Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 85 из 102
Тишина, +100000 :mrgreen:
Ася
Тишина,какие ошибки ? Побыстрей сдать ребенка в садик ? Чтобы не поняла ничего и меньше плакала ?

ну вот я так хочу: "чтоб привести, ничего не понял и не плакал" и тут раз и привык... в садик то все равно надо...просто хочу,чтоб привыкание было не совсем понятно ре... пошли мы в 2,5 тяжело, уже больше полгода ходим и все плачем...
Кошелёчкина,ну как вы сегодня в садик сходили?
Brigitte, хорошо всё было. Последние дни прихожу, так она чем-то занята (рисует, поделки делает) и уходить не хочет
Скорее бы дети вечером гулять стали выходить, а то или не выходят иои уже поздно собираются
Ася
Мартышка.79
Тишина, ну не всем же по душе играть, и как там клево )
при чем тут юбка? и кто сказал, что если ребенок не ходит в садик, то его прям держат? )
аналогично .
Я по другому напишу ,если ре рвется в садик в выходной день ,то это повод ЗАДУМАТЬСЯ родителям ,почему ре ЛУЧШЕ в садике ,чем дома с родными людьми .

такое ощущение, что многие мамочки хотят, чтобы их ребенок плакал при расставании и, цепляясь за юбку, кричал-забери меня домой, я хочу с тобой! Ведь это значит, что Я - ХОРОШАЯ мама, я все делаю правильно и со мной ребенку хорошо! (так сказать- бальзам на душу).

На самом деле: ребенок не хочет уходить из садика и рвется в выходные-не потому, что ему дома ПЛОХО, а потому, что ему в садике ХОРОШО! У него там друзья-товарищи, много игрушек, занятия, прогулки....

Думаю, что в садик ребенка отдавать нужно-когда мама созрела для того, чтобы оторвать своего "котенка, зайчика, солнышко" от юбки! Тогда и адаптация пройдет легко!

Вот платили бы пособие по уходу за ребенком до 5-7 лет, тогда бы мамочки, которые против садика дома с детками сидели! И проблем бы таких с местами в детских садах не было!

berry
На самом деле: ребенок не хочет уходить из садика и рвется в выходные-не потому, что ему дома ПЛОХО, а потому, что ему в садике ХОРОШО! У него там друзья-товарищи, много игрушек, занятия, прогулки....

Я бы перефразировала, рвется в выходные в садик потому, что там ему лучше, чем дома. А для меня это было бы поводом задуматься 100%, согласна тут с Асей.
Ведь в идеале и дома есть игрушки, и дома можно и нужно с ребенком заниматься и гулять, а друзья-товарищи становятся актуальными после 4-4,5 лет как правило. А если уже в этом возрасте ребенку друзья нужны больше, чем родители, то что же будет в 10-14 лет?

berry
Вот платили бы пособие по уходу за ребенком до 5-7 лет, тогда бы мамочки, которые против садика дома с детками сидели! И проблем бы таких с местами в детских садах не было!

