Дети74.ruархив форума

Астма, Аллергия, Иммунитет, помогите с контактами!!!!

1 875 сообщений · 346 990 просмотров · стр. 44 из 47
Tata_R
ВрЕдНаЯ., основной критерий для астмы - ФВД с пробами: с физ.нагрузкой и сальбутамолом или другим бронхолитиком.
не факт, фвд может быть "смазанным", а по общей картине симптоматики будет астма, поставят астму. Наглядный пример - свекровь, поставили тяжелую астму, хотя ФВД было смазанным, но остальные симптомы и анализы для врача в стационаре были вполне убедительны.
ВрЕдНаЯ.
Девочки,подскажите.На каких анализах ставят астму?индуцированную мокроту кто нибудь сдавал?

Дочери без анализов поставили диагноз, на основе анализа течения болезни. Бесконечные абструктивные бронхиты, атопический дерматит, несколько эпизодов одышки, этого было достаточно для постановки диагноза. Перепроверила у нескольких врачей, все согласились.
Нам сейчас ставят угрожаемые по бронх.астме.В феврале переболели пневмонией,теперь каждый месяц о.бронхиты и приступообразный кашель(затруднен выдох) и отдышка после небольших нагрузок.Прошли педиатра,пульмонолога и аллерголога-иммунолога.Кроме пульмикорта с берадуалом ничего не назначают,анализы кроме крови и мочи тоже...Сегодня вот аллерголог направила к инфекционисту сдать кровь на коклюш.Но кашель у нас совсем не коклюшный,нет репризов и свиста.Она вдох делает,а вот выдохнуть не может :не знаю:
ВрЕдНаЯ., может стоит поменять врача?Сходите к другому аллергологу, выскажите свое беспокойство.
Понимаю ваше беспокойство, сама была в такой же ситуации, когда череда бронхитов закончилась пневмонией с тяжелой одышкой. Я тогда поняла, что все эти ”аллергические бронхиты и бронхиты с астматическим компонентом”, как нам писали в карточке, приводили к тому, что ребенок не получал адекватного лечения. Назначали только беродуал и лазолван, даже пульмикорт не назначали. А ребенок дышать не мог нормально при каждом орви, которые были у нас раз в месяц, как минимум.
После пневмонии сменила врача, которая сразу сказала, что у ребенка астма. Я тогда прошла нескольких известных в городе врачей, чтобы уточнить диагноз. И одна из них мне сказала, что почти всегда подозрение на астму=астма. Почему не ставят диагноз сразу, я не знаю.
Конечно, в вашей ситуации все может быть по другому.
fishchel, вам правильно врач сказала, что подозрение на астму=астма. Также как еще в 80-х г.г. грамотные практикующие врачи говорили, что обструктивный бронхит=астма, поэтому перестали ставить диагноз о. бронхит. Но некоторые не очень грамотные врачи продолжают ставить этот диагноз. Если был приступ астматический хоть один раз - это астма. Об этом нужно знать, чтобы предупреждать наступление приступов и знать, как правильно и чем их купировать. С этим вполне нормально можно жить, но знать об этом нужно обязательно. Не знание может быть смертельно опасным.
ВрЕдНаЯ., астма как раз и проявляется чаще всего затрудненным выдохом. Именно поэтому астматикам полезно правильное плавание, с выдохом в воду. А также надувание шариков. Т.е. выдох с сопротивлением.
ВрЕдНаЯ.
Нам сейчас ставят угрожаемые по бронх.астме.В феврале переболели пневмонией,теперь каждый месяц о.бронхиты и приступообразный кашель(затруднен выдох) и отдышка после небольших нагрузок.Прошли педиатра,пульмонолога и аллерголога-иммунолога.Кроме пульмикорта с берадуалом ничего не назначают,анализы кроме крови и мочи тоже...Сегодня вот аллерголог направила к инфекционисту сдать кровь на коклюш.Но кашель у нас совсем не коклюшный,нет репризов и свиста.Она вдох делает,а вот выдохнуть не может :не знаю:

у меня сыну прежде чем поставили диагноз тоже болел каждый месяц.Начали с О.бронхита,каждый месяц кашель,очаговая пневмония. У нас собака с рождения жила и развилась аллергия на нее.Пока ее не перевезли к свекрови  кашель не прекратился,даже после диагноза уже. Каждое орви заканчивалось свистом.Теперь ттт если раз в год случается и то после контакта с аллергеном.
У аллерголога еще на паразитов не мешает сдать кровь.

