Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 76 из 102
Stasya17, как 16 детей и все новенькие? Их берут по 1-2 ребенка на привыкание. Они ведь ревут все и воспитатель должна их отвлекать, а 16 детишек как их отвлечешь...
Stasya17,  знакомые картины)
спокойствие, главное спокойствие. уверенность мамы в том что так и должно быть, если она конечно уверена).  дадите слабину, начнете сомневаться в своих действиях-поступках и привет... ре быстренько просчитает и тогда вам тааакие истерики будет устраивать ого-го. Отстранитесь немного эмоционально от происходящего, ведь у вас выбора нет, на работу надо... вот и не заводитесь сама. ре в садике не обижают, не бьют, не ругают... там есть игрушки-занятия. садик это не зло) как бы вам ре не доказывал обратного)
и у нас в группе такая девочка есть, она в яслях целый день плакала и маму звала, и ее просто мама совала в руки воспитателю и убегала... ничего, счас довольная и веселая бежит в садик...

по моему адаптация в садике, это больший стресс для мамы, а не для ребенка. Ему тоже тяжело, но если ребенок еще и при этом чувствует волнение, страхи, переживания мамы, то его сосбтвенные ощущения усиливаются многократно. так что мамы! набирайтесь силы, терпения и позитива) так вы быстрее и лучше поможете ребенку адаптироваться в садике.

моих только рисование отвлекало от страданий по маме... за те несколько дней что мы ходили в первые 2-3 месяца, рисунков у них больше всех скопилось) их из раздевалки практически сразу рисовать усаживали)))
Gala
Stasya17, как 16 детей и все новенькие? Их берут по 1-2 ребенка на привыкание. Они ведь ревут все и воспитатель должна их отвлекать, а 16 детишек как их отвлечешь...

у нас вся группа новая была. 15 списочная и человек 7-10 ходило. первый месяц правда почти все с мамами тусили в группе... они ж болеть сразу начинают, так что когда мы после болезни вышли многие уже привыкли и не плакали ( кто не болел видимо), но половина группы точно ревела... у нас няня и воспитатель + первое время приходили еще 2-3 человека ( психолог, по работе с семьей спец, из прачечной девушки) они помогали и принимать детей, кормили, одевали-раздевали и т.п. почти индивидуальный подход был ко всем)
Lenka 76
Gala

у нас вся группа новая была. 15 списочная и человек 7-10 ходило. первый месяц правда почти все с мамами тусили в группе... они ж болеть сразу начинают, так что когда мы после болезни вышли многие уже привыкли и не плакали ( кто не болел видимо), но половина группы точно ревела... у нас няня и воспитатель + первое время приходили еще 2-3 человека ( психолог, по работе с семьей спец, из прачечной девушки) они помогали и принимать детей, кормили, одевали-раздевали и т.п. почти индивидуальный подход был ко всем)

Да, да, все новенькие...Ну из 16 человек, мне, кажется, детишек 7 спокойно ко всему относятся, остальные, конечно, "в печали"=), а моя - "в истерике"😉) Может, попробовать, чтоб бабушка отводила с утра...не знаю даже
Lenka 76
спокойствие, главное спокойствие. уверенность мамы в том что так и должно быть, если она конечно уверена).  дадите слабину, начнете сомневаться в своих действиях-поступках и привет... ре быстренько просчитает и тогда вам тааакие истерики будет устраивать ого-го. Отстранитесь немного эмоционально от происходящего, ведь у вас выбора нет, на работу надо... вот и не заводитесь сама. ре в садике не обижают, не бьют, не ругают... там есть игрушки-занятия. садик это не зло) как бы вам ре не доказывал обратного)
и у нас в группе такая девочка есть, она в яслях целый день плакала и маму звала, и ее просто мама совала в руки воспитателю и убегала... ничего, счас довольная и веселая бежит в садик...

