Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 94 из 102
Natali_B, раньше год назад видимо было другое правило дети до 15окт родившиеся попадают в гр. 3-4г, те что после родились то в гр.2-3г. Но и тут в руо бывают распределения в более младшую группу хоть и др до 15окт - тут конечно договариваться только с заведующей если свободные места есть, а тут раз распределили в 3-4г то и дарить это место я никому не собиралась.
Со школой скорей всего правило всё же про октябрь т.е по 15окт, а может и весь октябрь, т.к я сама в конце окт родилась пошла в 1 класс в неполные 7лет и много сейчас таких первоклассников знаю. Вообще в руо правило такое что если 6,5лет есть ребёнку то в 1 класс возьмут
Natali_B,вроде 6.5 должно быть, если меньше в1 класс не берут. Многие же в неполных 7 идут в школу.
Конфетка 174
Ася,на два часа 5-летнего зайку???? А нам 3,9 сразу до обеда оставили..
все дети разные
Natali_B,вы меня пугаете)у нас 20 сентября день рождения,в школу в 8 лет идти придется?)
Все,увидела сообщение про 6.5 лет,успокоили.
Юлён@
Natali_B, раньше год назад видимо было другое правило дети до 15окт родившиеся попадают в гр. 3-4г, те что после родились то в гр.2-3г. Но и тут в руо бывают распределения в более младшую группу хоть и др до 15окт - тут конечно договариваться только с заведующей если свободные места есть, а тут раз распределили в 3-4г то и дарить это место я никому не собиралась.
Со школой скорей всего правило всё же про октябрь т.е по 15окт, а может и весь октябрь, т.к я сама в конце окт родилась пошла в 1 класс в неполные 7лет и много сейчас таких первоклассников знаю. Вообще в руо правило такое что если 6,5лет есть ребёнку то в 1 класс возьмут

Вы нас не вспоминайте как мы учились ))) Правила уже на сто раз поменялись. А закон, о котором мне говорили вообще с этого года приняли.
T.O.
Natali_B,вы меня пугаете)у нас 20 сентября день рождения,в школу в 8 лет идти придется?)

Воспитательница не смогла точно дату озвучить, 15.09., или 15.10. Сама не знала точно.
Natali_B,найти бы этот закон,а то он планы многих родителей поменять может
Natali_B,у нас район новый, детей очень много, знаю несколько детей старше 6,5лет пошли в 1 класс в этом году. Заострила внимание т.к сама задалась вопрсом а во сколько же сына в 1класс готовить. По мне так терять целый год странно было бы.
Natali_B
T.O.

Воспитательница не смогла точно дату озвучить, 15.09., или 15.10. Сама не знала точно.