вот с этим согласна абсолютно 🙂
berry, полностью с вами согласна. Еслиб платили пособие подольше, я бы даже не пыталась отдать ребенка в садик. Тем более у нас ещё диета специфическая, которую в садике очень сложно поддерживать, и болеем мы слишком часто. Но на одну папину зарплату становится все труднее выживать.
А что касается адаптации, то мой сын с вечера начинает ныть, если знает что завтра в садик (особенно после долгого отсутствия). Утром из садика я тайком убегаю, иначе от меня оторвать не возможно. Когда понимает что меня нет, поревет 1-2 минуты. Мамы ведь нет, а концерт для мамы, так что и смысла нет долго плакать. Зато вечером никак уходить не хочет. Счастливый показывает свои рисунки, поделки. Короче в садике нам очень нравится, там столько всего полезного и интересного, и кормят там вкусно, несмотря на то что нам половину еды нельзя. Вот как это понимать? Мама изверг, что тащит своего орущего ребенка в сад? Спрашиваем, почему не хочешь идти в садик, ведь тебе там нравится? Отвечает, что там нет мамы. Это единственный минус. Никакие уговоры и объяснения не помогают. Мы готовы ничего не есть, не покупать игрушки и одежду, лишь бы маму за руку держать.
+
Ой, девочки читаю эту темку по привычке, доча давно адаптировалась в садике, ей сейчас 2г6мес.
Закидайте меня помидорами, но  у меня любимый день -это понедельник- потому что доче в садик после выходных 🙂. Я счастлива что в садик идем, и она вприпрыжку несется в садик.
Хотя в оправдание могу сказать что абсолютно нормальная любящая мать 😉.
моему сыну сейчас 8 лет, ходим во 2й класс, все время оцениваю наш опыт хождения в садик (отходил от 5 лет, с 1,5 лет, сначала ясли, потом другой садик), ибо снова у нас период,к огда дочку надо отдавать в сад.
сын никогда не хотел утром в садик, в яслях плакал по утрам каждый день в течение двух лет, в новом садике поначалу тоже плакал, потом перестал, но желания большого туда ходить не было. в школу ходит с радостью зато.
ясли ыбли у нас так себе, но садик очень хороший, многие туда пытаются попасть.
он у меня болтун, так воспитателям всякое говорил и "когда вы снова в отпуск уйдете", и садик хотел взорвать...
сейчас ничего не помнит, воспоминания остались только от последнего года посещения садика.
в общем, трудности адаптации без последствий прошли.
я так думаю, все дети адаптируются по-разному, кто-то плачет месяц, кто-то годы, как мы, это индивидуально, это не значит, что плохо там детям, все-таки дети там занимаются - и рисуют, и лепят, и поют, дома не у всех получится предоставить ербенку такое разнообразие занятий, если конечно мама не посвящает себя полностью ребенку и ен водит его везде на эти занятия в развивающие центры. таких не особо много, я  так понимаю.
сейчас вот дочке почти 3 года, но не могу я е в садик отдать - не нравится он мне, жду перевода в другой, куда сына водила, а она дома с няней. меня пока вес устраивает,к роме того, что дочка дома похоже скучает, много энергии, которую нужно направлять в нужное русло. так что ходить или не ходить в сад, для меня такойц вопрос не стоит, но хочу водить к хорршим людям, которые либо любят деей либо обладают педагогическими способностями.
mama-dina
у меня любимый день -это понедельник- потому что доче в садик после выходных 🙂. Я счастлива что в садик идем, и она вприпрыжку несется в садик.
не вы одна такая) тоже иногда так в выходные с ребенеком напргыешься что думаешь скорее бы пн...многие так. просто не говорят об этом вслух.
да и вообще те кто говорят что не устают от детей либо врут либо ничего не делают...
ничего страшного в этом ни вижу. зато потом я с таким же нетерпением жду субботы чтобы куда нибудь вместе с дочкой сходить!)
Тишина,у вас все так категорично, то мамы у юбки держат, то врут, что не устают.вы за всех-то не говорите ;-)
Мартышка.79
Тишина,у вас все так категорично, то мамы у юбки держат, то врут, что не устают.вы за всех-то не говорите ;-)
ага , я а считаю что это вранье, что ребенок в 1,4 пошел в садик к незнакомой тетке и не плакал ,это как же ребенок равнодушен к маме, что по -фигу к кому идти в таком нежном возрасте ???
Тишина,знаете у меня разница между детьми 3 года проще было бы если бы сын ходил в садик? ДА ,но мама она не для того КАК ей ПРОЩЕ ,мама для того как ре будет лучше .Хотя если бы ему понравилось в садике, то водила бы .
Девочки, вот уж воистину все мамы разные...

