Ведунья
Judith
Ведунья,почему? Мы пишем историю, общество, английский.
А как (где) готовитесь к гуманитарным олимпиадам, если не секрет? Школа? Репетитор? Сами? Что-то ещё? Поделитесь, плиз :не знаю:
все 8 лет (со второго класса) дочка готовится сама, репетиторов никогда не было, "школа" сильно не заморачивалась. Правда, в нашей есть очень приятная "фишечка", что дети, кто выходит на муниципал, частично освобождаются от обязательного посещения занятий. Участвовали до 8 класса еще и в УРФО не знаю, проводится ли сейчас (русский, англ., итальянскй, общага всегда в первой тройке). С восьмого только в легитимных. Сейчас, в 9 классе, впервые допускают на региональный этап (5-8кл. школьный, потом муниципальный этапы). В этом году единственная практическая помощь школы (для дочки) - обществознание, занималась с "муниципалами" сильный Педагог, давала определенные подводки. И результат - первое место в регионе. Итальянский - второе, а вот "русский"... очень жалко, потенциал есть, а т.к. занимались подготовкой на 95% сами - 10\11 место в регионе. Заметочка на след.год 😉) насколько знаю, "англичан", "историков" и МХК тоже достаточно плотно готовили к региону в школе.
По-моему, в началке заинтересовать ребятенка, начать, как полуигра и далее пойдет. В свое время (6-7кл.), наш классный руководитель говорила, что у участников олимпиад развивается свое мышление и взгляд на задания. А в средних\старших классах это еще и неплохой бонус. С другой стороны, ЕГЭ олимпиадники бывает что и проваливают (относительно), т.к. нестандартный взгляд на задания мешает 😉 Ух дорвалась до клавиатуры - много буков написала 🙂 и это наш опыт и мое мнение, возможно у кого-то все складывалось иначе...