Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 93 из 102
Астрочка,днем Вы имеете в виду? Конечно спит у нас даже режим с годика выработанный максимально приближенный к садику. Дома правда я рядом ложусь и поглаживаю ее тихонько по спинке, у нас это называется : мама, приласкай меня 🙂)))
Мне вот еще что нравится,что у нас в группе,ежедневно находится психолог,прям утром приходим,а она уже там,с детками "нянчится".Женщина такая приятная,советы дает,как лучше,да и воспитателю тоже помощь.Вообще,конечно,слезы неизбежны,все детки домашние,тяжко им.
Конфетка 174, про "социализацию" и "нужность"садика
http://annabykova.ru/malishi-detskiy-sad/komu-i-zachem-nuzhen-sadik.html

Про адаптацию к ДС
http://annabykova.ru/malishi-detskiy-sad/304.html
И еще раз о целесообразности. Детский сад до 3 лет оправдан только необходимостью освободить маму для выхода на работу или других дел. Для общения, развития и социализации садик нужен не раньше 3-4  лет.  Ну не нужны двухлетке игры со сверстниками. Они в этом возрасте все равно не играют вместе, а просто рядом. Всю прелесть совместных игр с друзьями малыш может оценить ближе к 4 годам. И тогда, очень возможно, в садике ему станет веселее, чем дома.

Информация скопирована с сайта Адаптация к садику. Как избежать ошибок. | Анна Быкова http://annabykova.ru/malishi-detskiy-sad/304.html#ixzz3CVFs6obH
Medeya,Ася, девочки, спасибо большое, очень полезные статьи!!!!
Medeya, спасибо за статьи. Сделала выводы.
Ane44kin, я вот уже тоже думала, посмотрела в текущих сз нет таких...
Я так поняла, что книга электронная. Нужно просто перечислить 300 рублей. Если есть желание, давайте объединимся)
У нас тоже тяжелая адаптация началась.
Слезы крокодильи. Не пойду и все(( я сама как не живая уже, чувствую себя тираном.
Мы уже и игрушки в садик водили и картину для воспитателя рисовали, все равно плачет.

Ну и как тут не плакать когда ревут все! Он смотрит на них и сам заводится.
Проблема в том что нас определили в первую младшую группу. Мы самые старшие из всех, нам так то 3,3 уже. Остальные все 2 лески а то и младше.

С заведующей говорила - в вашей группе нет мест! Хотя мы по распределению в 3-4 категории. Да и (со слов заведующей) все 3летки сами себя обслуживают, сами едят, сами одеваются. Прям дети индиго!
В общем, мамочки, у кого детки с 3 лет пошли в сад - в какую группу вас определили? С 1 или во 2 младшую?

Со стороны прохожу мимо 2 младшей группы, они в 8 утра уже зарядку делают, молодцы такие. А в нашей группе рев стоит на весь сад.
Жучек, мои пошли в 1 младшую (год назад), они там самые старшие. В основном дети летние, т.е разница почти год. А с самыми младшими так вообще разница 1,2 года.
Сейчас будем во второй младшей, так и не перевелись  ближе к ровесникам.
Адаптация у нас тяжелая была. Да и после длительного перерыва один из мальчишек снова будет реветь.
Жучек,разница между первой и второй младшей-громадная, пропасть просто. Сын у меня пошел пошел в 3 года во вторую младшую. Кушал уже сам, все детки сами ели...иногда как свинки, но сами. Одевался частично сам, но воспитатели за 2-3 недели научили его самостоятельно одевать все, вплоть до колготок. Адаптация у трехлеток легче проходит намного, бывают 2-3 человека с тяжелой адаптацией,  конечно. У малявок адаптация долгая и плачут они долго.
Честно, я бы поругалась, тем более если распределение было в группу 3-4 года. Получается, что заведующая на ваше место самовольно кого-то взяла.
Жучек, ну вообще, конечно, вы должны быть во второй младшей (3-4 года которая). Нам 3 только в декабре исполнится, но нас определили во вторую младшую, я наоборот сначала сомневалась может к помладше бы нам деткам, но смотрю вроде вроде сильно от тех кому уже есть 3 года не отличаемся, решила оставить как есть. Отходили 2,5 недели, каждый раз с плачем при расставании, забирала все это время перед сончасом, спать пока там не соглашается, сейчас уже больше недели сидим дома на больничном.
Ох, ну вот я опять убеждаюсь что надо идти ругаться. Да что ж за политика такая, что бы получить своего по праву надо идти и требовать или пугать ( пойду выше).
Спасибо девочки! Значит не я одна такая мамаша) все должно быть согласно возрасту.
Кушаем мы конечно сами, но у мен ребенок повторюшка. Если рядом дети не едят и играют он 100% будет делать так же.
Если все спят и радуются, то и он будет спокоен.