Знаю мам которые и от груди в 9 месяцев отрывали, потому что "нефиг больше сосать", а потом у них  якобы ребенок сам в комнате начал (отдельной) в годик с копеечками спать спокойно, не просясь к маме. В садик естесственно все стремятся до 2 лет отдать или в 2 с копейками.
Я не берусь за всех детей и мам отвечать, все разные, но по мне так на лицо отсутствие привязанности между ре и мамой, такой сильной, такой глубокой, которое может дать только долгое сосание и совместный сон...ну и в садик попозже. Причем эта привязанность, как правило передается через генетические и социальные факторы...если не было у мамы с дочей связи, то не будет и унее с её детьми...все сделает по маминому сценарию...(ну кроме тех редких мам которые об этом задумываются..)

Старшего я в садик отдала в 3,5, сентябрь и часть октября проболели, врач на год нас освободила от садика, еще год дома отсидели, фактически в 4,5 пошли, нисколько не жалею, прекрасно адаптировался, проблем с общением нет. ни со сверстниками, ни со старшими. Прекрасно адаптируется в любой среде.

Младшего (скрепя сердце) отдала в 2,5, до сих пор думаю, что это была страшная ошибка...поревываем до сих пор (хотя ДС у нас суперский!), ходим правда с переменным успехо, неделю - в садике, три- дома на больничном...но меня берут определенные сомнения...нужно ли было так рано отдавать...
я бы тоже водила, если ему там нравилось ) сейчас договорились на такой график - вторник-среда, мне в эти дни на работу. забираю во вторник в 16.30, в среду в 17, отвожу к 9 ))) Согласился. Эту неделю отходили так. Сегодня к бабушке с дедушкой уехал.
Я так-то в этой теме написала, чтобы рассказать свой случай - период адаптации бывает разный - у нас уже больше года.
мою бы дочку взяли в садик!!! Мы были бы так рады! Обе! Уже почти год мечтаю.
Нет, мы с ней друг к другу привязаны, не помню, чтоб расставались)) Всю ее жизнь вместе. Гуляем по разным дворам, с разными детьми. Но садик, это серьезная любовь. Идем мимо заборов садиковских, еще летом, она туда рвется, заходим, Полины не видно, она на площадке детской играется, с ребятишками. Сейчас вот надеюсь, всей душой, на майское распределение. Хотя, дочуня у меня не обделена вниманием, мы и рисуем, и поем, и по лесенкам научились переступать одной ногой на ступеньку, и танцует, и лепит. Нахвалила, в общем, но вот всем кто спрашивает, на улице - вы в какой садик ходите, отвечаю - не берут!! Саму себя слушать жалко, но блииин, хотим в садик!!!
Мартышка.79, Юль, вы так и не привыкли?(
Elga
Мой (4.5 года) всё понимает, не плачет, ест отлично, задания выполняет, поёт громче всех на музыке, засыпает хорошо (если оставляю), но в садик НЕ ХОЧЕТ. Просто без объяснений, ну или говорит, что там мамы нет. Ну и как с легким сердцем водить человека туда, куда он НЕ ХОЧЕТ? Каждый раз, когда я его забираю, он просит забрать с собой все вещи из шкафчика с аргументацией "Мы больше сюда ни-ког-да-не-при-дём" (вот так, именно по слогам говорит, чтоб до мамы, видать, быстрее дошло). А в развивайку идет с удовольствием. К слову, с конца декабря не ходим в садик из-за постоянных осенних ОРВИ (переносим с осложнениями), с апреля планирую водить, вот пока разговоры про садик с ним разговариваем, но рез-тат тот же. Осенью ходили и по полдня, и на целый день (опять же профилактика вирусов, он слишком легко всё схватывает). В прошлом году оставляли на целый день. Садик в этом году другой (лрогопедический, правда хороший), воспитатели ни в чем таком не замечены, занятий много. В том году тоже был неплохой сад и воспитатели. То есть, вариантов уже куча (меняли садик, воспитателей, режим пребывания), а рез-тат один. К детям вообще очень тянется сейчас, всё лето играл в компании.
Ну и что мне делать?
а как вы в школу пойдете? Сын будет пробовать тот же сценарий, про не пойду, и НЕ ХОЧЕТ!
Bombita, у меня дочь тоже рвалась в садик, пока не узнала что это на самом деле такое.
Одна из её первых фраз была "там командуют!"
Кошелёчкина, у меня старший совсем не рвался в садик))) но после нескольких посещений вникся, понравилось. Надеюсь, и с дочкой будет примерно так же. По крайней мере не хуже.
Bombita
Elga
Мой (4.5 года) всё понимает, не плачет, ест отлично, задания выполняет, поёт громче всех на музыке, засыпает хорошо (если оставляю), но в садик НЕ ХОЧЕТ. Просто без объяснений, ну или говорит, что там мамы нет. Ну и как с легким сердцем водить человека туда, куда он НЕ ХОЧЕТ? Каждый раз, когда я его забираю, он просит забрать с собой все вещи из шкафчика с аргументацией "Мы больше сюда ни-ког-да-не-при-дём" (вот так, именно по слогам говорит, чтоб до мамы, видать, быстрее дошло). А в развивайку идет с удовольствием. К слову, с конца декабря не ходим в садик из-за постоянных осенних ОРВИ (переносим с осложнениями), с апреля планирую водить, вот пока разговоры про садик с ним разговариваем, но рез-тат тот же. Осенью ходили и по полдня, и на целый день (опять же профилактика вирусов, он слишком легко всё схватывает). В прошлом году оставляли на целый день. Садик в этом году другой (лрогопедический, правда хороший), воспитатели ни в чем таком не замечены, занятий много. В том году тоже был неплохой сад и воспитатели. То есть, вариантов уже куча (меняли садик, воспитателей, режим пребывания), а рез-тат один. К детям вообще очень тянется сейчас, всё лето играл в компании.
Ну и что мне делать?
а как вы в школу пойдете? Сын будет пробовать тот же сценарий, про не пойду, и НЕ ХОЧЕТ!

