Дети74.ruархив форума

Первоклассники 2013-2014 год. Общение.

2 526 сообщений · 298 691 просмотров · стр. 35 из 64
Чайка, может начать тренироваться уже сейчас.
Например доводите его только до школы, пусть переодевается и вещи складывает сам. Научится, куда денетс.

У нас родителей тоже в школу не пускают. Папа доводит до дверей и все, дальш сам. Переобулся, поднялся наверх, переоделся, вещи в шкафчик сложил, потопал в класс.

Будете раньше приводить, чтобы с успевал.

Я вообще поняла, дети могут нааамного больше, чем показывают, особенно мальчии.
Чайка, Посоветую ))
1. Найти контакт с другими родителями (взять их телефоны). Можно самой быть "контактным" лицом с учителем по орг вопросам и самой делится инфой с другими родителями.
2. Провожать ре до дверей и только наблюдать как он Сам переоденется и пр.пр....
3. Договорится с сыном, что будите ждать, когда он помашет Вам из окна класса. (потом можно будет уже отпускать его одного доходить до школы и дальше), а самой стоять у окна - ждать его отмашки.
Только надо его подготовить: Ты - большой. Я знаю, что с тобой ничего не случится - ты сам дойдешь, НО я такая трусиха - помаши мне из окна и я буду знать, что всё в порядке и смогу спокойно пойти на работу. (Если забудет помахать (а это будет) - надо позвонить и попросить, чтоб в окно выглянул)
Кaтрин
Chocolaty, окружающий мир вроде как основной предмет (?!) наряду с математикой, русским и прочим)))

да, у нас основной предмет. Наряду с другими.
у нас тоже окружающий  мир основной предмет
Belk@, у нас тоже так - родителей не пускают.
Сейчас я довожу до школы - смотрю через стекло как в коридоре раздевается и переобувается, в 7-45 их забирает учительница и ведет до класса.

Уже было 3-4 раза, что он портфель одевал на плечи, а куртку и мешок с обувью оставлял на скамейке или на подоконнике. также было наоборот - куртку и обувь держит в руках и пошел за учительницей, портфель - остался на подоконнике.

И выходит он после уроков переобутый и кое-как одетый, говорит что не успевает одеться хорошо и ему трудно одеться и держать в руках и портфель и сумку для обуви. Дома тренируемся с ним - как оптимизировать этот процесс - одеться, всё застегнуть и ничего не забыть.

И это сейчас ему неудобно - а зимой ему придется переобуваться в зимние ботинки, и надевать зимние штаны сверху школьных.

После школы он выбегает и бежит играть с другими детьми - почти всегда забывается и идет за ними - в другие дворы, или в наш двор... Я почти всегда зову его, напоминаю - что он в школьной одежде и надо домой зайти.

Вот эти самые основные моменты меня волнуют больше всего - чтобы зимой нормально оделся, ничего из вещей не забыл, домой дошел из школы, и домашнее задание запомнил и выполнил.

Сейчас я сразу проверяю как он сам оделся - и все ли вещи взял свои, сразу проверяю портфель - всё ли на месте, проверяю дневник - там бывают записаны невнятные записи - уточняю сразу в других детей-родителей что там они в дневники записывали.

Вислео бы у нас где-то школьное расписание на каждый день, или вкладывала бы учительница в дненвик распечатку с расписанием и ДЗ - намного проще было бы
Дочкинамама, чтобы наладить хорошие отношения с учительницей - нужно с ней лично встречаться, а у меня не будет такой возможности когда я на работу выйду.
Так что буду ей названивать каждый день, по поводу расписания и ДЗ.

Соседка по парте живет в нашем дворе, мы с её мамой уже вроде договорились, что она будет присматривать чтобы мой сын дошел до подъезда.
Чайка
Дочкинамама, чтобы наладить хорошие отношения с учительницей - нужно с ней лично встречаться, а у меня не будет такой возможности когда я на работу выйду.
Так что буду ей названивать каждый день, по поводу расписания и ДЗ.

