Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 88 из 102
Кaтрин
BoNa, ну не знаю. Мой мальчик в еде не привередлив - в садике и дома ест всё. Единственное, протестовал первые 2 дня в садике - ел только хлеб и пил компот, но его не уговаривали кушать - предложили, отказался - ну и ладно. С третьего дня ест лучше всех, сам ложкой-вилкой, при этом самый маленький в группе, на год младше всех.

Если честно, аж слезы навернулись от Вашего комментария!!!
Пусть так у всех будет!!! Пусть все малышики кушают!!!
Я ужасно переживаю по поводу еды... Будет моя крошечка голодная ходить(((
На хорошую статью наткнулась.
"СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА / Адаптация в детском саду

Адаптация в детском саду - сложный процесс, разобраться в котором помогут наши советы для родителей детей.

Детсадовская дезадаптация встречается чаще, чем школьная, но на нее реже обращают внимание и родители, и специалисты, считая чуть ли не нормой ежеутренний плач перед расставанием с мамой, постоянные респираторные заболевания, резкий контраст между поведением ребенка в саду и дома.

В последние годы получило распространение странное мнение, что лучше отдавать ребенка в детский сад до трех лет - якобы он легче адаптируется в новой среде, меньше возникает проблем с приучением к детскому саду. Действительно, как правило, ясельные дети - это очень удобно. Воспитателя называют мамой, любят детский сад, идут туда с удовольствием, легко остаются даже на пятидневку. Но нужно твердо помнить, что у таких детей нарушается развитие естественного чувства привязанности к родителям, к дому. Теряется ощущение семьи как самого ценного и дорогого, что в дальнейшем может сослужить плохую службу во взрослой жизни.

Поэтому сразу стоит отметить: если у вас есть возможность посидеть с ребенком до 3-4 лет, не отказывайтесь от нее. Здесь же хочу сказать, что рождение второго ребенка - это не повод отвести старшего в детский сад. Старший уже с двухлетнего возраста будет вам не обузой, а помощником: принести-унести одеяльце, пеленку, погреметь погремушкой.

Налаженный с детства контакт между детьми - это хороший фундамент для их будущих взаимоотношений.

Если малыш осенью должен пойти в детский сад, то постарайтесь за оставшееся время подготовить его и себя к этому событию.

1. ПЕРЕСТАНЬТЕ ВОЛНОВАТЬСЯ! Все будет хорошо. Не проецируйте свою тревогу на ребенка, не обсуждайте при нем возможных осложнений. Не стоит ударяться и в другую крайность, рисуя малышу идиллические картины его жизни в детском саду. Лучше всего занять позицию осознанной необходимости.

2. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕЖИМ ДНЯ РЕБЕНКА! За лето он должен быть перестроен таким образом, чтобы малыш легко просыпался за час-полтора до того времени, когда вы планируете выходить из дома в детский сад. Если ваш ребенок уже не спит днем, приучите его просто лежать в постели одного. Научите каким-нибудь играм: вспоминанию выученных им стихов, песен, сочинению сказок, счету, рассматриванию окружающих предметов с запоминанием мелких деталей. Очень полезны так называемые пальчиковые игры. Хорошо, если вам удастся смоделировать ситуацию коллективного тихого часа.

3. ПОСТАРАЙТЕСЬ ПРИУЧИТЬ ребенка ходить в туалет по-большому в одно и то же время (не с 11 до 13 часов - время прогулки в саду). По-маленькому малыша нужно научить ходить в туалет не тогда, когда уже "очень хочется", а заранее: перед выходом в детский сад, перед прогулкой, перед сном.

4. МАКСИМАЛЬНО приблизьте меню вашего ребенка к детсадовскому, устраните "кусочничество" между едой. Попробуйте снизить калорийность употребляемой им пищи, что через некоторое время может привести к улучшению аппетита. Если ваш строгий тон и настоятельные просьбы съесть все побыстрее и до конца вызывают у малыша приступ тошноты - это серьезный повод задуматься о возможности посещения ребенком детского сада. В любом случае о детях с проблемным аппетитом необходимо разговаривать с воспитателем и просить его быть мягким и терпеливым в этом вопросе. Проблемы с едой очень часто бывают причиной, из-за которой дети не хотят идти в детский сад.

5. ЗАКАЛИВАТЬ нужно всех детей, а детей, которые идут в детский сад - особенно. Хождение босиком в помещении и по земле летом в любую погоду - самый простой и эффективный способ. Это укрепляет не только иммунную, но и нервную систему. Очень полезны любые водные процедуры (душ, ванна, озеро, море), при этом постарайтесь не ограничивать пребывание ребенка в воде и не очень контролируйте ее температуру. Постепенно приучайте ребенка к холодному питью (кефир, молоко, сок из холодильника). Мороженое - это не только вкусно, но и полезно с точки зрения контраста температур.

