очень расстраиваются, когда в группе находится мама одного из малышей, больше плачут и капризничают

Если всех адаптировать в одно время..то все возможно и всех родителей не поместишь опять же)) поэтому я бы по любому привела ребенка тогда ,когда мне можно было бы его мягко ввести в чужую среду. Мы пришли когда почти все уже давным давно ходят..и пока я находилась в группе (рядом со входной дверью,чтоб просто сын меня мог видеть) ко мне наоборот прибегали дети показывали свои игрушки,а если хвалить начнешь..то они с еще большим рвением показывали новые)) и улыбались,потому что им оказали ПЕРСОНАЛЬНОЕ внимание.

И еще, если уж мамочка сидит в группе, то у нее должна быть санкнижка

Зачем? Я, например, туалетом не пользовалась,к детским тарелкам/ложкам/ еде ,полотенцам ,да и вообще к детям не прикасалась..накой она мне,чтоб постоять у двери не снаружи,а внутри?кому и чем я могу навредить? Если уж и говорить чисто гипотетически..что передается бытовым путем..сифилис например..ну так в коридоре же этот больной человек тоже находился по логике то,шкафчик трогал,двери..т.е всем родителям надо в садик с сан книжкой заходить? 🙂
Это мне боятся надо,что подцеплю какую нить ветрянку/краснуху и еще кучу всего,что взрослые гораздо хуже переносят чем дети  :смеется:
Taina, я,  пока мой адаптировался, и в туалет заходила - на горшок его усаживала, а то мой первые дни протестовал там писить а тем более - какать. Заходила, мыла руки... в группе - тоже детки подбегали и игрушки показывали, некоторые даже обнимались,  :smitten: в то время, как мой новые игрушки изучал)) А один раз - меня даже накормили  :смеется: Пришла за ребенком, а он еще не поел, и вроде и покушать хочет - бежит, и страдает, что без меня... может, боялся, что уйду... в итоге разнервничался, а воспитательница говорит - идите вместе за стол ,пусть поест ребенок. Я руки помыла, само собой, отнекивалась от котлеток, но мне все-таки выдали порцию)) Заодно, говорят ,оцените, как кормим)) Оценила, надо сказать... Очень вкусно!)) Вот так и поела, и мой все слопал и соседи по столику - свое, мое немного, и добавку попросили за компанию) Мой сам ложкой ел, а соседей-малышей еще и подкармливала... уже не знаю, насколько это антисанитарно, но никто не плакал, все были довольны)))
SemaK,про туалет я имела ввиду,не пользовалась унитазом) иначе каким образом я могу например навредить,если у меня нет сан книжки (т.е читай могу быть "нездорова"😉..а в туалетную я тоже заходила,скорее для того,чтоб мой перестал там плескаться..а то дети любят руки намывать там по каждому поводу))))
А насчет кушать там родителям ,конечно это не правильно)
Ксеньк@
Девочки, рискну высказать свое мнение, думаю, многие со мной не согласятся, но все же))) Мне кажется, что ребенок должен изначально понять, что садик - это такое место, где мамы с папой нет и не будет, но они всегда вернутся за ним. Поэтому, я думаю, что мама не должна сидеть с ребенком в группе. Как вот потом объяснить, что вот была мама с ним в группе и в один прекрасный день все изменилось и мамы больше с ним не будет. А еще, как мне сказала воспитатель, - другие детки очень расстраиваются, когда в группе находится мама одного из малышей, больше плачут и капризничают, вроде как все должны находится в равных условиях. Но я говорю на примере ясельной группы. Нам сказали в яслях, что у них нет практики, чтобы мама сидела в группе, я сначала расстроилась, а теперь думаю, что это к лучшему. Мы пошли в садик довольно рано: первый заход в 1 и 10, потом заболели сильно, второй заход - 2 и 1. Ходим пока более менее. Посмотрим, что дальше будет) И еще, если уж мамочка сидит в группе, то у нее должна быть санкнижка, ибо, вы уж меня извините, но люди все разные   😉
Я точно не соглашусь. Слава богу нам попалась здравая воспитатель и абсолютно не препятствовала, а даже поддерживала меня. Мы ходили в первую неделю вместе до сончаса и я находилась в группе. Никто из детей расстраивался, что у кого-то мама сидит, а у них нет. Наоборот они подходили ко мне и общались, мы вместе играли с ними. Они воспринимали меня, скорее, как ещё одного воспитателя или нянечку, т.к. те были достаточно внимательны к ним. Вторую неделю дочка ходила одна до сон часа, потом я её стала оставлять на полный день. Что мамы не будет в группе позже ребёнок прекрасно поймёт, т.к. видит, что остальные детки ходят без мам. На этом нужно акцентировать внимание, только и всего.