вообще 15 октября, но у нас в группе и ноябрьские-декабрьские детки есть. Так что эта дата весьма условна.
В школу берут, если на 1.09 есть 6,5
Дочка тоже в свое время пошла в садик сразу в группу 3-4, хотя на момент первого похода ей было 2 и 11, и др у нее 18 октября, само руо так распределило, даже если Б не распределило , к малышам не пошли бы, она у меня очень развитая девочка, ей было бы очень скучно с малышами,в школу тоже пойдем в 6 и почти 11 месяцев. По закону в первый класс принимаются дети от 6,5 до 8 лет, тут уж по ребенку смотреть надо, готов или нет.
У меня доча не ест в детском саду.... дома то она разборчива в еде-любит супы, иногда котлеты, макароны, пюре картофельно редко очень ест, курицу ест. А тут не ест и все, при том когда к нам в гости детки приходят то с кем-то она очень хорошо все ест, я и не думала   что в ДС  у нас  такая проблема возникнет, уж суп то думаю точно поест. Что делать, пока ходим на пол дня т.е перед сончасом  сразу забираю. На весь день оставь и даже страшно представить , что есть ре не будет. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Конфетка 174, старшая у меня до сих пор плохо ест в садике, но лучше стала, чем первый год. Она любит всё натуральное без подливки, естественного цвета и т.п.
А мальчики пока начинали ходить, то ели плохо. Один говорил, что есть он будет мою еду и дома, а в садике не будет, в туалет там тоже не хотел ходить, уговаривала воспитатель и брат.
Со временем в туалет стал ходить и кушать стали оба нормально в садике.
Конфетка 174,это нормальное проявление адаптации. У меня сын дома мало что кушал и маленькими порциями. В садике кушает сейчас, хотя первое время сидел над тарелкой, спрятав руки под стол.
Кошелёчкина,ЮвИ, спасибо , девочки, успокоили, будем дальше адаптироваться 🙂  ох, не легкое это время...
Конфетка 174,у меня сын хорошо шёл в садик с радостью, а там ничего не ел - только печеньку-булочку-сок примерно с месяц (утром ему чай с бутербродом маслом сыром делала, а вечером ужином сразу же кормила дома), потом стал потихоньку втягиваться. Мы с ним договаривались чтобы сегодня он например попробовал супик, на др.день ещё что-то и так потихоньку стал есть в садике.
Продолжаю разговор ... 🙂 девочки, у нас у воспитателя , на мой взгляд, оч. странная позиция игнорирования плачущих детей... т.е ребенок плачет в период адаптации по маме, а воспитателю все равно, т.е я так поняла ни кого ни подойдет ни обнимит ни пожалеет, а ребенок рыдает взахлеб... это нормально вообще????
Конфетка 174, смотря что за реб. У нас в яслях был мальчик, который 2 года все рыдал и если его начинали успокаивать, то он наоборот еще сильнее ревел. Самое лучшее было оставить его в покое. Проревется, а раз на него внимание не обращают, то идет играть с детьми.
olenka178,в том то и дело, что с моим ребенком реально договорится, завлечь ее игрушками , просто разговорами, у меня свекровь 25лет проработала учителем в нач.классах и в шоке от того, что ее внучка постоянно в садике плачет..., говорит оч. много от воспитателя зависит.
Конфетка 174, попробуйте приводить ее раньше. М.б. если вы ее приводите, когда все уже в группе, то уделять ей  внимания нет возможности, т.к. завтрак, потом занятия и пр.
Конфетка 174, Вы когда в группу заводите ребенка, то воспитатель какое-то внимание уделяет ребенку или просто завели и оставили одного? по хорошему воспитатель должен взять ребенка за руку или на руки, отвлечь от мамы, как-то успокоить...
я считаю, это ненормально, когда на плачущего ребенка не обращает внимания воспитатель. именно поэтому мы не стали ходить в такой садик, а ходим в тот, где внимание обращают на каждого ребенка, несмотря на завтраки, занятия и т.п.
ingenegr, заводят за руку, усаживают за столик с другими ребятами и дают какое-то задание-пазлы,мозайку и пр. А она оглядывается на меня и все время говорит мне что б я не уходила, а ждала ее там... У нас с ней вообще очень сильная связь, она с бабушками на ночь ни остается, даже с папой не засыпает, хотя папа у нас души в доче не чает, все время какие-то игры с ней придумывают -радости ее нет предела.
Расстроили меня совсем ...
Конфетка 174, тяжело вашей дочке будет. Надо было а год до садика начать отвыкание от мамы. Мы так начали, средняя тоже мамсик была еще та. Но в садик пошла очень хорошо, почти без слез.
А вашей конечно сложно, мама всегда была рядом и тут раз, и мамы нет.
Конечно она в стрессе, и не ест ничего.
Моему 5 лет ,мы сходили всего два дня и заболели причем ходили на 2 часа в садике не плакал ,играл с детьми ,на занятии активно отвечал ,у воспитателя сложилось мнение ,что он давно ходит в садик .
На вопрос хочешь ли в садик НЕТ !
ИМХО, правильно писали, всё зависит от настроя мамы.. Если мама стоит в дверях, готовая в любой момент забрать ребенка, ребенок это оч хорошо чувствует, понимает и использует. Понтяное дело, что ребенку комфортнее с мамой, чем с незнакомыми людьми. Но если решили пойти - значит решили.
У меня младший мамс 100 %(ГВ до 2,5, совместный сон и тп) - он откровенно всем говорит, что расти он не хочет и жениться не будет - потому как намерен жить с мамой всегда. НО в садик он пошел во сто крат лучше, чем старшая дочка... Потому что, он заранее был настроен, что в садик он пойдет и точка. Без вариантов. С дочкой мы прошли все прелести адаптации - рыдания, бесконечные болезни... И каждый раз, приводя ее я уговаривала, упрашивала, объясняла и тп... чем дольше я проводила времени в раздевалке, тем громче был рев и крепче хватка за ногу. 🙂
Если мама считает, что в садике ее ребенку плохо, что там его обижают или не уделяют нужного внимания, мучается угрызениями совести - ребенок будет долго адаптироваться.
Моим детям хорошо в садике - дома они сходят с ума от скуки и без моего личного участи и указующего перста могут либо скакать и все разбрасывать, либо пялиться в телек..
Я всегда наилучшим образом при них отзываюсь о воспитателях и рассказываю, какой наш садик самый прекрасный на земле )))
Sens,рада за Вас ,по поводу своего сына ,если захочет будет ходить , не захочет не будет ,я исхожу из интересов ребенка у меня есть возможность вообще не водить в садик , и я не стояла в дверях ...
Ася, я не про Вас писала. И я Вас ни к чему не призываю ))
я написала, какие я сделала выводы после посещения садика двумя детьми. Я при этом не отрицаю, что все люди /дети разные и  каждому нужно совершенно разное. Сын у меня в принципе более коммуникабельный, чем дочь, но умение общаться, находить общий язык с другими людьми, уметь заводить друзей я считаю нужными навыками для любого человека в современном обществе, поэтому всячески стараюсь способствовать их развитию у дочки.
и не смотря на нелюбовь к садику первые 3 года, сейчас после выпуска она грустит о детях, с которым успела сблизиться и даже о воспитателях))
Ася, как я вам завидую, что можете не водить, я б тоже не водила, если б можно было. Единственная задача, которую решает детский сад - это социализация ребенка, но какой ценой.
Единственное НО, домашних детей к школе надо готовить иначе чем садиковых и диагностику у психолога пройти самостоятельно за год до школы. У нас в классе 3 домашних ребенка - очень умненькие, но какие-то беззащитные, дружить не умеют, мне их прям жалко. Один в этом году прям отказывается в школу ходить (2 класс).
Синеглазка
Ася, как я вам завидую, что можете не водить, я б тоже не водила, если б можно было. Единственная задача, которую решает детский сад - это социализация ребенка, но какой ценой.
Единственное НО, домашних детей к школе надо готовить иначе чем садиковых и диагностику у психолога пройти самостоятельно за год до школы. У нас в классе 3 домашних ребенка - очень умненькие, но какие-то беззащитные, дружить не умеют, мне их прям жалко. Один в этом году прям отказывается в школу ходить (2 класс).

