Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 87 из 102
Девочки, опять прошу у вас совета!... Ходим в садик пол года. До сих пор адаптация... В группе 1 воспитатель... остальные меняются. Дочь с постоянной контактирует хорошо, но всё время боится, что она уйдет и придет другая тетя... с чужими тетями на контакт не идет. Нам исполнилось 3 года, ситуация со вторым постоянным воспитателем не поменялась - ее так и нет... Я попыталась выйти на работу, но на второй же день мы ушли на больничный... Всё обдумав, уволилась, решив, что нервное состояние и здоровье ребенка мне важнее. Теперь ходим только по сменам, когда работает любимая воспитательница. Но опять же со слезами.... В июле месяце переходим в другую группу тем же составом, но с новыми воспитателями. Вот теперь сижу и думаю, может какое-то время вообще не водить дочу в садик, может спустя какое-то время она повзрослеет и начнет проявлять интерес к общению с детьми или начнется та самая адаптация опять с нуля???????...................
Олька",капец(((  Хуже нету, когда меняются воспитатели конечно... Если есть возможность, посидите дома, пока все не "устаканится" с постоянными воспитками - это идеальный вариант. По опыту своих знакомых, вторая и последующая волна адаптации намного слабже первой). Ну это как правило. В любом случае, решать вам! Успехов в этом нелегком деле))
Олька",у нас такая же ситуация, я решила не водить,пока не переведемся из яслей в садик (это в августе этого года,там уже постоянные воспитатели) . Но вот после того как месяц дома отсидели, вместе пошли справку относить. Ре увидел группу свою (дверь была открыта в группу, ребята гуляли), мой попросился пойти поиграть,я сказала,что сегодня нельзя, т.к. мы с утра не пошли, а завтра пойдешь с детками играть. На след день его повела,он сам накануне вечером игрушки приготовил,которые в садик возьмет, начали ходить по полдня, на 3ий день остался на сончас поспал 15 мин. и так до конца недели, после того как просыпался, я сразу забирала. Щас болеем всей семьей, не ходим с этой недели. Посмотрим как дальше будет.
На вашем месте я бы не водила,пока ситуация с воспитателями не решится. Это сильный стресс - разные воспитатели, они ведь еще и с детьми не занимаются,т.е. дети там сами по себе, а это вообще скучно (мой вообще сам по себе играть не умеет, я видимо не научила).
Олька", тоже считаю не водите пока если есть возможность. и свою дочь тоже пока решила не водить. пусть отдохнет) и я)
и я отдыхаю,когда ре в садик не ходит
Тишина
Olesss,mama-dina, 2 года почти дочке. что то прям она изменилась. может и правда взрослеет. теперь не плачет а просто обижается. привожу ее то есть в садик. а она тут же отварачивается к стене и говорит "отойди" и молчит. ничего не говорит больше. обижается в общем. но не плачет. воспитательница говорит, как только я ухожу она еще немного постоит так и идет играть.
а вечером забираю ее так она уже радостная и веселая. как ни в чем не бывало.
знаю что есть кризис 2 лет. может это он. у нее как раз сейчас любимые фразы "отойди" "не трогай меня" "не целуй"...вот думаю может не водить ее пока? или продолжать?

Мне кажется в вашем случае в садик надо водить. Попробуйте общаться с дочей не наседая на нее энергетически, это значит целовать и трогать ее можно когда она сама захочет или даст вам положительный ответ на ваш запрос. Если не хочет- реагируйте на это абсолютно уважительно, в ребенке формируется мысль, что она тоже человек у которого есть собственные личные желания с которыми окружающие считаются 🙂. Иногда родители любовью ломают детенышей, а в 2 годика ребенок уже способен сообщить, что им некоторые вещи не нравятся, хотя бы из экперимента, как же взрослые на это отреагируют.
Хотя доча может у вас и из за садика переживать, и так свой протест высказывать. Удачи и понимания вам!
mama-dina, я не лезу к ней со своими целовашками. захочет иногда - сама подходит и говорить "целуй меня"😉))
а сегодня все таки выяснила что ей не нравится в садике. девочки были правы -  оказывается ее там мальчик бьет. сегодня была свидетелем как он в нее ногтями вцепился. в щеки аж поцарапал сильно. ужас.
поговорила с воспитательницей.раньше он другую девочку обижал. но она еего пнула. поэтому он теперь в к моей пристает. моя сдачи не дает... терпит и плачет. тихоня. а видимо зря не дает. потому что мама его говорит мне сегодня "ну а что я сделаю если он такой. учите вашу девочку защищаться"..видимо придется учить...
и воспиталка тоже удивила. спрашиваю - почему не сказали что ее бьют. а она "думала сами справимся"... вот не справились. с мамой договориться не получилось. с мальчиком пока не знаю. сказала ему "будешь обижать ее - я тебя съем"...нереальные угрозы иногда имеют реальный результат. посмотрим...
Тишина, удачи вам, доче сейчас даже морально в садик легче будет ходить - раз поддержку от вас будет чувствовать.
решила пока не водить - сходили пн -вт - в ночь на среду не спали с кашлем опять ! короче сидим опять и лечимся....