Как все сложно в нашей российской системе! Завтра если поведу в сад то еще и к заве загляну, буду опять разговаривать
Жучек,они и в 4 года повторюшки)))...у нас группа любит бойкот полднику объявлять.... Один отказался, второй и все не едят полдник....
Жучек,мы ваши ровесники, в группе 3-4. Кушает он сам, конечно,  и давно. Одевается тоже сам,  иногда ленится только.
Девочки, мне вот такую книгу еще посоветовали http://www.labirint.ru/books/67328/
Жучек,нам путевку дали  с 3-4 года , а нам в ноябре уже 4 исполнится, т.е сидеть с трехлетками нам не хотелось, да и учителя на занятиях в развивайке нам посоветовали ходить в группу с более старшими детками, ну она реально опережает своих ровестников в плане сообразительности, хотя ростиком самая маленькая. Ну и в школу мы идетм в неполных 7 лет. Одевается и кушает сама, детки счас в группе видно что постарше нас, но лучше пусть за ними тянется, чем топчется в развитии на месте с малышами. Решили вопрос с заведущей, оплатив добровольный взнос, без скандалов на позитиве так сказать...
Жучек, а в школу тогда вам как получается идти? в 8 лет? если вам есть полных 3, да и распределили во 2 младшую, тут уж сомнений не может быть, поговорите с заведующей, а там можно и до РУО дойти и узнать как поступить
и нам дали 1 младшую нам через месяц 3, правда мы еще не ходили в сад, но мы болтливые и привыкли к старшим деткам..
ох, еще и такая проблема бывает. Мне еще повезло, оказывается...нас без проблем взяли в группу 2-3 года...
Manticora, вот и мы как вы, почти в один день дни рождения.
Пока оставалась из-за воспитателей в группе с малышами, а в этом году видно будет.
Ася
И еще раз о целесообразности. Детский сад до 3 лет оправдан только необходимостью освободить маму для выхода на работу или других дел. Для общения, развития и социализации садик нужен не раньше 3-4  лет.  Ну не нужны двухлетке игры со сверстниками. Они в этом возрасте все равно не играют вместе, а просто рядом.

вообще не согласна с подобным мнением, у меня младшая с 1,5лет и сейчас в 2 годика отлично играет со старшим вместе во все игры, которые ей предлагает брат. Например в семью он ей предлагает давай я буду папа, а ты мама. Она соглашается, кушать готовит понарошку, чай предлагает "папе", либо "лечат" кого-то из игрушек или друг друга, либо в догонялки, да и вообще много таких ролевых игр, где нужны как минимум двое.
Жучек
Да и (со слов заведующей) все 3летки сами себя обслуживают, сами едят, сами одеваются. Прям дети индиго!
В общем, мамочки, у кого детки с 3 лет пошли в сад - в какую группу вас определили? С 1 или во 2 младшую?

вообще в прошлом году сын пошёл в дс почти с 3х лет гр. по распределению дали 3-4г, в группе он был самый младший, но на адаптацию мы ходили 2 мес в 2-3г, там он был самый старший. Вообще разительная разница, в младшей гр. совсем ещё малыши по самообслуживанию, по росту вроде одинаковые практически. Он практически всё умел, чего не умел быстро научился буквально за пару недель в своей гр.3-4г, там требовали одевание самостоятельное, но немного новичкам помогали.
Мне кажется это неправильно в корне, что ходите в младшую гр. хоть и распределили в 3-4г. Нас вот так захотели оставить с малышами,гр 3-4 наконец была набрана, а переводить нас не хотели, неделю буквально деть отходил в старшую группу и нам вдруг сказали что он не готов ещё для такой группы (хотя он был готов на 100%). Приходим как то утром в пн, а в нашем ящике др.девочку раздели, вещи чужие висят, а наши убраны, типа идите снова в младшую группу. Я пожаловалась в администрацию в интернет приёмную письмо накатала, РУО отбрехалось типа распределили всё нормуль, в садике замяли ситуацию и нас перевели в гр.3-4г с большими хлопающими глазами типа вы нас не так поняли.
Спасибо девочки!