Михалева,Пинелис М.Л.,Шепелева это аллергологи с хорошими отзывами как грамотные врачи и со стажем.
Мне только наш участковый говорит утвердительно,что у нее астма(потому что он сам астматик).Знакомая предлогает в аллергостоп к врачу Ивановой(она им астму поставила по анализам)
Вчера аллерголог мне сказала что если будет приступ,сразу ехать в горбольницу 1 в алл.отделение,чтоб дочь обследовали там...
Животных дома нет,перьевых подушек тоже...надо искать аллерген
Подскажите, пожалуйста, кто принимал сингуляр, максимально долго сколько вы его пили, как отказывались от него? Мы начали его пить в октябре, пропили три месяца. Во время приема приступов кашля-одышки практически не было. Пару раз был незначительный кашель после физ.нагрузки. А вот после отмены начался сильный сухой кашель. Аллерголог сказала продолжать пить сингуляр. Получается, что на сингуляре сидим уже почти 9 месяцев (
Ветта),астма заболевание хроническое и требует постоянного приема лекарств.
Если врач сказал модно, что вас смущает?
ВрЕдНаЯ., вам нужен хороший врач. Астма, к сожалению, не всегда может быть на какой то аллерген. У сына астма, пока вывод с врачом сделали, что на вирусы бронхи так реагируют. Препараты в осенне-зимний период  принимали. Сейчас уже месяц без них.
Я с астмой не сталкивалась...такой сумбур у меня в голове :uglystupid2: Спрашиваю у врачей,чем приступ снять если не дома,пшикалки может какие,ответ только ингалятором...Блин где я его посреди улицы\дачи включю :crazy2:
В прошлый раз даже старший сын перепугался когда приступ начался и я не знала чем помочь :cry:
Ветта)
Подскажите, пожалуйста, кто принимал сингуляр, максимально долго сколько вы его пили, как отказывались от него? Мы начали его пить в октябре, пропили три месяца. Во время приема приступов кашля-одышки практически не было. Пару раз был незначительный кашель после физ.нагрузки. А вот после отмены начался сильный сухой кашель. Аллерголог сказала продолжать пить сингуляр. Получается, что на сингуляре сидим уже почти 9 месяцев (

Дочка принимала два года без перерыва. Потом просто отменили и все.
ВрЕдНаЯ., "пшикалки" называют ингаляторами😉)
Уточните у другого врача,  какой препарат  можно будет носить с собой со спейсером.  Когда сыну было 2-3г мы с собой вентолин и спенсер носили для подстраховки, особо не пригождался, но было спокойнее.  и старались далеко от дома и небулайзера надолго не отходить.  Ингаляции небулайзером более продуктивные
КсенияИ
Ветта),астма заболевание хроническое и требует постоянного приема лекарств.
Если врач сказал модно, что вас смущает?

Просто я не ожидала, что все так затянется. Думала уберем аллерген и приступы прекратятся ((( Аллерголог нам сказала, что может быть мы и перерастем астму со временем. Пока самое главное, чтобы не было рецидивов.
fishchel, понятно, спасибо. Все же сингуляр проще принимать, чем ингаляции делать. До сингуляра мы 4 месяца на пульмикорте были.
ВрЕдНаЯ., как я вас понимаю, у меня тоже с этой астмой сумбур и паника. Пока не начали регулярно принимать лекарства, игалятор и беродуал везде с собой возили. На прогулку брали ултразвуковой, на батарейках.
Девочки, не бойтесь астмы. Я тоже была в шоке, когда поставили диагноз. Но это помогло мне пересмотреть взгляд на здоровье ребенка. Врач рекомендовала каток, пошли на каток, вывозили на длительные периоды на море. Как могли, старались укрепить иммунитет. Сейчас пульмикортом дышим только в периоды орви, на нем легче переносит болезнь и быстрее выздоравливает. В остальном, живет обычной жизнью, без базисной терапии. Все занятия, физ нагрузки переносит нормально. Диагноз поставили в три года, сейчас дочке семь, за эти четыре года многое изменилось в плане здоровья.
Так что не отчаивайтесь, астма это не приговор, отношусь к ней как к особенности ребенка.