у меня еще знаете как раз таки проблема с самообслуживанием 🙂
поэтому и надеялась, что садик поможет...
садимся кушать дома- две ложки сам съедает  - потом все.. ему надо прыгать в машину и гонять по дому  или что-то бежать доигрывать, докармливаю - ест с удовольствием,  но четко до своей нормы - больше никогда не съедает, по этой видимо причине в садике он и не ест вообще, только хлеб и пьет компот..
не знаю как его приучить уже сидеть и есть нормально- тоже надеялась на садик- думала там глядя на деток будет есть... и никаких сподвижек,
в туалет иногда прям бежит сам садится и все ок - а чаще меня за руку и зовет чтобы я ему помогала штаны снимать одевать, одеваться тоже колготки носки сапоги - сам старается с кофтами проблемы, шапками...
а иногда начинает колготки одевать и сразу говорит мама помоги не могу мол...

Katu$$a, да нормально у вас все с самообслуживанием, деть в принципе же почти все умеет, если например по настоящему проголодается и вас рядом не будет, точно возьмет ложку и все слопает как миленький и на горшок умеет присесть если реально прижмет. У нас группу ясельную 2летки сформировали с сентября, детки почти все пришли неумехи, буквально в новый год в январе-феврале детей не узнать- абсолютно все аккуратно кушают, одеваются почти самостоятельно, сандали все умеют застегивать, носки, колготки футболки после сончаса все сами одевают. Не волнуйтесь за сынулю зря. А в садике плюс к навыкам еще и с детками научится уживаться и в конкурентной среде быстро все делать.
у нас в группе мальчик есть, дома например вообще каши не ел с рождения, посидел недели две или три в садике за завтраками перед тарелкой с кашей не кушая. Понял что голод не тетка, сейчас уплетает все подряд. Мама его специально с утра не подкармливала дома, чтобы есть начал. Сейчас у мальчика наконец щеки хоть наросли, а то до садика дома малоежка-кусочник, совсем прозрачный был.
mama-dina
Katu$$a, да нормально у вас все с самообслуживанием, деть в принципе же почти все умеет, если например по настоящему проголодается и вас рядом не будет, точно возьмет ложку и все слопает как миленький и на горшок умеет присесть если реально прижмет. У нас группу ясельную 2летки сформировали с сентября, детки почти все пришли неумехи, буквально в новый год в январе-феврале детей не узнать- абсолютно все аккуратно кушают, одеваются почти самостоятельно, сандали все умеют застегивать, носки, колготки футболки после сончаса все сами одевают. Не волнуйтесь за сынулю зря. А в садике плюс к навыкам еще и с детками научится уживаться и в конкурентной среде быстро все делать.
у нас в группе мальчик есть, дома например вообще каши не ел с рождения, посидел недели две или три в садике за завтраками перед тарелкой с кашей не кушая. Понял что голод не тетка, сейчас уплетает все подряд. Мама его специально с утра не подкармливала дома, чтобы есть начал. Сейчас у мальчика наконец щеки хоть наросли, а то до садика дома малоежка-кусочник, совсем прозрачный был.

дак вот именно.. а в сад мы и не можем ходить я выше писала об этом...
девочки, может вопрос не по теме несколько? но в каком возрасте ребенок должен сам есть ложкой. нам скоро два года у дочки даже нет желания это делать. один раз попробует и все. интереса нет. ходим в частный садик - там всего 5 детей. ее конечно кормят. но скоро думаем пойти в обычный. вряд ли кто с ней там возиться будет...волнуюсь.
Младший уже к году сам ложкой ел с удовольствием.
А дома дочка сама ест или вы кормите?
Пойдете в другой садик, будет ваша дочка сама кушать скорее всего, пока просто у нее необходимости такой нет.
Мария-Мирабелла, да дома я кормлю. сама она ест только то что можно рукой (без ложки и вилки) взять и съесть. а ложкой нет интереса махать. в садике говорят что на предложения взять ложку она говорить "не буду" и все тут. так же как дома. уже и ложки ей всякие красивые покупали с мишками и самолетиками. не хочет.
я долго надеилась что глядя на других детей ей тоже захочется есть самой. но нет.
надеюсь что  в новом садике, если пойдем, появится такое желание.
Тишина
девочки, может вопрос не по теме несколько? но в каком возрасте ребенок должен сам есть ложкой. нам скоро два года у дочки даже нет желания это делать. один раз попробует и все. интереса нет. ходим в частный садик - там всего 5 детей. ее конечно кормят. но скоро думаем пойти в обычный. вряд ли кто с ней там возиться будет...волнуюсь.

