Дети74.ruархив форума

Рецепты из урожая

489 сообщений · 208 232 просмотров · стр. 7 из 13
МамаЛо, рецепт хлопотный, но проверенный, сама изобрела. Получается нечто среднее между томатным соком и томатной пастой, мы его называем Томатик.
Все помидоры перегоняем на крупной мясорубка. Потом 5 ( пять) раз этот томат на соковыжималке, до тех пор, пока мякоть не станет практически сухой и останется только кожура и семки. Далее варить: закипело, снять пенку (дать ей остыть и съесть со сметаной и сухариками), варить на медленном огне около 15-20 мин. Мммм, очень вкусно. Получается густой сок с мякотью
SoloSD, спасибо, а соль, сахар кладете?
МамаЛо, ничего, только помидоры) закручивать в стерилизованные банки в горячем виде и под шубу на медленное остывание
SoloSD, спасибо за рецепт. В выходные буду делать.
Карапуз
Джум
Из кольраби что-то готовили? У нас в этом году небывалый урожай её. Хочется приготовить что-нибудь кроме салата.

Я ее морожу и потом всю зиму с удовольствие тушенную едим в компанию к други овощам и мясу

Спасибо!
Девочки, делюсь своими рецептами: Что делать с огурцами-переростками? (буду добавлять постепенно)
Когда огурцов не просто много, а "да когда ж вы уже закончитесь, заберите у меня их кто-нибудь" :смеется:

Рецепт 1. Огуречный салат (на большой объем  :mrgreen🙂
Огурцы - 5 кг
Лук репчатый - 1 кг
зелень укропа (свежая) - 300 гр
зелень сельдерея (или петрушки) - 200 гр (кому что нравится - мои сельдерей не едят)
растительное масло - 0,5 л
уксус 9% - 100 гр
сахар - 5 ст.л.
соль - 2 ст.л.
перец черный горошком, лавровый лист - по вкусу
Огурцы вымыть, нашинковать (режу на комбайне крупными пластами), мелко нарезать зелень, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Все перемешать и оставить на 30 мин (для того, что появился первый сок)
В массу влить масло, уксус, добавить соль, сахар, специи. Поставить на "огонь" и при постоянном перемешивании довести до кипения.
Как только огурцы изменят цвет, снять с огня, салат разложить по стерилизованным банкам удобного объема.
салат разложить так, чтобы сок покрывал огурцы. Закатать, перевернуть и поставить под шубу до остывания.
Очень вкусно: самостоятельно, в солянку, в рассольник, в пиццу, мясо под шубой в духовке...

Лечо на зиму из огурцов

Нам понадобится:

— 1 кг огурцов
— 0,5 кило спелых мясистых томатов;
— три головки чеснока;
— пять стручков сладкого перца;
— 130 г сахара;
— 30 г соли;
— один свежий острый (чили) перец;
— 80 мл подсолнечного масла;
— 40 мл 9%-го уксуса.

Как приготовить огуречное лечо:

Все овощи вымойте и обсушите. Перцы и дольки чеснока очистите. Блендером или мясорубкой измельчите помидоры, перелейте в емкость (кастрюлю или таз), в которой и будете варить лечо. Так же измельчите чеснок, сладкий и горький перцы и добавьте в чашку с помидорами. Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и масло, размешайте и варите 10 минут.

Огурчики нашинкуйте кружочками, выложите в томатно-перцовую (или перечную  :смеется🙂 смесь, перемешайте и варите еще минут 5-6. Разложите горячим по баночкам, закрутите крышками, переверните, накройте, пусть полностью остынут, и только тогда лечо из огурцов уберите на хранение.
ЗЫ: остроту можно делать по вкусу
В выходные найду свои рецепты)
Выкладываю свои рецепты из огурцов-переростков
Салат из огурцов или кабачков с корейской приправой.
Нам потребуется:
Кабачки или огурцы – 6 кг
Горький перец – 2-3 шт.( можно и молотый красный,если нет такого)
Морковь – 4 шт.
Чеснок – 2-3 гол.
Уксус столовый 6%– 0,4 л.
Масло растительное – 0,4 л
Сахар – 1 стакан
Соль – 5 ст.л.
Приправа по-корейски – 1-2 пакетика

