Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 95 из 102
Natali_B,  вот и вопрос во сколько и на каких условиях отдать ребенка в коллектив, что бы успеть заложить основы в голову самому!  Садик сам по себе не плох и не хорош, вопрос кому во сколько и на каких условиях и что получится на выходе.
Manticora, угу. Согласна, сложный вопрос 🙂 Мне кажется в том возрасте, когда сам в коллектив потянется. Старшего отдала ровно в 3 года. Так он у меня ни разу не болел (в отличие от деток моих подруг, которых отдали раньше), и каждое утро с удовольствием шагал поиграть. Ему интересно было играть с детьми. Раньше мне кажется мама еще очень сильно нужна. Они как цыплята же в том возрасте. Я вот по квартире хожу, то на кухне готовлю, то в комнату, то куда... А цыпленок за мной везде, при чем не поднимая головы на меня, занимается своими делами, типа и не нужна я совсем, а держит в поле. Это бессознательно наверное. Инстинкт следования вроде называется )) Так вот таким тяжело маму терять. А в 3 уже вроде отрываются помаленьку. Но опять же некоторые путают, когда заласканный, забалованный ребенок не может от мамы оторваться, то считают, что ему плохо без мамы. Это уже мамины просчеты в воспитании.
Natali_B, ну ребенку "в голову" можно заложить что-то только сиюминутно - например, произошел конфликт, мама подсказала выход из ситуации (поделиться, отойти в сторону или еще как-то). В 3 года дети не могут словами объяснить то, что они чувствуют, другому ребенку, потому и драки, и истерики случаются. Сочувствовать, то есть понимать, что же может сейчас почувствовать другой ребенок или взрослый, дети учатся после 5 лет, и то - далеко не все. У них мозг "дозревает" до этого, но если раньше с ними их чувства никто не проговаривал, их никто не понимал, то и этот этап сдвигается на более позднее время.
Есть дети, которые комфортно чувствуют себя в обществе других детей, есть другие дети, которым это общество тяжело переносить так долго, в течение всего дня. Очень жаль таких деток, когда им против их воли навязывают ежедневное длительное общение(((
Ну не могут какие-то определенные условия быть абсолютно одинаково хороши для всех детей. Как  и не может вариант социализации в садике быть самым удачным для всех. У каждого свой путь. Если ребенку-дошкольнику спокойнее 2-3 часа в день общаться со сверстниками, а остальное время быть со взрослыми - ну как в этом случае можно утверждать, что в садике социализация успешнее, чем на домашнем воспитании?? А "приучать к обществу" с 3 лет таких детей, по-моему, такая же глупость, как учить младенцев ходить с рождения - здоровый ребенок до всего дозреет сам при адекватных условиях для его развития.

coZy, отчасти согласна 🙂 У каждого свой путь.
Мне мой ходит по пятам, и строгим голосом "низя угаться, низя угаться", это когда я старшего, или папу "повоспитывать" соберусь. Это я ему объяснила ))
Ну если ребенок такой астенчивый и скромный, то ему в садике будет тяжело, а в школе еще тяжелее. Скромность ведь никуда не денется. Но от нее можно понемногу избавляться, находясь в коллективе. А если в коллективе не бывать, то и скромность никуда не денется. Это я вам говорю как взрослый скромный человек, победивший свою скромность к 20 годам, позновато конечно, ну уж лучше так.
А в садик надо отдавать, ну мой опыт, к трем годам, плюс-минус. Они и болеют меньше 2-х леток и проще адаптироваться, и дети им уже интересы в этом возрасте именно для совместной игры.
coZy
...Сочувствовать, то есть понимать, что же может сейчас почувствовать другой ребенок или взрослый, дети учатся после 5 лет, и то - далеко не все. У них мозг "дозревает" до этого, но если раньше с ними их чувства никто не проговаривал, их никто не понимал, то и этот этап сдвигается на более позднее время.