Юлён@, ни фига се, как вас все серьезно.
Беспредел чо. Творят что хотят!
Жучек,вообще меня тогда такая ситуация поразила сильно, вообще я конечно поторопилась, надо было с заведкой этот вопрос ребром поставить, а вышло так, что я пошла к заведующей, поднялась на этаж и наткнулась только на методиста. Та - всё решим не волнуйтесь, я расслабилась, но в итоге тётушка повела себя странно, слушать доводы мои не стали. Я завелась и посчитала что нарушаются права моего ребёнка и намеренно из группы 3-4г отправляют, т.к мест нет, девочка занявшая ящик, дочка то ли воспиты, то ли няни из др.группы, да и вообще в этой гр. оч.много детей сотрудников наблюдала я в течении года после и привилегированные дети, которые даже с соплями текущими не высаживались.
  Если подумать - руо распределили вас согласно св.местам в группе 3-4г, напрашивается вывод, что кто-то чей-то ребёнок занял ваше место, меня это возмущает. На тот момент я была вообще порвать всех и вся за место в более старшей группе и слава богу распределённой моему ребёнку вполне законно руо - зачем дарить его др.детям. К тому же, деткам лучше тянутся за старшими, чем "собирать" и копировать поведение более младших деток - это довольно серьёзно и может возникнуть отставание в развитии на мой взгляд, да и занятия у этих возрастных категорий разные, дети помладше практически не посещали физ-ру, мало было муз.занятий только ради утренника, зарядку утром не ходили делать под музыку в спорт.зал - а это тоже социализация.
Manticora,у меня та же ситуация. С заведкой договорились,что на адаптацию походит в 1 младшую,а после этого переведет в группу 3-4, естессно,не просто так)
Юлён@, так вроде вам год назад рано было ходить в группу 3-4. Значит вас правильно в младшую распределили.
У нас подобная ситуация, пришли в 2,10 в августе, по идее в младшую а 2-3, я зашла посмотрела, ну там же ляльки- малыши, маленькие, медленно все делают, моя носится🙂)) конечно ей там неинтересно, пошла к завед и нас в группу 3-4, мы там были самые маленькие, но конечно сейчас это незаметно
Medeya
Конфетка 174, про "социализацию" и "нужность"садика
http://annabykova.ru/malishi-detskiy-sad/komu-i-zachem-nuzhen-sadik.html

Про адаптацию к ДС
http://annabykova.ru/malishi-detskiy-sad/304.html

тоже очень понравились статьи
в принципе типичное мнение русского психолога, но при этом нет категоричности свойственной русским мамам

главное, что мне видится в этих советах- психологическое состояние мамы- это самое важное

если вернуться сейчас на 6 лет назад, я бы себя к психологу отправила или прочитала книгу- французские дети не плюются едой

наша среда у мамы, отправившей ребенка в детсад (особенно до 3х лет)- мощно формирует чувство вины (этим занимаются почти все- от уборщицы на работе до собственной мамы)- мама страдает, получает в процессе адаптации ребенка к саду психологическую травму- ребенку естесственно от этого тоже плохо

в книге про французов- про садик все только позитивное- причем садик там начинается в младенчестве- до года
мысли сформировать у мамы чувство вины ни у кого не возникает в принципе

Alina,чувство вины мамы зависит от поведения ре ,по крайней мере у меня ,если у меня сын в 5 лет рыдал ,то я себя чувствовала виноватой ,что навязываю ему эту"социализацию ".
Alina,я щас своего 5-летнего зайку отвела в садик ,сижу жду 2 часа потом забирать пойду .
Ася
Alina,чувство вины мамы зависит от поведения ре ,по крайней мере у меня ,если у меня сын в 5 лет рыдал ,то я себя чувствовала виноватой ,что навязываю ему эту"социализацию ".

