Дети74.ruархив форума

Доступному образованию вынесен смертный приговор

435 сообщений · 46 921 просмотров · стр. 3 из 11
Девчонки, мы точно также ни накого не надеясь, за денюжку ходим к нормальным врачам, а не в поликлинику.

Тут дело в другом, развяжут руки муниц.учрежедниям, потянуться частные. Согласитесь, не может одинаково стоить услуг оказанная дет.садиком и развивающим центром.

Поэтому важно, чтобы детские садики и больницы были доступны тем, у кого нет днюжки на частные организаии. Вот в чем вопрос.

А по поводу прикрепления гимназий к районам, успокойтесь, в зак собрание внесли прдложение отменить это постановление. И вот увидите, отменят. Потому как уже прикинули, что к чему, аргумент чудесный: из-за обыкновенных детей, талантливым дтям не хватит места в гиназии.
Чем богаче родители, тем талантливей ребенок. Так что, успопкойтесь. копим деньги на начальное образование. Деньги будут, будет и место в престижном лицее или гимназии.
Принцесса Турандот
Потому как уже прикинули, что к чему, аргумент чудесный: из-за обыкновенных детей, талантливым дтям не хватит места в гиназии.
Чем богаче родители, тем талантливей ребенок. Так что, успопкойтесь. копим деньги на начальное образование. Деньги будут, будет и место в престижном лицее или гимназии.

Принцесса Турандот, это уже миллион раз обсудили!  Не стоит все так передергивать. Я утверждаю это как мама двух лицеистов! Из-за того, что кто-то где-то в единичных случаях (в сравнении со всеми обучающимися в лицеях/гимназиях) платил за то, чтоб дети считались "талантливыми", не стоит вешать бирку, что учатся там только деньги. Нет! И это "нет" в основной своей массе. И массовая истерика была не потому, что попадут бесплатно талантливые дети ,а деньги уйдут мимо кассы, а потому, что как раз-таки таких детей лишают права учиться в статусной школе, если у них нет соответствующей прописки. И в этом случае да, деньги бы решали многое.

Может, пора уже прекратить массовую истерию? Будет проблема - будем ее решать. А сейчас пока еще ничего не ясно. Либо надо что-то делать. А то дальше истерики на форуме дело не идет.
Какая истерика, Вы о чем! нет истерики, есть константация фактов.

По местоному ТВ активно абсуждалась ситуация с лицеями. больше всего понравилась фраза в конце сюжета:занимайтесь сос своими детьми, развивайте, учите и Ваш ребенок обязательно будет учиться в самой лушей школе. Согласна! и с самого рождения дочки все время занимаемся, развиваемся и учимся. Но в бесплатности места в лицее, не уверена.

Ну и немного обидно, что за деньги государстов будет продавать услуги, которые (не будем лукавить) гроша ломаного не стоят.
Принцесса Турандот
Какая истерика, Вы о чем! нет истерики, есть константация фактов.

Каких фактов? Тех, что в лицеях/гимназиях учатся кошельки родителей, а не дети, которые способны там учиться?

Принцесса Турандот
больше всего понравилась фраза в конце сюжета:занимайтесь сос своими детьми, развивайте, учите и Ваш ребенок обязательно будет учиться в самой лушей школе. 

Это так и есть. И это ни для кого не секрет.

Принцесса Турандот
Но в бесплатности места в лицее, не уверена.

Ваш ребенок еще не учится в лицее. А у меня два лицеиста. И я уверяю вас, никаких денег мы не платили. Платили вступительный взнос, но уже ПОСЛЕ зачисления. И он был очень даже подъемный, сейчас не помню точную сумму , но на форуме писала, можно поискать. Однозначно меньше 5 тысяч. Рублей. Российских.
Огромная сумма мне бы наверняка запомнилась  :coolsmiley: А эта совершенно не ударила по бюджету. Так же нет  и непомерных поборов, которые бы вогнали в нищету нашу семью.
Кима
Платили вступительный взнос.

