Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 75 из 102
Natalia A
Девочки, сегодня первый раз сходили в садик, сыну 3,7. Был в садике с 8 утра, в 12-30 бабушка уже забрала его. Прям сердце разрывается, не хочет завтра туда идти... Хотя воспитатель хорошая, ничего не кушал там, но мы уже настроились водить его, да и садик очень хороший. Сколько это будет длиться? За какой период времени детки привыкают к садику и идут туда охотно???

Как-то мне кажется быстро вы его на полдня... Попробуйте водить после завтрака и до обеда (чтобы дома кушал), поиграет там-погуляет, пусть и недельку, может легче так будет ему. Удачи вам!
Natalia A
Девочки, сегодня первый раз сходили в садик, сыну 3,7. Был в садике с 8 утра, в 12-30 бабушка уже забрала его. Прям сердце разрывается, не хочет завтра туда идти... Хотя воспитатель хорошая, ничего не кушал там, но мы уже настроились водить его, да и садик очень хороший. Сколько это будет длиться? За какой период времени детки привыкают к садику и идут туда охотно???

Вообще адаптация в среднем от 3 до 6 месяцев может длиться.
Мне кажется резко вы его на полдня оставили, надо было часа на 2 для начала недельку походить.
technoir@yandex.ru
мы прошлую неделю ходили по 2 часа, ходил нормально, спокойно оставался. А сегодня пошли, разревелся: мама не уходи, хочу к маме. После обеда бабушка забрала, воспитатели сказали, что немного поплакал, потом успокоился, позавтракал, пообедал, но зато обижал новенькую девочку ((( На первой неделе писал в штаны((( (выражал видимо так свой протест) но уже в пятницу попросился в туалет, и сегодня нормально справлял нужду 🙂 Дети разные, и настроение разное

Плакать начал, потому что понял, что садик дело регулярное, прошло ощущение новизны от игрушек, обстановки. Это пройдет, адаптируется. Главное, что успокаивается быстро.
Очень хорошо, что в туалет просится там, это большой шаг для ребенка и замечательно, что там кушает!
Девочки, я бы и рада его на пару часиков оставлять, но просто заведующая настаивает именно на таком графике, чтобы ребенок приходил к 8-00 и оставался до обеда. Говорит, что так для него будет лучше. Сегодня вообще утащила его на руках в группу, он сопротивлялся и пинался((( Пишу, а у самой слезы на глазах...Так его жалко, ужас просто((( Заведующая вчера сказала, что он у нас гиперопекаемый ребенок, ну а как иначе, я с ним в декрете до 3,7 просидела...Говорит, что тяжко ему будет(((
Natalia A, такая же история, третью неделю сижу и плачу. сегодня воспитатель заявила никого к себе не подпускает, я честно в шоке, доча очень общительная. сегодня буду с воспитателем разговаривать, тк надо что то делать, пусть ищет подход к ребенку, потому что 90% адаптации зависит от воспитателя
Natalia A,mama Choli,конечно разговаривайте, это же не концлагерь в конце концов.
Мы тоже пошли в садик, 5 день сегодня, плакал пока только 2 раза на 2 и 3 день.Стараюсь быстренько раздеть и запихнуть в группу, пока не очухался. В садик везу на коляске, т.к. идти ногами не хочет, а нести на руках тяжело. По пути говорим о чем угодно, только не о садике. Забалтываю, вообщем, его.
Мы начали ходить по 2 часа, с 8 до 10 три дня ходили. С понедельника остаемся до 12. Правда он там не ест почему то кашу :не знаю:, хотя дома ел нормально, и вообще пока есть отказывается там.
Natalia A
Девочки, я бы и рада его на пару часиков оставлять, но просто заведующая настаивает именно на таком графике, чтобы ребенок приходил к 8-00 и оставался до обеда. Говорит, что так для него будет лучше. Сегодня вообще утащила его на руках в группу, он сопротивлялся и пинался((( Пишу, а у самой слезы на глазах...Так его жалко, ужас просто((( Заведующая вчера сказала, что он у нас гиперопекаемый ребенок, ну а как иначе, я с ним в декрете до 3,7 просидела...Говорит, что тяжко ему будет(((

По-моему, когда орущего ребенка утаскивают от мамы в группу - хуже быть не может  для его адаптации.
В таких случаях мама должна защитить своего ребенка - на то она и мама - как-то по-другому, постепенно малыша приучать. С заведующей нужно быть понастойчивее,  поговорить с психологом. Если маму в группу не пускают, - выяснить почему - если нужны какие-то медицинские справки, - принести. Или, возможно, просто пока на прогулку с ребенком походить.