Да он в истерике не бьётся, если привожу в садик, то в группу идет, на мне не висит, как было это в 3 года, например. На праздниках он там запевающий - тоже показатель, мне кажется. Просто по всему видно, что ему там очень некомфортно. Я вот начинаю думать, что ему и неинтересно там ещё. В развивайку с удовольствием же идет.

То есть, лично для меня проблема не в том, чтоб привести его в садик и оставить, а в том, чтобы у ребенка создать хотя бы чуточку позитивное отношение к садику. Я же с ним обычно разговариваю как с нормальным человеком, стараюсь, чтобы он понял, почему мы совершаем те или иные поступки. И, надо сказать, преуспели - ребенок довольно разумный стал. А тут получается, что он мне талдычит, как ему там плохо, а я как глухая себя веду (если его туда снова тащу). Ну и какое сложится у него отношение к нашим взаимоотношениям? Вот об этом я, собственно.

А может, вообще это наследственное у нас 🙂 Я и сама садик и началку сильно не любила, хотя училась отлично, и до сих пор все заведения, где, условно говоря, надо строем шагать, на дух не переношу (ребенку, понятно, я об этом не сообщаю, и всячески про садик хорошо говорю).
Я сама плакала каждое утро в садике. С рук на руки меня передавали, потом в группе довольно быстро успокаивалась. С вечера договаривалась мама со мной про садик, я была на всё согласна, а как только мама собиралась уходить, так сразу ревела
Кошелёчкина, ничего себе память. Я  садиковскую жизнь помню отрывками. В утренниках меня везде ставили в солисты, но я и не против была. В садике любили и хвалили. Но ходила я туда потому что другой жизни не представляла. А самым приятным в садике было, когда мама тебя забирает рано или еще круче до сон часа)
Наталья74, я сама не помню что ревела. Мама хорошо запомнила. Садик помню урывками, какие-то общие моменты, обеды (как не ела), сончас (что не спала), зарядку, прогулки. Как отводили и забирали не помню, только что на на санках зимой возили помню
а мне вот в садике нравилось. Бежала туда, там же подружки и друзья. Понятно, что половина с двора были... Но вот в садике как то интереснее было играть.
Мама все еще вспоминает - будит меня утром, я не встаю, она говорит -  ну ладно, дома оставайся))
Я соскочила и в садик бегом)))
Я, конечно, не солист), но фотографий много осталось, с девченками)))),
Воспоминаний много
Вот мы в группе - куча фото
на улице
Много воспоминаний особенно летом, когда мы бегали в трусиках, босиком, потому как жара, а нас из шланга поливали, по пяткам, конечно...
вот это воспоминания...
А меня отдали в 1,2 - да и многих тогда рано отдавали (родителям работать нужно было-это сейчас многие мамочки дома сидят и могут позволить себе не работать). Конечно, в таком раннем возрасте себя не помню, а только уже старшие группы! Но все воспоминания приятные-воспитательница у нас была одна-Людмила Владимировна: я ее очень любила, нянечка-Анфиса (очень добрая была). Помню музыкальные занятия (зал казался таким огромным), мы там танцевали с погремушками (такие желтые колокольчики на палочках с розовыми серединками: мы торопились взять их первыми-так как у некоторых погремушек колокольчики были сломаны (их по три на палочке должно было быть). Помню елку в этом зале-она казалась просто огромной (интересно, для дочки сейчас она тоже кажется огромной), а подарки на елке нам давали в бумажных коричневых пакетах(помню запах мандаринов из них. После сон часа нам ноги обливали холодной водой-столько визгов было. Помню как мы у забора стояли и смотрели как взрослые ходят (наверное, это смотрелось как "детки в клетки"-сейчас иногда вижу таких деток и мне улыбнуться хочется: мы тоже так делали). А еще, пока воспитатель не видит, носили из лужи воду и делали *кашу-малашу*! Спали мы на раскладушках, которые сами несли от шкафов (встроенных) и еще старались ставить раскладушку поближе к игрушкам, чтобы какую-нибудь спрятать и играть под одеялом. Даже картинку на шкафчике помню-у меня был слоник))))))))))))))
Садик-это этап жизни ребенка, это маленький коллектив.
А то, что там все идет по сценарию........а разве во взрослой жизни не так!? Так же ходим на работу к определенному времени, обед в одно и то же время и домой в 17, 18, 19 (тут уж кто как работает).
И может это и не плохо, что по сценарию!? Когда ребенок знает, что сейчас он будет кушать, а потом пойдет гулять, а после сон часа мама придет......когда все знаешь-меньше тревожности!

А про то, что не верите, что без слез бывает адаптация.......БЫВАЕТ! Не в моем случае (у нас две недели длилась-неделю со слезами, но не до истерики, конечно). У нас в группе мальчик не плакал совсем (и это не значит, что ему дома плохо: родители замечательные-любят его безумно, он второй сын в семье), он рассуждает как взрослый: "Папа меня в садик привез, сейчас маму на работу повезет.....". Так что редко, но бывает совсем без слез!