но ведь платили же? 🙂
Все имеет свою цену.
Некоторые лицеи (например 97) сразу четко сообщает что по чем.
Некоторые шифруются: верхняя планка не ограничена.
А то что Вы платили после зачисления, ничего не значит. Не самые глупые тетеньки из руководства школы заранее просчитали Вашу платежеспособность: на курсы ходили - платили, одеты не абы как....
А приди на собеседование умненький, но бедненький ребеночек с бомжеватого вида мамой (да даже просто в какой-нить рабочей спецовке)? Ау, журналисты? Давайте проведем эксперимент! В 11 лицей так отправим кого-нить?
Я не против платных услуг. Вопрос в качестве...
IceCream
Кима
Платили вступительный взнос.

но ведь платили же? 🙂
Все имеет свою цену.

Так сейчас вступительный взнос платят во все школы, если вы не в курсе. И за его неуплату никого не отчисляют.

IceCream

А приди на собеседование умненький, но бедненький ребеночек с бомжеватого вида мамой (да даже просто в какой-нить рабочей спецовке)?

Вы вообще видели бомжеватого вида маму, ходящую везде в рабочей спецовке (вероятно, это единственная ее одежда), при этом ведущую свое дитя в лицей???? Серьезно, видели?

И потом, вы меня не видели, чтобы утверждать, как я одета и какие выводы о моей платежеспособности можно сделать, глядя на меня. А я как раз одета абы как, хожу круглый год в единственных джинсах и единственной водолазке. Ваш эксперимент, считайте, удался. Берут таких в лицей.
Кима, вот я щас на весь форум напишу и пусть ты на меня потом обидишься
девочки, я сама после таких постов Кимы думала что она "абы как"
даже не очень хотела первый раз с ней видеться, ибо на мне была одета какая-то блестящая кофта, штаны все расписные и куртка тоже не скромная, даже мысль была переодеться сначала, а потом ей штаны везти которые пристраивала :смеется:
когда я увидела эту женщину я была малость в шоке
это "абы-как" имеет стильную стрижку, покрашеные волосы в довольно яркий цвет, стильную оправу и уж никак не смотрится на бомжеватый вид :2funny:
конечно можно надеяться что это она для меня так вырядилась :смеется: но не верьте ей, она обманывает
а то что брюки носит, ну знаете. это не абы как. просто наверно удобно так
Кима
Так сейчас вступительный взнос платят во все школы, если вы не в курсе. И за его неуплату никого не отчисляют.

Я в курсе. 🙂 Вывод? Нет у нас бесплатного образования уже сейчас.
Может и не отчисляют, но на собраниях будут напоминать. В крайнем случае, предложат оплатить в рассрочку.
Liza Caddy
Кима, вот я щас на весь форум напишу и пусть ты на меня потом обидишься
девочки, я сама после таких постов Кимы думала что она "абы как"
даже не очень хотела первый раз с ней видеться, ибо на мне была одета какая-то блестящая кофта, штаны все расписные и куртка тоже не скромная, даже мысль была переодеться сначала, а потом ей штаны везти которые пристраивала :смеется:
когда я увидела эту женщину я была малость в шоке
это "абы-как" имеет стильную стрижку, покрашеные волосы в довольно яркий цвет, стильную оправу и уж никак не смотрится на бомжеватый вид :2funny:
конечно можно надеяться что это она для меня так вырядилась :смеется: но не верьте ей, она обманывает
:2funny:
Liza Caddy

Liza Caddy, безусловно удобно ходить весь год в одних джинсах и одной водолазке, ваще не надо париться, что одевать :смеется:
А стрижка - каюсь, есть такой пунктик, голодом посижу, но пойду к своему любимому парикмахеру. Но это ведь не значит, что у меня вид мамочки, которую можно постоянно раскручивать на любые деньги. Кстати да, до сих пор за сына в фонд школы не заплатила в этому году. Стыдобаааа....  :ой засмущали:  Все на стрижки истратила  :2funny:
IceCream
Кима

Я в курсе. 🙂 Вывод? Нет у нас бесплатного образования уже сейчас.
Может и не отчисляют, но на собраниях будут напоминать. В крайнем случае, предложат оплатить в рассрочку.