С психологом нужно поговорить обязательно - вряд ли он такой метод затаскивания в группу одобрит.

Если считаете, что с 8 до обеда, - для Вашего малыша это много - придите да раньше заберите, никуда они не денутся, отдадут. 🙂
У нас тоже все дети в группе к 8 ходят, а мы к 9 - мой ребенок в садике ни в какую не завтракает, поэтому я его дома кормлю и привожу к концу завтрака.  🙂

Недавно в садике пошли в обход, с другой стороны, где ясли - там такой рев малышей стоял,  - ужас просто...
А я об опыте другой адаптации спрошу, можно? Год отходили в 2 младшую группу, перевели в 1мл, здесь сменились воспитатели, теперь до школы, они нам и ребенку очень нравятся. Но возникла ситуация, что я беспокоюсь, что ребенку станет неинтересно, дочка практически старшая в группе, да и развита оч.хорошо. У нас в группе многие говорят то плохо, как то пришла за дочкой, а мне мальчик один пытался что-то сказать м-м-м-м-м, короче ничего не поняла. Дочка прекрасно говорит, логически рассуждает, знает буквы и учимся складывать их в слоги. Да и к тому же, если мы останемся в этой группе пойдем в школу в 7лет и 10месяцев. В-общем, назрел вопрос о переводе в более старшую группу. НО. Опять же думаю, как будем снова адаптироваться, ведь кроме того, что новые воспитатели снова, полностью новый детский коллектив, а с адаптацией среди деток у нас не всё ровно, можно сказать ребенок немного замкнутый и стеснительный. Вот и не знаю, может кто сталкивался с такой ПОВТОРНОЙ адаптацией в ДС
Сегодня бабушка пойдет его забирать, я на работе. Будет однозначно разговаривать и с воспитателем и с заведующей. Хотя они так спокойны...не первый и не последний такой деть((((
Natalia A, а что мешает вам забрать прямо с прогулки сказав, что вы своего ребенка знаете лучше, и адаптироваться ему лучше в своем темпе? Это ж не тюрьма в конце концов.
Олеся77, у нас такая же ситуация, поэтому сразу дочку отдала в 1 младшую (3-4 года). Если у вас воспитатель не будет меняться до школы, мне кажется вам стоит сейчас дочку адаптировать в новой группе (у вас же малыш второй маленький - на работу пока не надо, верно? значит есть время ее опять начинать отводить сначала на прогулку - с детками познакомиться, с воспитателями, потом до обеда, потом после обеда и так шаг за шагом на полный день). Ей легче будет сейчас войти в новый коллектив, чем через год или 2, например.
Ну или отдавать в школу в 7 и 10 и не переводить - тут только вам решать, как ребенку лучше, комфортнее будет.
Олеся77, У меня сейчас младшая тоже лучше многих и в плане самостоятельности, и речи. Она помогает тем, кто не так умел. И может воспите помочь в понимании другого, плохоговорящего ребенка. 🙂
По поводу развитости и перевода в старшую группу - разные знания важны, конечно, но эмоциональный компонент важен не меньше. Посмотрите, может с переводом лучше подождать. Может лучше будет перевести потом из старшей сразу в подготовительную группу.
Про нашу ситуацию: Старшая окончила уже садик, но мы остались на второй год. в подготовительной группе. Т.к. читать, считать, писать она умеет, общительна и легко идет на контакт с незнакомыми детьми и взрослыми, а эмоционально к школе не готова. В голове феи и принцы 🙂 Так что мы в 7лет и 7 месяцев в школу пойдем 🙂
Олеся77
А я об опыте другой адаптации спрошу, можно? Год отходили в 2 младшую группу, перевели в 1мл, здесь сменились воспитатели, теперь до школы, они нам и ребенку очень нравятся. Но возникла ситуация, что я беспокоюсь, что ребенку станет неинтересно, дочка практически старшая в группе, да и развита оч.хорошо. У нас в группе многие говорят то плохо, как то пришла за дочкой, а мне мальчик один пытался что-то сказать м-м-м-м-м, короче ничего не поняла. Дочка прекрасно говорит, логически рассуждает, знает буквы и учимся складывать их в слоги. Да и к тому же, если мы останемся в этой группе пойдем в школу в 7лет и 10месяцев. В-общем, назрел вопрос о переводе в более старшую группу. НО. Опять же думаю, как будем снова адаптироваться, ведь кроме того, что новые воспитатели снова, полностью новый детский коллектив, а с адаптацией среди деток у нас не всё ровно, можно сказать ребенок немного замкнутый и стеснительный. Вот и не знаю, может кто сталкивался с такой ПОВТОРНОЙ адаптацией в ДС