Ветта), очень хорошо, что сингуляр так помогает. У нас на него не было такого эффекта.
Девочки спасибо за поддержку :smitten: У нас у обоих бабушек астма,свекровь без балончика не может жить,каждые минут 15 задыхается :-|
На вторник к инфекционисту сходим,для моего спокойствия сдадим кровь на коклюш :crazy2:
fishchel, спасибо вам. Конечно, никто из нас не ждёт, что у ребенка будут какие-то проблемы со здоровьем. Хорошо, если они решаемы.
У меня сын еще маленький, но уже сейчас думаю, как быть со спортом. Если у него одышка начинается на физ.нагрузки, то чем тогда можно будет заниматься? Или в спорт дорога закрыта совсем? Или я тороплю события. От физкультуры таких детей освобождают? А как в садике? Вдруг приступ там начнется.
Ветта),я уже писала здесь. Сын у меня занимается спортом серьезно. У него в команде мальчик с астмой. До 14 лет примерно пользовался ингалятором. Сейчас уже нет, ТТТ.
Занимался наравне со всеми.
Другие девочки тоже про это писали. С
Физические нагрузки полезны для органов дыхания. Ещё плавание рекомендую т. Но это если нет реакции на хлорку.
Ветта)
fishchel, спасибо вам. Конечно, никто из нас не ждёт, что у ребенка будут какие-то проблемы со здоровьем. Хорошо, если они решаемы.
У меня сын еще маленький, но уже сейчас думаю, как быть со спортом. Если у него одышка начинается на физ.нагрузки, то чем тогда можно будет заниматься? Или в спорт дорога закрыта совсем? Или я тороплю события. От физкультуры таких детей освобождают? А как в садике? Вдруг приступ там начнется.

Скорее всего вам назначат базисную терапию, на фоне которой не будет одышки, или ее появление будет редким. У нас была пищевая аллергия, в садике договаривалась с воститателем, оставляла антигистаминное. От одышки ничего не оставляла, но у нас она была чаще всего прогнозируема. По поводу спорта решать врачу и вам.
ВрЕдНаЯ., как я вас понимаю.. С сыном такая же история была, и пневмония и угрожаемый по астме, предлагали ждать 5 лет(( непонятно только для чего. Диагноз астмы ставят не по анализам, а по симптомам, нам так наша врач говорит. Анализы на астму можно сдать кровь из вены на расширенную панель аллергенов. По ингаляторам: т.к. у сына была среднетяжелая астма, у нас есть компрессорный небулайзер для дома, и меш-небулайзер для поездок. С 5 лет сын дышал серетидом через спейсер - оптичамбер Филипс - это такой переходник для аэрозольного ингалятора. Сейчас у сына легкая астма, переодически получает сингуляр курсами, во время любого ОРВИ дышит еще пульмикорт, но к счастью болеет редко теперь. Но всегда с собой беродул в баллончике на случай приступа. Если хотите, я вам дам контакты нашего врача, я сейчас у неё сама асит-терапию прохожу
КсенияИ,fishchel, спасибо за ответы. Конечно, по спорту будем с врачом обсуждать.
А как с прививками? У нас только с роддома БЦЖ и гепатит. Потом еще одну гепатит поставили и все, дальше был медотвод. 
Девочки спасибо за ответы!Нас отправили на дневной стационар,нашли причину кашля на пульмикорт(будесонит),на оригинальный пульмикорт нет такой реакции  :ура:
27 числа будем записываться на Воровского в алерг.отделение.Врач в стационаре ставит нам астму...
Ветта)
КсенияИ,fishchel, спасибо за ответы. Конечно, по спорту будем с врачом обсуждать.
А как с прививками? У нас только с роддома БЦЖ и гепатит. Потом еще одну гепатит поставили и все, дальше был медотвод. 

