Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 84 из 102
Мария-Мирабелла, игрушки? в садик??? да ни за что - он к бабушке-то не берет - все что его - только его )
Друзья? - ну приятели появились - он на прогулки общается с мальчиками и девочками, но вот что бы это было движущей силой для похода в детский сад - нет... Он смирился, что я его туда отвожу, а вот внутренней радости и гармонии нет. Не хочет он там быть и не может найти положительные стороны.
По возрасту не согласна, что "чем старше-тем лучше": все от конкретного ребенка зависит!
Моя пошла в 1,11-адаптация длилась 2 недели!
Сейчас уже ходим в среднюю группу-друзей много среди девочек и среди мальчиков (теперь проблема забрать из садика).

из собственных наблюдений: нужно отдавать либо в 2 года, либо в 4. В 2 они еще не все понимают-и принимают садик как должное, а в 4 с ними уже можно договориться! 
berry, мне кажется, все же 2 годика жалко отдавать.
Младший пошел в 3, нормально ходит, адаптация не очень быстро шла, но тут ее не подгонишь.
А старший в 4 пошел (но мы год почти ходили в режиме несколько дней в неделю), но всегда с радостью дома оставался, хотя друзей много было.
Я сама пошла в садик в 5,5 лет. Радости предела не было, в садик как на праздник ходила.
Мартышка.79,может к психологу обратиться. Наш психолог говорит,что в 5 лет у ре уже формируется "потребность" в общении с детьми. И если ре сидит один,значит,боится,не умеет общаться и т.д. Мы сейчас из-за этого тоже к психологу ходим, т.к. проблема потом и в школе не исчезнет, будет ребз замкнутый и всё.
Мартышка.79,по-моему,интраверты тоже имеют право на существование.Если судить по моей потребности-мне вот было бы тошно сейчас от необходимости находиться 8-9 часов в день в коллективе из 20 чужих людей,пусть и приятетльски к тебе настроенных,под командованием чужой тети,есть,пить,спать,переодеваться у всех на виду,общей толпой,ни грамма личного пространства...Хотя я не страдаю от необщительности,просто мне не нужны люди и коллектив в таком количестве и объеме,у меня даже работа такая, индивидуальная.Все детство у меня были друзья-знакомые,но мне их хватало понемногу,меня напрягало "сильно дружить", когда подружка приходит в гости и зависает на три часа или весь вечер...Никогда не нуждалась в этом-это что,патология?
почему-то мы не считаем,что ребенок имеет право хотеть хоть немного быть один.Нет возможности по полдня хотя бы ходить?

У меня в родне мальчик плохо ходил в садик,с 6 лет только стал более-менее регулярно посещать,в итоге,за все дошкольное детство стаж садичного посещения меньше года суммарно.В школу пошел нормально,при этом сам сказал-в школе лучше.Пришел,сделал дела,отсидел уроки,выполнил,что от тебя требуется и домой.И спать не надо.И относятся к тебе по-взрослому.И интересно на уроках.
T.O.,+100000000000000, себя представьте в такой ситуации и так КАЖДЫЙ ДЕНЬ ,и еда не любимая ,и не всегда интересно и прочие неудобства .
T.O., так я только ЗА! И к психологу не поведу - знаю что все хорошо с моим ребенком ) Кто-то в 5 лет формирует потребность в обществе, а кто-то в 7, а кто-то и в зрелом возрасте )
Я просто написала для того, чтобы мамы понимали, что 1 или 3 или 5 - тут нет прям успешного возраста для бежания в садик впереди своего носа ) каждый ребетёнок индивидуальный и есть такие, которым действительно не нравится и не надо и они очень даже хорошие )
Мартышка.79
каждый ребетёнок индивидуальный и есть такие, которым действительно не нравится и не надо и они очень даже хорошие )

скажу больше БОЛЬШИНСТВУ ДЕТЕЙ садик до 4-5 лет ,как рыбе зонтик ,но у них выхода нет их ведут ,тащат они рыдают и дальше по списку.А некоторым садик в принципе не нужен вообще ,только родители это редко понимают .
Женькин
WLAnniKa,если честно, это ужас. И вы опять поведете туда своего ребенка?

