sama_po_sebe_belka, я вот развиваек этих не очень понимаю. Я имею в виду их основную цель все же, а не общение. Но это лично для меня. Кто водит - молодцы))) Но вот, Маша, ты пишешь, что во многих центрах развития со старшей была. А что они вам дали в плане развития? Я вот помню ты писала, что не хочет учиться читать. Мы вот без всяких центров тоже читать начали в 6 лет. И сейчас вроде (тьфу-тьфу-тьфу) хорошо учиться. Не могу, конечно, похвастаться чем то исключительным, но в развитии возрасту соответствуем и в классе одни из первых. Я без наездов, просто реально интересно что дают эти развивайки, что хотят мамы получить "на выходе" из ребенка?
ты прям как мне в голову залезла....постою послушаю..Т.к считаю это (простите канеш меня сразу) выбросом денег на ветер....
27 ноября 2011, 08:14
Lesy, вообщем ты молодец, что эту тему поднимаешь, вопросы лгичные, стоит ли оно того. по своему опыту могу сказать, что дали развивайки старшей дочке - не дали закиснуть дома, мы ходили в хорошие места и у дочки там проявился интерес к танцам, результат весьма неплохой - интерес к танцам остался и сейчас занимаемся гимнастикой. Вообще дочка училась усидчивости, доведения дела до конца , убирать за собой сразу и тд, это было на монтессори. Очень хорошие совместные песенки, потешки и тд, детки потом сами показывали, танцевали, хором пели, кто как может, это уже к 2 годикам. То, что сейчас не хочет читать, к слову я от нее отстала и она сама сейчас просит учить ее и вообще есть результаты у нас в чтении. Думаю, ранние развиайки тут не причем и это совсем никак не связано. к слову, я научилась читать в 3 года, а в 4 читала худ книги, а известно, что никаких развиваек тогда не было. То есть для старшей это стало неплохой базой в ее нынешних интересах. Вот как-то так. Да и смена обстановки не лишнее, не все дома сидеть. Но, конечно, нормальные должны быть занятия, то, где мы побывали сегодня бессмысленная трата денег однозначно.
27 ноября 2011, 08:39
а у меня подружка 10 декабря замуж выходит,девочки посоветуйте хорошего парикмахера прическу сделать и макияж..........а то моя парихерша отдыхать укатила........хочется в люди по человечь и выдти))))
27 ноября 2011, 08:39
мама Лиля, а вы куда ходите? Держись не раскисай!
27 ноября 2011, 08:42
Lesy У нас из достижений только то, что мы ловко научились кидать предметы, например, в брата.
вырастет баскетболистом ио-ио-хо волосатым мускулистом ио-ио-хо - навеяло что-то 🙂
27 ноября 2011, 08:46
Со сторшей ходили в развивайку только на эстетическое занятие - была очень хорошая педагог молодая женщина Ольга Игоревна, в течении 40 минут дети упевали поучиться нотной грамоте в игровой форме, ИЗО ( лепка, рисов, апликац) , подвидные пальчиковые игры - молодец у неё все очень хорошо было организовано, приготовлено заранее, умела деток заинтересовать. Правда деткам было по 2-2,5года 🙂
27 ноября 2011, 08:48
О читатть это что-то, для меня вообще тяжелый вопрос, я все детсво читала взахлеб а вот Дарья читать совсем не хоче, и муж сказат что он читать вообще ненавидел. А любовь к чтению у него проснулась в 22-23года когда мы с ним уже были женаты.