Мои дети привиты. Ставить прививки или нет, это позиция родителей. Конечно, с большим трудом удается выбрать момент, чтобы ребенок был здоров, но при желании все возможно.
fishchel, старший сын у меня привит, я за прививки. Как выбрать момент с младшим, не понятно (((  Аллерголог разрешение не даёт пока.
Девочки кто нибудь лежал на Вороского в аллерг.отделении?как там?
Обращаюсь за помощью к опытным мамам.
Наша история: дочери с 7 лет после полугодового кашля со свистами поставили под вопросом диагноз "астма" в областной детской. Очень не понравилось общение с теми врачами, устали туда ездить, платные тоже бестолку деньги драли - ничего не помогало, ребенок кашлял. В итоге главврач (он же детский терапевт) в нашем небольшом городке лечил нас на протяжении семи лет (сейчас дочери 14). Мы пролечили кишечник, избавились от кота (установили аллергию на животных), курсами принимали Сингуляр, при ОРВИ и аллергическом кашле ингалировались с Беродуалом или атровентом, принимали антигистаминные... Плюс ко всему дочь занимается спортом. В общем, с возрастом кашлять стала реже, свистов при кашле не было уже давно.. да и вообще наша "астма" только и заключалась в том, что она кашляла при ОРВИ и после воздействия аллергенов, а также при физической нагрузке ей тяжелее, чем другим (пульс выше).
Этой весной дура-мама решила всё-таки съездить в областную больницу для уточнения диагноза (чёрт меня дёрнул). Съездили - поставили диагноз, назначили ингалятор при приступах. Спросила у врача, когда у ребенка приступы, - та ответила, что это "при кашле вашем"... Ребенок у нас чрезвычайно впечатлительный, все болячки и проблемы воспринимает уже как конец света. После выхода из кабинета аллерголога у неё закружилась голова, стало тяжело дышать. Теперь у нас такая фигня постоянно, начиная с весны, практически каждый день ей не хватает воздуха, она вдыхает и выдыхает беспрепятственно, но говорит, что ей мало воздуха (в том числе и на улице, на свежем воздухе). Как следствие онс начинает усиленно вздыхать, в результате чего у неё усиливается пульс, начинается что-то вроде тахикардии, а также кружится голова. Она говорит, что пытается не думать о плохом, но всё равно боится, что задохнётся. Данные приступы проходят после того, как она на что-то отвлекается, перестает об этом думать. Я уже с ума схожу от этого, не знаю как ей помочь: может быть это реально приступы астмы и ей нужно применять ингалятор, но я боюсь начинать эти препараты, так как она из-за своих нервов так начнет себе каждый час их впрыскивать...
Подскажите, пожалуйста, это похоже по описанию на приступы астмы? Они могут быть на нервной почве? Меня очень смущает тот факт, что до поездки ко врачу такого не было, дочь реально внушает себе наличие"болячек"...
Юлёшка, я хоть и неопытная мама, извините, что влезаю. По вашему описанию и плюс крайняя впечатлительность ребенка - очень похоже на панические атаки. Я бы рекомендовала вам обратиться к неврологу на всякий случай. При таких приступах (если вызваны именно ПА) очень хорошо помогает дыхательная гимнастика - неглубокий вдох и долгий выдох, и так несколько раз, чтобы дыхание восстановилось. Как будто шарик надуваешь. Но не только, нужен грамотный подход хорошего невролога или даже психотерапевта.
Юлёшка
Теперь у нас такая фигня постоянно, начиная с весны, практически каждый день ей не хватает воздуха, она вдыхает и выдыхает беспрепятственно, но говорит, что ей мало воздуха (в том числе и на улице, на свежем воздухе). Как следствие онс начинает усиленно вздыхать, в результате чего у неё усиливается пульс, начинается что-то вроде тахикардии, а также кружится голова.