Я в свое время дала себе установку, что мне через две недели нужно выйти на работу! Ребенка готовила к тому, что она будет в садик ходить, рассказывала-что они там делать будут! Сшила мешочек красивый-и каждый день нам фея приносила туда подарочек после садика(у нас это были фигурки кошек), ну и старалась первое время забирать пораньше (даже, когда у меня дочка уже привыкла). Если честно, то и сейчас по возможности забираю пораньше-но не потому, что ей там плохо, а просто соскучилась по ней и хочу быть рядом!
Bombita,я тоже думала, что адаптация у нас пройдет без слез :смеется: :смеется: :смеется: Потому как моя доча точно так же, гуляя с мамой, рвалась в садик, к деткам, в социум. Но это говорит только о темпераменте ребенка. Об адаптации точно ничего не говорит :-| Ребенок же с мамой!!! А в садике, он без мамы. Для нас с дочкой было самым сложным именно расставание. Через 2 недели мы уже не плачим, кстати :roll:, так похныкиваем, и то иногда...не каждый день. А в группе все прекрасно! Песни поем целый день, танцуем, играем. Спасибо, воспитателям за подход и внимание!!!! Вообщем наша адаптация длилась 2 недели! Урра! :smitten: :smitten: :smitten:
Хорошо,когда эта адаптация идет именно две недели,когда получается,что ребенок все дни ходит в садик.Когда мы начали ходить-у нас получился "стандартный режим".2-3 дня сада по 2-2.5 часа,потом заболели,неделя температуры 39-это кого угодно из колеи выбивает.После температуры сопли-кашли две недели,потом восстановление иммунитета,после болезни.И вся адаптация по новой.Еще и воспитатели говорят-вы после болезни долго дома не сидите.Чтоб быстрее привыкал.Так и на год немудренно растянуть.После 2-4 недель дома все по-новой,да еще и с усиленной громкостью,и дольше,и заранее,потому как ребенок уже в курсе,куда его ведут.
Olesss, в сончас нормально засыпает?
мы первые два дня категорически отказывались даже полежать в кроватке - спал на стульчике)))) а на третий день нормально уснул в кроватке.
Мы только начинаем собираться...причем давно начинаем, думаю скоро совсем начнем)
:cry: у нас ужасная проблема с садиком.. ребенок начал "ходить " в сад в октябре - когда ему было 2 г 7 мес, сначала мы ходили на совместные прогулки с детьми, неделю, потом с прогулок я стала уходить, оставляла его гулять с детьми, далее стали приводить на три часа в группу до обеда, дома он кушал- мы шли в сад - там он оставался- конечно плакал, затем они гуляли и я его забирала после обеда, так мы ходили в садик до марта можно сказать, и при это 3 -5 дней сходим- 3 недели дома на больничном,  ощущение что у ребенка эти болезни - как защита от садика на фоне стресса постоянно возникают.. в марте после очередной болезни - его в течении недели воспитатель стала оставлять ан весь день с сончасом... он спит там Но ничего не ест! только пьет- говорит даже иногда не могут усадить за стол, чтобы накормить..3-4 дня он ходил так - с утра оставался там со слезами, потом я удивилась он остался сам улыбаясь помахал мне ручкой- и ушел в группу, играть... я обрадовалась - что наконец то вроде привык. Но тут в тот день нашей воспитательницы не было- она на больничный ушла,и следующий день  конечно же он опять пошел с криками и плачем и говорил мне что боится,что хочет домой, к вечеру температура - на выходных расстройство желудка- и снова сидим две недели дома. сейчас вот вышли снова с больничного - категорически не хочет в детский сад - плачет, до истерики до кашля, когда забираю идет домой молча, такой хмурый, дома невеселый. плохо ест (в саду он так и не ест ничего вообще),е ходит в туалет- терпит видимо- дома бывает к вечеру понос открывается, - когда прихожу за ним в сад - он сразу нервно плачет - и хватает меня за руку - чтобы не убежала не дай бог. мне скоро рожать, не знаю как дальше быть, на лето их группу будут расформировывать по другим группам- т.