по моему адаптация в садике, это больший стресс для мамы, а не для ребенка. Ему тоже тяжело, но если ребенок еще и при этом чувствует волнение, страхи, переживания мамы, то его сосбтвенные ощущения усиливаются многократно. так что мамы! набирайтесь силы, терпения и позитива) так вы быстрее и лучше поможете ребенку адаптироваться в садике.

моих только рисование отвлекало от страданий по маме... за те несколько дней что мы ходили в первые 2-3 месяца, рисунков у них больше всех скопилось) их из раздевалки практически сразу рисовать усаживали)))

Спасибо за поддержку и совет!
Мне опытный воспитатель говорил, что у ребенка не должно быть чувство о возможности "возврата" ситуации.
Если приняли решение-ВОЗВРАТА НЕТ (например касаемо пустышки, сна, садика).
Я на третий день адаптации к садику, не повела дочь в садик, потому что она просто залезла ко мне на руки, сказала спать хочу и уснула в 30 секунд. Я растерялась, ребенок спит, в садик не пошли.
Ходим уже 2 недели, и доча каждое утро(!!!) пытается сманить меня обратно в кровать 🙂.
Вроде как маленькая, а быстро просчитала, где можно сманипулировать...., а если ребенок поймет что в садик не ходят когда болеют, вот и будет болеть регулярно.....
ДK, я ведь не поведу кашляющего и с соплями ребенка в садик. Так просто затяну болезнь до высокой темпы и будем по 2 недели сидеть дома. Больной ребенок должен находится дома.
Gala
ДK, я ведь не поведу кашляющего и с соплями ребенка в садик. Так просто затяну болезнь до высокой темпы и будем по 2 недели сидеть дома. Больной ребенок должен находится дома.

Вот и у нас не прошло недели, как сопли ручьем. Адаптация тяжелая, оставляла всего 1 раз на 4 часа с питанием, ребенок ничего не ел и ревел все время почти. До этого несколько раз со мной и одна только на 2 часа. Больного ребенка не поведешь же в садик, зато как дочка счастлива опять дома.. И как тут быть.
Полимама, мы тоже в садике не ели, сына воспитатель кормила, говорит все съел. Мы успели оставаться 1 раз на сончас, так он весь сончас просто пролежал в кровати.
ДK
Мне опытный воспитатель говорил, что у ребенка не должно быть чувство о возможности "возврата" ситуации.
Если приняли решение-ВОЗВРАТА НЕТ (например касаемо пустышки, сна, садика).
Я на третий день адаптации к садику, не повела дочь в садик, потому что она просто залезла ко мне на руки, сказала спать хочу и уснула в 30 секунд. Я растерялась, ребенок спит, в садик не пошли.
Ходим уже 2 недели, и доча каждое утро(!!!) пытается сманить меня обратно в кровать 🙂.
Вроде как маленькая, а быстро просчитала, где можно сманипулировать...., а если ребенок поймет что в садик не ходят когда болеют, вот и будет болеть регулярно.....

я не верю в это, что двухлетка специально манипулирует.. если манит в кроватку значит не высыпается,  пораньше спать ложиться, утречком чем-нить интересным будить- мои вот молоко любят, или игрушки какие с вечера папа принес новые и утром прям сразу к ним бегут, или любимую одежду например с тачками или китти, или какао, или печенька что вечером не разрешила, еще зубки любят чистить и т.д..
syclon,мы тоже с вечера оставляем что-нибудь интересное, а утром как проснется - так сразу бежит играть)
Мы тоже 2 дня в садик ходим, пока все нормально, но на сончас не оставались еще, ест с первого дня (обед). В группу заходит сам, бежит к качели сразу. Доча у меня тоже 3-4 дня норм. ходила, потом плакать утром начала. Посмотрим как сын пойдет на след. неделе, может не понял еще, что эта "волынка" теперь каждый день 🙂
Lenka 76

