Дети74.ruархив форума

Олимпиады

1 945 сообщений · 417 497 просмотров · стр. 40 из 49
Tata_R, а почему вы считаете по одному диплому? Посчитайте сколько дипломов победителей и призеров у Москвы и Челябинска.
OlgaOlgaOlga
Tata_R, "И да, скромность украшает человека." Согласна, за сим откланиваюсь, а то уже дети "Виноваты", что они талантливые и способные.

А разве здесь диалог ведут дети?
Поощрять талант и способности надо, но финансовые возможности региона тоже учитывать надо. Но не все взрослые способны это понять.
Luchok
Tata_R, а почему вы считаете по одному диплому? Посчитайте сколько дипломов победителей и призеров у Москвы и Челябинска.

Если у Челябинска будет столько же дипломантов, то ведь им сумму за диплом не уменьшат. Тогда процент от бюджета будет ещё выше.
Ну и чем богаче человек регион, тем больше он может позволить себе тратить.
"Если у Челябинска будет столько же дипломантов, то ведь им сумму за диплом не уменьшат. Тогда процент от бюджета будет ещё выше.
Ну и чем богаче человек регион, тем больше он может позволить себе тратить." вот с этим точно к сыну обращусь, пусть посчитает)  :smitten:
Tata_R,никогда у Челябинска не будет столько дипломантов, как у Москвы. Все в тех же пропорциях и идет, население, доход, количество дипломов. Сейчас уже уезжают не только от экологии, а и те, у кого талантливые дети. Регион деградирует очень сильно.
Luchok, талантливые дети со всех регионов стремятся поступить в ВУЗ в Москву и Питер; это было и 30 лет назад, есть сейчас, будет и потом. Во все времена в столицах возможностей больше.
Недавно попалась статья про определенные законы в обществе.
Смысл такой, что в природе  и в обществе тот, кто обладает изначально каким-то ресурсом или преимуществом, используя этот ресурс, получает ещё больше, подавляя того, кто этим ресурсом обладал в меньшей степени. Т.е богатый богатеет, а бедный беднеет, если в этот процесс не вмешается сторонняя сила. Пока государство позволяет, ресурсы регионов, в том числе Челябинска, будут перетекать в центр. Как это ни печально для жителей региона. Поэтому странно сравнивать премии в двух абсолютно неравнозначных регионах.
Даже в Питере по сравнению с Москвой государственные выплаты: пенсии, пособия - ниже, что уж говорить про Челябинск.
Tata_R,я вообще-то про школу говорила, а не про ВУЗ. 30 лет назад такого повального желания, как сейчас, учиться в Москве и Питере не было. В том же Питере просто отличникам районы стипендии выплачивают, в обычных школах.
Luchok
Tata_R,я вообще-то про школу говорила, а не про ВУЗ. 30 лет назад такого повального желания, как сейчас, учиться в Москве и Питере не было. В том же Питере просто отличникам районы стипендии выплачивают, в обычных школах.
Luchok, у нас тоже выплачивают, но только в одной школе города)
🙂
Luchok
Мне кажется, желание то было— возможностей у многих не было. ЕГЭ, всё-таки , в этом плане что-то поменял. Плюс родители боялись отпускать, сотовых не было 🙂 ,большой город страшно...
И поступить было, мне кажется , проще. Не было такого разрыва огромного между провинциальными школами и столицей.
Ledi Di
Luchok
Luchok, у нас тоже выплачивают, но только в одной школе города)
Но это по инициативе школы, а я говорю про административное руководство.
MamaAnya, про поступить согласна, такого разрыва не было. Еще и поэтому не сильно стремились уезжать, потому что и между Вузами огромного разрыва не было. А сейчас, говорю, уже даже в школе увозят, уезжают. Не то что в институтах. А если кто здесь отучился, то уезжают в магистратуру в Москву, Питер, кто с мозгами.
А на счет боялись отпускать, то сейчас с детьми больше носятся, чем тогда.
А мне кажется эти премии - это как раз один из мотиваторов развития любой школы, хоть сельской. Если ребенок из сельской школы будет знать, что за победу в олимпиаде он может получить 100000, то и желание учиться у него прибавиться.
Вообще мне интересно ,что люди вкладывают в понятие "развитие сельских школ", если дети не будут хотеть учиться, то никакой ремонт, технологии и т.п. им не помогут, ну и наоборот, было бы желание.
И я считаю, что на всех уровнях и во всех регионах действительно талантливых детей стоит премировать достойно, чтобы у них было желание оставаться в своих регионах и делиться своими знаниями/опытом и т.п. Развивать культуру/науку/искусство на местах, а не ломиться в Европу и Москву.
а мне кажется, надо чтобы во всех школах был ремонт, и лаборатории, и интересные кружки. И кадры высокопрофессиональные. В любой школе,хоть в Москве хоть деревне Кукуево. Олимпиады уровня России - поощряться из федерального министерства образование, не важно откуда одариваемый. на уровне региона - регионального мин.обр.
в футбол-хоккей вливают какие то безумные суммы.. хотя там успехов-то сомнительно, лучше бы стадионы строили