Именно так проявился дебют астмы у моего сына в возрасте 10 лет. Психологическая составляющая, несомненно, в этом присутствует, но основа у нас была все таки в бронхоспазме. Прошло подобное проявления у сына на базисной терапии - регулярный сингуляр, зимой-весной беклазон. Последний год у сына стойкая ремиссия (тьфу-тьфу-тьфу) без препаратов.
Весна и лето - время цветения деревьев и трав, для кого-то это сильный аллерген.
Купите пикфлуометр, начните вести дневник функции дыхания ежедневно утром-вечером и во время приступов. Только надо, чтобы кто-то (врач) научил правильно в него выдыхать. По этому дневнику будет видно в какой зоне (зеленой - все хорошо, желтой - функция дыхания снижена, красная - опасность) находится состояние. И если при "приступе" зона зеленая, то это психологическая составляющая, но тогда можно дочке говорить: видишь, у тебя все в порядке, ты не задохнешься.

Да, надо иметь в виду, что в переходном возрасте астма может как усилиться, так и уйти в ремиссию. В 15 лет у сына был очень тяжелый год - постоянные обострения, а в 17 - стало все хорошо (ттт).
Юлёшка, астму Вы не отрицаете. Точка.
Но у ребенка реально проблемы с псих. настройкой. Я бы наверно, минимум к психологу (очень хорошему!), а еще лучше к отличному психотерапевту! Надо перенастраивать. Это же как тяжко в жизни будет, если она сразу вживается в плохую ситуацию... Но! значит так же быстро она в хорошую перенастраивается!
   Попробуйте перенастроить! Может быть стоит целый сценарий проиграть. Например, Вы начинаете всем проговаривать, что вот собираете деньги на поездку на море, п.ч. МОРЕ - лечит астму! И очень часто (все так говорят и врачи, и мамочки у кого дети с астмой), что после моря часто ремиссия!!! Информация должна летать в воздухе! что она вот -вот поправится!
(Не можете море дать - любой местный курорт (может база отдыха у озера)....). Надо сформировать фон, когда она сама поверит, что выздоровит!
Попробуйте, а вдруг поможет!
Но. Вы в это должны сами поверить, и вокруг все должны так же говорить (лучше, если никто не будет в курсе, что бы чего-нибудь не ляпнули).
Дочка внушаемая, п.э. надо внушить ей позитив!
Lёky,Tata_R,Дочкинамама, девочки, спасибо огромное всем за ответы.
Терри, я к сожалению пока не могу отправлять личные сообщения (раньше на этом форуме не писала, он оказывается "с нуля", несмотря на то, что во "Вместе дешевле"я уже "завсегдатай"😉)) Терри, напишите, пожалуйста, контакты, вдруг получится воспользоваться (поездки по врачам осложняются тем, что живём в 200 км от Челябинска).
По части невролога у нас также проблемы с первого класса( чего у неё только не было за эти восемь лет обучения в школе: мы и ногти полностью до "мяса" ломали, и вздыхали, и глазами моргали, - нервные тики в разных проявлениях постоянно присутствуют. Поэтому и сомневаюсь, что это у неё действительно проявления астмы. Психиатр назвала всё это "синдром отличницы", назначила атаракс и энцефабол. Пропивали курсами, но не особо всё это помогало, да и она уж очень любит инструкции читать( из-за таблеток ещё больше переживала: "что я теперь их всю жизнь должна пить"... Неврологов разных посещали - сплошные разочарования от них и пустая трата денег. Сейчас вот пытаемся к Просековой попасть (были у неё два раза - самое адекватное лечение назначала, но к ней на приём попасть - как в космос)...
Дочь восемь лет учится на одни пятёрки, переживает перед каждой контрольной вплоть до повышения температуры и ОРВИ в конце четвертей (реально заметили это за ней: уже года три в конце каждой четверти заболевает). Кроме того у нас первый класс совпал с рождением младшего брата, аварией (попадали всей семьёй в ДТП), потом этот гребаный метеорит упал, отчего она полгода спать не могла - по ночам кричала.... До сих пор боится, что метеорит упадёт ближе к городу... Боится попасть в аварию, боится, что с младшим братом что-то случится, боится когда я выезжаю на ночное дежурство, .... боится, что нужно будет рожать(!!!) Короче, у меня от этого у самой уже голова взрывается, представляю, что у неё там творится((