6. Довольно часто встречаются дети, которые плачут при расставании с мамой. Их приходится долго уговаривать, даже если они остаются с близкими, хорошо знакомыми людьми. Если после того, как мама ушла, ребенок чувствует себя хорошо, не грустит, не спрашивает про маму, легко справляется с режимом дня, то, скорее всего, необходимо изменить только сложившуюся "традицию" расставания. "Почетной обязанностью" малыша может стать помощь маме при сборах на работу ("А ну-ка неси мою "рабочую" сумку" или "Куда же это я положила зонтик? Ты не мог бы поискать его?"😉, а также такие ритуалы, как провожать маму до лифта или махать рукой из окна. Однако встречаются дети, которые сильно нервничают в мамино отсутствие, следят за временем, когда она должна прийти. В отсутствии мамы у них ухудшается сон и аппетит, иногда они просто отказываются от еды и не ложатся спать без мамы. Лучше всего в этой ситуации обратиться к психологу. Как правило, такое поведение детей является следствием поведения взрослых. Повышенная тревожность мамы, неправильная оценка собственной роли в жизни ребенка, нежелание увидеть в его поведении элементы манипулирования взрослыми - все эти причины в той или иной степени могут провоцировать подобное поведение. Прежде всего в такой ситуации свое внутреннее состояние должна изменить мама. На практике лучше всего приучать ребенка к расставанию с мамой, создавая такие ситуации, когда малыш сам хочет попросить маму отлучиться. Например, ему нужно сделать для мамы сюрприз, или он заигрался с друзьями, а маме нужно в магазин. Уходя надолго, просите не взрослых, а ребенка следить за порядком в доме. Давайте ему поручения, что он должен успеть сделать к вашему приходу, пусть сам проследит за временем, когда пора есть или ложиться спать. При встрече подробно расспросите малыша о прожитом дне и похвалите за успехи, расскажите, как много вы успели сделать, потому что он помог вам.

7. Последите, как ребенок играет с другими детьми. (Взаимоотношения детей со сверстниками в этом возрасте только формируются. Отдавая ребенка в детский сад, мы ускоряем этот процесс, поэтому было бы неправильно пускать его на самотек.) Подходит ли он к группе играющих детей? Если ему трудно это сделать, помогите: научите его правильно здороваться с группой детей, предлагать детям свои игрушки, попросить разрешения играть с ними, правильно реагировать на отказ, находя компромиссный вариант. Хорошо, если у вас летом на даче образуется большая детская компания. Договоритесь с мамами и следите за детьми по очереди. Но с условием, что в течение оговоренного времени дети не могут покидать вашу самодеятельную группу и должны решать все возникающие вопросы только друг с другом и с "дежурной" мамой.

8. Приучите ребенка выносить во двор, а в дальнейшем приносить в детский сад только те игрушки, которыми он готов поделиться с друзьями. В противном случае малыш прослывет жадиной или все время будет находиться в тревоге за свою любимую игрушку, с которой может что-нибудь случиться."
Наталья74, спасибо)! На самом деле интересная статья! хоть я их уже столько перечитала...
Девочки, а у кого детки сами в 3 года одеваются? мой не умеет нам 2.10 я переживаю как он в саду будет(
mamayuliya,мы в 2,5 пошли, сами не умели одеваться, к трем уже сами одевались. в группе сейчас все сами одеваются, смотрят друг на друга и повторяют) хотя есть детки и младше нас.
Yuliya,вот нам сказали научится одеваться, попу вытирать ДО сада, я голову ломаю как.. пытаемся учиться, пока только нервничает) знаю что они там друг за дружкой повторяют и учатся.
mamayuliya,у нас некоторые детки в группе были в памперсах, засыпали с соской, ложкой мало кто сам кушал, хотя тоже говорили чтобы самостоятельности научили до садика. мы сами кушали,на горшок ходили, но вот с одеждой беда была, сколько мы ни бились, мне в садике никто замечания и недовольства по этому поводу не высказывал)
Yuliya, спасибо, успокоили меня)
mamayuliya
Yuliya,вот нам сказали научится одеваться, попу вытирать ДО сада, я голову ломаю как.. пытаемся учиться, пока только нервничает) знаю что они там друг за дружкой повторяют и учатся.

