Tata_R
TatьянKa, вы не правы про гиперреактивость и необратимые изменения. Необратимые изменения появляются уже при тяжелой степени астмы в отсутствии лечения. Гиперреактивность - это просто реакция бронхов на раздражители, при чем не только на аллергены. Просто бывает гиперреактивность вызванная ОРВИ и у людей без астмы, которая проходит и больше не проявляется, а при астме она постоянная, и как раз для ее снижения и контроля и назначается базисная терапия
Диагноз астма - это уже подтверждение необратимых изменений бронхов - это точно, у здорового (без болезней верхних дыхательных и т.д.) человека ВСЕГДА показатели лучше, чем у астматиков, так что изменения есть и от них никуда не денешься уже.
Базисная терапия помогает добиться ремиссии, снизить активность бронхов.
По поводу аллергенов, вероятно с моей стороны была не совсем точная формулировка, при ОРВИ может быть реакция организма на вирус, т.е. вирус и будет являться раздражителем (аллергеном😉.
Физическая активность может являться раздражителем и т.п.
При запущенных случаях конечно необратимые процессы усугубляются.
В целом, мы с вами об одном и том же говорим (пишем😉 только формулировки разные, смысл то один :
диагноз астма обязывает проводить базисную терапию, и вести контроль за изменением состояния здоровья.
При правильно подобранной базисной терапии ремиссия достигается и поддерживается длительное время, и "больной" или родители зачастую просто забывают про диагноз (в смысле меньше переживают, спокойнее реагируют на возможные ухудшения😉.
У нас именно так и было, видимо я потом расслабилась и немного отпустила ситуацию, или действительно реакция на выбросы местных производств была замедленной, но именно на них сын реагирует сильнее чем на "свои" (выявленные😉 аллергены...
Мы обратно с юга летели в самолете, а через 2 ряда везли собаку, первые 5 минут муж меня буквально удерживал, чтобы я вместе с ребенком оттуда не убежала😉) Т.к. до сих пор помню, чем закончился приступ на собаку родителей (мы тогда еще не знали, что у него на собак аллергия😉. В общем достали и вентолин, и маску и спейсер; "влила" в ребенка 4 ложки эриуса (во время цветения именно такую дозу принимали, т.к. были признаки поллиноза этой весной😉 и стала наблюдать за сыном, реально было страшно... НО, все обошлось, хрипов не появилось, дышал ровно, вентолином так и не воспользовались😉)) долетели нормально, больше всех переживала и "дергалась"😉))
Кстати, брали специальную справку у аллерголога, чтобы с лекарствами в самолет пустили, но НИ РАЗУ НЕ СПРОСИЛИ.