Про пикфлуометр как раз думала - Tata_R, спасибо за совет, только сейчас и узнала, что такой аппарат самим можно приобрести. До этого думала в момент её предполагаемого "приступа" в больницу её в срочном порядке везти для исследования ФВД...
Главная проблема: найти действительно хорошего специалиста, который бы реально помог. А то мы чем больше врачей посещаем, тем больше она в себе копаться начинает... С каждым новым диагнозом - новые проблемы... Как после вышеописанной мною поездки к аллергологу.
Дочкинамама, море у нас уже также пройденный этап) Это было первое, что мы предприняли, когда она начала кашлять со свистами. Каждое лето - три недели на море. В плане астмы, кашля, аденоидов, укрепления иммунитета - это действительно очень даже хорошо (только не менее трёх недель, как нам объяснял доктор, а иначе - лишь период адаптации и никакой пользы). НО теперь всё стало гораздо сложнее с этим её подростковым возрастом. В прошлогодней поездке на море у тогда ещё 13-тилетней девочки была грусть и ностальгия о детстве, о том, что ей там "всё напоминает то, какая она была маленькая и беззаботная", как ей было "раньше хорошо, когда не надо было думать о ЕГЭ", и какой был братик "миленький и маленький", и т.д., и т.п.
Короче, настроить на позитив уже не получается, она уже больше сама в своей голове "кашу варит". Тем более, что больше меня о своих диагнозах , проблемах, а также о чужих диагнозах и проблемах читает в интернете - переживает и боится буквально за всё и за всех.
Юлёшка, после ваших слов, я еще больше склоняюсь к психосоматике. Все в голове у нее. И   представляю как сложно ей, и еще больше вам. Я взрослый человек, пытаюсь изменить свое отношение к жизни, перенастраиваю себя, как выразились выше. И это сложно очень. Потому что все в подсознании. Вроде, казалось бы, поводов для беспокойства нет, а нет-нет и накроет.
Если дочь такая впечатлительная, и любит читать всякие инструкции и вообще крайне внушаема, может порекомендовать ей почитать книги доктора Курпатова? Погуглите в интернете, на них много отзывов. По крайней мере ваша дочь будет понимать механизм таких приступов (я сейчас не про астму) и как их можно купировать. Главное внушить ей, что она сама управляет собой, своим организмом, своей жизнью. А все что не может изменить, то надо и относиться к этому философски, не загружаясь лишний раз.
Мне очень помогли статьи различные в интернете, опыт людей с такой же проблемой (опыт преодоления ПА). Помню описывал свое заболевание мужчина, он уже в возрасте (лет 60), когда он понял, что надо что-то делать, то стал через силу совершать физические нагрузки, сначала прогуливался понемногу , потом подольше и так далее. Естественно, его организм воспринимал это как конец света и бунтовал: задыхался, сердце пекло и выскакивало из груди и прочие прелести, когда кажется, что сейчас помрешь. Но мужчина этот думал : "лучше уж я помру, чем буду жить так всю жизнь". Вы же понимаете, что жизнь в постоянном страхе за себя и других - это очень плохой вариант. В общем, с каждым днем (неделей) состояние мужчины улучшалось и на момент написания отзыва прошло сколько-то лет и приступы не возвращались.
Очень хорошо помогают занятия спортом, только не сразу бить рекорды, а постепенно. Начиная с тренировочной ходьбы минут по 40 в день 4-5 раз в неделю. Йога (кстати, и отношение к жизни меняет), плавание, массаж. То что разрешено вашим доктором с учетом ваших заболеваний. Помогают, как ни странно, люди - неиссякаемые оптимисты. Общение с ними вдохновляет. Хорошо бы иметь вашей дочери в окружении таких людей. Но не воспринимать их как несерьезных, а стараться понять их отношение к жизни, поучиться в чем-то вести себя также. Не как сама привыкла, а проще, позитивнее. Мой невролог также сказала такую фразу: нельзя, ни в коем случае, жить отложенной жизнью, ждать когда настанет хорошо или плохо. Надо жить настоящим, сегодняшним днем. По возможности наслаждаясь. Это сложно, но можно.