премировать нужно
и детей, и педагогов, их подготовивших
Оборудовать школы можно по последнему слову техники. Но где взять учителей, способных обучать на таком уровне? Даже в Че с этим большие проблемы, а что уж говорить про небольшие города и посёлки. Поэтому поощрять педагогов и детей конечно нужно.
Nushka_Plushka
Оборудовать школы можно по последнему слову техники. Но где взять учителей, способных обучать на таком уровне? Даже в Че с этим большие проблемы, а что уж говорить про небольшие города и посёлки. Поэтому поощрять педагогов и детей конечно нужно.
Объясните мне пожалуста, кто в теме. Вот зачем обучать на "таком уровне". Мне думается, что в школе достаточно замотивировать, выявить какие-то способности, а затем уже в ВУЗе их развивать на повышенном уровне, заниматься конкретными прикладными задачами. Просто знаю некоторых детей( очень способных конечно) которые не знают потом, куда эти знания приложить. Важнее, как мне кажется, научиться ставить задачи, чем их решать. Многие успешные (создавшие новые продукты) молодые люди не побеждали во всероссийских олимпиадах. Может я не права, я дилетант в этом вопросе.
MamaAnya, а олимпийские чемпионы зачем? чуть научились бы и хватит
В продолжение сказанного выше..Мы например пошли в 31 лицей, потому что я видела желание ребенка знать больше, чем дают в нашей старой школе. К всероссам мы не стремимся, просто хочется видеть больше, чтобы делать какие-то выводы для себя, куда двигаться, что вообще в мире делается, расширить кругозор, приобщиться к увлеченным людям, "заразиться от них" увлеченностью... Погоня за дипломами меня очень смущает как то. И мы вынуждены гнаться, чтобы иметь козыри на случай плохих оценок по непрофильным предметам.
Natalika
MamaAnya, а олимпийские чемпионы зачем? чуть научились бы и хватит
Для меня лично это большой вопрос. Считаю, что сейчас олимпиада превратилась уже в соревнование — кто лучше скроет допинг.
MamaAnya, если все будут ставить задачи, кто их решать будет ?)
Талантливый исполнитель тоже порой на вес золота. Да и лидеры не все по складу характера, чтоб все только ставили.

За границей кстати в порядке вещей что исполнитель экстра класса зарабатывает больше начальника.

Те дети, которых вы знаете, пожалели что выучились тому, чему выучились?

Я в олимпиадах вообще зла не вижу. Не нужен вам диплом, ну ваше дело. Хоть и зря, на мой взгляд. На учебно-тренировочных сборах перед заключительным этапом с детьми за счет бюджета вузовские преподы занимаются, что в этом плохого? Ну и возможность поступить по льготе , пусть не победителя, призера... Проезд оплачивается, сопровождение оплачивается, культурная программа какая-никая на месте проведения задумывается.
legrik, я имела в виду— самим ставить , самим решать.  И масштаб задач разный же, не обязательно быть гением, главное видеть перспективу, любить свое дело. Можно и исполнителем талантливым быть, для этого тоже всероссы не нужны. Про детей и жалеют ли, ну это странный вопрос... Я лично о многом жалею, и это нормально. Просто мн@е кажется, сейчас это превращается в какое-то натаскивание, что ли...Зачем? Я и не знаю ответов, просто сомневаюсь, не все в этом мне нравится. Вот и пишу свои сомнения, а не в коем случае ничего не утверждаю, не пытаюсь кого-то убедить. Убедите меня, может это то , что мне нужно. Понять хочу.
МамаЗай, Я не против олимпиад. Мы например нацеливаемся на ВУЗовские олимпиады, чтобы легче поступить.
Из интернета" «Участие в конкурсах и олимпиадах – залог успеха учеников».