какие-то странные рамки временные
у меня дочка вроде такая маленькая 2годика, а бежит жалеть, прям переживает "больно да" сама чуть не ревёт при этом глазки влажные как будто сама ударилась. Сын тоже к 3годам это жалении/сопереживание усвоил. Да это  из семьи идёт, нужно обязательно не только проговаривать, но и показывать как выразить эти чувства 
Согласна с тем, что для каждого ребенка своё!

Моя пошла в садик в 1,11. Очень нравится-всегда с радостью бежит. В ясельной группе было два мальчика, которые других деток задирали, кусали. Моя пару раз пришла поцарапанная, а потом решила с ними дружить, чтобы они её не обижали (я её спрашиваю: "Тебя больше Т... не обижает?" Она: "Я с ним длужу-поэтому он меня лубит"😉. Этот мальчик потом её от остальных защищал и сандали застегивал. Какой-то личный опыт она от этого получила. Я считаю, что ребенок должен научится сам выходить из каких-то ситуаций, а не тащить маму за юбку в песочницу. Есть, конечно, ситуации, когда без мамы не обойдешься.
А еще я всегда балдела от праздников в яслях и младшей группе. Детки такие все смешные-танцуют, что-то петь пытаются! Петь и танцевать именно в коллективе, а не дома с мамой или бабушкой!
Юлён@, это не мое мнение, это точка зрения психологов на основе знаний о созревании отделов мозга, ответственных за эмоции.
девочки, помогите. были с няней с 1,4, в частный садик в 2,2 пошли без проблем. иногда даже дозваться ее помахать мне ручкой не могла. забрать из садика вообще проблема была. сейчас 3,2 пошли в "большой" садик, и ужасть что творится( рыдает по утрам. и зарядку не хочу, и игрушки не хочу... дома все обсуждаем, сказку про девочку, которая не хотела идти в садик читаем. сегодня пришли, сразу в слезы (хотя дома: "плакать будем сегодня" - "нет, обещаю"😉. детки ушли на зарядку, моя успокоилась, группу мне показала, нашли с ней ее кроватку. вся такая довольная, "вот тут я буду спать, ой как красиво"...только услышала голоса деток - снова в слезы(((
rota_ru, может обижает ее кто? поговорите с воспитательницей, дети сами ведь не скажут, тем более в 3 года. Или наоборот воспитатели не нраятся
спрашиваю - молчит. в частном у нас были детки, которые кусались, так моя быстренько мне вечером выкладывала кто/кого/за что.
По большей части длительность периода адаптации зависит от подхода воспитателя. Грамотный педагог к каждому ребенку сможет найти подход и чем-то его заинтересовать. Мой, например, первый день истерил. Днем прихожу - а он сидит себе спокойно за столом и конструктор собирает. Очень повезло с детским садиком!
rota_ru
девочки, помогите. были с няней с 1,4, в частный садик в 2,2 пошли без проблем. иногда даже дозваться ее помахать мне ручкой не могла. забрать из садика вообще проблема была. сейчас 3,2 пошли в "большой" садик, и ужасть что творится( рыдает по утрам. и зарядку не хочу, и игрушки не хочу... дома все обсуждаем, сказку про девочку, которая не хотела идти в садик читаем. сегодня пришли, сразу в слезы (хотя дома: "плакать будем сегодня" - "нет, обещаю"😉. детки ушли на зарядку, моя успокоилась, группу мне показала, нашли с ней ее кроватку. вся такая довольная, "вот тут я буду спать, ой как красиво"...только услышала голоса деток - снова в слезы(((
я думаю, здесь проблема в воспитателе, т.к. если бы дети обижали, она бы вам рассказала, а перед воспитателем видимо страх, поэтому и не говорит ничего. У знакомых также было, кое-как вытащили из ребенка, что воспитатель ее по голове стукнул, сменили им группу, сейчас опять с удовольствием ходит.
Вот на что наткнулась в ВК, может кому будет интересно:

"СЕКРЕТЫ АДАПТАЦИИ К ДЕТСКОМУ САДУ
Бесплатный семинар
Этот семинар для вас, если Вы:
ждете очередь в муниципальный детский садик
давно собираетесь отдать ребенка в детский сад, но все еще не решились
начали задумываться о возможности выйти на работу
любите своего малыша и хотите создать ему лучшие условия
11.10 в 12:00
ул. Ак.Королёва 15
Клуб развития "Ключи"
предварительная запись необходима, так как мы готовим для вас максимально комфортные условия"
Вот и мы отходили неделю в садик. Ходим на 2 часа, с 9-11. Заходит со слезами, но быстро успокаивается. Выходит хорошо, слез не видно Воспитатель говорит, что играет, сок пьет, на горшок иногда промахивается( в том смысле, что 2 раза забирала мокрые трусишки...
Мы очень долго адаптировались к детскому саду! с 2,5 лет до 4 можно сказать, прошли с ужасом младшую группу, вторую младшую и было все катастрофично, не ел ребенок даже не сдаился за столик в группе, ну я подробно писала тут о наших злоключениях... кому инетересно могут найти почитать...
до тех пор пока не перевелись в другую группу!
все таки детей не обманешь...
многое зависит от воспитателей.
у меня по сей день ребенок не хочет даже смотреть в сторону старой группы и участка-площадки где они гуляли...
вот так-то...
Katu$$a
Мы очень долго адаптировались к детскому саду! с 2,5 лет до 4 можно сказать, прошли с ужасом младшую группу, вторую младшую и было все катастрофично, не ел ребенок даже не сдаился за столик в группе, ну я подробно писала тут о наших злоключениях... кому инетересно могут найти почитать...
до тех пор пока не перевелись в другую группу!
все таки детей не обманешь...
многое зависит от воспитателей.
у меня по сей день ребенок не хочет даже смотреть в сторону старой группы и участка-площадки где они гуляли...
вот так-то...

Так что Вы его столько мучали? Почему раньше не перевели?
Диана///, а кто знал, что в этом дело, потом психолог говорил, что если переводить тоже может быть стресс потоум как к ребятам к новым привыкать и т.д., потом говорили, что дети разные по-разному привыкают, мол еще подождите- он подрастет начнет получше понимать.... и будет ходить нормально...
я как раз в декрет ушла со вторым ребенком, и мы так периодически ходили, он 2- 3 дня со слезами идет в садик, потом на фоне стресса унас температура и заболевали на 2 недели... лечились снова выходим отсилы на неделю, мне воспитатели говорили, что вот мол вы так ходите, что он привыкнуть не может .. мол 3 дня ходите и потом 2 недели дома- я говорю дак я что могу сделать - у ребенка поднимается температура притом в любое время года! мне его больного в сад тащить?

в итоге!
перевелись в другую группу- в другом крыле садика она расположена, первый день пришли настороженно ! но сразу без слез! второй день вообще сразу ребенок мне помахал пока в раздевалке и ушел в группу, на третий день даже не поцеловал меня убежал, в итоге с марта месяца ходим слава богу! и перерыв делали длительный на летний отпуск не ходили и болели 1 раз всего, и выходит в эту группу после даже длительного перерыва без проблем! первый раз после перерыва выходили когда я внизу на входе его взяла за руку и как бы невзначай повела в старую группу - в сторону старой группы... он выдернул руку и сказал НЕТ надо вон туда в другую группу.
и сейчас даже бывает что он в выходные нас спрашивает а когда в садик..?
Katu$$a, как хорошо! помню ваши сообщения.

А у нас есть ритуал - переоделись, дочка сама выбирает что сегодня оденет, и я говорю - поцелуй маму - поцеловались, и она мне говорит - пока) Я - пока. И побежала дочь в группу)) В летние каникулы почти 4 месяца не ходили в садик (вообще из города уезжали), приехали пошли в новую группу, а ритуал с первых-первых недель как у нас образовался, так и остался) запомнили. так прикольно.
С сыном был ритуальчик - перед тем как ему идти в группу - мы с ним прижимались друг к другу носами)) я шептала - Артём, а он мне тоже шепотом отвечал - мамаа. Потом целовались, и он убегал.
Bombita
Katu$$a, как хорошо! помню ваши сообщения.