27 ноября 2011, 08:51
sama_po_sebe_belka, ну вот вступаю в полемику))) как то ты меня совсем не убедила. "развивайки старшей дочке - не дали закиснуть дома, мы ходили в хорошие места. Да и смена обстановки не лишнее, не все дома сидеть" - это не развитие, а как раз общение, социализация. И как это раннее развитие и чтение не при чем? По моему, это все должно быть как раз связано. Ты же сама пишешь "дочка училась усидчивости, доведения дела до конца" - почему это не способствовало раннему освоению чтения?)) "я научилась читать в 3 года, а в 4 читала худ книги, а известно, что никаких развиваек тогда не было", а вот про это я как раз и говорю, что есть развивайка, что нет - результат может быть как раз противоположный. Те. если ре не хочет учиться читать/писать/рисовать, никакая развивайка ему не поможет, а если хочет - она ему не нужна. Про интерес к танцам, прости, но сомнительный результат развивайки. Я не думаю, что все девочки, занимающиеся танцами, без развивайки не смогли бы этот интерес проявить/развить. В общем, мое мнение, что развивайка - это больше, конечно, для утешения амбиций мамы, ну и для социализации ребенка. Некая альтернатива детскому саду. Поиграть, попеть и тд. Готова ловить тапки)))
27 ноября 2011, 08:52
Lesy sama_po_sebe_belka, ну вот вступаю в полемику))) как то ты меня совсем не убедила. "развивайки старшей дочке - не дали закиснуть дома, мы ходили в хорошие места. Да и смена обстановки не лишнее, не все дома сидеть" - это не развитие, а как раз общение, социализация. И как это раннее развитие и чтение не при чем? По моему, это все должно быть как раз связано. Ты же сама пишешь "дочка училась усидчивости, доведения дела до конца" - почему это не способствовало раннему освоению чтения?)) "я научилась читать в 3 года, а в 4 читала худ книги, а известно, что никаких развиваек тогда не было", а вот про это я как раз и говорю, что есть развивайка, что нет - результат может быть как раз противоположный. Те. если ре не хочет учиться читать/писать/рисовать, никакая развивайка ему не поможет, а если хочет - она ему не нужна. Про интерес к танцам, прости, но сомнительный результат развивайки. Я не думаю, что все девочки, занимающиеся танцами, без развивайки не смогли бы этот интерес проявить/развить. В общем, мое мнение, что развивайка - это больше, конечно, для утешения амбиций мамы, ну и для социализации ребенка. Некая альтернатива детскому саду. Поиграть, попеть и тд. Готова ловить тапки)))
пожму вашу руку товарищ))))
27 ноября 2011, 08:54
Я тоже рассматриваю развивайку как возможность пообщаться 🙂
27 ноября 2011, 08:57
Nasemen, ну вот хоть в чем то мы с тобой сошлись)))
27 ноября 2011, 09:09
Шахматовы Я тоже рассматриваю развивайку как возможность пообщаться 🙂
вот именно. Название какое-то странное придумали "центр развития". Чего они там развивают? Центр общения - реально. А общение с другими детьми ребенку важно уже после 3 лет. До этого возраста он не умеет играть вместе с другими детками, полноценно общаться и ему это не надо. До 3 лет очень важно общение с мамой, а не с чужой тетей. Поэтому я вижу смысл в этих развивайках только после 3 лет и то, если ре в садик не ходит. А вот уже перед школой можно годик походить на какие-нибудь подготовительные курсы, чтобы немножко ребенку помочь настроиться на нужный лад, на правильное формирование интереса к школе. Чтоб для ребенка не был разительный контраст между ДС и школой.
27 ноября 2011, 09:18
Lesy, что-то ты в крайность в пала -до 3-х лет пусть с мамой общается :coolsmiley:
Думаю ты не права 🙂 Я заметила что у ребенка после посещения гостей, каких=то мероприятий, даже активной прогулки во дворе со сверстниками происходит резкий скачек в развитии. Обильная ранее не известная информация очень сильно влияет на ребенка и он начинает быстрее развиваться. Когда Даше было 2 года мы уезжали в санаторий на 10 дне йтак вот муж приехал к нам черрез 1 неделю и ребенка уже было не узнать у неё столько умелок появилось, дополнительные слова и выражения и т.д. Так же и с гостями в гостях обычно ребенок больше молчит и впитывает информацию, за потом приходит домой и такое выдает. Так что предлагаю в целях развитя общения ребенка и улучшения его умелок ходить дуг к другу в гости - дешево и приятно - новые лица, новые игрушки, поездака на общественном транспорте, гуляние в чужом дворе - чем не развивалка 🙂 :mrgreen:
27 ноября 2011, 09:23
Девочки к слову о развивайках, на днях была в шоке, в садике сказали написать какие занятия посещает ребенок (детям нет еще 4 лет), так вот у половины группы, написано: подготовка к школе... Вообще люди в своем уме? Или я от жизни отстала, в 3,5 года детей готовить к школе... Или это я неправильно что-то понимаю??? В садике с детьми занимаются по возрасту, есть у них там и рабочие тетрадки и прописи и читают им там, дома в игровой форме и стихи, и буквы и математика, и окружающий мир...
27 ноября 2011, 09:24
Девочки, можно еще одно скажу и больше не буду никого доставать. Вот это (процитирую мама Лиля)
мама Лиля а мы ходим в Азбуку, там очень хороший педагог, мы танцуем, изучаем животных, где чьи детки, кто как говорит, делаем поделки папе (рисуем, лепим, клеим)., делаем массажики, смотрим кукольные сказки, собираем камушки - вообщем у нее ка-то все организованно и хорошо, моя даже движения к песням повторяет. и ждет с нетерпением что же т. Лена еще покажет))) Все зависит от педагога.