к. многие в отпусках. Может целесообразней пока не водить ребенка в садик вообще, но тогда потом снова привыкать, когда лучше его водить потом начинать, не знаю 🙁 вобщем стресс и у ребенка и у меня. Сейчас ему 3 года и месяц скоро будет...
Katu$$a,я бы не водила до сентября ,а потом посмотрите по нему, вы же все равно дома с малышом будете сидеть . У мой дочери и сына такая же разница как у вас ,я предпочла сидеть дома с 2-мя здоровыми детьми ,чем с 2-мя больными ,так как из садика дети таскают всякую заразу и малыш тоже будет заражаться .
Ася, дак вот и переживаю, что с сентября опять по новой адаптация и плюс он уже будет старше - больше соображать, будет больше хныкать.. да и с ним там - уже не будут церемонится... т.к. группа будет уже постарше... некоторым деткам сейчас уже в группе по 4 года вот будет, в общем я в раздумьях, дома тоже - если я буду с мелким занята- старшим ребенком некому будет заниматься, а надо ведь учить  и т.д.
Katu$$a
:cry: у нас ужасная проблема с садиком.. ребенок начал "ходить " в сад в октябре - когда ему было 2 г 7 мес, сначала мы ходили на совместные прогулки с детьми, неделю, потом с прогулок я стала уходить, оставляла его гулять с детьми, далее стали приводить на три часа в группу до обеда, дома он кушал- мы шли в сад - там он оставался- конечно плакал, затем они гуляли и я его забирала после обеда, так мы ходили в садик до марта можно сказать, и при это 3 -5 дней сходим- 3 недели дома на больничном,  ощущение что у ребенка эти болезни - как защита от садика на фоне стресса постоянно возникают.. в марте после очередной болезни - его в течении недели воспитатель стала оставлять ан весь день с сончасом... он спит там Но ничего не ест! только пьет- говорит даже иногда не могут усадить за стол, чтобы накормить..3-4 дня он ходил так - с утра оставался там со слезами, потом я удивилась он остался сам улыбаясь помахал мне ручкой- и ушел в группу, играть... я обрадовалась - что наконец то вроде привык. Но тут в тот день нашей воспитательницы не было- она на больничный ушла,и следующий день  конечно же он опять пошел с криками и плачем и говорил мне что боится,что хочет домой, к вечеру температура - на выходных расстройство желудка- и снова сидим две недели дома. сейчас вот вышли снова с больничного - категорически не хочет в детский сад - плачет, до истерики до кашля, когда забираю идет домой молча, такой хмурый, дома невеселый. плохо ест (в саду он так и не ест ничего вообще),е ходит в туалет- терпит видимо- дома бывает к вечеру понос открывается, - когда прихожу за ним в сад - он сразу нервно плачет - и хватает меня за руку - чтобы не убежала не дай бог. мне скоро рожать, не знаю как дальше быть, на лето их группу будут расформировывать по другим группам- т.к. многие в отпусках. Может целесообразней пока не водить ребенка в садик вообще, но тогда потом снова привыкать, когда лучше его водить потом начинать, не знаю 🙁 вобщем стресс и у ребенка и у меня. Сейчас ему 3 года и месяц скоро будет...