ничего себе!про "попу вытирать" я ещё не слышала)))
Yuliya,а нам сказали, что памперсы прям запрещены по гигиеническим нормам
Харламова, а про вытирание поп- воспитатель сказала, что они все сами у них делают (в группе с 3х лет) что они даже в туалет к ним не заходят. дак вот я думаю, мой малыш там так вытрет попу сам, что они пожалеют что не зашли)))
mamayuliya
Харламова, а про вытирание поп- воспитатель сказала, что они все сами у них делают (в группе с 3х лет) что они даже в туалет к ним не заходят. дак вот я думаю, мой малыш там так вытрет попу сам, что они пожалеют что не зашли)))

:смеется:
Харламова,может и запрещены, но для некоторых это, видно, не помеха) Думаю, зависит от воспитателей.
mamayuliya, :2funny:
mamayuliya, :2funny:  мой попу сам нормально тоже не вытрет...
Вы тут про вытрет, не вытрет попу)) а у нас другая проблема, в 2 г 3 мес мы какаем только в памперс и стоя))
в горшок сама ходит только писать
вот как в этой ситуации быть, не могу никак на горшок усадить. Как хочет какать - бежит ко мне, "мама надень памперс"
Ekaterina_flower,к психологу обратиться .
Ekaterina_flower,а если дома памперсы "кончились"?У нас ребенок любит все дела делать исключительно в горшок,а в садиках уже год как на детский унитаз все ходят.Так что у нас теперь горшок "потерян",готовимся через месяц начать ходить в детсад.Ну в целом,три дня справляемся и без горшка,хотя у бабушки сегодня его увидал и даже задумываться не стал-только горшок)))
статья про то как сделать чтобы ребенок любил ходить в детский сад. это больше рекомендации для воспитателей. но и для мам тоже.

Дети любят стабильность и постоянство - это их успокаивает. Они любят, чтоб было «как всегда». В таком огромном и малоизученном мире хоть что-то должно оставаться неизменным. И тогда на эту константу можно опереться, осмотреться и двигаться дальше. И чем больше изменений происходит в жизни ребенка (детский сад, переезд, развод, рождение второго ребенка), тем важнее сохранять неизменным то, что можно.

Неизвестность - всегда стресс. У взрослых свои способы справится с этой тревогой. Понимая, что «призрачно все в этом мире бушующем», они пытаются создать себе иллюзию стабильности. Взрослые придумывают себе гарантии, обязательства, страховки, подписывают договоры, при этом, не забывая упомянуть про форс-мажорные обстоятельства.

А дети придумывают себе  ритуалы . Они проще засыпают, когда перед сном выполняется один и тот же порядок действий. Они просят читать одну и ту же книжку. Они берут в кровать одну и ту же игрушку. Они легче расстаются в  садике  с мамой, если она машет в одно и то же окошко определенным образом. Или придумала еще какой-нибудь особенный способ сказать «до свидания».

Мама Макса целовала его в обе щеки и говорила «Хорошего дня! Я тебя люблю!»

Папа Никиты пожимал сыну руку, потом они соприкасались кулаками, потом показывали друг другу большой палец и говорили: «Все будет вот так!»

Мама Димы показывала в окошко «обезьянку»: подносила ладони с растопыренными пальцами к ушам, скашивала к носу глаза и смешно показывала язык. А Дима смеялся. И не только Дима. Маму Димы в окно любили провожать все дети группы 🙂

Мама Леши зачитывала ему меню.  Ритуал  сложился спонтанно. В первый день при слезном расставании мама придумала прочесть меню: «Смотри, тут написано творожная запеканка. Ты же любишь творожную запеканку! Интересно, тут запеканка с изюмом или без? Она будет с повидлом или со сгущенкой? Я приду сразу после завтрака, и ты мне расскажешь, какой была запеканка» На следующий день Леша сам повел маму читать меню. Логика Леши проста: «Если вчера мама прочитала меню и потом пришла, значит и сегодня она придет за мной, если прочитает меню» Спустя полгода Леша нетерпеливо переминался с ноги на ногу, пока мама дочитывала меню. В группе ждали друзья и интересные игры, но отпускать маму без чтения меню он не хотел – этот  ритуал  защищал его от страха быть оставленным насовсем.

Эти наблюдения сделали меня ярым приверженцем  ритуалов . В детском саду свой  ритуал  у нас был на каждый режимный момент.

Особый  ритуал  возвращения с прогулки: мы считали лопаты. Все ли лопаты собрали? Где еще лопаты прячутся?

Особый  ритуал  начала обеда: хоровое «всем-всем приятного аппетита!» а потом вскидывание рук вверх «поедим и вооот такими вырастем!»

Особый  ритуал  засыпания: я каждому наколдовывала сон. Для этого нужно было поводить руками над головой ребенка, сказать магическое заклинание «абра-кадабра» и тихонько подуть на лоб.