Приготовление:
Кабачки или огурцы нарезать брусочками,отрезав " попочки" перец нарезать маленькими полосками, натереть на терке морковь(лучше на тёрке по-корейски) . Все продукты сложить в миску, перемешать и оставить кабачки на 6 часов, огурцы – на 12 часов. Затем сложить в заранее подготовленные банки и стерилизовать в течение 15 мин. Банки у меня 600гр . Сразу закатать.
Наконец -то нашла свой рецепт консервирования зелёного горошка
Зелёный горошек (консервированный)
Заливка:
На 1 л  воды
30-40гр соли
15гр сахара
0,2 л уксуса 9%( стакан не полный)
Приготовление
Горошек  промыть в холодной воде . Положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. На среднем огне довести до кипения и  кипятить 15-20 мин.Горячий горошек положить в стерилизованные банки  и залить горячей заливкой. Укупорить.
Хранить в холодильнике.
Девочки, оживлять пора темку! Всем спасибо за супер рецепты, подскажите-мариновала огурчики, дня через три смотрю-морщинистые стали-открыла банку, мягкие и вялые.. Хоть и вкуууусные (рецепт отсюда брала) , но хотелось хрустящие и крепких, сорт для засолки.. Что не так сделала? Голову ломаю,,,
Первый раз делала огурцы на литровую банку соль 1 ст.л. без горки, сахар 1 ст.л. с горкой, десертную ложку 9 % уксуса вроде пока стоят.
Парханя,вот я тоже в этом году такое сделала....из 3 банок одна вздулась, 2 стоят...
В ближайшие два месяца, это будет моя самая любимая темка  :crazy2:

потом выложу свои "испытанные" рецепты
Девочки ! Поделитесь плиз проверенным рецептом кабачковой икры (без майонеза плиз!). В прошлом году делала, где все овощи обжариваются и тушатся потом, но потеряла 🙁
Той-мама,Соседка угостила баночкой кабачковой икры: Просто восторг! Позавчера сделала сама: доедаем вторую банку))
Кабачки - 1кг, морковь,лук - по 0,5кг, томатная паста - 70г, соль - 1ст.л., сахар - 2ст.л., растительное масло - 100г, жгучий перчик - 1шт.(маленький).
Морковь тушить в масле, добавить чуть-чуть воды, соль, сахар, перец.
Через 25 мин. добавить кабачки, лук, тушить 30 мин., добавить томатную пасту, тушить 10 мин., добавить уксусную эссенцию - 1 десерт. л.
Снять с огня, измельчить погружным блендером, ещё раз прогреть, разложить в сухие, стерильные банки, закатать.
Я овощи просто порезала перед тушением. Вкус получается, как у магазинной.
почитаю
А кто что делает из белой смородины? У нас первый год урожай.
Той-мама,я делаю икру кабачковую очень просто и вкусно без всякого майонеза и зажаривания уже не первый год.Все ингредиенты кладу на глаз.Примерно 3 кабачка 3 луковицы 3 моркови побольше (если небольшие морковки можно штук5-6 взять).То же с помидорами 3 большие (или 5-6 шт.небольших).Все режу на кубики кладу в мультиварку и ставлю на программу тушение часа на три.(В чашу мультварки естественно наливаю масло подсолнечное перед тушением).Солю,перчу по мере тушения помешиваю.Когда все протушится и станет мягким достаю,кладу в сито вся водичка стекает и я блендером все это взбиваю при этом кладу чесночек.Раскладываю в стерилизованные баночки, закручиваю.Минимум пол года икра хранится.Кстати водичку из под этого дела тоже можно использовать когда суп варишь в зажарку наливаю,в плов можно,в мясо при тушении вообщем много куда можно применить поэтому некоторые ее даже замораживают в морозильнике.Вообщем безотходное производство получается!Мы все любим такую икру и трескаем с удовольсвием! :mrgreen:
lora gil, oxic, Девочки спасибо! попробую оба рецептика 🙂

oxic, а если нет мультиварки, то сколько тушить?
Той-мама,ой это я не знаю я только в мульте всегда делала.
А чем икра с майонезом не нравиться?)))
Мама Тёмы
А кто что делает из белой смородины? У нас первый год урожай.

Я желе делала, очень вкусно и практически никто не угадывает из чего
Неугомонная ©, кабачок мягче тыквы. Не разваривается? Тыкву у меня все просят сделать))), но тыквы нет, а кабачков завал.
А я огурчики третий год делаю с хмели-сунели..канечно))) спецефические...этакая смесь прянно-сладковатых огурчиков))..
Неугомонная ©, попробую, спасибо), икры кабачковой столько не съесть, сколько их выросло)))
oxic,а уксус в икру не добавляете?
Ле_ныч

Нет ни уксус ни майонез не добавляю.Только дольку чесночка добавляю когда блендером взбиваю.
oxic,
oxic
Ле_ныч

Нет ни уксус ни майонез не добавляю.Только дольку чесночка добавляю когда блендером взбиваю.
, спасибо, обязательно попробую.