Lenka 76, ППКС!
Вас бы на консультацию к моим родителям в группу 🙂
(к слову - группа нынче уже 4-5 лет)
А мы вторую неделю болеем!!! после двух дней в садике по два с половиной часа!!!  Ребененок второй бень бегал там в колготках..я не смогла сандали надеть...т.к. была истерика ...еле обежду стянула ...первый день он так и ходил в одежде верхней все время, а тут вобщем бегал в колготках а пол там просто ледянной, няня сказала и их еще водили на музыку на второй этаж по бетонной лестнице ....в итоге ребенок болеет, а няня прождала там в холе 20 минут и у нее цистит ....((((( печально ....вобщем не знаю ...садик у нас никак не идет .....что делать ума не приложу ....щас вылечимся и снова в бой ))))
Девочки, мы сегодня пошли в садик с папой))) Сначала я его еле-еле отправила из квартиры, ни в какую не хотел выходить, зато в садике начал сам раздеваться ( при этом плакал немного), воспитательница спрашивает: останешься со мной? Он говорит: останусь))) Только вот проблема осталась -это утренняя истерика((( Думаю, что по-тихоньку справимся))) Всем деткам легкой адаптации, а мамочкам терпения и уверенности!!!
syclon, о дааа!...манипулирует, сознательно! Моя может криком кричать со слезами градом "мамааа...-мамулечкааааа...", когда на улицу одеваться не хочет и я ей говорю, что пойду одна и ухожу из комнаты. Только ей стоит понять, что я просто за дверью стою, она, как пультом, звук выключает и сидит себе играет..И слезы тут же высыхают. Или сначала по лестнице спустится нормально, без слез, а как на земле себя уверенно почувствует - опять врубает "мама-мамулечка..."
Садик, конечно, это не домашние капризы, а стресс для ребенка, новая ситуация развития. Это 5-летний ребенок знает, что мама вернется за ним, а 2-хлетнему (хотя моя и знает, что мама на работу ходит, но ведь до этого она дома была, там все родное) - тяжело понять, почему он с другими детьми и чужой тетей без мамы, и все без мамы....Короче, манипулировать 2хлетние очень даже умеют, но садик - это все таки другое.
Stasya17
Короче, манипулировать 2хлетние очень даже умеют, но садик - это все таки другое.

поддерживаю, умеют и еще как!
Мой вечером очень неохотно спать ложится. Так вот, чтобы его спать не повели, он начинает придумывать на ходу - то пописить, то покушать. Помылись уже, всё, в пижаму оделись. Он такими хтирющими глазами с улыбочкой мне говорит: "Мам, кушать..." Ну да, мама же не может ребенка голодным оставить. Идем кушать, в итоге он только пьет, сидит с посудой играет, ну может там ложечку чего-то съест. Теперь мы еще, чтоб оттянуть уклыдывание, придумали перед сном "казку читать, чуть-чуть". Так что манипуляторы они еще те 🙂
Я написала про манипуляции ребенка (в том числе и про болезни), не к тому что надо вести больного в садик, а к тому что родителям надо и этот момент учитывать.
Ребеноку тяжелее принять ситуацию, если он ощущает возможность возврата от уже принятого решения, будет чувствовать что родитель и сам не уверен в правильности того что делает.
Если ребенок болеет - при ребенке не надо говорить, о том что, из-за болезни в садик не идем, или что из-за плохого ухода  в садике -возникла болезнь.
Моя сегодня первый день без слез пошла в садик 🙂, правда раз пять спросила кто ее заберет из садика.
Мне кажется, моя спокойная безоговорочная позиция, внешне даже несколько отстраненное отношение к утренним истерикам - дали свои плоды. И доча поняла, что ее хитрости по поводу пойдем поспим-никак не проходят.
А по поводу что доча не высыпается:  у нас давно сложившийся режим, она ведь сама просыпается, все утренние дела делает, умывается, и когда понимала-что сейчас будем одеваться в садик- начинала хитрить, что спать хочет 🙂.
Мамочки!!! сохраняйте хотя бы внешнее спокойствие, ребенку будет легче пережить адаптацию.
перевелись в новую группу постарше, сумбурно все получилось- воспитателю не сказали что мы переводимся, шкафчик не подготовили, посудки кушать нет.. до 12 сперва хотели оставить, но сейчас пришли а она уже спит- значит после сончаса заберем.. говорят без проблем в новой группе освоилась
чет не везет нам в садичных делах...  пришли первый день в группу..  а я уже нарвалась на грубость.. причем ведь  ничего плохо не говорила никому..  
мы два дня просто на прогулку приходили.. я сидела на площадке..  так это какие то косые взгляды..   сегодня в группу хотела зайти посмотреть спальню и туалет. (в первый раз когда приходили нас приглашали посмотреть, но я не стала т к был сончас) а сегодня такое грубое у нас нельзя родителям заходить..  