Naddinka,Вы все таки водите дочь в садик? Читала,что вроде передумали после первого посещения..
Naddinka,Taina,SemaK, абсолютно вас поддерживаю, если есть возможность у мамы находиться в саду с ребенком какое-то время это хорошо.
Taina
Naddinka,Вы все таки водите дочь в садик? Читала,что вроде передумали после первого посещения..
Я передумала водить в другой садик. Но нам таки дали путёвку и решили попробовать. Адаптируется неплохо и отношение тоже хорошее, но наша воспитатель увольняется... не знаю, что будет дальше.
Naddinka,понятно..главное слишком строго о них(воспитателях) не судить сразу,как я))
Taina
Naddinka,понятно..главное слишком строго о них(воспитателях) не судить сразу,как я))
Да масса у них недостатков!))) Но есть некие рамки, на что я готова закрывать глаза и есть то, что не потреплю ни в каком виде.
Я, конечно, так и думала, что многие не согласятся со мной)))) Но такое у меня сложилось из нашего опыта посещения сада, может быть потому, что у нас все сложилось достаточно гладко. Еще у нас было преимущество, что в сад мы пошли вместе с подружкой дочи, им было полегче, я думаю, все равно знакомое лицо.Еще много значит то, что у нас ясли и детки маленькие. Я, когда дочку на неполный день водила, меня просили как можно тише вести себя, чтобы детки не заметили, что кого-то уже забирают. Детки и правда расстраиваются, ну у нас так было. А вообще, наверное, и правда все индивидуально. Желаю, чтобы у всех деток адаптация проходила как можно легчею
Вот и у нас адаптация началась, все прелести оценили(((
Первые пару дней ходили гулять вдвоём с дочей, потом 3 дня оставляла её на прогулку одну. Вчера оставила с 9:30 до 12 (прогулка + обед), сегодня были с 8 до 12. Первый день Соня плакала, но без истерик, просто хныкала, сидя на руках у воспитателя. Второй день плакала сильно, но только пока я не ушла, потом стояла всю прогулку и на деток смотрела. Третий, четвёртый и пятый только когда я её отводила плакала, потом успокаивалась, правда не ела ничего и не писала. Вчера всю ночь проплакала - прибежала к нам на кровать, легла рядом со мной, кричала "мама не укадиииии!" Сердце разрывается, жалко масеньку мою((( Быстрее бы всё прошло
Девочки, а когда ваши детки начали в садике кушать и спать в сон-час?
Котька,тут все сугубо индивидуально. Дочка хорошо пошла... через неделю воспитка уже говорила что можно на сончас оставлять. с сыном боюсь сложней будет.
Котька,ты главное сильно не затягивай с адаптацией....А то они потом привыкают что мама их после обеда забирает и "прелести" могут растянуться
мои неделю-то хорошо ходили более-менее... а вот потом началось по полной - истерики, причем с вечера заранее так сказать. поняли что садик это надолго))) по первости-то новые игрушки, то-се интересно... по мне так вся адаптация начинается примерно после 2-3 недель регулярного хождения в садик) адаптировались примерно через полгода ( эт значит не ревем, но может похныкать и пожаловаться на тяжелую долю, в садике играем-едим-писием-спим-гуляем-рисуем и т.п. на утренник просидели оба на стуле, но они в целом не очень тусовочные дети, самодостаточные так сказать в своем  маленьком коллективе))) ). сегодня упомянула что в сентябре после моря опять пойдем в сад - сын стал плакать и сказал что на море не поедет ( т.е. в сад опять таки заранее идти не хочет), в садик не хочет... так что и еще это не все)
Lenka 76,нормальная реакция у ребенка ,абсолютно-здоровая .Мы с братом двойняшки нам общества друг друга без садика хватало.
Myx@
Котька,ты главное сильно не затягивай с адаптацией....А то они потом привыкают что мама их после обеда забирает и "прелести" могут растянуться

Мы более полугода (с 2,7 до 3,4 лет) только до обеда в садик ходили, потом решила оставить сына на целый день - остался без проблем, т.к. уже все знакомое и родное: и группа, и дети, и воспитатель.
Данилы мама, а как часто вы болели с таким режимом до обеда в садике?
Mariel
Данилы мама, а как часто вы болели с таким режимом до обеда в садике?