мы 2мес в одну группу отходили тоже подумываю перевести, аналогичная проблема что старшие самые и развитые- грит не играют с ней детки а она любит в ролевые совместные игры играть.. пока выжидаю- народ подтягивается, может кто её уровня еще придет- но пока все ляльки(( у нас вообще проблем с адаптацией кроме болезней не было- с удовольствием сразу стала ходить в садик и с утра прям с энтузиазмом встает..
старший 2 года отходил в один садик, но плохо ходил адаптация долгая и тяжелая, так до конца не адаптировался.. сейчас в новый садик пошел, я воспитателя предупредила что плохо с садиком у нас... так вот он пошел и сразу отлично просто- то ли воспитатель хорошая, то ли повзрослел.. но сейчас ходит с удовольствием, а не с истериками как раньше
syclon, нам бы такой адаптации... пока ревем при расставании. Вы в ясли ходите, получается? я вот долго думала, попросилась сразу в группу 3-4. Пока не жалею, не скажу, что все детки прям развитее, да и по возрасту есть девочка, младше нас на месяц, но уже год отходившая в садик. И в основном все детки адаптированные уже, думаю, так легче моей будет - почти никто не плачет вокруг. Воспитатели говорят, что сразу успокаивается как я ухожу, оставляла пока на 2 часа.
Natalia A, mama Choli, у нас пару раз по утрам рыдал. 1 раз я его ревущим оставила. А в другой решила сначала успокоить. Воспитатель еще позвала деток Гришу играть позвать в группу. В общем пока я у деток поспрашивала про игрушки и прочее, сынок успокоился, стал тоже что-то спрашивать и остался без слез. Но я ухожу с уверенностью всегда, что сына успокоят и все будет хорошо. Надо мамочкам спокойствие в себе тоже взращивать.
Ну и искать режим адаптации. Что для одного хорошо, для другого не очень.
Старшего водила пару месяцев до сончаса.
А младшего сразу до обеда оставила, 2 день до сончаса, 3 до вечера.
Еще и вечером кричит на меня ,что не наигрался, не хочет уходить.
Вчера бабушке нашей сказали, что успокоился сразу как только она ушла. И все это время не плакал вообще...Почему же при расставании тогда так истерит???? Заведующая сказала, чтобы попробовал папа утром приводить, говорит, что при папе такой истерики не должно быть...
сходила поговорила на счет перевода в постарше- решили эту неделю еще в ясли поводить, а с понедельника в среднюю группу
Natalia A, у нас папа наоборот слабое звено))))ему она всегда жалуется-и истерика точно будет
syclon, хорошо, что все решилось! У нас заведующая пока в отпуске, а воспитатель сказала, что средняя группа переполнена
Natalia A, мне тоже, кажется можно попробовать папе отводить. У нас обычно папа отводит, я с мелким забираю
Natalia A, ходим уже вторую недельку, плачет по утрам... только видит, что к садику подъехали - начинает истерику... Очень жалко... Пробовал папа отводит - все тоже самое.. Причем вечером разговариваем, спрашиваю, нравиться ли в садике, говорит , да. Пойдем завтра? - Да. Утром собирается сам, одевается, идем спокойно, а потом истерика опять. Кушает там хорошо, в туалет ходит, но вот расставания эти.. Уже сил нет... (((( Причем все остальные детки не плачут вообще!!! Спокойно в группу заходят, остаются.. Даже новенькие..  Почему у нас так???
lipusya, не переживайте, многие так. мы например) все образуется, раз кушает, в туалет ходит, значит серьезного прям стресса нет, ре себя хорошо в садике чувствует, просто с мамой трудно расстаться, маленький же еще, но уже достаточно большой чтоб понимать что происходит. Привыкнет скоро, потерпите. тут маме тяжелее гораздо психологически, чем ребенку)
Олеся77
[/quotОлеся77,e]
у нас повторная адаптация тяжело проходит, психолог говорит что повторная адлаптация как правило труднее проходит
попробуйте очень постепенно, может ваш воспитатель или нянечка согласится в гости походить с ребенком к другим ребяткам, когда появятся друзья ребятишки, тогда пи переводить
даша84
ДK, какой сироп даете?