все дети разные. У меня у подруги несадиковская дочка, которая пошла в школу в 6 лет. Чудесненько. И не болеет, и учится хорошо, и друзей-подруг много (сейчас она в 3 классе)
Синеглазка,у  сына в классе 3 мальчика 4-ыйкласс  которые вообще не ходили в д/сад ,учатся отлично ,лидеры и заводилы ,садик не решает задачу  социализации ,у него только одна задача  ,освободить маму .
Я об этом и говорю, надо готовить. Кто готов - лидеры и отличники, не готов - все плохо.
Ася, +1000
Синеглазка, Ася, девушки, Вы обе правы и не правы одновременно )) Нельзя сказать, что у садика только одна задача - освободить маму, и так же нельзя сказать, что одна - социализация. На самом деле, и эти задачи, и много других у садика есть. Другой вопрос, что иногда садик с ними не справляется, и тут вина не только в воспитателях, иногда и родители "помогают", и ребенок не готов, поэтому не воспринимает эту помощь. А иногда и родители отлично справляются с этими задачами, поэтому в услугах садика не нуждаются. У всех все по разному. Но садик дает много для семьи. А чего больше, негативного или позитивного, это уже каждый конкретный случай.
Natali_B,садик дает возможность работать маме ,остальное можно получить и вне садика  .
Ася
Natali_B,садик дает возможность работать маме ,остальное можно получить и вне садика  .

