Anda
Скифка, а почему вы эуфиллина опасаетесь?У вас сердце? По мне так бекотид, беродуал не меньше негатива приносят. Я давала без назначения врача (да, знала, что рискую) по 1/4,1/2.
Anda
Мы пили постоянно отхаркивающие, потому Скифка, что приступ - это одно, а лёгкий спазм бронхов так и не переходящий в приступ - это другое. Поэтому сейчас врачи советуют покупать прибор(не знаю как наз.) для измерения объёма лёгких. Это позволяет на ранней стадии заметить сужение просвета бронхов и начать терапию не доводя до приступа. Это не относится к тем случаям, когда приступ провоцируется аллергеном мгновенно, например, на запах цитрусовых или появление в радиусе ребёнка кошки и т.д.
Про эуфиллин - тоже чисто субъективное мнение, построенное на отношении к этому лекарству врачей. Наша терапевт назначила его первый раз (в таблетках, 1/4), когда приступ беродуалом снимался не до конца и не надолго. От эуфиллина полегчало буквально за полдня. Терапевт таблетки сразу отменила.
Потом мы сами в такой же ситуации (когда беродуал не помогал) дали ребенку такую же дозу эуфиллина. И скорую еще вызвали. Врачи со скорой сказали, что этапы снятия приступа обычно идут по нарастающей: беродуал, если не помогает, то пульмикорт, если и он не помогает - эуфиллин. Ну, и преднизолон как совсем крайний метод (нам один раз кололи 🙁 ).
Объяснили тем, что от эуфиллина образуется очень много мокроты и надо очень хорошо отхаркиваться, чтобы она не застоялась и не начались всякие воспалительные процессы на этом фоне.
А еще нам эуфиллин в капельницах пару раз делали, когда ребенок в реанимацию попадал с ужасным спазмом...
Вред беродуала не отрицаю. Участковая врач нам сказала, что ежегодно надо делать ЭКГ для контроля, нет ли нарушений на сердце. 🙁 (аллерголог, кстати, об этом даже не заикнулась)
Про объем легких - это пик-флуометр, видимо. У нас он есть. По идее надо утром и вечером дуть, измерять объем легких. В реале, если ребенок себя нормально чувствует, "дуем" один раз, можем и пропустить один день. Если пошел сип, конечно, проверяем на пик-флуометре. Обычно сразу показывает уменьшение объема. То есть спазм.
Уже писала, что легкий спазм у сына бывает, если очень набегается, запыхается. Это, безусловно, не лекарствами снимается, а простым отдыхом.
Если же сип (конкретно у него) начинается на фоне простуды или без причины вообще (как я считаю - на нервной почве или на выбросы реакция) - то тут жди-не жди, но обычно легкими средствами не получается отделаться. Хотя я какое-то время стараюсь снять без использования беродуала, конечно...