не знаю честно говоря как быть.. Туда вести не хочу однозначно! Мне здоровье ребёнка дороже..
Но к сожалению бабушка под устала сидеть.... а на работу просят на целый день выходить..
Пока дома, до конца марта, а там видно будет 😉
Были мысли приводить только на занятия и быть вместе с ним, воспит. конечно будут не рады, но я имею на это полное право...
Ася,вы такие вещи пишите-прям ад)) Скажу так,если сад выбран и воспитали выбраны,т.е. собрана реальная информация))-по-другому,по моему мнению,в наше время должна быть большая настороженность),то и ребенок бежит и все выходные трещит  про сад)) P.s. семья адекватная),атмосфера благоприятная),чадо -единственное и в попу зацелованное)))
Lik, а в чем ад? выбрано-проверено-обдумано-решено.... и это все родителями...детей то не спрашивают в большинстве случаев... просто детки разные, кому-то и выходные дома не вариант - в садик надо, а кому-то и не надо вовсе, совсем! х
Ад-очень удручающая информация  про сад,но есть дети-кому там нравится! Наверно тут не может быть единого подхода,как про сад в целом-это заведение для всех детей),так  и про отдельного ребенка и его отношение к саду.А дальше этап- школа,которая тоже многим не нравится), и там тоже ломают личности.Могу сказать за себя,конечно,если б мой ребенок постоянно истерил при виде сада-не повела бы,искала бы другие выходы)
Еще-это социум),вы никогда не сможете оградить от него своего ребенка,и опять мое мнение-чем раньше вы познакомите его с ним,поможете ему-грубо говоря),тем легче будет ему вообще адаптироваться в жизни)
Мартышка.79
WLAnniKa, моему сыну почти 6 и он не хочет ходит в детский сад. Я так понимаю у него нет еще потребности в таком большом коллективе на много времени. Аргументы - играть, знакомится с детками, взаимодействовать - его не убеждают. Он конечно не плачет, но не хочет, может специально заболеть. Сидит там один, никто ему не нужен. Стал раздражительный, злой даже порой...
Мы начали ходить почти в 5. За год отходили от силы месяца 3-4. Сейчас вот уже две недели дома - ребенок стал прежний - спокойный, радостный... Вот тоже сижу и думаю - как быть? На работу ходить хочу ....
у меня племянница такая же. в садик пошла без проблем. не плакала. но ей там неинтересно. воспитательница говорит, ни с кем не играет. сядет в углу и сидит одни сама себя развлекает...и так 2 года уже.
зато дома как ураган бегает, носится веселиться...с девочками во дворе играет без проблем...
к психологу даже водили...думали может ей что не нравитсяm кто обижает. нет. просто скучно...видимо это склад характера такой. а другие дети в восторге от садика...
бывают же такие люди. у меня одноклассник такой был...
ну ходит куда деваться. работать то сестре надо.
Ася
ЕСЛИ есть возможность не работать, сидите еще дома ,не стоит травмировать ребенка просто так это не пройдет .
согласна! но это если у ребенка есть эта самая травма от садика. а если нет - так что сидеть то? дочь пошла в садик РАНО в 1.4. НО!!! когда отдавала, думала, если будет плакать ЗАБЕРУ и буду сидеть дальше в декрете. но все обошлось. садик очень нравится. ходит с удовольствием.
еще многое от ВАС, МАМЫ зависит...
если держать до 5 лет около своей юбки ребенка а потом вдруг его отдать в садик...ну не знаю...я бы тоже наверное не пошла туда на месте ребенка. надо раньше отдавать.
а еще не стоит при ребенке говорить фразы типа "вот ты пойдешь в садик - ты там только не плачь" или "поскучаешь немного и привыкнешь" - слышала не раз такое от родителей. а потом они удвиляются и почему это ребенок плачет и не хочет ходить в садик?!...я своей за 2 месяца во всех красках расписывала как в садике клево. показывала как детишки играют когда мимо садика гуляли. так в итоге она дождаться  не могла когда уже туда пойдет. все в ваших руках!
Тишина, ну не всем же по душе играть, и как там клево )
при чем тут юбка? и кто сказал, что если ребенок не ходит в садик, то его прям держат? )
Тишина,если ре в садике нравится то и травмы нет ,а если не нравится, то это не ре виноват и не мама .
Мартышка.79
Тишина, ну не всем же по душе играть, и как там клево )
при чем тут юбка? и кто сказал, что если ребенок не ходит в садик, то его прям держат? )
аналогично .
Я по другому напишу ,если ре рвется в садик в выходной день ,то это повод ЗАДУМАТЬСЯ родителям ,почему ре ЛУЧШЕ в садике ,чем дома с родными людьми .
Мы пошли в 4,4 года в садик. Не считаю что это поздно, вполне нормально.
Оставаться на полный день начала почти сразу, но первое время ходила туда вроде как надо и надо. Радовалась, если дома сидим и не рвалась туда. Не так давно стала говорить, что скучает по деткам, по садику. Теперь ей больше там нравится.
Вообще все детки разные.
Кошелёчкина,Вы дочку вместе с мальчишками повели? если нет, то как ее водили, мальчишек с собой брали или оставляли с кем-то?
А так ей и дома хорошо с мамой и братиками, иногда просит забрать пораньше или устроить выходной. Пока могу себе это позволить.
Первое время еще говорила, что в садике командуют, когда есть, когда играть, когда гулять, когда спать.
Brigitte, мальчики со мной дома сидят. Утром дочь папа отводит, вечером забираю я с мальчишками, иногда (почти всегда) это превращается в 10-15 минут кошмара, но больше забирать некому. Хорошо, когда у сестры сын ходит в садик, так караулим младших детей по очереди.
Кошелёчкина,понятно, спасибо, вот меня подобный опыт очень интересует. Папа в первые дни приводил в садик и сразу уходил, как дочка себя вела?