Эдас 306, он на травках, гомеопатический
Natalia A,даша84, вообще советуют отводить в садик тому взрослому, с кем ребенок легче расстается.
syclon
сходила поговорила на счет перевода в постарше- решили эту неделю еще в ясли поводить, а с понедельника в среднюю группу

здорово, что так легко решился вопрос!
lipusya
Natalia A, ходим уже вторую недельку, плачет по утрам... только видит, что к садику подъехали - начинает истерику... Очень жалко... Пробовал папа отводит - все тоже самое.. Причем вечером разговариваем, спрашиваю, нравиться ли в садике, говорит , да. Пойдем завтра? - Да. Утром собирается сам, одевается, идем спокойно, а потом истерика опять. Кушает там хорошо, в туалет ходит, но вот расставания эти.. Уже сил нет... (((( Причем все остальные детки не плачут вообще!!! Спокойно в группу заходят, остаются.. Даже новенькие..  Почему у нас так???

Кушает хорошо - плюс! (есть дети, которые не едят в период адаптации)
В туалет ходит - прекрасно (есть дети, которые терпят до последнего в период адаптации)
Говорит, что в садике нравится и еще пойдет - замечательно (гораздо хуже, если даже на словах идти отказывается)

Так что все у вас нормально, адаптация идет своим чередом, не требуйте от ребенка слишком много, у него такие глобальные перемены в жизни, а вы хотите, чтобы он за 1,5 недели справился и радовался тому, что он один остается, без родных, к которым привык и с которыми хорошо. Через плач нервная система с себя нагрузку сбрасывает.
Главное, чтобы как только закрывается дверь за вами, ребенок быстро успокаивался - если это так - все хорошо.
Natalia A
Вчера бабушке нашей сказали, что успокоился сразу как только она ушла. И все это время не плакал вообще...Почему же при расставании тогда так истерит???? Заведующая сказала, чтобы попробовал папа утром приводить, говорит, что при папе такой истерики не должно быть...

Воспитатели часто умалчивают о том, что ребенок долго плакал - им не нужны лишние проблемы с родителями.
Лучше у других родителей поспрашивать - особенно у тех, кто поздно приводит ребенка или рано забирает.