принесли игрушку..  ну вот такой вот у ребенка способ найти контакт с детьми.  так я его забирала с улицы и он не захотел чтобы машинка осталась в группе. я пошла подняться забрать ее. няни в группе не было я решила подождать в коридоре.  и наша группа уже с прогулки пришла. стояли внизу воспитатель и обсуждала с кем то свое недовольство по поводу нас. что мы игрушку принесли..   я не стала слушать. отошла подальше, чтобы не расстраиваться. вот не понимаю.. что такого мы сделали не так..  обычно все детки приносят игрушки.  и ребенок у меня не верещит если у него кто нибудь заберет..  обидно блин..  
почему я не могу  своего ребенка поддержать. он вливается в новый коллекктив.. и что что он уже ходил в садик.  
syclon, а нас воспетки чего то разубедили.....Говорит, в армию вам не идти, спешить некуда, зачем ребенка года детства лишать)). Программы сейчас в школах такие, что не заскучает ребенок точно, даже 8-летка, и вообще говорит по ее опыту 6-леткам очень тяжело начинать учиться(((( А насчет развития, говорит, если в голове задатки есть, то они никуда не денутся, и развивать их можно и помимо садика..... Старшие группы переполнены, там будет только раскладушка, воспитатель одна. В-общем решили мы не трогать ребенка....
Порекомендовали, чтобы папа или бабушка (ну, вобщем, главное - чтоб не мама) в садик отвозили..Кто-нибудь так пробовал? Легче ребенок остается?
Stasya17,нам в свое время этот метод помог. расстаться с папой проще,если сильно привязан к маме.
Stasya17
Порекомендовали, чтобы папа или бабушка (ну, вобщем, главное - чтоб не мама) в садик отвозили..Кто-нибудь так пробовал? Легче ребенок остается?