А вообще, конечно, нужен очень хороший психотерапевт.

З.Ы. Извините за длинный пост, просто прониклась вашей проблемой, очень хочу, чтобы ваша дочь все преодолела. С вашей помощью.
Девочки, продам монтелар 5 мг. Жевательные. 27 таблеток. Вчера аллерголог назначил,  приняли одну. Сегодня отменил. За 600 рублей. В нагрузку отдам 3 небулы с пульмикортом для ингаляций 0,25. Упаковка вскрыта 3 дня назад. 8-950-73-30-683.
Юлёшка, я тоже склоняюсь дорога к очень хорошему психотерапевту! всем!!! п.ч. она заражает Вас тревожностью.
Где бы его взять хорошего. Я бы сначала сама сходила к врачу, рассказала, что она внушаема, и Вы боитесь её заводить в кабинет с вывеской "психотерапевт", п.ч. она себе диагнозы придумает, и поверит в это, еще и сама лечится начнет...
Но по тому, что Вы пишите - дорога к этому специалисту.
Хорошо бы он еще и техниками разными был знаком...
А меня Вы так и не поняли.
Я имела ввиду, что надо установить какую-то точку/границу-событие, после которого она должна выздоровить. Не обязательно море (тем более у нее свои тараканы на эту тему), м.б. санаторий на сол.озерах, или в горах... (желательно, чтобы там еще специалисты-психотерапевты, неврологи были).
Подруге стало плохо с сердцем ( по ее словам). Сначала стала задыхаться, потом сердце заколотилось, потом упала когда обмякла из-за нехватки воздуха, не могла ни выдохнуть, ни вдохнуть.  Вызвала скорую себе. Ее прямиком в поликлинику на прием к психиатру. Нет там сейчас психотерапевтов. Паническая атака, да..