Ритуалы  помогали формировать особый комфортный климат в группе, дети легче адаптировались.

Поэтому придумывайте свои  ритуалы  отхода ко сну, подготовки к обеду, прощания в  садике .  Ритуалы  успокаивают ребенка и помогают с ним договориться.  Ритуалы  – это то, что ребенок будет с теплотой вспоминать, когда станет взрослым.

Но если  ритуал  есть, его надо соблюдать безукоризненно. О, родители! Видели бы вы, в какую истерику впадает ребенок, которому папа забыл помахать в окно детского сада! Если ребенок в своем  ритуале  должен сам выключать свет перед сном, то Боже упаси бабушку сделать это вместо ребенка! Если дочь всегда спит в  садике  в красной пижаме, нельзя без ее согласия приносить после выходных синюю! Если малыш забыл дома игрушку, с которой ВСЕГДА ходит в  садик , то лучше за ней вернуться. Это не блажь, не каприз ребенка. Это его потребность в стабильности. Это очень важно.
Котище-усище,отличная статья! Спасибо!)))
Котище-усище, и правда, хорошие советы. надо тоже что-нибудь такое смешное типа обезъянки придумать при прощании в садике. старшего сына я всегда целовала при прощании, только это не сильно помогало от слез при расставании.
жаль не все воспитатели это понимают и хотят, чтобы ребенку было комфортно в детском саду.
Девочки, помогите разобраться: стоит ли продолжать попытки отдать сына в садик или еще остаться с ним дома (или няню найти)? Буду очень признательна за советы. Нам год и семь, неделю проходили в частный детсад. Итог: ребенок дико проорал два дня (на полчаса-час оставляла), потом следующие три дня я сидела в коридоре, и он не отходил от меня вообще. Попытки воспитателя увести его в группу успехом не увенчались. Залезал ко мне на колени и утыкался лицом мне в грудь. Заведующая садом четко дала понять, что таким детям не место в ее садике, он якобы эмоционально нестабилен, избалован и пр. Как вы считаете, что теперь лучше делать? Искать другой сад или пока переждать некоторое время? ИЛи няню поискать?
Заюшка, Ольга, я бы сделала перерыв на какое-то время, потом можно попробовать снова, если результат будет тот же, я бы не стала водить. ИМХО, конечно.
Заюшка, я бы переждала какое-то время. Подрастёт малыш, и снова возобновить попытки.
В общем согласна с Olchik74 ))).
спасибо, девочки!
Заюшка, маленький совсем. тут либо оставлять и уходить, не жалеть, не сидеть рядом, постепенно он поймет, привыкнет (я сыночка в 1,5 отдала в ясли, плакал по утрам, потом успокаивался и ведь день нормально). не могу сказать, что это на нем сказалось, веселый, общительный ребенок (сейчас 8 лет). а дочку ват жалею все еще, уже 3 года, только собираемся в садик.
а то,ч то заведующая так себя ведет, мне кажется, это непрофессионально совсем. вместо того, чтобы успокоить мать и завлечь ребенка. какая избалованность в 1,7 ?! ребенок привязан к матери, ему сложно от нее оторваться и пойти к чужим людям, это совершенно нормально, я считаю.
BoNa, вот совершенно вы правы про заведующую! я тоже не ожидала такого...ну да ладно, не тот садик я выбрала, наверное. хотелось поближе к дому.
Заюшка, в год и семь очень рано для ребенка топать в садик. Мой карапуз в таком возрасте очень боялся детей (какой там садик...), пошли на развивающие занятия, где мамы рядом, и то у ребенка стресс был от такого количества детей (6 человек) и незнакомой обстановки. Первое занятие или с соской сидел, или орал.
Год проходили  в развивашку, а потом в два и семь - уже в садик. Со второго дня ребенок уже сам в группу умчался, и никогда никаких слез у нас не было. Он привык, что детский коллектив - это весело 🙂.
Я считаю это заслугой именно развивающих занятий, где ребенок морально подготавливается к коллективу, садику. Ну и возраста - ближе к трем годам уже дети тянутся друг к другу, одним скучно.