я тоже расчитываю по утрам с папой отправлять... мамой легче манипулировать. 🙂 Но я в плане адаптации спокойна пока как танк. Знаю что ре хорошо в садике будет. Уж точно не так скучно как дома
Svetlaya,  не принимайте на свой счёт. Это воспитатели и садики в большинстве своём у нас ТАкие! Про прогулку, ничего такого нет, ну погуляла и что? Помешала им о своём посплетничать, да и с детьми они себя иначе ведут без посторонних глаз - 100%.  Про туалет и посещение группы  почему-то строго нельзя. Мож нормы какие санитарные блюдут, глупость тоже, по- моему, ну прошла мать, поглядела ну и что?
Про игрушки из дома. Вообще бесчеловечность.  Захотел и принёс. Почитать про адаптацию в ДС и механизмы, способствующие ей  так своя игрушка помогать малышу должна. Моя дочь  всего 4 раза сходила в садик и все 4 раза брала с собой пустую сумочку из меха с зайчиком. Никто ей слова не сказал, один раз забыли её, так она в шкафчике на крючке так заботливо висела на следующий день. Сын  с самой ясельной группы игрухи с собой носил и полгруппы также. 
Сибирочк@, да вот именно что мы в другой садик тоже носили и другие дети тоже носят.. и чего воспитатель так была недовольна мне вообще непонятно.. я ее второй раз в жизни вообще вижу.
Мой сын носил и носит игрухи. Ни в одной группе ничего не говорят. Мало того,может в садике взять поиграть машинку( с разрешения воспитателя,конечно). Тоже не косятся и не ворчать.И если так вашему сыну проще(с игрушкой идти),то пусть ходит,что Вам до косых взглядом и недовольства.
Svetlaya, мне кажется, что Вам надо настрой менять, если Вы не собираетесь менять группу и воспитателя.  В том, что Вы рассказываете нет грубости, может быть есть ноты недовольства или "сухости и холодности" в рече воспитательницы. А Вам сейчас нужна поддержка, даже больше, чем Вашему ребенку и Вы ее не нашли.. Не накручивайте себя, отпустите ситуацию и идите с легким сердцем и доброжелательным настроем. А улыбка - самое мощное оружие)) И главное, чтоб детке было там хорошо.
Svetlaya
чет не везет нам в садичных делах...  пришли первый день в группу..  а я уже нарвалась на грубость.. причем ведь  ничего плохо не говорила никому..  
мы два дня просто на прогулку приходили.. я сидела на площадке..  так это какие то косые взгляды..   сегодня в группу хотела зайти посмотреть спальню и туалет. (в первый раз когда приходили нас приглашали посмотреть, но я не стала т к был сончас) а сегодня такое грубое у нас нельзя родителям заходить..  

принесли игрушку..  ну вот такой вот у ребенка способ найти контакт с детьми.  так я его забирала с улицы и он не захотел чтобы машинка осталась в группе. я пошла подняться забрать ее. няни в группе не было я решила подождать в коридоре.  и наша группа уже с прогулки пришла. стояли внизу воспитатель и обсуждала с кем то свое недовольство по поводу нас. что мы игрушку принесли..   я не стала слушать. отошла подальше, чтобы не расстраиваться. вот не понимаю.. что такого мы сделали не так..  обычно все детки приносят игрушки.  и ребенок у меня не верещит если у него кто нибудь заберет..  обидно блин..  
почему я не могу  своего ребенка поддержать. он вливается в новый коллекктив.. и что что он уже ходил в садик.  
Svetlaya,не обращайте внимания, вы ничего "страшного" не совершили.. вполне обычное дело и прогулка при адаптации и нахождение в группе недолгое и заглянуть в туалет, чтоб четкие рекомендации дать ре как там себя вести (где горшочек брать, мыло, полотенце..)
ведите себя корректно но уверенно-вы ничего не нарушаете.. потом, когда ре адаптируется, купите воспитателям торт большой или презенты какиенить-скажите-"за беспокойство"
самая главная ваша задача-чтоб ре комфортно пошел.. а взгляды-дырок не протрут..
Svetlaya, да я бы тоже обалдела от такого...Просто, учитывая наши сложности, воспитатель сама предложила и в группу с ребенком пройти и с ней быть столько, сколько нужно, и туалет я ребенка сама водила, и спальню воспитатель сама показала. И все дети со своими игрухами. Я, конечно, понимаю, что другие детки могут не понять, почему один с мамой, а они без...Но точно знаю, что у коллег жены тоже с детками в группе определенное время проводят, пока малыши привыкают.
у нас в группе несколько дней мамочки с детками даже за столиками сидели и деток сами кормили, когда только начали ходить. в группу всегда без проблем заходила и к старшей, и к мелкому, если нужно что-то ), игрушки и тот и другой носит, есть вещи, которые просят не приносить (духи, например, дочка детские с собой в сумочке как-то брала и видимо брызгала себя, что-то еще, не помню уже), мы их не носим, а так журналы, куколок, еще какую-нить мелочь, сын компас и ключи носит )) никто никогда не запрещал!!!