Юлёшка, как я вас хорошо понимаю. У меня в доме два ипохондрика: муж и дочь. У дочи астма и проблемы с желудком. Такие настроения, которые вы описываете, посещают ее. Но ей пока 7, чувствую, подростковый период будет нелегким. Каждое небольшое недомогание это повод раздуть проблему глобального масштаба. В последнее время у нее участились боли в желудке, от которых помогает обычный тенотен, это таблетки успокаивающие. Надоело пичкать ее лекарствами, стала давать тенотен, эффект тот же, чудесным образом помогают. А посоветовала мне их одна хорошая знакомая, врач, у которой тоже растет очень чувствительная дочка.
Присоединяюсь ко всем вышеперечисленным советам, девочки все очень подробно написали. Начинать надо с головы.
    Девочки, спасибо огромное всем за ответы и советы. Тем, кто пишет в личку к сожалению ответить в личку у меня нет доступа. Благодаря вам я теперь немного сориентировалась относительно наших приступов. Мы с самого начала (с первого класса) относили частые вздохи дочери к нервным тикам (это уже тогда проявлялось). Потом, когда диагноз "астма" под вопросом врачи поставили - я начала сомневаться: а что если это бронхоспазм, и ей нужны какие-либо дополнительные препараты... А теперь, когда у неё чуть ли не каждый вечер плач из-за того, что ей воздуха не хватает, голова кружится, сердце "колотится" и т.п. (за день по несколько таких приступов и она боится, особенно когда мы на работе)...я уже сама паникую((( Чуть было не подсадила её на ингалятор (аллерголог сказала: "применяйте при приступах", а на вопрос как распознать эти приступы ответила, что это все наши "проявления" типа "щекотание в горле", "кашель со свистами", нехватка воздуха и т.п.)
Сейчас мы уже начали курс ингаляций пульмикорта по назначению аллерголога в ситуации "обострение" (кипишь наш привёл к этому). НО: пульмикорт не помогает, приступы не сократились, дыхание нисколько не облегчается.
Вывод: покупаю пикфлуометр и ищу контакты нормального психотерапевта...(где б его только взять в 200 км от Челябинска, или так, чтобы разовые поездки в Челябинск по выходным привели к положительному результату)
fishchel, крепитесь, надеюсь ваши проблемы длеко не зайдут... Даже не знаю, что посоветовать, так как сами с этими проблемами не справились((
КсенияИ
Подруге стало плохо с сердцем ( по ее словам). Сначала стала задыхаться, потом сердце заколотилось, потом упала когда обмякла из-за нехватки воздуха, не могла ни выдохнуть, ни вдохнуть.  Вызвала скорую себе. Ее прямиком в поликлинику на прием к психиатру. Нет там сейчас психотерапевтов. Паническая атака, да..
  Самое стрёмное в этом ещё то, что при обращении к психиатру ставят на учёт к психиатру! А для ребёнка это будет клеймо на всю жизнь.. Мы когда обращались с нашими проблемами к детскому психиатру по месту жительства (у нас это в соседнем городе) - та дала понять, что делает нам одолжение, не вписывая консультацию и назначения в карточку, так как в противном случае одно обращение = постановка на учёт... И толку, кстати, от её назначений не было, лишь временный эффект. А научить радоваться жизни подростка, который в любых позитивных моментах всегда находит негатив, а когда с ней пытаешься разговаривать, "настраивать" на хорошее - в ответ плачет и говорит "я не понимаю, почему я такая, но я не могу не думать о плохом" - самостоятельно без помощи специалиста у нас, похоже, не получится..
Юлёшка, спасибо за сочувствие. Пока справляемся. У мены здоровье крепкое, нервы пока тоже, не позволяю хандрить, пресекаю на корню такие настроения. Пока маленькая, удается. Опять же занятость помогает, спорт, доп занятия, помощь по дому, нагружаю постоянно, бывает, некогда страдать. А иногда, наоборот, даю настрадаться вволю, но показываю, что это не единственный способ снять напряжение. В общем, пока не достигли подросткового возраста, все нормально.
Мне кажется, вам самой нужно снизить уровень тревожности и тогда выход найдется. Может для начала сходить к психологу вам?А дальше по ситуации.
Юлёшка, я бы еще вам посоветовала проверить кровь на предмет железодефицита. У подростков, особенно девочек, может быть скрытый железодефицит - гемоглобин в норме, а резервы железа в организме снижены. Проверяют скрытый железодефицицит по уровню ферритина.

Есть такой медицинский форум русмедсервер. Там тему гематологии ведет гематолог из США.
Вот оттуда:

https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256

А это нормальный уровень ферритина, принятый по международным стандартам (у нас на бланках в лабораториях нижней уровень указан гораздо ниже, чем по международным нормам):

https://forums.rusmedserv.com/showpost.php?p=2661508&postcount=191

Там же на сайте была статья по изучению связи между аллергическими реакциями и железодефицитом. Было выявлено, что у людей с аллергическими реакциями часто есть сопутствующий железодефицит. Правда, что причина, а что следствие еще не установлено.

У сына в прошлом году в августе проверили ферритин. Оказался 15 при гемоглобине 155. Нормальный уровень ферритина у подростков 40. Пропили 4 месяца железо солгар. Ферритин поднялся. И именно в этом году у сына не было никаких аллергических обострений ни дерматита, ни астмы. Даже весну пережили достаточно легко только на сингуляре (раньше был нужен пульмикорт). Не знаю, повлиял ли прием железа, или настала та самая подростковая ремиссия или все вместе, но год прошел значительно лучше.