Поэтому думаю, что тут маме нужно решать: или оставлять и уходить от орущего малыша в садике - никуда не денется, поорет, привыкнет, - работа мамы важнее психики ребенка. Или находить какие-то компромиссы - няня. Тем более, что хотите идти в частный сад, где расценки такие же как у няни.
Хочу поделиться статейкой очередной про адаптацию, мне кажется, она наиболее полно и доходчиво объясняет во сколько и почему лучше идти малышу в д.с.:
ОПЕРАЦИЯ "АДАПТАЦИЯ"

По мнению психологов, деление детей на "садовских" и "несадовских" не имеет никакого отношения к реальности - это всего лишь плод фантазии недовольных воспитателей или чрезмерно сердобольных бабушек. Одни считают "несадовскими" малышей, которые скачут по кроватям и бросаются игрушками, а вторые, наоборот, уверены, что в садике нечего делать застенчивым и чувствительным меланхоликам. Так как же тогда выглядит "садовский" ребенок? Получается, что он умеет самостоятельно есть и одеваться, легко засыпает в незнакомом месте, непривередлив в быту и без проблем слушается чужих взрослых? Вы где-нибудь видели таких детей? Я лично - нет! Опытные педагоги отмечают, что легче всего к детскому саду привыкают дети, которым не очень комфортно живется в собственной семье. Остальные же малыши неизбежно проходят период адаптации, длительность которого варьируется от недели до полугода. В среднем на привыкание к новой жизни ребенку требуется 1,5-2 месяца. Конечно, детишкам, имеющим серьезные хронические заболевания, сад порой может принести больше вреда, чем пользы. Тем не менее при желании для них можно выстроить особый график посещений или подобрать специализированное дошкольное учреждение.

Анатомия успеха

Адаптация к детскому саду - это активная перестройка всех систем детского организма, поэтому ее ход и результат зависят от целого ряда факторов.

1. Возраст. Выбрать оптимальный возраст для детского сада практически невозможно, в каждом периоде есть свои плюсы и минусы. Тем не менее существуют некоторые закономерности детского развития, которые можно и нужно использовать для того, чтобы облегчить малышу процесс адаптации.

1,5-2 года. Чем младше ребенок, тем легче он ко всему привыкает. Нo зачем приучать малыша обходиться без мамы в том возрасте, когда он особенно в ней нуждается? До 2 лет родители и родственники вполне способны обеспечить чаду необходимое для социализации общество.

В психологии есть такое понятие, как "сепарационная тревога" - то есть беспокойство, возникающее у малыша в период разлуки с матерью. В этом состоянии у ребенка снижается познавательная активность, ухудшаются аппетит и сон и иногда даже незначительно повышается температура. Практически все дети, которых отдают в ясли, переживают нечто подобное. Конечно, острый период довольно быстро проходит, но это вовсе не означает, что малышу нравятся случившиеся в его жизни изменения, на самом деле ребенок просто обреченно смиряется с новыми условиями, так как другого выхода у него нет. Именно поэтому отправлять малыша в ясли нужно только в том случае, если мама действительно вынуждена выйти на работу.

2-3 года. Малыш уже чувствует себя вполне самостоятельным - казалось бы, детсад может стать отличным местом для самореализации. Но не стоит забывать о том, что именно сейчас ребенок вступает в период «кризиса трехлетия».

Поддавшись соблазну отдать вечно ноющего и качающего права капризулю в крепкие руки педагогов, родители рискуют упустить возможность наладить с ребенком нормальные отношения. Для того чтобы этого не произошло, очень важно соблюдать разумный баланс между садовской и домашней реальностями - не оставлять чадо в саду допоздна и уделять максимальное количество времени общению и совместным играм.

3-4 года. В этом возрасте ребенок уже действительно умеет играть вместе, а не рядом с ровесниками. Кроме того, малыш способен понять и принять тот факт, что маме с папой необходимо ежедневно ходить на работу. Иными словами, кaрanyз вполне готов к регулярным визитам в детский сад, и поэтому привыкание к новой - самостоятельной - жизни скорее всего пройдет более или менее гладко. Тем не менее в этом возрасте активная социализация имеет и оборотную сторону: ребенок как губка впитывает манеры и привычки окружающих его детей. Обычно малыши приносят в дом не самые красивые слова и жесты и в ответ на замечания родителей весьма агрессивно отстаивают свои новые «приобретения» или «навыки». Дпя того чтобы наследник не превратился в многоликого Януса и остался самим собой, вам придется вести с ним ежедневные беседы на тему «Почему Димке можно, а мне нельзя?».