я думала хуже и дольше, чем у нас не бывает. А оказывается у вас даже тяжелее адаптация.
МЫ пошли в садик в 3,3 в сентбябре. До сих пор ходим очень плохо. Утром плачет, вечером спрашивает перед сном не пойдем ли в садик завтра. по ночам даже иногда резко встает и вскрикивает: "Мама, давай не пойдем в садик". НО вечером из садика его забираю веселым, эмоции его переполняют, он много рассказывает о детках. И воспитатели говорят, что с детками играет и в течение дня веселый. Но садик все равно не любит ((((
Katu$$a,можно и в сентябре не отдавать ,а отдать в 4-4,5 года когда ему интересно станет ,про занятия с 3-ми ,они занимаются по пол-часа ,максимум час ,что вы книжку не почитаете вместе ,порисовать ,полепить не сможете ? Да даже музыку включить и танцевать вместе тоже занятие .У вас ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ситуация ,вам в идеале бы проконсультирроваться у хорошего психолога .
Смысл водить ре на 3 дня в садик ,а потом 3 недели лечить ??? Здоровье убъете оставшееся ,да и ляльку заражать будет.
Ася, буду думать... опять же н е знаю как быть с местом в садике - не хочу его терять,
Katu$$a,я думаю, что можно ситуацию с "не потерять место" решить, сходите поговорите с заведующей. У меня разница у детей меньше, чем у вас, и я не стала отдавать старшего в садик, хотя были варианты. Мне было спокойнее сидеть с ними двумя дома,т.к. как представила, что у него адаптация будет, а это стресс, рождение сестренки - еще один стресс (т.к. теперь не его одного мама любит)... Ребенок ведь все понимает. Вот и сидели до дочкиного года дома, и только потом он пошел в сад. И то, я чувствовала, что чего-то его лишаю, т.к. сама дома сижу(((
Ася
Katu$$a,можно и в сентябре не отдавать ,а отдать в 4-4,5 года когда ему интересно станет

моему скоро 6
а интересно так и не стало
сейчас конечно не плачет, пытается дипломатически решить- вопрос неотвода в садки
согласен на отказ от мультиков и шоколадок за разрешение на пропуск садика