Залог успешного обучения в школе – это развитие и активное использование учениками своих творческих способностей. Творческие дети не ограничиваются только лишь накоплением и усвоением знаний.  Как правило, такие дети умеют на практике применять имеющиеся знания, и обладают важнейшим качеством не останавливаться на достигнутом.
Применение данных форм оказывает положительное влияние на достижение качественных результатов учебной и внеучебной деятельности, что является актуальным в условиях реализации стандартов нового поколения. Ребенок, участвуя в мероприятиях, оказывается в среде себе равных. Он стремится соревноваться с другими, доказать свое превосходство, желает побед – и это неудивительно. Не секрет, что участие в конкурсах и олимпиадах помогает ребёнку расширить свой кругозор, углубить знания по предмету. "

MamaAnya
МамаЗай, Я не против олимпиад. Мы например нацеливаемся на ВУЗовские олимпиады, чтобы легче поступить.

Ну всеросс, на мой взгляд, круче вузовских) А для расширения горизонтов и знакомства с увлеченными людьми выездные олимпиады вообще самое то)
🙂OlgaOlgaOlga,МамаЗай, спасибо. Ищу для себя мотивацию 🙂 Пока я главный мотиватор для ребенка, к сожалению .
MamaAnya, странно вы пишете )

А если вы решите, что именно вам это надо, то уверены что у ребенка раз и получится?
MamaAnya
🙂OlgaOlgaOlga,МамаЗай, спасибо. Ищу для себя мотивацию 🙂 Пока я главный мотиватор для ребенка, к сожалению .
А так всегда и будет, к сожалению)
🙂legrik, ну не раз и.... Но получится гораздо больше. Я ведь не просто "решаю", поверьте, я очень многое для этого делаю.
МамаЗай, я может наивная, но хочется , чтобы ребенок нашел своего УЧИТЕЛЯ, который станет для него мотиватором. Или героя какого, или друга, ну чтоб не я вечным локомотивом 🙂
MamaAnya, а в каком классе ребёнок?
Чем ближе к выпуску, тем больше шансов на самостоятельную( не с маминого пинка)мотивацию.
мама Оля
MamaAnya, а в каком классе ребёнок?
Чем ближе к выпуску, тем больше шансов на самостоятельную( не с маминого пинка)мотивацию.
Ага, согласна. В старших классах если мамин пинок требуется, уже точно не до олимпиад.
В олимпиадных задачах, как говорит сын, главное - идея. Это каждый раз поиск чего-то нового и нестандартного подхода. Поэтому натаскать трудно. Хотя в Китае как раз такая практика. Олимпиадных детей отбирают в юном возрасте и закрывают на несколько лет в интернате, где они занимаются ТОЛЬКО олимпиадных задачи. У нас абсолютно точно не так. И школьную программу они уже прошли, идут по вузовской. Работа на опережение.
на олимп74 выложили аналитику по результатам всероса с учетом 2018 года
MamaAnya
legrik, я имела в виду— самим ставить , самим решать.  И масштаб задач разный же, не обязательно быть гением, главное видеть перспективу, любить свое дело. Можно и исполнителем талантливым быть, для этого тоже всероссы не нужны. Про детей и жалеют ли, ну это странный вопрос... Я лично о многом жалею, и это нормально. Просто мн@е кажется, сейчас это превращается в какое-то натаскивание, что ли...Зачем? Я и не знаю ответов, просто сомневаюсь, не все в этом мне нравится. Вот и пишу свои сомнения, а не в коем случае ничего не утверждаю, не пытаюсь кого-то убедить. Убедите меня, может это то , что мне нужно. Понять хочу.

всероссы не нужны.  Меня покоробила эта фраза, ведь самое интересное, что есть в нашей стране - это ВСЕРОСС. Пока что не встретили ничего более интересного, сын заканчивает 2-й курс. ВСЕРОСС даже интереснее Сириуса.
Вы хотя бы один раз съездийте на Всеросс и тогда у Вас все сомнения рассеются.

Олимпиады - это спорт высоких достижений и в нынешних условиях возможность легко поступить в любой вуз. Отсюда и зацикленность некоторая. Не всем нужен и доступен в силу возможностей организма такой спорт и это хорошо. Для моего цель - самоутвердиться и получить порцию драйва.

Фиалка-55555, эта мама рада, что и внеклассного чтения не было у ребёнка , а вы тут про всеросс
OlgaOlgaOlga, фраза про всеросс выдернута из контекста, прочитайте повнимательнее. Хотя, зачем вам это... Если вы меня хотели обидеть, то я не из обидчивых. Доказать, что вы умнее, так я и не спорю 🙂
даже в разгар лета бедным детям нет отдыха! Вперед мальчишки, удачи! )) Держим кулачки, не пуха ни пера! @@@
   Болеем за наших, особенно за Марата.@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@