у нас в группу мальчик ходит, 3 дня его мама оставляет одного (до этого вместе ходили) так вот он все 3 дня просто ревет навзрыд, по крайней мере, когда я своего привожу и раздеваю и жду когда руки помоет и сядет за стол), его постоянно на руках носят то нянечка, то воспит, ходят к окошку маму смотреть, увещевают, что мама сейчас придет. Не знаю, приходит ли и сколько он так страдает... другие детки на него осторожно так смотрят и в глазах мысль, не присоединиться бы? мой когда слышит, что мальчик уже в группе и плачет, как-то неохотно стал заходить... сегодня вроде как получше уже, но все же тяжело, даже я как-то неуютно себя чувствую после посещения группы, что уж говорить о детках.. а в остальном у нас все норм, все детки довольно быстро стали самостоятельно оставаться, может потому что у нас почти вся группа в том году в кратковременную ходила.
Девочки,а мы сегодня пришли в первый раз в свою группу,посмотрели как там все устроено..дочка поначалу стала туда проситься,говорит хочу с детками поиграть.Но когда она увидела,что ч не прохожу,такой рев подняла.А на след. неделе планировала ее там уже оставлять..а теперь вся в расстройствах,как же быть? я уж так долго ее готовлю к садику,рассказываю,как там здорово! а она вот что выдала,не хочет без меня(((
Svetlaya,а мы,кстати,мамочки гуляем спокойно с нашей группой,никто не косился,на этой неделе нас было три мамочки и одна бабушка. Сегодня,когда дочка расплакалась, пригласили в группу и все показали мне и спальню и туалет.А еще дали возможность выбрать кроватку))
привет! мы тоже начали в сад ходить на прошлой недели. Сходили 2 дня. впечатления у меня неоднозначные. У меня второй ре 8 мес. поэтому нет возможности с ре пройти в группу (хотя в понедельник так и хочу сделать). Что мне не понравилось так это то,что ребят воспитатели и нянечки не встречают , со мной даж не вышли познакомиться, да и с ре не познакомились... У меня ре обокакался во второй день, так ему попу помыли (это радует), давно уже на горшок ходим, вот какой стресс для ре. В понедельник пойду, посмотрим... а игрушку мы приносили с собой, нам даж слово не сказали.
Вот и мы наконец то пошли в садик! Нам 2.3 мальчик. Мы ходим всего 2 дня, вроде все нравится, 1 день ре остался до 10, хотя я планировала быть с ним вместе и уставом садика это не запрещено, а наоборот психолог сказала, будете вместе с ре как посчитаете нужным...Но он у меня сам пошел с воспитателем мыть ручки перед завтраком вместе со всеми детьми и я тихонько улизнула. Потом когда забирала перед прогулкой не плакал, настроение замечательное было! На  2 день забрала после обеда...Утром мультики, пошли так он даже машинку с собой взял(у нас это даже приветствуется!) Ушел утром даже не плакал! А как я расстраивалась! У меня старший рыдал до самой школы по утрам... Забирала когда, сказали поплакал немного после прогулки, но обед весь съел хотя дома ленился, приходилось кормить самой... Пока все нравится... Дома сижу и не знаю чем заняться...Так что не бойтесь, читала отзывы, переживала, даже не ожидала, что так получится! Хотя каждый день жду истерики...Жалко малипуську!!!
Мы ходим уже месяц.За это время 2 раза переболели.Первые 3дня(до выходных)сынок отходил на ура.А потом началось.Каждый раз приходим и одно и то же крик в раздевалке и его отдирают от меня.Только заходит в группу сразу тишина.Я сначала переживала,места себе не находила и решила что так нельзя и я не уйду пока ре не успокоится и "по хорошему"не зайдет в группу.Но не тут то было сынок вцепился в меня утром и никак не давал уйти.Я зашла с ним в группу (что у нас не приветствуется) там он сидел исключительно у Меня на коленях.потом они позанимались и стали собираться гулять.