Ну так то и "работать маме" тоже можно получить вне садика. Бабушки например, няни. Мы же не говорим о функциях, которые ни где больше не получить. Такими в принципе ни кто и ни что не может похвастаться. Все взаимозаменяемо. У меня племянник вообще не ходил в садик, но его водили в подготовительные дошкольные учреждения. А с "работать маме" справлялась бабушка. Все он там получил, и образование, и социализацию. И сейчас вполне себе успешный мальчик без комплексов и плохих оценок. Так что каждый для себя выбирает свой путь. Удобный для родителей и приемлемый для малыша.
Ася

Ну я бы не была столь категорична.
У меня дети оба с удовольствием ходили и ходят в садик.
Дочь можно было и не отдавать в том году, все равно с лялькой еще сижу. Решили в сентябре просто попробывать, уж очень она хотела в садик как Рома. Начали ходить. И на ура отходили целый год, всего 2 раза на больничном посидели, да и то не в садике заразу хапанули.
В этом году сменилась группа и воспитатели (дети те же), тоже после летнего 2 месячного отпуска с удоольствим побежала. Утром без проблем ттт идет в садик. Дома ей скучно. На площадке детей ее возраста мало гуляет, а ей нужно общение. Мелкая еще н может с ней полноценно играть.
Belk@, мне тоже кажется ошибочным мнение, что социализацию ребенок может получить и без участия садика. Конечно, смотря какой ребенок. Есть и такие (слышала и такой пример), когда утром истерика, рвота, непрекращающийся весь день крик. (Но это, имхо, тоже проблема не садика, а родительские ошибки). Так вот, мне кажется, ни какие бабушки, общение пару часов с детишками в песочнице, либо в развивашках, не заменят полноценного общения в группе со сверстниками, где происходит прививание первых навыков общения, обучение общению в различных ситуациях, выход из этих ситуаций. Ребенок получает просто огромный опыт. И не в 7 лет, а еще на этапе формирования своей личности. Это важно. И мне кажется, ошибочно мнение типа "ну не попоет мой ребенок хором с другими, ну ни чего страшного". Хором тоже нужно уметь петь 🙂 Нужно уметь не только быть лидером, нужно уметь ладить.
Natali_B
Ребенок получает просто огромный опыт. И не в 7 лет, а еще на этапе формирования своей личности. Это важно. И мне кажется, ошибочно мнение типа "ну не попоет мой ребенок хором с другими, ну ни чего страшного". Хором тоже нужно уметь петь 🙂 Нужно уметь не только быть лидером, нужно уметь ладить.

вот полностью согласна, опыт завоевания места под солнцем нужно тоже получить, самостоятельно отстоять свои права. А в песочнице и в развивашке во-первых, время ограничено, а во-вторых, мама же рядом всегда спасёт)
Natali_B
Belk@, мне тоже кажется ошибочным мнение, что социализацию ребенок может получить и без участия садика. Конечно, смотря какой ребенок. Есть и такие (слышала и такой пример), когда утром истерика, рвота, непрекращающийся весь день крик. (Но это, имхо, тоже проблема не садика, а родительские ошибки). Так вот, мне кажется, ни какие бабушки, общение пару часов с детишками в песочнице, либо в развивашках, не заменят полноценного общения в группе со сверстниками, где происходит прививание первых навыков общения, обучение общению в различных ситуациях, выход из этих ситуаций. Ребенок получает просто огромный опыт. И не в 7 лет, а еще на этапе формирования своей личности. Это важно. И мне кажется, ошибочно мнение типа "ну не попоет мой ребенок хором с другими, ну ни чего страшного". Хором тоже нужно уметь петь 🙂 Нужно уметь не только быть лидером, нужно уметь ладить.

что то мне на ум пришло, а почему у нас потом говорят, что дети злые и жестокие, уж не потому ли, что конфликты они научились решать сами на этапе становления личности, без мамы...
Manticora, мне кажется, мамы и воспитатели должны не решать конфликты за детей, а 1) дать основы общения (это мама конечно), какими принципами руководствоваться, как решать, что можно что нельзя, 2) проконтролировать конечно же, направить, поправить, объяснить потом по результатам.
У нас дети злые и жестокие (не все!) не потому что в садик ходили, а потому что родители им не смогли заложить изначально какие то вещи в голову. Некогда ребенком заниматься кому то, ни кто ему кроме родителей не объяснит, что размозжить котенку голову камнем это не развлечение, это жестокость.