А я вчера попробовала вместг тыквы в рецепте Пряная тыква патиссоны приготовить, тоже вроде ниче, конечно не для моего желудка, а мужу понравилось приготовленное.
У меня в этом году много огурцов корявых и переросших, т.е. на засолку не очень.
А т.к. в семье только я одна их в свежем виде употребляю, то встал вопрос куда деть остальное? Подскажите рецепты заготовок на зиму.
Огурцы в горчичной заливке ( как закусочка - хорошо идёт)

4 кг огурцов, 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 моркови (по желанию), укроп, петрушка (по желанию), 6 горошин черного перца, 4 ст. л. сухой горчицы, 4 ст. л. соли, 1-1,5 ст. сахара,  1 ст. 9-% го уксуса, (можно яблочного), 1 ст раст. масла.
Всё порезать, на сутки под гнет.
Разложить в банки, стерилизовать 20 мин (0,5л банки)  
С разрешения автора))))
Но я давно делаю по этому рецепту, переросшие и корявенькие-очень нравится
Volen, спасибо.
МамаЛо, пост 57, очень вкусное лечь с огурцами. У нас такое в лет уходит
Вечером напишу огурцы по-болгарски, их можно резаными.
Кима, спасибо, буду ждать рецепта.
МамаЛо
У меня в этом году много огурцов корявых и переросших, т.е. на засолку не очень.
А т.к. в семье только я одна их в свежем виде употребляю, то встал вопрос куда деть остальное? Подскажите рецепты заготовок на зиму.

Я вот такие делала, "под водочку" называются:
4 кг огурцов (взвешиваю уже нарезанные дольками, т. к. особо крупные семена выкидываю), стакан подсолнечного масла, стакан сахара, (я не полный кладу, а то соль не чувствуется) 1 ч. ложка черного перца, чеснок, 3 столовые ложки соли и стакан уксуса 9%.
Огурцы режем, всем сразу заливаем - засыпаем, и настоятся часа 2 им надо. Потом раскладываем в 700 гр. баночки, заливаем образовавшимся рассолом и на водяную баню минут на 15. Вынимаем, закатываем. Все.
А еще хотела поделится рецептом помидор, делаю уже несколько лет, очень вкусный рассол и возни никакой.
Пропорция дана на одну 3-х литровую банку.

Итак.
1,5 столовые ложки соли
6 столовых ложек сахара
1 чайная ложка лимонной кислоты.

В банку сложить помидоры и залить на 15-20 мин кипятком.
Затем воду слить, и всё (сахар, соль, лим.кислоту) всыпать прямо в банку. Снова залить кипятком,
сразу закатать простерелизованными крышками, перевернуть вверх тормашками и укутать до полного остывания.

МамаЛо, я по этому рецепту закрыла впервые в этом году. Пока стоят  🙂 Огурцы резала, были очень крупные.
Написано много, но делать все очень быстро)

Маринованные огурцы по-болгарски»

На 700-граммовую банку нам понадобится:

Огурцы (целые или резаные) – сколько войдет
Зонтик укропа
Несколько горошин душистого перца
1-2 дольки чеснока
1 лавровый листик (не обязательно, это дело вкуса)
Половинку чайной ложки семян горчицы
Чайная ложка соли (без горки)
Две чайных ложки сахара (без горки)
40 мл. уксуса 9%

Огурцы на несколько часов заливаем холодной водой – тогда они получатся крепкими, хрустящими. Потом хорошенько моем и нарезаем кусочками.
Укладываем все в банки
На дно чистых баночек укладываем все приправы, чеснок, укроп.
Заполняем банки огурцами.
Теперь в каждую банку засыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем банки холодной водой (не кипяченой!) прямо из-под крана.

Стерилизуем:
Ставим в кастрюлю для стерилизации. На дно обязательно положите марлю (ее нужно сложить в несколько слоев) или салфетку, кухонное полотенце. Прикройте банки чистыми крышками. Налейте холодной воды, чтобы она доходила банкам по плечики.

Очень важно, чтобы вода в банках и в кастрюле была одинаковой температуры – тогда овощи равномерно прогреются.  Даем воде закипеть.
С момента закипания воды в кастрюле отсчитываем время – 700-граммовые баночки стерилизуются ровно 5 минут.
Если делаете в литровой банке – 7 минут, 3-х литровую стерилизовать нужно 15 минут.

Достаем банки и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх донышком, если сахар полностью не растворился – энергично потрясите баночку и поставьте остывать. Хранятся огурчики по-болгарски при комнатной температуре. .

Volen
Девочки, оживлять пора темку! Всем спасибо за супер рецепты, подскажите-мариновала огурчики, дня через три смотрю-морщинистые стали-открыла банку, мягкие и вялые.. Хоть и вкуууусные (рецепт отсюда брала) , но хотелось хрустящие и крепких, сорт для засолки.. Что не так сделала? Голову ломаю,,,

а вы их замачивали в воде на несколько часиков? они бы так напитались водой и при засолке не сморщивались
Девочки, кто как перерабатывает облепиху? Ягода полезная жуть, но специфический привкус  мне не нра (((. Может кто-нибудь знает какой-нибудь вкусняцкий рецепт?
Неугомонная ©, моя мама тоже так делала... а может еще есть какие-то варианты?