У нас такой случай был с соседом: при расставании ребенок плакал, уводили орущего. Родителям говорили, что все нормально -  быстро успокоился, спит, кушает. А родители других детишек, наоборот, сказали, что ребенок плачет постоянно, не спит, ни с кем не играет.
Данилы мама, поддержу. Я когда у воспитательницы спросила - долго плакал?  она говорит - нет, чуть -чуть, а няня с ней в один голос сказала, мол да плакал долго. Так что я им не сильно верю.
Полимама, ребенку тоже нельзя верить, они многое придумывают и дни путают.
Лучше со взрослыми поговорить. С воспитателем-то вряд ли начистоту удастся, а вот нянечке наедине можно презент преподнести и поспрашивать , - что да как.
Данилы мама, ой удалила сообщение) Спасибо за оперативный ответ.. Да вот тоже подумала, что ребенок сам путает, за день до этого при мне воспитательницу попросила отвести ее в туалет...
Mariel,Lenka 76, девочки, сегодня с папой поехал в садик, хныкал, НО сам ушел в группу!!!!! Муж говорит аж опешил... не ожидал такой реакции ))) у меня прям отлегло )
lipusya, поздравляю!!! Пусть дальше будет только легче!
Мы сегодня уже ходим четвертый день, плачет только при расставании, потом, по словам заведующей ( она сама лично контролирует всех детей) отвлекается и не плачет. Играет и с мальчиками, и с девочками, отвечает на вопросы, кушает не очень хорошо, но что-то съедает. Вот по-моему в туалет не ходит, терпит. Вчера бабушка за ним пришла, он сидел за столом рисовал, так уже не кидается со всех ног к бабушке, сначала закончил рисовать, потом уже подошел)))
Natalia A,вот видите - все налаживается! Моя отходила 3 дня по 2 часа, потом 2 дня на полный день оставалась, я уже подумала, что не будет у нас этой "пресловутой" адаптации, а сегодня с утра в группу ни в какую, встала в раздевалке и в рев🙁(( Отдала с тяжелым сердцем, говорят быстро успокоилась, но заберу сегодня до сна, пусть со мной побудет
lipusya, ну вот и славно), хныкать-ныть это еще дооолго может продолжаться)
Девочки, у вас в группах есть сопливые детки? Мы отходили 5 дней и с кашлем и соплями дома сидим.
Gala, по моему в яслях дети вообще все всегда сопливые) 5 дней вы еще долго продержались) мы в первый заход на 3 день заболели, во второй раз аж 4 дня отходили, потом только после 1.5 мес перерыва на 2 недели хватило здоровья...и только после полугода такого "хождения" в садик, стало потихоньку нормализоваться ситуация. набирайтесь терпения)

пока я с ними ходила в сад, вся ясельная группа почти полным составом шмыгала носами, все ходили с платками, на прогулке нос всем одним платком вытирали. перешли в старшую группу первое что меня поразило - здоровые дети))) без соплей и кашля)

мы как раз в вашем возрасте в садик пошли, в младшую(адаптационную) группу 2-3 года.
Lenka 76, это страшно когда  одним платком всех, мы так никогда не выздоровим. Я кстати нашла чужой платок в нашей куртке. У старшей дочери только одноразовые бумажные разрешали носить, мол вытер и выкинул. Надо подкинуть им эту идею.
Сегодня должен был быть 3й день....Дочке 2,5г. Первый день, естественно, зашла в группу с интересом, пошла игрухи осматривать, воспитатель сказала, чтоб на час ее оставила. Пришла через час - она плачет, но тем не менее, по словам воспитателя, она съела бутер с маслом и "кофе" выпила, на горшок сходила и сидела шнуровкой занималась.
На второй день - как только зашли в садик, вцепилась в меня и криком кричит, аж сердце разрывается. Я ее в группу - она обратно, из шкафчика вещи и ботинки достает и бегом на выход. Воспитатель сказала, чтоб я с ней в группе побыла. Ну еще час успокаивались в группе, потом начали играть, но интереса у нее все это не вызвало. Потом я попробовала уйти - реакция та же, крик до истерики и самостоятельно на выход.
Сегодня пришли, она просто села ко мне на колени, обняла со всей силой и все...Я ее в группу завожу, она с плачем обратно. Оставить ее там насильно, чтоб воспитатель держала, пока я уйду - мне кажется издевательством просто. Ребенок вобще такого не заслуживает.
Просто смотрю, другие дети  - хнычут, но в группу идут, там игрушку возьмут какую-нибудь и вот ходят с ней и хнычут. Мальчики машинки катают по ковру - кто хнычет, кто нет. Девочки - кто с игрушечным телефоном за столиком сидит, кто с пупсом ходит по группе, кто просто ходит и "мамаааа..., мамаааа...". А моя даже ни ногой, она самостоятельно на железной двери в группе засов открыла, чтоб дернуть скорей из садика. Да и в игры такие уже давно не играет, ей книги нравится читать, подвижные занятия музыкальные (как в развивалке), прогулки по 3 часа 2 раза в день в любую погоду, со старшими детками ей интересно. А так ее даже заинтересовать нечем в группе, что отвлечь от слез.
Сегодня было 16 детей, все новенькие, воспитатель (честь ей и хвала, конечно!) одна - и понятно, что она просто физически не может каждому внимание уделить и занять его тем, что нравится ребенку.
Короче, мой энтузиазм по поводу садика резко угас. И дочка больше не говорит - хочу в садик. И остаться с ней не могу, т.к. на работу вызвали еще когда ей 1,9 был.