Не напоминают))))

Самой бы не забыть до конца года, что еще не платила :смеется:
Naddinka,не смейся
я правда была разочарована, что она обычная, как все и выглядит вполне симпатично
На самом деле КАЧЕСТВЕННОЕ образование сейчас доступно действительно не каждому и расслоение по уровню достатка и уровню образования становится все сильнее. Платить за дополнительные занятия могут не все, но это не значит, что дети не имеют способностей. Просто получается, что такие дети не имеют возможности эти способности развивать. Приведу пример из спортивной жизни старшего сына. Занимался карате в ДЮСШ. Как-то сразу стал показывать результат, стали его брать на соревнования . Но все соревнования - за свой счет (дорога, проживание, питание). Если соревнования в области, то выходило приемлемо, за областью - уже существенно. А чтобы развиваться, то надо как можно больше участвовать в соревнованиях.  Опять возникала дилемма : способный, но без денег - нет соревнований, нет соревнований - нет роста. Только занявшие 1-2 места получали возврат денег. Конечно же победители и призеры - умнички детки, но если бы их родители не могли бы оплачивать соревнования, выше города они бы не выходили.
Вот такая зависимость от денежного достатка и пугает.
Кима

Каких фактов? Тех, что в лицеях/гимназиях учатся кошельки родителей, а не дети, которые способны там учиться?

факт в том, что школам и садикам развязали руки и теперь смело, без оглядки, можно озвучивать прайс.

А Вы тоже учились в лицее? многие мои знакомые учились в самой обыкновенной школе, получили отличное образование, поступили самостоятельно в престижный вуз, теперь не менее успешны в проффессии. Скажите, почему теперь, что бы быть уверенным в качественном образовании, ребенка мало отдать в обыкновенную школу рядом с домом?

Согласна, размер взноса зависит от директора школы или лицея. Чем престижнее школа, тем больше взнос. Раньше эта тенденция не была так широко распространена, теперь же, это обычное дело. Как в садиках, так и в школах.

Если раньше на вымогательство можно было жаловаться, теперь, все законодательно утверждено. Пройдите в кассу, пожалуйста.

:оффтопик:Кто знает, какой вступительный взнос в 11 лицей?

Принцесса Турандот
А Вы тоже учились в лицее? многие мои знакомые учились в самой обыкновенной школе, получили отличное образование, поступили самостоятельно в престижный вуз, теперь не менее успешны в проффессии. Скажите, почему теперь, что бы быть уверенным в качественном образовании, ребенка мало отдать в обыкновенную школу рядом с домом?

Видимо, вы еще не столкнулись во всей красе с учебой детей. Я лично тоже раньше считала, что от школы не зависит, какое образование получит ребенок, было бы желание. Но если в школе в 8 классе нет физики 3 месяца, т.к. единственный учитель сломала ногу, это нормально? Если вместо уроков детей отправляют убирать территорию школы ? У мальчиков 80% уроков труда проходили на улице с метлой или лопатой в зависимости от сезона. Если дети в 4 классе, изучая английский со 2 класса, не могут сказать пары простейших предложений о себе и семье. От кого это зависит? Вы знаете, что многие олимпиадные задачи имеют свои алгоритмы решения, зная которые, можно легко эти задачи решать ? Я бывшая олимпиадница этого не знала, пока сын не стал ходить в кружок в 31 лицей. Большинство детей обучаемы, лишь бы их учили. Но ведь не учат. В нашей обычной школе ни на шаг не выходят за рамки школьной программы. В этом году в 4 классе учитель отказалась проверять у детей тетради, т.к. ей за это платят 200 руб. Как вы думаете, качество выполнения ДЗ у детей какое? Никакое. В лучшем случае делают как попало, в худшем не делают совсем. Поэтому я приложу все силы, чтобы сын в 5 класс поступил в какой-нибудь лицей, чтобы те способности, которые у него есть, получили свое развитие или хотя бы не были загублены.