очень хорошие занятия для деток нашего возраста. Но вот только скажите, кто из мам не может эти занятия провести самостоятельно для своего ре (наверняка большинство именно этим дома и занимаются). И ведь никаких особых знаний и умений для этого не надо. И я не поверю, что если дома ре не готов рассматривать картинки животных, то в развивайке он сидит и слушает (если он только не стесняется). Поэтому, если конечно маме лень (как мне)))) этим заниматься дома, то можно и в развивайку походить. Только повторюсь, эффект от этих занятий наверняка будет одинаковый. А если мама дома занимается, то нафих еще кому-то за это же деньги отдавать. Маша, вот ты ведь из разряда фанатичных мам. Ты столько времени уделяешь девочкам, всем с ними занимаешься. Посмотри сколько СОнечка знает и умеет только благодаря ТВОИМ заслугам, а не какой то развивайки. Неужели ты думаешь, что там ее научат чему то большему? Мне просто кажется (сужу по твоим постам), что ты человек не домашний. Сидение без дела тебя тяготит. Поэтому ты все время стремишься куда то выйти из дома. Летом гуляла в парке по многу часов. Водишь старшую по кружкам. Постоянно ходите в театры и тд. Ты просто стараешься найти занятие себе, а не Соне. Но это я просто так вижу.... Может и ошибаюсь....
27 ноября 2011, 09:28
Шахматовы, Оль это не я в крайность впала, это психологи так говорят))) Я не говорю, что общение только с мамой. Я говорю, что общение с мамой - в приоритете. Наиболее важно в данном возрасте. А не умеет ребенок ВМЕСТЕ с другими детьми общаться. Играть сообща, контактировать. Я говорила именно про это. Общение - это контакт, взаимодействие. Потребность в общении со сверстниками у ре появляется только к 3 годам. А то про что ты говоришь, это наблюдение, новые впечатления, смена обстановки - именно это дает толчок к развитию, активизируют мозг ребенка, дают новые умения. Даже совсем маленьким деткам советуют давать новые впечатления (гимнастика необычная, плавание то же) чтоб ре развивался.
27 ноября 2011, 09:29
Шахматовы,немного поддержу тему об общении ребенка и его развитиии как следствие.Я заметила как Мирон меняется после каждой поездки в Че,сейчас вот с бабушкой общается-тоже поменялся немного...Сегодня в 4.45 он проснулся,выпил весь кефир и стал меня поднимать-типо давай еще...В это время свекровка уже собиралась в поездку.Мы вышли-Мироша бегом на стул в трусах-увидел ее и как выпалит что типо "Баба привет" и давай хохотать-мыобалдели,посмеялись и пошли дальше в кроватку)))Стал с бабушкой больше книжек читать.. Lesy,Олесь вот ты права что мы сами можем все эти занятия проводить.Однако есть небольшая проблема(ну у нас во всяком случае).Мы не слушаем маму,не сидим с мамой,а вот с другими сидим,возимся,пыхтим и что то делаем.Психолог нам сказала,что у ребенка с таким темпераментом пртсо нет авторитета мамы,либо он просто знает что с мамой можно то се,а по серьезке нет))))
27 ноября 2011, 09:53
Nasemen, "с другими" это с кем? бабушкой, папой? тогда опять же эффект развивайки и в данном случае с папой уровняются. Папа и будет Развивайкой)))) Мне вот лень с ре заниматься. Но для того чтобы ре на полгода раньше научился каляку-маляку рисовать я деньги отдавать не хочу. А другого смысла в ранней развивалке я не вижу. Никаких заделов на будущее она не даст.
27 ноября 2011, 10:26
Перебью ваши беседы о развивашках. Я сегодня во дворе на коньках каталась! Так здорово! 5 лет уже на коньки не вставала, а тут так покаталась хорошо )))
27 ноября 2011, 10:38
Lesy,Nasemen,ну хоть не одна я так думающая)))) Но тараканы усе равно растут в голове....Ну вот расскажите мне мамочки разговаривающих детей и различающих цвета-как вы проводите день с ребенком? Ну чем вы таким особенным его занимаете? Сами учавствуете в этом? У меня нет фантазии и книжки читать особо не люблю про развитие детей...вот кажется все в них таак красиво и складненько написано,но вот как применить к своему ребенку-не знаю,а может не умею....что скорей всего. Или вы весь день только с ними возитесь? Имею ввиду детей))) А как же муж,готовка ужина,уборка,стирка,глажка и пр....а время для себя любимой? Хочу выяснить для себя -на сколько я ленивая (ну Олеся так это назвала)))) в плане ребенка?
