Дети74.ruархив форума

ЗАКРЫТА Открываем посевную 2012 года!!!

596 сообщений · 84 071 просмотров · стр. 10 из 15
Капусту однозначно лучше сеять сразу в ОГ под пленочное укрытие с середины апреля. Т.к. рассаде капусты для успешного развития нужна прохлада.
А пленочное укрытие устроить совсем не сложно. Даже парник для этого не обязательно иметь. Если нет в наличии уже, то покупаете пленку и минимум штуки три дуги. На подготовленную грядку сеете капусточку. Ставите дуги, накрываете пленкой, с боков обязательно чем-нибудь придавить хорошенько, чтобы воздух не поступал холодный. Отличная здоровая рассада обеспечена. Тудаже еще я и астры сею.

А если помидоры посеять 8 марта, то к маю они у вас вытянутся и уже будут цвести.
Мама моя только Дебарау посеяла, т.к. они у нас в теплицу поедут на майские праздники.
AN_G_EL,а эту пленку то каждый день нужно открывать, закрывать? я помню у бабушки дед каждый день бегал открывал закрывал тепличку.
тоже хочу капусту в этом году попробовать сразу в ОГ посадить. только вот не знаю надо будет ее пикировать или сразу на постоянное место? и на какую глубину сеять? а если пикировать надо то примерно когда?
валентина82, а зачем ее пикировать? Ее только рассаживают потом по лункам, я наоборот стараюсь не повредить ей корешки, максимально аккуратно с комом земли пересаживаю. У нее же стержневая корневая система.
Ludmila,я правильно поняла что просто посадить ее на расстоянии примерно через 10-15 см а потом рассадить когда появтся первые настоящие листочки? а вы сеете семена на какую глубину?
валентина82, Семена сею в  борозды через 5-7 см, в них высеваю  семена через 2 - 3 см на глубину 1 -2 см. Присыпают рыхлой землей с компостом. Борозды лучше пролить, чтобы семена легли на влажную почву, а сверху не поливать, чтобы не было корки.

Ludmila, спасибо))
Бушочек
AN_G_EL,а эту пленку то каждый день нужно открывать, закрывать? я помню у бабушки дед каждый день бегал открывал закрывал тепличку.

Бушочек, открывать нужно только для полива. Ну а когда достаточно потеплеет и рассада подрастет, то можно пленку и убрать.
девочки, а сажает кто-нибудь огурцы-тыквы-кабачки без рассадным способом сразу в ОГ? хочу попробовать посадить семена огурцов сразу в парничок и закрыть каждую лунку бутылкой обрезанной. а тыквы и кабачки просто в ОГ и закрыть половинками пятилитровок. только вот не знаю когда сеять и то и другое?
валентина82, мы практически всегда огурцы и кабачки так садим, но через рассаду быстрей. Тыкву всегда только рассадой.
Посадите один ранний кабачок рассадой - для раннего потребления, а остальные семечками....и мороки меньше и весь сезон с кабачками...
валентина82
а тыквы и кабачки просто в ОГ и закрыть половинками пятилитровок. только вот не знаю когда сеять и то и другое?
мы так в мае и в июне садили, для этапности.
все выросло и огурцы у нас были дооооолго))))))
Я сажу тыкву семечками, успевают вырасти, кабачки тоже. А огурцы под пленку в прошлом году в майские праздники посадила на травяную грядку.
Всех приветствую! Я новенькая. Подскажите пож как разместить на трех сотках сад, водоем, огород?
Ludmila
Я сажу тыкву семечками, успевают вырасти, кабачки тоже. А огурцы под пленку в прошлом году в майские праздники посадила на травяную грядку.

Тоже семенами сажаю. А про травяную грядку можно подробней?
Алинький В нашем полку прибыло! С чем вас и поздравляю.....
Прежде всего вы должны на бумаге нарисовать план участка где указать расположение всех строений (если они есть).Самое главное определить откуда у вас солнце всходит, по какой стороне идет садиться (где у вас север, юг,запад. восток) В классическом саду с южной стороны делают огород, а с северной разбивают сад. (Чтобы деревья не затеняли грядки)...
валентина82
девочки, а сажает кто-нибудь огурцы-тыквы-кабачки без рассадным способом сразу в ОГ?