После 4 лет. Оказавшись в коллективе после нескольких лет «затворничества», ребенок порой ведет себя так же, как попугай Голубчик из «Рио» или медведь Буг из «Сезона охоты». «Где мой тост с шоколадной пастой?» - холодно осведомляется он у нянечки. «Почему не включают мультик после завтрака?» -упрекает он воспитательницу. «Кто эти дети, хватающие мои игрушки?» -в ужасе спрашивает он у родителей. Избежать подобных проблем совсем несложно: за полгода до предполагаемого визита в детский сад запишите малыша на развивающие занятия или любые другие мероприятия, требующие соблюдения дисциплины и общения с другими детьми._

2. Темперамент. Некоторые дети с трудом приспосабливаются к графику садовской жизни из-за особенностей своего темперамента. Например, малыш и рад был бы пойти на музыкальное занятие, но пока он надевает чешки, ребята успевают позаниматься и вернуться обратно. Неудивительно, что через несколько дней карапуз откажется идти в сад: там ему не удается реализовать ни одно из своих желали, а окружающие только и делают, что подгоняют. Или, например, обратная ситуация: группа едва села за стол, а малыш уже умудрился все съесть, дети подошли к шкафчикам, а он стоит одетый и ждет этих копуш. В результате детский сад будет казаться ребенку невероятно тоскливым местом. Не стоит рассчитывать на то. что воспитатели и другие дети будут подстраиваться под ваше чадо. Именно родителям придется заниматься постепенным «разогревом» меланхолика или флегматика и «охлаждением» сангвиника или холерика.

3. Навыки самообслуживания.

У малыша, который умеет одеваться, есть ложкой и ходить на горшок, шансы на успешную адаптацию значительно выше, чем у его неподготовленного ровесника. Дело в том, что все эти нехитрые умения позволяют ребенку держать ситуацию под контролем и не чувствовать себя беспомощным "беби-борном", с которым играют чужие тети. В большинстве случаев хорошо развитые навыки самообслуживания компенсируют проблемы, вызванные особенностями темперамента.

Дороги в казенный дом

Перефразируя известное высказывание Льва Толстого, можно сказать, что каждый ребенок, привыкающий к детскому саду, несчастен по-своему. Довольно часто процесс адаптации затрудняют и сами родители: своими советами они создают у малыша искаженные представления о том, что и как следует делать в саду.

Любитель развлечений.

Как правило, в первые дни ребенок воспринимает сад благосклонно: он с удовольствием играет с общими игрушками, радостно открывает дверь персонального шкафчика и с интересом пробует предлагаемую еду. Но опьянение новизной быстро проходит, и в конце концов малыш понимает, что он приходит сюда не просто в гости. Вот тогда-то и начинаются слезы! Даже когда критический период проходит, ребенок все равно не получает от посещения сада никаких положительных эмоций - его день занят исключительно ожиданием родительницы.

Возможные причины. Папа с мамой убеждают малыша в том, что садик - это место, где можно весело играть с ребятами. Но вот про занятия, на которых полагается быть усидчивым и серьезным, взрослые почему-то забывают.

Что делать. Объясните ребенку, что «уроки» - это не прихоть занудных воспитателей, а действительно неотъемлемая и весьма полезная часть детсадовской жизни.

1. Помогайте малышу сориентироваться в расписании и накануне вечером обсуждайте с ним завтрашние занятия. Просите его обязательно показывать вам получившиеся рисунки и аппликации.

2. Даже если воспитатели будут не очень довольны достижениями ребенка, обязательно подбадривайте его и при необходимости немного занимайтесь с ним дома. Как только малыш станет «успешным учеником», он начнет значительно лояльнее относиться к любым - даже самым тоскливым - занятиям.

3. Обратите внимание малыша на украшающие стены детского сада работы детей. Карапузу наверняка захочется, чтобы среди этих картин оказалось и его прекрасное творение, и он быстренько возьмется за ум.

Борец за независимость.

Бывает, что ребенок воспринимает детский сад как новую территорию, за счет которой можно расширить границы своего княжества. В этом случае с самого первого дня малыш будет пытаться руководить воспитателями и детьми и навязывать им свои привычки. Игрушки стоят на полках? Неправильно, они должны лежать на полу, чтобы было удобно в них копаться! Пора ложиться спать? Глупости, игра только началась! От революционных изменений, вносимых в размеренный уклад садовской жизни, страдают не только окружающие, но и непосредственно революционер. Во-первых, малыш постоянно видит недовольство педагогов, не понимая, что сам дает им поводы для негативных эмоций. Во-вторых, он оказывается в изоляции: другие дети боятся, что, общаясь с нарушителем спокойствия, навлекут на себя гнев воспитателей. В-третьих, карапуз сильно устает: борьба за независимость изматывает даже взрослых бунтарей.

Возможные причины. Шапочное знакомство с режимом дня, непоследовательность в воспитании, отсутствие у ребенка представлений о правилах поведения в детском саду.