У нас папа не сможет увозить дочку в садик, придется мне, младшему 1 и 8, и, честно, я не представляю, как дочку водить: младший 100% будет рваться за сестрой ))
Ася,Мартышка.79, вы выдергиваете слова из контекста.
1. на счет юбки - это я к тому что некоторые мамы (далеко ходить не надо, у меня сестра такая😉 реально к себе ребенка привязывают. сестра сама признала что виновата что вырастила такого мамусика как ее сын. на час из дома выйти не могла - тот в рев. и это в 4 года. ну или покупала ему в магазине все что только хочет. а всего должно быть в меру. согласны ведь? надо иногда сказать ребенку нет...адекватно и аргументировано. надо объяснять ребенку зачем ходить в садик.

сами подумайте - сидел ребенок до 4-5 лет около мамы а тут какой то садик...да ну его. я бы так сказала😉 племянник у меня так и сказал практически...

2. на счет того что если ребенок просится в садик в выходной день - это неправильно😉))) насмешили... просто значит садик работает хорошо😉 у меня 5 дней дочь с удовольствием ходит в садик а в выходные про него даже не вспоминает...но иногда путает просто дни и спрашивает в садик идем?....это замечательно когде ребенок рад идти в садик.
3. ну а про то что "мама не виновата, ребенок не виноват, садик не виноват"....ну не знаю...я всегда склонна к самоанализу. ищу всегда в чем Я была НЕ ПРАВА и что не так делаю. ребенок то конечно не виноват но родители и садик могут...а у нас любят гвоорит "никто не виноват"...лучше подумать в чем причина чем просто отмазаться.

девочки,никого обидеть не хотела. даже мысли не было. писала уже - если дочь не захотела ходить в садик (и убедить мне ее не удалось бы) сама бы наверное сидела в декрете дальше.
а еще у меня 3 сестры. и у всех дети. и все так по-разному пошли в садик...исходя из опыта сестер я сделала такой вывод и постаралась учесть эти ошибки на своем ребенке. ПОЛУЧИЛОСЬ) ура! :играем:
Тишина,какие ошибки ? Побыстрей сдать ребенка в садик ? Чтобы не поняла ничего и меньше плакала ?
Ася, ну я уже сто раз писала какими могут быть ошибки...мы все люди и все ошибаемся...просто надо уметь их признавать...это не к вам лично а вообще ко всем. все есть в постах выше. не буду повторяться. писала уже...скажу лишь что я пишу свой опыт для мам которым может быть он реально пригодится. для тех кто тоже хочет что бы их ребенок как и мой пошел в садик с удовольствием а не из под палки... а не для тех кто хочет поругаться и позадираться. мой статус внизу постов обо всем говорит.
убегать побыстрее из садика чтобы ребенок не плакал наверное не стоит. я так не делаю никогда. но может для кого то и это выход...
всем удачи в этом нелегком деле - "приучению" к садику)
Brigitte, у нас поход в садик совпал с концом папиного отпуска и сессией, поэтому отводила я. она давно рвалась в садик, когда еще не знала что это. Поэтому убежала в группу сразу же. Первый день я её забрала перед сончасом, на второй после, на третий она реветь начала что соскучилась, но её успокоили и я пришла как раз. Больше не ревела и через какое-то время стала забирать её уже после 17. Но нам повезло что первую неделю была вместо воспитателя логопед, а потом психолог (она же из двора мамочка и дочь её хорошо знает). А так в самой перовой группе воспитатель и няня так себе оказались.Орут много.
Потом еще нас перевели в другую группу по возрасту. Мы заранее познакомились с новым воспитателем и группой. Вот туда и начал папа уже водить. Убегает в группу без проблем.

Отводить бы с утра всем вместе, а потом еще и забирать опять всем не решилась бы. Тем более в холодное время года.

А вам может найти кого-то с кем можно так же по очереди деток в садик заводить в группу, а с младшими ждать у входа?

Кошелёчкина,спасибо большое за ответ! Да, буду думать, как лучше сделать, ну и главное - начать )))) Дочка тоже пока в садик просится, пока не была там ни разу )))))
Ася, ну вот мой не понимает почему я ухожу, а потом прихожу.
Ну не понимает и не надо значит ему в данном возрасте это понимать.
И ухожу я быстро и переодеваю быстро, чтобы плакал меньше, не заводился.
А то есть мамаши, которые по 40 минут уговаривают, ребенок заводится еще больше и потом 2 часа истерит, причем дети у них старше моего на целый год.