рыдают многие- но не все мамы при этом мучаются чувством вины- это следствие общественного мнения

у меня тут подруга свою 4х летнюю дочку пыталась адаптировать к садику
так они такие слова использовала в своих высказываниях- и "преступление" и "насилие" и т.п.
как будто не в садик отдает, а в детскую колонию на перевоспитание

Ася

От поведения, от слез ребенка может зависеть эмоциональное состояние мамы. А чувство вины... Тут мама сама или "готова" к садику или нет. Отсюда чувство вины. Если мама сама психологически готова, настроена, есть к выходу в садик объективные причины (для всех они конечно разные, кому то на работу, кто то действительно уверен в необходимости "социализации"😉, то она все сделает, что бы слезы исчезли. Конечно детки разные бывают. Мне кажется чем увереннее и спокойнее себя чувствует малыш в этом мире и в семье, тем легче адаптация.
Самой предстоит этот экзамен в ближайшие дни ))
Alina
Ася

рыдают многие- но не все мамы при этом мучаются чувством вины- это следствие общественного мнения

у меня тут подруга свою 4х летнюю дочку пыталась адаптировать к садику
так они такие слова использовала в своих высказываниях- и "преступление" и "насилие" и т.п.
как будто не в садик отдает, а в детскую колонию на перевоспитание

Ужас какой 🙂
Alina,с таким настроем надо садики третьей улицей обходить .
Ася,на два часа 5-летнего зайку???? А нам 3,9 сразу до обеда оставили..
дети все разные. моя дома то и 5 минут в соседней от меня комнате посидеть не может....
как в садик пойдем - пока не знаю

вообще психиатр (и психолог ранее) - говорили (уверяли, округляли глаза, когда с ними спорила), что адаптация проходит с прогулок.....
а я вот такого от родителей здесь на форуме чет не слышала....

Natali_B
Юлён@, так вроде вам год назад рано было ходить в группу 3-4. Значит вас правильно в младшую распределили.

в том то и дело, что нас распределили в руо 3-4г по эл. очереди, а в садике после адаптации нас самовольно решили оставить в этой ляличной группе. Сын в начале окт родился, я же говорю что на адаптации в младшей группе 2-3г он единственный самый старший был, дети в основном 2г-2,4года были, а ему 2г9-2г10мес - эти дети не все даже кушать нормально умели, все в супе и каше по уши их подкармливали, а мой дома ест аккуратно и самостоятельно

ekaterinka1984,вообще я согласна это сильно заметно, даже сейчас какие дети пришли на новый уч.год ляльки совсем

_yolka_,мы начинали адаптацию с прогулки, первый раз остался с 9утра после завтрака я его привела и до обеда на улице с детьми гулял. На второй день остался на целый день с сончасом и едой вполне нормально. При чём сын хвостиком везде со мной ходил мамсик жуткий, даже бабушке его невозможно было оставить на 10 минут сразу вой и слёзы. А тут так спокойно побежал играть в песочек, я сказала "пойду в магазин, сейчас приду, поиграй с детками". Дома до этого оставался только с папой, а мама "пошла в магазин", чтобы сформировать ассоциацию "мама пошла в магазин"- мама вернётся. В течении некоторого времени мы до садика ходили около с детскими садами, я ему комментировала "вот детки пришли играть,  мамы пошли на работу (как папа) или в магазин. Вечером обязательно комментировала - когда детей забирали, он видел (а я озвучивала) что "в садик за детьми приходят мамы и папы и детки идут домой. Видишь всех детей забрали домой, мама обязательно придёт".
Юлён@, у нас тоже ДР в сентябре. Куда распределили я пока не знаю, садик новый, пока не вызывали. Но там сказали, что есть закон, если на 15.09. (или 15.10., воспитательница сама точно не знала, т.к. закон новый) не исполнилось 3 года, то нельзя в группу к старшим. Так же про 1 класс, если на 15.09. не будет 7 лет, то в 1 класс не берут. В РУО я так понимаю просто дают путевку, распределяют в самом Детском саду.