Моему сыну 4,5 года, я все еще с ложки кормлю. В садике сам ест, но не все и всегда самый последний. Дома треть порции съедает сам, остальное приходится докармливать.
про ложку - мне кажется, тут очень индивидуально.
у меня старший сын всегда был плохоежкой, поэтому ни о каком самостоятельном кормлении себя и речи не было, лет до 5 наверное кормили дома, в садике как-то ел, но всегда жаловались, что плохо.
а дочь с года сама наворачивает, т.к. аппетит всегда был хороший, сейчас правда испортился совсем, сама есть только пельмени, остальное приходится кормить.
мой в садике сам ест только так. и вообще давно ложкой ест, с года точно.
Ого, до 4-5 лет докармливать?  У меня бы терпения не хватило 🙂  Примерно с года едят сами (причем сын сначала научился орудовать вилкой, накалывал на нее всё, как древний охотник на копье), лет до полутора иногда докармливала, особенно если в тарелке был суп, т.к. он выливался из ложки ребенка, а вторые блюда они сами ели столько, сколько хотели. Сейчас они далеко не всегда съедают всё, но внешне узников Освенцима не напоминают, так что я не беспокоюсь 🙂
Девочки, а есть тема "как пережить маме что ребенок идет в садик"?
Тишина, ну тогда надо постепенно приучать самой есть. У нас как-то принято, что все вместе едим, поэтому у меня нет времени и желания ребенка докармливать (я и сама покушать желаю). А тут понятно не будет желания есть самостоятельно, если и так все устраивает.
почитаю
Malaya, посмотрите эти
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,1347.0.html
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,36666.0.html
Кошелёчкина, спасибо!
Тишина, моему 3 года и не хочет тоже сам есть. игрушки сам кормит, когда балуется может пить чай из кружки ложечкой, а в садике вот вообще категорически, его пытались учить там сидеть вместе со всеми- да кон вообще истерил и отказывался к столам подходить- даже когда они рисовать садились....

при этом есть он хочет, пробовала сутки! не кормить, начинает кусочничать, орать дай хлеб и пьет один чай, иногда сосиски сам вилкой поест, а вот супы и все что ложкой....
никак,  на две ложки у него еще терпения хватает за столом усидеть, а потом все....

и у меня он как раз таки как "бухенвальдский" крепыш... ростиком 93 см и всего 12-13 кг веса... я уже подумываю кровь на биохимию сдать...

при этом если его кормить - то съедает порцию нормально... но не все.. фрукты вообще перестал есть категорически...
Katu$$a, терпения Вам. мальчики они в плане еды как-то вреднее девочек, я заметила. у меня сын до сих пор "то не ем, это не буду, тут косточки фу, это почисть и разрешь на стопятьсот частей, масло неровно намазано на хлеб и т.п.", дочь с удовольствием все ест.
BoNa, ну не знаю. Мой мальчик в еде не привередлив - в садике и дома ест всё. Единственное, протестовал первые 2 дня в садике - ел только хлеб и пил компот, но его не уговаривали кушать - предложили, отказался - ну и ладно. С третьего дня ест лучше всех, сам ложкой-вилкой, при этом самый маленький в группе, на год младше всех.
Katu$$a, терпения Вам, я опять про кризис 3лет, может у него так протест проявляется. Он же видит что маму больше всего такое поведение за "душу берет". Если не ест или фокусы с едой придумывает можете очень очень равнодушно реагировать. Может и отпустит его этот пунктик...
BoNa
до сих пор "то не ем, это не буду, тут косточки фу, это почисть и разрешь на стопятьсот частей, масло неровно намазано на хлеб и т.п."