Да, дети разные конечно. Некоторые и кушать в садике отказываются. Мой, например, отлично ест за себя и за "того парня"😉)
Мой (4.5 года) всё понимает, не плачет, ест отлично, задания выполняет, поёт громче всех на музыке, засыпает хорошо (если оставляю), но в садик НЕ ХОЧЕТ. Просто без объяснений, ну или говорит, что там мамы нет. Ну и как с легким сердцем водить человека туда, куда он НЕ ХОЧЕТ? Каждый раз, когда я его забираю, он просит забрать с собой все вещи из шкафчика с аргументацией "Мы больше сюда ни-ког-да-не-при-дём" (вот так, именно по слогам говорит, чтоб до мамы, видать, быстрее дошло). А в развивайку идет с удовольствием. К слову, с конца декабря не ходим в садик из-за постоянных осенних ОРВИ (переносим с осложнениями), с апреля планирую водить, вот пока разговоры про садик с ним разговариваем, но рез-тат тот же. Осенью ходили и по полдня, и на целый день (опять же профилактика вирусов, он слишком легко всё схватывает). В прошлом году оставляли на целый день. Садик в этом году другой (лрогопедический, правда хороший), воспитатели ни в чем таком не замечены, занятий много. В том году тоже был неплохой сад и воспитатели. То есть, вариантов уже куча (меняли садик, воспитателей, режим пребывания), а рез-тат один. К детям вообще очень тянется сейчас, всё лето играл в компании.
Ну и что мне делать?
Brigitte, а вам сколько и когда начать хотите?
Кaтрин, хорошо что кушает в садике, моя так и не ест почти ничего.
Кошелёчкина,3 и 7. Начать хотим сейчас, в течение пары недель.
Brigitte, легкой вам адаптации!
Кошелёчкина,спасибо! 🙂
Elga
Мой (4.5 года) всё понимает, не плачет, ест отлично, задания выполняет, поёт громче всех на музыке, засыпает хорошо (если оставляю), но в садик НЕ ХОЧЕТ. Просто без объяснений, ну или говорит, что там мамы нет. Ну и как с легким сердцем водить человека туда, куда он НЕ ХОЧЕТ? Каждый раз, когда я его забираю, он просит забрать с собой все вещи из шкафчика с аргументацией "Мы больше сюда ни-ког-да-не-при-дём" (вот так, именно по слогам говорит, чтоб до мамы, видать, быстрее дошло). А в развивайку идет с удовольствием. К слову, с конца декабря не ходим в садик из-за постоянных осенних ОРВИ (переносим с осложнениями), с апреля планирую водить, вот пока разговоры про садик с ним разговариваем, но рез-тат тот же. Осенью ходили и по полдня, и на целый день (опять же профилактика вирусов, он слишком легко всё схватывает). В прошлом году оставляли на целый день. Садик в этом году другой (лрогопедический, правда хороший), воспитатели ни в чем таком не замечены, занятий много. В том году тоже был неплохой сад и воспитатели. То есть, вариантов уже куча (меняли садик, воспитателей, режим пребывания), а рез-тат один. К детям вообще очень тянется сейчас, всё лето играл в компании.
Ну и что мне делать?

Один в один как у нас ....
только про д.с. заикнусь - сразу - нет...

Elga
Ну и что мне делать?
договариваться ,что в жизни не все делается по желанию ,что есть слово НАДО (ну конечно если вам надо ),и устраивать выходные,прогуливать садик и  забирать по-раньше ,замечательно что у вас понимающий ребенок и очень хорошо ,что Вы его понимаете .
Вот только написала, что дочь стала сама говорить что в садик хочет, как сегодня, что завтра пойдет последний день, а потом не будет ходить т.к. нет там её любимых развлечений и там скучно
Что к чему не пойму
Девчоки, я перелопатила кучу информации по адаптации и нашла одну рекомендацию психолога детского, что лучше водить в садик ребенка на начальном этапе тому, с кем ре легче расстается. я уже писала, что приболела и что сын повел старший... Ну реально работает))) ТТТ  Моя рёва-корёва с братом похнычет для проформы,  он уходит и быстро успокаивается... Как показала наша практика, этот метод неплох! Сегодня повела я... Всю неделю сын водил... Шли мы с удовольствием. Разделись спокойно, но когда наступил момент расставания - в слезы! я волю в кулак! И : Пока-пока, моя хорошая. Скоро приду! - и ушла...
Приду - узнаю - как  долго мы плакали ((((
Кaтрин,мы тоже едим за себя и за того парня)))