Мы всегда так садим. Если все через рассаду выращивать -дома места не напасешься.  :смеется: Все вырастает, успевает. 🙂 В 1 лунку по 2 семечки садим, потом всю грядку укрывным закрываем. Это огурцы. А кабачки и не накрываем даже. Так вылазят, не мерзнут, тьфу-тьфу-тьфу.

Гортензия
Алинький В нашем полку прибыло! С чем вас и поздравляю.....
Прежде всего вы должны на бумаге нарисовать план участка где указать расположение всех строений (если они есть).Самое главное определить откуда у вас солнце всходит, по какой стороне идет садиться (где у вас север, юг,запад. восток) В классическом саду с южной стороны делают огород, а с северной разбивают сад. (Чтобы деревья не затеняли грядки)...

Полностью согласна с Гортензией. Первое-это план участка. Второе-определитесь, какие деревья/кустарники вы хотите иметь в саду, сколько грядок планируете  делать и что там выращивать. Например, яблони попробуйте рассмотреть колоновидные -они занимают меньше места. И водоем. Учтите, с какой стороны у вас на участке колодец (скважина), подумайте, куда у вас потечет вода, когда вы захотите почистить ваш водоем и придется сливать из него воду (уклон участка, если он есть).  Ну и так далее.  🙂
helixy, травяную  грядку для огурцов делаю с осени. На грядку где буду садить огурцы укладываю ровными слоями имеющуюся всегда в избытке траву, ботву после уборки овощей и т.д. Сначала делали в земле небольшую траншею, а сейчас что то лень, все укладываю сверху. Хотя заглублять в землю рекомендуют, чтобы слой был большой, тогда грядка еще и теплее будет. При разложении раст. остатков внутри грядки поднимается температура. А по весне насыпаю сверху слой земли, компоста готового, проливаю как следует, ставлю дуги и накрываю укрывным и пленкой, лучше сделать это рано в апреле, чтобы грядка разогрелась, а в мае можно уже и огурцы семенами садить, а можно и рассадой в стаканчиках высадить, тогда совсем ранние будут. Очень схематично описала, можно почитать об этом. http://letniidom.com/teplagrog.html
Ludmila, так это так и называется - теплая грядка. Такие грядки очень любят огурцы, кабачки, тыквы.
Мы так с мамой вообще обленились - все лето складывали траву в кучу, а на следующий год в этой куче делаем лунку, насыпаем туда земли с ведерко и пару семян кабачков. Накрываем сначала бутылкой, а как взойдет бутылку снимаем. Прекрасно плодоносят. А заодно и трава перепревает. Осенью перепревшую снизу траву можно раскидать на грядки. В течении лета траву можно докладывать.

Честно сказать... мама это делает... я по цветочкам прикалываюсь  :ой засмущали:
вопрос дня. када сеять острый перец? на пакетике написано февраль-март)
Qwayess, у нас перцеводы в отдельной теме, там вроде у них посев уже идет, почитайте.
Qwayess
вопрос дня. када сеять острый перец? на пакетике написано февраль-март)

острый я недавно посеяла, мне кажется самое время :-)
Snegana, Ludmila,спасибо.
посажу девятого. аккурат после новолуния)))))
Ludmila, AN_G_EL, спасибо! Однозначно, возьму на вооружение.
Голова кругом идет - сколько всего еще нужно посеять!!!

Колеусы от РО Визард мих - 100% взошли, престижевский Красый бархат пока половина проклюнулись.
Бальзамины пока тишина.
Плющелистная пеларгония давненько уже проклюнулось одно семечко, но как-то странно себя ведет... не спешит протягивать листики солнцу и ростить корешки, в зачаточном состоянии уже довольно давно.

Дихондры выпустили по 2 настоящих листочка. У бакопы уже по 4 имеется - пра подкармливать наверное.
Ампельные петуньки, кто первый проснулся - показывают первый настоящий листик.
Qwayess
Snegana, Ludmila,спасибо.
посажу девятого. аккурат после новолуния)))))
а разве не на растущую луну советают, как минимум,
по лунному календарю кажется позитивные дни прошли для посадки, сверьтесь сами.
и вообще вопрос для опытных садоводов - вы сверяетесь с лунным календарем или не особо?
Francy
посеяла вчера рассаду овощей и цветочков, под пленкой,
подкажите куда лучше поставить на чисто южное окно (очень солнечное - боюсь туда ставить) или восточное окно где солнце утреннее (до 14 часов)
девочки, на какой стороне у вас рассада стоит?
Francy,У меня все окна юго-западные,рассада прекрасно себя чувствует!Если светит очень яркое солнце,притеняю,можно просто газету к стеклу приставить.Для совсем малюсенькой рассады жаркое солнце губительно!
Francy
Francy
подкажите куда лучше поставить на чисто южное окно (очень солнечное - боюсь туда ставить) или восточное окно где солнце утреннее (до 14 часов)