Что делать. Максимально приблизить домашний распорядок к садоОому режиму. Ваша непреклонность поможет ребенку привыкнуть к новому ритму и начать адекватно реагировать на просьбы (или требования) воспитателей. Подробно и максимально честно опишите малышу садовскую жизнь: расскажите, почему она устроена именно таким образом и чем могут быть вызваны замечания педагогов. Убедитесь, что ребенок понимает значение новых выражений, - таких как «тихий час», «построились», «встали по парам» и т.д. Посмотрите вместе старый советский мультфильм «Комаров», рассказывающий о непослушном воспитаннике детсада. По итогам просмотра обсудите, какие именно правила нарушил главный герой и что особенно расстроило воспитательницу.

Мамин хвостик.

Ребенка все устраивает: и игрушки, и дети, и воспитатели, и режим. Правда, использовать все эти приятные «опции» он готов только в комплекте с любимой мамочкой. Но родительница почему-то пытается как можно скорее покинуть садик! Куда и зачем уходит мама? Разве им плохо было вместе? На что она меняет уютное сидение в песочнице и неторопливое покачивание на качелях? На суету по утрам: «Скорее надевай колготки, а то я опаздываю! Меня начальник будет ругать!» Кто такой этот «начальник»? Неужели настолько страшен?

Возможные причины. Родители внушают ребенку, что ему необходимо ежедневно посещать детсад, но вот зачем это нужно делать, не объясняют. В результате у малыша возникает очень неприятное ощущение. «В жизни взрослых появилось что-то важное, - думает он, -а я этому мешаю, и поэтому на некоторое время они пытаются избавиться от меня». Представляете, как обидно?

Что делать. Постарайтесь приложить все усилия к тому, чтобы ребенок воспринимал посещение детского сада не как «передержку», а как важное и нужное ему самому дело.

1. Объясните ребенку, что, соглашаясь оставаться в саду, он помогает родителям зарабатывать деньги, без которых не получится ни поесть, ни одеться, ни по телефону поговорить!

2. Придумайте ритуал прощания, способный успокоить и развеселить ребенка. «Целуйтесь» носами, как эскимосы, обнимайтесь, играйте в ладушки, наконец! Нехитрый набор однообразных действий станет для малыша своеобразной гарантией того, что день пройдет хорошо.

3. Воспринимайте утренний плач ребенка при прощании не как сигнал SOS, а как форму выражения сожаления из-за предстоящей разлуки. Спокойно скажите наследнику, что тоже будете скучать, обязательно вернетесь, как только сможете, и сразу же уходите! При твердом следовании этой стратегии утренние протесты довольно быстро сойдут на нет.

4. Не допускайте, чтобы воспитатель «отдирал» от вас ребенка: если малыш вцепился в вашу юбку мертвой хваткой, погладьте его по спинке, поцелуйте и сами передайте педагогу. Таким образом вы дадите понять ребенку, что держите ситуацию под контролем и вполне доверяете этой чужой тете.

5. Увеличивайте время пребывания в детском саду постепенно: начните с 1,5-2 часов и за две недели доведите его до 5-6 часов. Старайтесь, чтобы малыш не оставался последним в группе.

Жертва обстоятельств.

Иногда адаптация к детсаду проходит особенно тяжело из-за того, там ребенок регулярно сталкивается с каким-либо травмирующим фактором. Причиной расстройства может быть все что угодно - агрессивный одногруппник, строгий воспитатель, неудобный горшок или высокая кровать, с которой он боится упасть.

Возможные причины. Тревожность и неуверенность заставляют малыша искать конкретного виновника всех несчастий, на которого периодически можно изливать свой гнев.

Что делать. Удержитесь от желания написать на имя заведующей жалобу с требованием уволить педагога или заменить кровати в спальне. Ребенку будет значительно полезнее, если вы научите его справляться с негативными эмоциями.

1. Абсолютно серьезно, безо всякой иронии обсудите с наследником его самые сильные страхи. «Что будет, если ты упадешь с кровати?» «Я разобьюсь на мелкие кусочки...» - шепчет отважный, регулярно рискующий жизнью кроватко-испытатель. Выслушав все аргументы, обратите внимание ребенка на то, что остальные малыши спокойно лежат в своих постелях и никуда в целом не падают. И даже если «аварии» все-таки случаются, то ничего страшного не происходит. Для закрепления результата предложите малышу несколько раз специально упасть на ковер с домашней кровати (только не забудьте предварительно показать, как надо страховать голову и спину).

2. Подробно разберите поведение «страшного» ребенка или воспитателя. Объясните мотивы их поступков и придумайте, что можно сказать или сделать в ответ на «атаку» неприятеля.

3. Обратите внимание малыша на то хорошее и приятное, с чем он ежедневно сталкивается в детском саду: плюсов наверняка окажется значительно больше, чем минусов.