27 ноября 2011, 10:42
У подруги дочь (ровесница моей Алины) и болтать рано начала и многое знала и умела в возрасте чуть больше года. А с ней особо никто не занимался, никуда не водил. Сама по себе росла и растет и умна не по годам.
27 ноября 2011, 10:57
Lesy, слушай, ну я правда фанатичная мамашка, дома сидеть мне скучно ну вообщем ты все верно заметила. безусловно, детям я уделяю много времени, всему учу, с соней занимаюсь очень много и тд. но просто я вижу, что она оч стремится к др детям, а где их взять? зимой. в парках, песочницах до весны не поиграть. а зиму сидеть дома...не могу, и мне кажется Соне тож скучно дома. она у меня активная егоза, вся в маму. мы на улице проехаться в коляске-то не можем, нам надо бежать куда-то. просто должен быть хороший педагог и занятия должны быть по возрасту плюс хорошее муз сопровождение. кстати, ходить друг к другу в гости это тоже прекрасный вариант и тогда никакие развивайки не нужны! касаемо чтения. собственно, старшая дочка у меня спокойная и усидчивая девочка. всему с удовольствием учится, а вот именно чтению очень долго не хотела. но собственно мы и не посещали никакие подготовки к школе, где учат чтению, например. мы всегда посещали общеразвивающие активные занятия, танцы, сейчас музыкалка и гимнастика. по школьным предметам я всегда с ней сама занималась и даже сейчас перед школой занимаюсь сама. ходила она или не ходила в развивайки тут не причем совершенно, тут речь о том, есть у ребенка интерес или нету изначально. сейчас он проявился сам и мы начали по-тихоньку читать. что ей именно дали ранние занятия? усидчивость, любовь к рисованию, как повелось с тех пор делать подарки маме на занятиях, так до сих пор не может остановиться, каждый день то рисунок, то еще что-то. скажу честно рисовать и творить я ее не учила, все это было на разных занятиях. чему-то научиться, какой-либо технике. потом дома мне выдает. да, так можно заниматься и дома. но ведь куда-то идти и заниматься с педагогом в коллективе других ребят гораздо интереснее. но опять же старшая у меня тоже за любой кипиш кроме голодовки. еще на монтессори, а мы начали ходить в 1 г 1 мес , она научилась складывать деревянные простые пазлы, матрешку ну и др деревянные развивающие игрухи, еще потешки и стишки вместе рассказывали, и она потом домой приходила и папе все это на свой лад с моей помощью рассказывала. к 2 годам когда мы в садик пошли она умела сама одеваться , застегивать молнию, завязывать шнурки (на монтессори были спец игрушки для этих навыков). ну вот сумбурно может написала, но примерно так.
27 ноября 2011, 11:26
sama_po_sebe_belka, Маш, а расскажи как у тебя Соня с другими детками играет. У них прям полноценная совместная игра? Или они просто в одной песочнице каждый свою ямку роет? А на развивайке она прям с детками общалась или просто делали то, что говорила педагог? Я не спорю, что детки ходящие в развивайку учатся каким-то вещам чуть раньше (и то не всегда), чем другие. Но согласись, научилась бы Саша складывать матрешку не в год и месяц, а в полтора года и что? Ведь все равно бы научилась. И одеваться бы научилась, и шнурки завязывать. Хотя мне что-то слабо вериться, что 2 летний ре может завязать шнурки))) Просто мне вот неважно, научиться у меня Данька стихи читать в 2 года или в 5 лет. Ну вот как может ребенку в будущем помочь его навык раннего завязывания шнурков или чтения стихов? Вот твоей старшей не помогло даже рано читать научиться))) (шутю))) Я ведь про что говорю. Хочется ведь водить ребенка в развивайку и знать, для чего это моему ребенку. Про общение уже говорила, здесь согласна, но позже. А вот касаемо новых знаний, умений, развития каких-то личностных качеств..... не нахожу для себя. Или мамы водят детей в развивайку, чтоб потом гордо поведать другим, что у них ре в 2 года шнурки завязывает или стихи читает?, а позже в школе ре идет наравне с другими или вообще в хвосте. Ведь уже по моему, везде говорят о том, что дети к школе сравниваются и те, кто рано развивался и те, кто позже. Так для чего моему ребенку учится завязывать шнурки в 2 года? Как ему это в будущей жизни поможет??? Вопросы скорее риторические, потому как эту тему разводить можно долго и нудно. И при этом у каждого будет своя правда. Я рада за тех мам, кому нравится водить своих детей в развивайки. Честь им и хвала. Но для себя и своего ре ничего в них стоящего и нужного не нахожу, поэтому не заморачиваюсь))) И тараканы по поводу того, что мой ре еще не говорит и не будет в 2 года читать стихи у меня не растут в отличие от Жени. Глядя на своего старшего и вспоминая как поздно он всему учился и не хотел всяких занятий и видя его сегодняшние успехи и неуспехи тоже.... я СПОКОЙНА ....даже не получая ежедневно картинок в подарок_)))) ИМХО
PS: никого не хотела обидеть, так что заранее извиняюсь, если задела чьи-то чувства.