А у нас есть ритуал - переоделись, дочка сама выбирает что сегодня оденет, и я говорю - поцелуй маму - поцеловались, и она мне говорит - пока) Я - пока. И побежала дочь в группу)) В летние каникулы почти 4 месяца не ходили в садик (вообще из города уезжали), приехали пошли в новую группу, а ритуал с первых-первых недель как у нас образовался, так и остался) запомнили. так прикольно.
С сыном был ритуальчик - перед тем как ему идти в группу - мы с ним прижимались друг к другу носами)) я шептала - Артём, а он мне тоже шепотом отвечал - мамаа. Потом целовались, и он убегал.

Какая прелесть! У нас похожий ритуальчик есть. Все эти милые забавные мелочи так сближают с ребенком
Здравствуйте! Девочки вот крик души -подскажите опытные мамочки пожалуйста! Ходим в садик уже 4 й месяц-почитав эту тему конечно это может и мало но душа моя рвется на части-ходим со слезами и истериками(((( Как понять что ребенку не нравится??? Нам сейчас 2, 2! Я понимаю что все дети разные-но наша одна из группы так сильно плачет((( Стоит переводится в другую группу? Вообще какие действия? как не навредить ребенку?Спасибо за советы!
Kofe s mentolom, она млюсик еще. Маму ей надо, больше ни кого. Рановато отдали ((( Хотя обстоятельства у всех разные конечно.
и дети разные... у меня мальчики полгода рыдали каждое утро. сейчас им по 6 лет и то бывает всплакнут как в садик придут. Дочь вообще ни разу не плакала как пошла.

нам помогало - отвлекать, не говорить дома вообще про садик, про "пойдем в садик", "вставай, пора в садик" и т.п. Утром шутки\прибаутки\мультики, по ходу одеваю ненавязчиво, смотреть как снег\дождь\птички и т.п. В садике без особых сантиментов, но с ритуалом - разделись, обнялись, поцеловались и отдала в руки воспитателю и быстро ушла. Без утешений, долгих объятий и т.п. по деловому вообщем. Сама валерьянку пила, с утра жизнерадостная и все такое... т.е. типа все нормально. Сыновьям объясняла постоянно, что я на работу и они на работу, все по взрослому.

но в итоге все равно рыдать перестали когда перевелись в другую группу ( новую открывали и нас перевели), там уже никто не плакал, были более старшие дети ( у нас разновозрастные группы), может занятия уже более интересные начались... вообщем туда хоть и ноют бывало, но без истерик ходят.

некоторым помогает дома играть в садик, типа дочка воспитатель, а вы ребенок... но у вас совсем еще маленький ре, наверное не получится...

еще мы за подарки ходили некторое время, типа мама пошла на работу, денег заработает и купит подарок. Но это у меня мальчики довольно продажные))) в этом смысле, дочь на такое никогда не велась, ей на все пофиг если маму надо, не променяет ни на что)))
Lenka 76,Natali_B,спасибо) Она у нас самая старшая в группе-есть еще меньше нас но они не плачут( Я тоже стараюсь тему садика дома не трогать( и без лишних сантиментов в садик привожу обнялись отдала воспитателю!Но на меня так родители смотрят -типа я жестоко с ребенком обращаюсь((( ох-сложно (
Kofe s mentolom, ну в такой возраст попали, что уже соображает, но еще не настолько чтоб спокойно от мамы оторваться, или у вас такой ребенок особенный и такая вот у него адаптация... Вы сами не переживайте, все путем. Раз решили водить в садик, то чувство вины гоните прочь. Вы имеете возможность не водить ребенка в садик? ( если да, то возможно ре это чувствует, а вам это добавляет чувства вины)