Как про меня написано! 😀 Так что не всегда мальчики вреднее девочек  😉
Насчет самообслуживания: нам 2.2. На горшок вовремя посадишь - сходит. Не посадишь - не сходим. Ну это было вот до последнего времени. Как в садик пошли в 2г.  - там аварий почти не случается. Сейчас уже сама бежит к горшку...
Про еду: в садике мы самые маленькие и в разновозрастной группе. Деток и в 3 и в 4 годика неторых докармливают. Моя ест оч.хорошо и сама. ТТТ Но дома ей нравится,чтоб я ее кормила... Я и кормлю! Мне в радость))).
BoNa
Katu$$a, терпения Вам. мальчики они в плане еды как-то вреднее девочек, я заметила. у меня сын до сих пор "то не ем, это не буду, тут косточки фу, это почисть и разрешь на стопятьсот частей, масло неровно намазано на хлеб и т.п.", дочь с удовольствием все ест.
точно, прямо про моего сына написано. Яблоки ест или порезанные на кусочки и почищенные, или надо, чтобы прямо идеальные были, без пятнышек. Киви надо почистить и порезать на кусочки. Овощи выковыривает отовсюду и выбрасывает.
Сейчас новая фишка - делает каждый день сам себе фруктовый салат с йогуртом и наворачивает целую миску (это их девочки в садике так порадовали на 23 февраля, моему очень понравилось).
ulya1313
BoNa
точно, прямо про моего сына написано. Яблоки ест или порезанные на кусочки и почищенные, или надо, чтобы прямо идеальные были, без пятнышек. Киви надо почистить и порезать на кусочки. Овощи выковыривает отовсюду и выбрасывает.
Сейчас новая фишка - делает каждый день сам себе фруктовый салат с йогуртом и наворачивает целую миску (это их девочки в садике так порадовали на 23 февраля, моему очень понравилось).

я и резать и тереть готова только бы съел кусочек...
дак ведь вообще никак! никакие фрукты! ел как-то еще курагу с изюмом и те прекратил, насильно сунешь эту изюминку в рот - дак стоит и вызывает у себя рвотный рефлекс и все вырывает вместе с этим изюмом...
🙁
ни ягодки ни яблочка ... про киви я вообще молчу...
Katu$$a, а вы попробуйте не совать, а запретить. Запретный плод сладок 🙂
bookmark, а у меня дочка очень послушная. Если скажешь, нельзя есть, то и не будет, мамино слово- закон. Вот если сказать, не ешь, а то самим мало, тогда, возможно, соблазнится)
Olesss,МамаМила,Тишина, спасибо за поддержку! Решили ходить только в смены любимой воспитательницы! После сон часа сразу забираю. Расстаемся всё так же со слезами, но успокаивается сразу, я еще обуться не успеваю. Летом посидим дома, пока все в отпусках будут, а в новую группу начнем уже адаптироваться по новой.
Наталья74, а мои не будут есть, только если не нравится. А так... Замороженные ягоды прямо из морозилки съедают вместе со льдом. Киви сын любит непременно вместе с кожурой. Морковку грызут исключительно в сыром виде и нечасто, зато сразу по несколько штук. Хомяки какие-то 🙂
Оч полезно для развития челюсти грызть морковки и яблоки 🙂
bookmark
Наталья74, Морковку грызут исключительно в сыром виде и нечасто, зато сразу по несколько штук. Хомяки какие-то 🙂

BoNa
"то не ем, это не буду, тут косточки фу, это почисть и разрешь на стопятьсот частей, масло неровно намазано на хлеб и т.п.", дочь с удовольствием все ест.

это и к мои подходит))
при чем сын до поры до времени был вообще не капризен в еде, ел всё, даже горошек)))) сейчас как подменили или у старшей насмотрелся, которая, как какая непривычная еда, сразу "фу гадость".
у нас у мальчишек постоянно какие-нибудь "каки" в еде находятся... у каждого по 1 любимой каше и все, остальное только с танцами и бубнами(... боюсь дочь научат, она-то пока все ест (ТТТ)
Katu$$a,
Katu$$a
ulya1313
BoNa

я и резать и тереть готова только бы съел кусочек...
дак ведь вообще никак! никакие фрукты! ел как-то еще курагу с изюмом и те прекратил, насильно сунешь эту изюминку в рот - дак стоит и вызывает у себя рвотный рефлекс и все вырывает вместе с этим изюмом...
🙁
ни ягодки ни яблочка ... про киви я вообще молчу...

Вот тоже самое
Мне вот здесь понравилось как написано у Анны Быковой http://annabykova.ru . Как раз последние записи про еду и детей.