27 ноября 2011, 11:40
Дети теперь живут в шкафу. Залезли в шкаф до верху почти забитый вещами из которых мы выросли или еще не доросли. И там наводили порядок. Смешали в кучу что надо и не надо. А еще мы уже все папу нашего достали, учиться ему мешаем. Хочет нас отправить в Миасс уже )))
27 ноября 2011, 12:00
А вот так мы порядок наводим.
27 ноября 2011, 12:04
Lesy, это мы тоже любим. Мамины "помощники" такие
27 ноября 2011, 12:04
Lesy,у нас такой же порядок))) А мне что-то грустно...мы со Степой вдвоем дома,а мне грустно- прегрустно(((( Аж слезы из глаз бегут! Сын ноет весь день-в связи с болезнью постоянно ходит с бутылкой....уже пробовала отвлекать-ни фига....опять тащит меня на кухню и просит бутылку...уже вторую соску изгрыз..Просто сидит ее пустую сосет и грызет...
27 ноября 2011, 12:11
Женечк@, не грустииии....скоро Новый год, а там и весна не за горами. Может Степе другой что погрызть дать? Мы тоже уже несколько дней ноем. У нас одновременно три зуба прорезаются. Заставляет открыть холодильник и опусташает его.
27 ноября 2011, 12:23
Lesy,ничего не хочет грызть((( Тоже вот зубы эти замучили.... Еще забыла написать по поводу своих тараканов...я все почитала-ты описала ситуацию правильно. Мне чуток полегчало! Ну успокоила меня твоя уверенность! Может и мой младшенький будет умницей в школе и по жизни-ну эт думаю каждая мама хочет!!! Но вот тебе почему проще- у тебя старший как пример есть,а у меня старший-ну вот совсем не хочу,чтоб младший был таким же(((( Ну вот и думаю,как с младшим сыном не наделать ошибок и не упустить каких-то моментов,которые со старшим упустила....ну как-то так..Еще ОООчень большая надежда,что младший будет похож на меня...но пока это маленькая копия папы))) и внешне и характером
27 ноября 2011, 12:32
Lesy,оооо мы тоже любим такие "порядки"😉))))))) Я вот тоже особо не переживаю когда Мироша говорить яснее будет,шнурки вязать и подобное..ну мес раньше мес позже...В конце концов нет одинаковых детей.Конечно,когда врач или еще кто нить говорит,что вот отставание по норме или вот а наш уже то се 5,10...Может я и задумаюсь,но потом забуду....И еще замечаю,что я Мирону позволяю буквально все,а потом меня саму его фривольность раздражает,ругаю..Вот я дубина))))Женечк@,не русти дружочек..повода нет и слава богу))На меня порой тоже такая тоска нападет..А идти некуда и не к кому-даже поговорить..вот и накручиваю..
27 ноября 2011, 12:39
Шахматовы, в Азбуку на ЧМЗ у нас
27 ноября 2011, 12:53
ой, девочки, ну я когда поводила ее первое занятие, тож подумала я и дома так могу, но как и вам безумно лень. ЛЕНЬ даже поиграть с ребенком, в зверюшек, в куклы и т.п. Вот и переживала, что ни чему ребенок не учится. Думала месяц походим и все - так и получится зимой в 20 градусный мороз водить не буду. На новогоднее занятие только сходим, ведь деньги на подарок сдали)))
27 ноября 2011, 12:54
А насчет похода по гостям - эт круто, и лучше всякой развивайки, правда. Вот было б к кому)))
27 ноября 2011, 12:57
мама Лиля А насчет похода по гостям - эт круто, и лучше всякой развивайки, правда. Вот было б к кому)))
ага...у меня вообще как-то не к кому пойти...чтоб детки были. Все далеко живут,в Челябинске, и машины у меня нет(((