Ну думаю щас он на прогулке отвлечется и я потихоньку уйду.Вообщем и на улице не удалось мне "по хорошему" уйти.В результате,улучив момент,я все же ушла,и пока шла до соседнего дома,слышала как он кричал на всю улицу.Ну дома я конечно металась и места себе не находила.В результате пришла через пару часов в обед его забирать,а мне воспитательница и рассказывает,что как только я ушла он поплакал минуты 2 и больше про меня ни разу не вспомнил.Играл с другими детками,скушал борщ на обед(кот.дома не ест!!!)и завалился довольнющий спать.Я было в Шоке!!!Я дома чуть ли не сердечные таблы принимала,металась там,а он про меня даже ни рзу не вспомнил.И вообще воспитательница сказала,что она его раскусила,и он надо мной издевается.Я сразу вспомнила слова своей мамы,кот.мне всегда так же говорит.Потому что без меня он якобы шелковый ,а при мне сплошные истерики.После этого мне как то полегчало и я уже более спокойно стала оставлять ребенка и не мучаться дома угрызениями совести,а заниматься своими делами.
А вообще я сегодня расстроилась и честно говоря не знаю куда обратиться?Может мне кто подскажет. :не знаю:
Сегодня забираю ребенка,одеваю ему колготочки,и вижу на ножке внизу где косточка больша шишка и покраснение.Я честно говоря была в Шоке т.к.на прошлой неделе мы забирали ребенка из садика и уезжали в др.город к бабушкам дедушкам.Так вот там,уже вечером в пятницу,когда мыли ребенка обнаружили у него на голове большую шишку.Я жутко перепугалась.Мы не могли понять где можно такую шишку набить.Я расстроилась т.к.впереди выходные да и мы в др .городе,но все же решила позвонить воспитательнице в понедельник на сотовый.Но в выхи мы рассмотрели эту шишку и поняли что это чей то УКУС.Ну ладно думаю ,мало ли мошка какая укусила,не стала звонить воспитателям.В результате сегодня такой же УКУС только на ножке.Я сегодня сказала и показала воспитательнице ножку и про друго укус на голове тоже рассказала,но она плечами пожала мол не знаю,никто у нас не летает.Мне что то не по себе стало.Просто у ребенка реальный шишак на ноге.А самое главное мысли всякие в голову лезут не завелся ли кто в матрасике?И вот не хочется это дело так оставлять не хочу ребенка с такими шишаками забирать,а к кому обратиться не знаю.Не к заведующей же идти с этим.Медестре хочу завтра показать.
Честно говоря почитав др.посты была в шоке что везде родителей пускают и в спальню и в туалет и кроватку выбрать.Я даже не знаю где и на чем мой ребенок спит. :не знаю:
oxic,а Вы уверены, что это именно укус? т.е. там маленький волдырек, или именно шишка? каких размеров? может-быть аллергия на что-то так проявляется? а может от удара, тогда будет большая шишка, а если маленькая то похоже на аллергию, только остается выяснить на что, или на укус, или что-то съел)))
Крольчиха,Да на ножке видно что это укус ну и плюс у ребенка так кожа реагирует на него(аллергический отек).Сегодня утром мне так повезло,сижу ребенка переодеваю (он кричит как обычно)и заходит к нам мед.сестра,я  ей показала ножку и попросила проверить кроватку ребенка.Она помазала ребенку ножку и забинтовала ее.Сама лично всю кроватку перетряхнула.Сказала нянечке всю постельку поменять.А когда мы в мед.кабинет шли,то еще по дороге и заведующую встретили и она теперь тоже в курсе нашей проблемы.Я хоть успокоилась немного.Надеюсь больше такого не повторится :knuppel2:
Решила в этой теме поинтересоваться,раз здесь начинающие ходить в сад.
Скажите,на каком уровне навыки самообслуживания у Ваших деток (конкретно-трехлеток), каковы по этому вопросу требования в детсаду,мнения воспитателей.Интересует больше всего умение одеваться-раздеваться (колготки,обувь,остальное...).