Те школы, которые были в нашем детстве - моя светлая мечта, но таких сейчас нет.
А еще пример про качество образования : учитель на уроке окружающего мира, посвященном теме космос, на полном серьезе выдает детям, что астронавты на Луне видели и слышали призраков, и что Луна - это искусственный спутник Земли, созданный инопланетянами  :uglystupid2:.  Если бы это не был конец 4-го класса, больше бы сын у этой учительницы не учился. Самое удивительное, что с 1-го по 3-ий класс учитель была вполне адекватная и никаких претензий к ней у меня не было.
Tata_R
А еще пример про качество образования : учитель на уроке окружающего мира, посвященном теме космос, на полном серьезе выдает детям, что астронавты на Луне видели и слышали призраков, и что Луна - это искусственный спутник Земли, созданный инопланетянами  :uglystupid2:.  Если бы это не был конец 4-го класса, больше бы сын у этой учительницы не учился. Самое удивительное, что с 1-го по 3-ий класс учитель была вполне адекватная и никаких претензий к ней у меня не было.
а вы были на этом уроке? или сын рассказал?
У меня мама педагог в школе искусств, дает вроде инфу одинаково всем детям, но есть такие, которые не так понимают. 
Принцесса Турандот, а что там со взносом в 11 лицей?
Liza Caddy
Naddinka,не смейся
я правда была разочарована, что она обычная, как все и выглядит вполне симпатично

Liza Caddy, ты заблуждаешься, я очень даже необычная 😉 Ну польсти мне :смеется:
Мамаша Паприка
Принцесса Турандот, а что там со взносом в 11 лицей?

Мамаша Паприка, это цифра, по сравнению с которой (тут я полностью согласна с Кимой) взнос в наш лицей, а в этом году он был 3500,00 просто сущие копейки, правда потом мы получили квитанции еще на 4500,00 в фонд школы, но даже эти 2 суммы вместе это всего 1/12-я от взноса в 11-м лицее.
Lala, а есть люди, которые опровергают эту информацию про взнос в 11 лицей. Дети этих людей учатся именно в нем.

Lala

правда потом мы получили квитанции еще на 4500,00 в фонд школы

Замечу еще, что на второго ребенка, обучающегося в нашем лицее дается скидка 50%, я за дочу платила 2250. И квитанции мы получаем пустыми, сумма в фонд школы проговаривается устно.
Мамаша Паприка
Tata_R
а вы были на этом уроке? или сын рассказал?
У меня мама педагог в школе искусств, дает вроде инфу одинаково всем детям, но есть такие, которые не так понимают. 

Естественно, на уроке я не была, но сын у меня вполне адекватный. Кроме того лично мне учительница сказала, что у моего сына проблемы по русскому языку, т.к. он по гороскопу скорпион и сам себя может сглазить. Очень научное и педагогичное обоснование проблемы пропуска букв на письме.
Tata_R

Те школы, которые были в нашем детстве - моя светлая мечта, но таких сейчас нет.

Как интересно 🙂
То же самое говорили мои родители
Взнос в 11 лицей ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ 20-25 т.р. А для тех детей кто учится - 800 рэ ежемесячно. Но в этом году все поменяется.
а у нас нету фонда школы и мы туда не платим
возможно его щас сделают, в связи с новыми правилами приема, т.к. все кому и так положено вряд ли соберутся на свои деньги делать в классах ремонты, посему наверно надо будет делать общий фонд
посмотрим как эту проблему решит наша администрация
но то, что без взносов родителей щас никуда - это факт! спорить же никто не собирается? никто же не думает, что школа как-то сама должна где-то из воздуха сделать денежки и организовать нормальные условия нашим же детям?

спасибо школе за то, что педагогов подбирают хороших и учебный процесс организован с интересом для детей.

