Норма по педиатрии, насколько я знаю - 1,4 года. Так что, Анастасия20, не стоит волноваться, всему своё время. 🙂
16 октября 2007, 05:20
Спасибо, девочки! Я и не волнуюсь особо. Просто знаете, как это бывает: сначала ждешь первый зубик, потом первый шаг, первое слово... Не терпится, в общем!
16 октября 2007, 05:21
Анастасия20, все у вас будет! и успеешь еще насладиться!!!!
17 октября 2007, 07:00
Катенка,пасибки! Ваш Леша уже бегает вовсю, да? Скоро-скоро приедем, будем ползком его догонять! 😉
15 ноября 2007, 06:53
Ура! мы наконец-то пошли! правда еще любим поползать и у мамы на руках посидеть... Но уже ходит, когда захочет!
15 ноября 2007, 08:15
Анастасия20, поздравляю! Умничка! Мы тоже ждём со дня на день).
15 ноября 2007, 08:34
Анастасия20, поздравляю. Это большое достижение.
15 ноября 2007, 08:47
Tatty,Nastechka,спасибо, девочки!
15 ноября 2007, 09:24
Анастасия20, Поздравляю!!!!
15 ноября 2007, 09:32
Valentina,спасибо!
15 ноября 2007, 10:33
Анастасия20 поздравляю!!! 😉 Приходите в гости будем на перегонки бегать :2funny:
А у нас 4 клыка вылезло за эти выходные :uglystupid2: :uglystupid2:
15 ноября 2007, 10:50
Ничесе!!! Подскажите, что вы с ребенком делали для этого? 🙂 У нас 6 зубов сидят, и больше не намечается уже 2 месяца...
15 ноября 2007, 10:54
Анастасия20, с первыми шаждочками вас!!!! :smitten: :smitten:
15 ноября 2007, 17:35
Анастасия20, самые долгожданные ходильцы! 🙂 Поздравляем!
15 ноября 2007, 17:56
Анастасия20, поздравляю!!! Интересно, - наши девочки пошли примерно в одно и то же время - Полина пошла в год и 12 дней 🙂
16 ноября 2007, 06:04
Lucky Lady,Yozhik,aveMarina,sunrise,спасибо! 🙂
16 ноября 2007, 06:06
sunrise,уж больно долго нам до вас добираться... 😉 Теперь вы к нам!aveMarina, а Полина как пошла - так пошла-пошла-пошла...Или тоже еще ползала и ходила, как наша?
16 ноября 2007, 06:09
Анастасия20, иногда ползает, но совсем мало. А поначалу просто когда падала, но вставала и дальше шла.
16 ноября 2007, 06:23
у нас мало еще ходит. И только когда я не вижу.
16 ноября 2007, 07:48
Анастасия20, тоже тихарится, как наша начинала. А потом сходили в игровую Буратино, она насмотрелась на бегающих деток, пришли домой, она встала и пошла!
19 ноября 2007, 13:03
Сегодня сходили в поликлинику, плююсь до сих пор.... Ходим туда редко, летом вот совсем не были. Совершенно не понимаю что там делать. Особенно этот кабинет здорового ребенка, смех.... зашли на такой диалог: - вы к нам не ходите совсем, последний раз в 7,5 были. - мы уезжали. - а... ну, 11 мес, пора готовить к хождения - мы уже ходим спокойно - готовте к хождению 🙂))) еще перлы: "ребенок должен говорить 10-15 слов" - ужас.... "обтирайте рукавицей" "нет,нет, не пускайте его к игрушкам" - зачем тогда кабинет завален игрушками яркими? "дайте поиграть ему знаете что? (ну, думаю, сейчас что-то эксклюзивное предложат) - кастрюлю"...я в ауте... интереснор есть дети, которые к году еще не выпросили у мамы кастрюли-крышки-сковородки? 🙂)
Девочки, вы ходите в КЗР?
19 ноября 2007, 13:33
Vasilisa_zu, мы были в кабинете здорового ребенка два раза. Первый раз в 4 месяца - типа на разведку сходили узнать "с чем едят". И второй раз проходили комиссию перед детским садиком в 1,5 года - иначе бы нам просто не выдали заключение. Полностью согласна, что делать там нечего (ну если только вообще никаких понятий о детях нет, то можно сходить)
7 декабря 2007, 09:22
Про кабинет здорового ребенка: были были 2 поликлиниках. в 1-ой раза 3- зашла показали массаж предназначенный на наш возраст и досвидания! а в новую поликлинику пришли, типа годовой осмотр надо и в этот кабинет зайти " я там со срециолистом пол часа протрындела, о том, о сем, о чуствах, о эмоциях, о зарядках. о цветах. Я же все понимаю, много читаю, на форуме сижу, кажется все известно и понятно- а так приятно было с ней пообщаться. А пока болтали сына игрушки все в шкафу перебирал и никто мне ничего не говорил- типа пусть не трогает. Так что скорее там специалисты скучные, и мы все умные и начитанные, особенно с форума. А может мне просто общения не хватало ...
7 декабря 2007, 09:24
Я собственно не за этим сюда зашла. Хочу спросить наших ровесников: как у вас дела с речью? Как развиваете моторику? И вообще что у всех нового, а то все притихли и ничего не пишут.
7 декабря 2007, 11:02
по поводу речи: ходили в 1.3 к врачу, которая очень удивилась, что мы совсем ничего не говорим, кроме слов "мама", "да", "дай", ну и как животные мычат, лают, мяукают и т.д. Сказала, что мы вообще уже предложениями должны говорить. Ну не хочет у меня ребенок говорить взрослыми словами, всё на своем языке трендит. Моторику развиваем, копаясь в крупе, горохе и макаронах, по целому часу можем сидеть ляпаться пальчиковыми красками.