Пока до обеда ходили вообще не болели, может пару раз сопли небольшие были и все (хотя сезоны неблагоприятные были - осень/зима). А вот когда на полный день перешли, так сразу - неделю в садике, две дома (даже летом).
Сейчас чередую: то до обеда, то на полный день - так более менее не болеем.
Данилы мама, понятно, ну может еще адаптируется иммунитет пока, и дальше перестанет так часто болеть.
Mariel
Данилы мама, понятно, ну может еще адаптируется иммунитет пока, и дальше перестанет так часто болеть.

Да, надеемся на это 🙂
Данилы мама, очень сомневаюсь, что история про иммунитет. Ведь за полдня в саду контакт с микробами такой же как и за целый день, а вот количество мамы разное, поэтому ребеночку хочется больше мамы, вот и все. Расстаться с мамой вдруг трудно любому ребенку. Хорошо привыкают к садику детки, которых отрывают от мамы постепенно.
Синеглазка
Данилы мама, очень сомневаюсь, что история про иммунитет. Ведь за полдня в саду контакт с микробами такой же как и за целый день, а вот количество мамы разное, поэтому ребеночку хочется больше мамы, вот и все. Расстаться с мамой вдруг трудно любому ребенку. Хорошо привыкают к садику детки, которых отрывают от мамы постепенно.

А мне показалось, что дети болеют больше из-за сончаса: т.к. перед и после сончаса  много ходят босиком по голому полу, спят неизвестно как укрыты. Да еще лежат все рядом (чуть ли не друг на друге) - и кашляют и чихают. 
Ну и усталость ребенка, наверное, даже сильнее влияет.   :roll: Мой сын в садик всегда ходит с удовольствием, но когда он там на полный день, то явно устает и по вечерам часто устраивает истерики на пустом месте. Поэтому в такие дни спать пораньше кладу.

Про то, что "Хорошо привыкают к садику детки, которых отрывают от мамы постепенно." - согласна на все 100%.  :mrgreen:
Синеглазка
и я согласна с этим.
Синеглазка

А я не согласна, что постепенно лучше, тут все от ребенка зависит, у меня дочь с первого дня на весь день осталась в саду и не ревела ни когда. А сын в этом году  с июля по апрель адаптировался, такие истерики закатывал, и болел каждые 2-3 недели. С утра поистерит, по рычит, потом ничего и спит и ест. Это все от характера ребенка зависит.
Na2sja, мне Миша рассказывал, что Лев рычит ваш... и показывал как "р-р"  :-D
Прихожу к выводу, что если ребёнку хорошо в садике, то он почти не болеет. Мы вообще не любим садик. Причём был панический страх детей. И как мы болели, чего только не давала...1,5 года. А сейчас привык, тяга к детям появилась. Как отрезало, причём резко.
Причём не скажу,что иммунитет плохой. Сколько встречались с детьми (не из садика), взрослыми больными. Ни разу не болел. Муж болеет, ре нет. Только из садика заразу приносил, видимо,так плохо было...
Вообще так жалко...Вот думаю, прошло 2 года, почти не работала (т.к. ребёнок болел). А если работала, то за копейки. Не стоило это всего. Я отправила для коммуникабельности, т.к. с детьми у ре проблема. А он таким и остался. Но любит он со взрослыми или один. Такой характер.
А от этих болезней только аллергия появилась...
Если будет второй ребёнок, посмотрю "садичный" или нет, готов или нет.
У меня ребёнок никогда не был мамочником. Хорошо идёт на контакт со всеми взрослыми ,пойдёт с кем угодно, ночевать останется. Но детей боимся до сих пор. И это уже какая-то травма психологическая. Нам только в садике в маленьких группах. Сейчас буем переходить в такую.
Angelina,просто это возраст такой ,большинству детей не интересно общество сверстников до 4-5 лет ,и  в садик раньше отдавать не стоит .
Мне кажется, многое зависит от настроя родителей. Когда вечером приходит за ребёнком мама и начинает переживательным голосом говорить "ну как ты тут, тебя не обижали и т.д." (сама несколько раз наблюдала, когда приходила за ре), они и начинают слезливо вспоминать все неприятности за день, большие и маленькие. А когда мама оптимистка, отводит ре и забирает с твёрдой уверенностью, что всё в порядке и ребёнок воспринимает всё легче и проще. (В этом случае лучше подойти к воспитателю и поинтересоваться о ре у неё).
Мишкинамама, рычит, при этом еще может кидать что нибудь, например панамку снимает и топтать ее. в такие моменты к нему лучше не подходить. Постоит по рычит и сама доброта станет. Он и дома так себя ведет как в саду, когда ему что то не нравиться, характер такой, причем прямо с пеленок такой был.
Ася
Angelina,просто это возраст такой ,большинству детей не интересно общество сверстников до 4-5 лет ,и  в садик раньше отдавать не стоит .
+100!