ссылка на статью: http://vk.com/ranneerazvitie?w=wall-2756772_32294
WLAnniKa, хорошая статья, спасибо!
Заюшка, согласна с WLAnniKa, не каждый ребенок в 1,7 готов оторваться от мамы, и это нормально. Хотя есть и те, кто готов, пусть они и идут в детский сад. И статья отличная.
Идеальный вариант, конечно, чтоб мама с ребеночком дома сидела, но если такой возможности нет - то няня, но у вас дома. Лично я с детьми до 3-х лет сидела и ни одного дня потом об этом не жалела, мои точно не были готовы к садику полтора года, даже с бабушкой оставаться не хотели. А в 3 года побежали в садик, что называется "вперед штанов", и не болели, и дружили со всеми.
Еще одна статья http://deti74.ru/forum/index.php/topic,37312.0.html
у нас адаптация идет первым цветом! ААрет как не знаю кто, вот прям аааарет, не орет) Нам 2,9. Оставляю на несколько часов до обеда. Вообще в шоке, как быть, дочь изпинала воспитательницу, пока та ее в группу тащила. Есть (впрочем как и пить) там не собирается).  Подумываю даже в другой садик перевестись, с сыном такой огромной, огромнейшей проблемы с адаптацией не было, да и вообще я такого еще не видела. Мне кажется, что в садике, в который ходил сын, намного лучше идет адаптация. Перед обедом с улицы заходит и в коридоре сидит, воспитателю удалось снять только шапку и ботики, впрочем дочик их одела, пока никого не было!!!!!(((((
Про вступительный взнос тема заблокирована( И в это наше "нелегкое время" мне звонят от заведующей, и просят побыстрее принести благотворительный взнос, 5 тыс. Аргумент поторопиться - вы же уже привели ребенка в Садик!"
У моих сейчас тяжелая адаптация. Точнее у одного нормально вполне, а со вторым сложно всё.
в который раз прихожу до сончаса, дочь орет, другие дети сидят, кушают, а моя в коридоре сидит орет((((((((( капец((((( не плачет, не спрашивает - когда мама придет, или а мама меня не бросила( как другие... просто стоит и орет. воспитатель говорит, что поорала, когда я ушла и до прогулки, навскидку - это часа полтора, на улице хорошо поиграла, и с момента восхождения) в группу и до моего появления - тоже орала(((( это что!!!!!!! почему так? и что делать? девочки, стандартные вопросы!
Bombita, если просто орёт, без истерики, то это -манипуляция. Значит, у Вас очень умная дочь. В этом случае нельзя Вам никак показывать, что Вас задел её крик. Можно спокойно спросить: "Тебе действительно нравится это занятие? Что ж - это твой выбор, но мне всегда казалось, что в садике есть более интересные занятия".
А если доходит до истерики, то с неврологом посоветуйтесь, что попить успокоительное.
Orlik, истерики вроде нет, сидит и просто орет, я пришла, сидит дальше кричит, я с воспитательницей поговорила, обо всем поспрашивала, доча в это время плакала, без слез, правда, говорю, пошли домой, встала и спокойно пошла)
У нас адаптация скажем так... я готовилась к худшему, учитывая, что дочь с рождения со мной и больше ни с кем, даже если бабушки с ней оставались - через плач.
Отходили месяц. Дочь на 5 день пошла в группу сама, абсолютно спокойно, поцеловав меня)). Но спать за это время стала ночью очень беспокойно и практически каждую ночь перебиралась к нам в кровать, хотя с рождения спала/засыпала в своей. Сейчас болеем вторую неделю, спит ночью в своей кровати, засыпает, правда, через раз на нашей( потом перекладываю).
Когда станет спать ночью спокойно, тогда буду считать, что адаптация прошла.
Bombita, думаю, что все-таки это манипуляция умненькой девочки + эмоциональный выплеск (что, намой взгляд, очень даже неплохо).
И то, что она "плакала без слез", когда Вас не было рядом, и то, что СПОКОЙНО встала и пошла - все это, на мой взгляд, подтверждает манипулятивное её общение с Вами 🙂
Спокойствие, только спокойствие! + Разговоры-обсуждения-размышления с дочерью. Я бы сделала так 🙂
Удачной Вам адаптации.
Самый младший сейчас всё время пока в садике хнычет или орет (сильно). Что до 10 часов оставляла, что до 12. Есть там не хочет, в туалет и руки мыть не ходит. Рисовать с детками не стал.
Заранее начинает реветь, что он не хочет и не пойдет в садик. Второй ревет сначала, но потом успокаивается, ходит всё время за воспитателем и постоянно болтает с ней.

Дома отвратительное поведение, никогда еще таким ребенка не видела.
Ночью оба стали просыпаться.