7 декабря 2007, 11:03
научились различать цвета и формы предметов
7 декабря 2007, 11:53
мы нормально говорим только "мама, папа, баба, деда, титя, дядя, не, ням-ням, дай, на, бобр". остальное говорим по одному слогу - "ци" - книжка, носки, ищи, "ба" - бабочка, башня, "ка" - кран, трактор, лошадка, красный, каша, и все такое. животных изображает. я наоборот радуюсь, круто, много говорит. понимает много, но не все, конечно. насчет форм неуверена. цвета тоже не все знаем.
7 декабря 2007, 16:41
Yozhik, как вы много говорите, молодцы такие. А я не знаю как разговорить, и болтаю с ней и книжки читаем, а все напрасно (((
7 декабря 2007, 16:58
Nastechka, он на самом деле больше говорит, даже "хо" (холодный), "пё" (теплый) и "вах!" (горячий). Я бы предпочла, чтоб он говорил не сотню слов по одному слогу как сейчас, а двадцать, но нормально :2funny:. а так тоже все на своем. По-моему, надо дождаться "лингвистического бума". У кого-то он в год, а у кого-то в два. Васю в год и месяц пробило на говорение, каждый день было новое слово. А за месяц до этого ничего не предвещало - было пять полулепетательных слов. То, что ты сейчас говоришь, читаешь, потом вылезет все сразу, у нас так было. Попробуй обыгрывать то, что читаешь при помощи жестов, мимики и тона голоса. и вообще, по-моему, врачи к вам придираются. 🙂.
14 декабря 2007, 15:26
Вот и мы готовы по-взрослому Новый Год встречать! Сам ходить начал, сразу шагов по 5-10 делает! А то уже 2 месяца водит нас за ручку, кругов по 100 за вечер наматывали, сам бегал, и ещё нас за собой водил, а сегодня обрёл-таки уверенность и пошел! Ура!!!!!Мама с папой счастливы!!! :smitten:
14 декабря 2007, 16:45
Tatty, поздравляю. Теперь можно сидеть на диване и наблюдать, как твое чадо здоровско ходит.
14 декабря 2007, 16:53
Я про кабинет здорового ребенка первый раз слышу... Он находитля рядом с нашим, участковым, но я и понятия не имела, что туда ходить надо... И никто нам не говорил...
15 декабря 2007, 10:06
привет, а мы пошли в 9 месяцев!!!,это потому что у нас "раннее развитие" по дому бегает и все у младшей забирает-приходиться гоняться и отбирать обратно))) а говорим мы "дай титю", датя (Даша), дай, ням-ням, нет, да, мама, папа, деда, баба, ложись (но получается лотись), вот, ой и пожалуй все, больше не обращала внимания, она просто орет когда ей что-то надо или не надо! моторику развиваем умными игрушками-грибочки на полянке, шнуровка-яблоко, паззлы, пирамидки, ну и конечно копание в сокровищах-которые у нас состоят в основном из бус, браслетов и резиночек, рисуем красками пальчиковыми и с кисточкой, ручками, фломастерами и карандашами, занимаемся с мозаикой- очень нравится втыкать и доставать части мозаики Едим сами ложкой, примерно с 8 месяцев, с 9 пьем сами из нормальной кружки, но больше любим на себя все проливать, лазаем по шведской стенке и висим на перекладине)))
15 декабря 2007, 18:57
7_Ya, да... когда в семье есть старшие детки - это очень хорошо ))) маленькие смотрят на них и учатся, старшеньким весело играть с маленькими - красота!
16 декабря 2007, 10:51
да, конечно это от старшей так много перенимает, но и старшая у нас ела ложкой с 8 месяцев и с года лазила по стенке, просто на год мы ей ее купили))),ну и развитием старшей больше занимались,а результат был как у младшей сейчас)))))))так что мне не в пример легче - с младшей меньше возиться надо)))
17 декабря 2007, 06:40
Tatty,поздравляю! кнопа,вы молодцы! По поводу речи - мы тоже ничего толком не говорим, зато все понимаем (что радует!), любим читать книжки - на своем языке что-то болтает, также и по телефону, прислонит к уху и говорит-говорит, только не понятно что. Из нормальных слов только мама-папа-баба-деда-бух и звук, когда на горшок просится. Я вот думаю: главное, что ребенок понимает слова, а говорить-то все равно когда-нибудь начнет!
17 декабря 2007, 06:50
не сомневайся!!! будет так болтать, что не заткнуть!!!!, я вот иногда хочу чтобы старшая помолчала-а ничиго не выходит, болтает как заведенная)))))))))))))
17 декабря 2007, 09:06
Nastechka, Анастасия20, спасибо! Заметила, что Тёма любит бросать игруки за спину, когда устает, а потом догадалась , что он убирается так! Вместе с ним убрала игрухи в ящик и ребенок успокоился!
17 декабря 2007, 12:32
Я дочку приучаю тоже игрушки убирать перед сном и перед тем как на улицу идем гулять. С речью тоже напряженка мама-папа-баба-тетя-дядя-Катя(почему-то???)-кака-низя и пальцем грозит еще. Берет мою вещь и говорит мама или подходит к кровати стучит по моей подушке и говорит мама, на другую сторону переходит и говорит "папа". На горшок не просится совсем или ооочень редко.
18 декабря 2007, 10:35
а мои с года на горшок сами!!! но вот штаники иногода снять не успевают))))))но это мелочи!мы их с рождения высаживали над тазиком и проблем не знали, к 2 неделькам уже вырабатывалось время какания-в штаны не какали!!!а еще мы уже частенько без памперсов ездим на прогулку -малая терпит до дома, даже если в памперсе!