вообщем удаленно советы давать трудно, еще обычно в садике есть психолог, можно с ним посоветоваться. Что воспитатели говорят? она прям весь день плачет? или быстро успокаивается? прямо каждый-каждый день начиная с просыпания и до садика рыдает? и так 4 месяца? или вы из 4 мес 3 дома сидели по какой-нибудь причине? ( мы например первые 6 мес, ходили от силы месяц, остальное болели, конечно адаптация была затянута)
Lenka 76,да про это забыла написать!она у нас такой ребенок ко мне никогда не была привязана-всегда оставалась с кем угодно-но как пошли в садик стала таким "мамсиком" спать со мной, в туалет со мной, на улице только со мной(Воспитатели говорят что в течения дня очень хорошо себя ведет и кушает и спит и играет!Первый месяц ходили без болезни! потом то да и до сих пор схема такая неделю две ходим в садик неделю две болеем( мне уже начинает казаться что у нее на психологическом уровне болезнь появляется(
Kofe s mentolom, мой когда капризить начал, то мы договорились, что как идем в садик, покупаем ему игрушку в киоске (так мы собирали полицейские машины мира + мелкие игрушки) + едем на автобусе 1 остановку (очень любит ездить на транспорте). Он начал с удовольствием ходить в садик, а потом совсем забыл, что нужно игрушку.
olenka178,пробовала и игрушки и автобус-тоже любит ездить!но как только видит садик-то про все забывает(
Kofe s mentolom, еще вариант (прокатил с моей племяшкой) в садик если есть возможность отводите не Вы, а кто то другой: отец, бабушка. Мою племяшку все время отводила бабушка, иногда я, т.к. если отводит мама то истерика на весь садик.
olenka178,вот это надо попробовать) спасибо за идею)
Kofe s mentolom, если кушает, спит и играет в садике, то все хорошо)  расстаться с мамой ( сам момент расставания) многие дети с трудом переносят... пусть действительно бабушка например поотводит какое-то время, а вы забирайте)
Lenka 76,Спасибо)
а мой с первого дня с большим удовольствием в садик скачет.
Сначала походил три недели и на три ушел на больничный и понеслась. теперь 3-4 дня ходит и две недели болеем :cry: На работу выйти не могу((((((
Вот сегодня отвела в садик, так надеюсь что эти выходные не будет опять с температурой, кашлем и соплями :cry: :cry: :cry:
Карга12,((( и как ваше начальство реагирует на частые больничные?больной тоже вопрос для меня! Прошу прощения за вопрос не по теме.
Lenka 76, надо снова попробовать как у вас вообще не говорить про садик.
Месяц отходили в новую группу, а потом один начал по утрам рыдать, второй следом за ним. До этого ходили в другую группу еще весной и в начале лета, так могли иногда утром поныть, губы надуть. А теперь снова орут
Kofe s mentolom
Карга12,((( и как ваше начальство реагирует на частые больничные?больной тоже вопрос для меня! Прошу прощения за вопрос не по теме.

ни  как. я не работаю. Когда сына в сад отдала, думала месяца через три выйду, а теперь и не мечтаю(((( Как на работу с такими частыми больничными то устраиваться((((((
очень надеюсь может после нового года наладится...
Девчонки, может вы посоветуете... Дочка ходит в садик третью неделю. Первые две ходила более-менее, ну со слезами, конечно, но при желании посещать садик. А ее начала обижать девочка из нашей группы и моя дочь теперь отказывается ходить в садик. Не пойду и все, меня там Маша обижает. Я старалась не вмешиваться, объясняю что дети должны дружить, а теперь вот наоборот, учу давать сдачи. Она у меня шустрая, но не конфликтная, никогда никого не обижала, а наоборот, дружила со всеми. Вчера воспитатель сказала мужу, сходите к психологу, ваша дочь плохо адаптируется, плачет, особенно если ее обижает Маша. Так вот какой, нафиг психолог, если дочь обижает один и тот же ребенок, и причина то в этом?! А сегодня завела дочь в группу, пока расписывалась, вещи ее убирала, слышу, моя как взвоет, воспитатель в ответ "Маша, зачем ты Еву обидела?" Моя слышу кричит, что ей больно, у нее "вавка". Я не стала вмешиваться, т.к. она бы не осталась в садике, увидев меня, но ведь как то нужно влиять на ситуацию, если воспитатель не может это разрешить самостоятельно, или не стоит? Да и, думаю, если б моя уже была бы адаптирована к садику, то и внимания не обратила на это, а сейчас отказывается со слезами ходить в сад.
Alyona74,сколько вам  ?