я щас не о непомерных поборах, которые платят единицы, а о вполне адекватных суммах.
Мамаша Паприка,а мои не платили 25т.р., поступили без денег
я уже писала и не раз
Озадачилась тут вопросом выбора подготовительных курсов в школу, и в целом изменений в структуре школьного образования, и наткнулась на вашу темку. Согласна с Кимой на счет неверного мнения на счет "платности" лицеев и гимназий при поступлении. Обе моих племяшки учатся в подобных школах. При поступлении никто доп. сборов не вносил, да, они ходили на подготовительные курсы, но не более. Мало того, одну из них зовут перейти в 31 лицей, после воскресной школы...Все зависит от ребенка, тянет или не тянет учебный процесс.
Что касается автономии - видимо, звучание самого слова вызывает ассоциации платы за все, что не верно. Отличительной особенностью автономных и бюджетных образовательных учреждений, явялется возможность первым тратить денежные средства не по целевому назначению, а по необходимости. Например, детский сад выдает 2 квитанции: добровольные взносы и оплата за питание детей. На каждую их них поступают денежные средства в детский сад. Деньги, пришедшие по квитанциям за питание, детский сад может потратить только на эту статью расходов. Автономия же дает возможность образовательным учреждениям распоряжаться деньгами по нуждам учреждения, независимо от того по какой из квитанций прошла родительская плата.
Здрассте,пожалуйста,вот это новость,по крайней мере,платя по квитанциям, я была уверена,что моих детей точно накормят на ту сумму,которую я заплатила.А теперь выходит,что заведующая будет из денег на питание выкраивать суммы на что-то другое при этом не ставя в известность родителей? Платим мы "родительскую плату",вот пусть их и направляют на другие нужды.Там цели не оговариваются.
Chocolaty, лично меня слово "автономия" не смущает ни сколько, но вот за 2 года под этим статусом наша школа существенно сдала в качестве образования, это видно невооруженным взглядом, увы(((...
даже тематика общешкольных собраний стала превалировать в сторону тем, не   касающихся учеб процесса...
благодарю Б, что у нас классная :mrgreen:, а то бы вообще у нас одни молодые "спецы" после универов учили бы :crazy2:, а так в нашем классе все же ведут учителя самые-самые...
Максениван, не переживайте, накормят на ту сумму, которую вы оплатили...но это дает возможность имея деньги от доброволки также потратить на питание, ежели кто-то из родителей вовремя не оплатил. Утрированно, но примерно так.

стрелка, в ухудшении образования, вряд ли виноват выход в автономию, скорее общее состояние "тряски" в образовательном процессе(((, к сожалению.
Chocolaty, возможно.. но чую переориентация у администрации произошла - им теперь важнее территорию школы сдать в аренду, чем детей учить((((...каникулы в 2,5 раза длиннее чем у всех остальных и постоянные отмены уроков по субботам, как раз-таки по коммерч причинам...
стрелка, а разве плохо, что в субботу дети отдыхают?
Naddinka
стрелка, а разве плохо, что в субботу дети отдыхают?

в нашем случае плохо -  пропадают алгебра и одна их двух уроков лит-ры(((...
если б их переносили и отрабатывали в др дни или бы официально признали субботу выходной = это другой разговор, а так :sad:...
стрелка, это у вас что за школа, если не секрет?
удалила свое сообщение
Bombita, а вам разве в школе не объясняют, на что собирают деньги? У нас цели всегда четко озвучены : на ремонт входа, на ремонт входа для начальной школы, на ремонт актового зала, столовой, на видеонаблюдение . Мы приходим после лета и видим результат применения наших денег. Силой с вас денег никто требовать не будет, но к сожалению из-за таких, как вы, которым и так все положено, школы и не могут обеспечить достойный ремонт всего, что необходимо. У нас в школе давно все мечтают о ремонте спортзалов, но увы-увы. А вы можете и дальше гордиться, что ничего никому не платите, вот только ваш ребенок пользуется всем тем, что приобретено на средства других родителей.
У нас в школе все расходы озвучивают на собрании родительской ассоциации. Сколько собрали - сколько и на что потратили. Причём из потраченых денег 65% родительские средства, 35% - личные средства директора школы. Вот так!
Bombita,  грустно Вас читать, для вашего же ре собирают деньги, а не в карман учителя...
стрелка, Алена во-первых на летние каникулы дети выходят позже. чем все остальные (за счет "переотдыха" весной). Во вторых школа ведет дополнительную коммерческую деятельность с 90-х. Я еще там училась, а в школе была пекарня, потом цех по производству пельменей, и на образовании, никогда не отражалось. И кстати на автономии школа уже 5 лет, это первая школа. которая на нее перешла в качестве эксперимента. Образование страдает. от постоянной смены программы, это уже к руководству нашей страны вопросы.
Manticora
Bombita,  грустно Вас читать, для вашего же ре собирают деньги, а не в карман учителя...

тоже не понимаю, чем тут можно гордиться  :idiot2:
не ясны цели? запросите смету-Вам обязаны показать ее...