Какие есть в квартире, на всех и стоит ))))))))))))))
AN_G_EL
Francy
Francy

Какие есть в квартире, на всех и стоит ))))))))))))))
есть возможность на все 4 стороны поставить,
на восточном солнце до 14-00 только на южной стороне -спарятся совсем наверное, на западном -вечернее солнце совсем холодное , вот и маюсь куда лучше поставить?
AN_G_EL, я интересное явление наблюдаю на плющелистной пеларгонии, одно семечко из 5, дало росток с семядольными листочками и в таком состоянии находится уже месяц, листочки сросшиеся, причем стоит бодрый такой коренастый, стебелек утолщается, даже утолщение небольшое образуется под семядольками. Мне интересно, что с ним будет, вряд ли жизнеспособный, конечно. Все остальные уже второй или третий настоящий листочек выпустили. Всхожесть была причем 100%.
Francy, ничего западное солнце не холодное. Хорошее там солнце ))) Ставте на восточное и западное окно. Западное я отмечаю наоборот как более теплое, т.к. на восточном с утра оно еще не успевает как следует прогреть, а к вечеру на западном уже у меня жарит.

Ludmila, вот и у меня похоже такой странный ((( Остальные уже давненько не всходят. У тебя чьи семяна плющиков?
Семена Прести-жа. Жалею, что 2 пачки не взяла.
У меня тоже Престижа... не всходят ((((

Ты как их проращивала?
Я поставила под батарею, чтоб тепло было, но получается нет света. Но с другой стороны, их же заделываем, значит им свет для проростания и не нужен.

Вообще, конечно их нужно было примерно с бакопой и дицетрой посеять. Сейчас поздновато, даже если взойдут.
Отчитаюсь, у меня цинерария 5 из 5 уже по 3-4 настоящих листа такая лапочка сидит. Из непетуний, еще взошли первые анютки Красная шапочка, синяя шапочка от престижа всходить не желает. Обе в ТТ.
Вчера ночью (т.е. 6-7  марта) посеяла лаванду. Посмотрим что получится.

Еще ждет посадки два сорта крупноплодной земиляники и мелкоплодная Руяна, японские примулы, гвоздики, махровые эхинацеи, всякие палтикадоны, дельфиниумы и море всего другого...блин.
У кого мало семян приезжайте в гости. Отдам много и всего) Бесплатно)
Francy,на юг крепите на стекло А4 белые листы и все оки) на всех остальных= рассада может спокойно стоять. Пока прорастют - достаточно северного окна потом нужно побольше солнца, переставляете на восток/запад.Как только минуте 47 настоящих листа, можно на юг и следить за поливом) И все)
Strekoza, землянику то давно пора посадить! А эхинацеи без стратификации сеют? Интересно, а свои семена у нее можно собрать посеять?
AN_G_EL, никаких особенных способов не применяла, положила в таблетки по семечке и в контейнер, взошли 3 сразу, дня через 3-4, 2 попозднее.
Из ново-гвинейских бальзаминов не взошло у меня ни одного из 10-ти. Уже не жду. Как у тебя? Ты замачивать их собиралась, взошли?
Ludmila, эхинацеи я сеяла в мае прямо в ОГ на рассадную грядку, потом рассадила куда надо. К осени нарастили достаточную розетку.

Новогвиников я почти сутки проэпинила, посеяла 4го. Сейчас стоят под батареей, не взошли. А у тебя сколько времени от посева прошло?

Strekoza, не сей пока землянику, погоди. Как только частично рассаду начнешь отправлять в сад, в первых числах июня или в конце мая посей. Потом сразу распикировать можно будет в ОГ в школку. А в начале сентября на постоянное место посадишь.
А какие говздики ты собралась сеять? Для шабо вроде поздно уже. А если многолетние, то лучше тоже в ОГ сразу.
Strekoza, а сколько Красная всходила ? какие то они тормозные