Соседка по парте живет в нашем дворе, мы с её мамой уже вроде договорились, что она будет присматривать чтобы мой сын дошел до подъезда.

Ну не обязательно лично встречаться каждый день. Телефонных звонков достаточно для частого общения, и впереди День учителя...  ^-^ Потом, надо стараться участвовать в жизни класса, что-то помочь распечатать, обзвонить, т.е. стараться помогать учителю. Тогда есть больше шансов, что и она будет более внимательна к Вашему ре, лишний раз на него внимание обратит...
Дочкинамама, ну вот я и буду названивать учительнице каждый день по поводу расписания и ДЗ 🙂
Я и так уже помогаю - уже 3 пачки чистой бумаги извела на ксерокопии для нашего класса - муж на работе ксерит.

Хотела в родительский комитет попасть - но там что-то совсем жесть, столько всего нужно сделать - и в основном это ремонт класса. Деньги на питание и на театры учительница сама собирает.

Вот про день учителя тоже думала - но наверно мы от всего класса будем поздравлять
А так я даже не знаю - что ей лично от нас с сыном подарить?
Чайка, мне кажется вы больше переживаете, на деле все решится само собой, мы в классе мамами перезваниваемся уточняем детали дом. задания. А вам уже столько вариантов предложили, мне кажется можно что то подобрать :coolsmiley: 😉
Янина
Чайка, мне кажется вы больше переживаете, на деле все решится само собой, мы в классе мамами перезваниваемся уточняем детали дом. задания. А вам уже столько вариантов предложили, мне кажется можно что то подобрать :coolsmiley: 😉
дада, тоже хотела сказать, что переживаний много, половина не сбудется)) вы расслабьтесь и выдохните уже, и решайте проблемы по мере их поступления и все получится!
я тоже все лето думала, как я буду возить и с мелкой рано вставать и в маршрутке и т.д. ну наступило первое сентября, собрались и поехали, не все так страшно оказывается, сегодня вот думаю в дождь с двумя как? к моменту выхода из дома дождь кончился, на школьные брюки натянули непромокайки и сапоги резиновые и вперед
а когда день учителя?

Катринка
а когда день учителя?

в первый выходной октября, не помню сб или вс считается
5 октября
Янина,zoltrix, да, есть такое - я очень переживательная мама))
умом понимаю конечно - что всё наладится постепенно

просто я рассчитывала хотя бы до НГ его водить-встречать, а тут буквально через пару недель уже выходить.

Просто он ну очень уж рассеянный и медлительный((
Чайка, больше свободы (в рамках разумного) и не заметите как ребенок станет самостоятельным, это нам только кажется, что они нечего не могут на самом деле дети более приспособленные, чем кажется
Ну с нашими носятся, как с торбой писаной, но и то мы сейчас, во 2 классе, порой, человек по 8-10 родителей созваниваемся, чтобы понять, что же задали. Потому как такие перлы бывают! А еще у нас учебники разные - 2013 и 2014 года, там разночтения в страницах - заданиях. Вообщем, веселье у вас только начинается).
У нас тоже первоклассник. И я так поняла, что учительница очень не приветствует личные частые звонки. Говорит, общайтесь между собой. А то, что не запоминают дети, сама вся испереживалась,-у нашего мальчика все мимо ушей. Правда, меня сотрудница вчера утешала, что у нее мальчик в 9 уже классе, и до их пор то одно забудет, то другое, и классный руководитель по сию пору им клеит листочки с особо важной информацией.  А для мальчиков вообще  очень важно доверие, что им как большим школьникам уже доверяют самостоятельно ходить, собираться, по  по-настоящему. (А для девочек важна забота). У нас мальчик пока уходит сам, я бегу следом, и все нормально - уже все переодето, переобуто и сложено, ничего не забывает (а когда я водила, он нет-нет да забывал - -ждал, когда мама напомнит или подстрахует и все подаст). А вот после уроков.... сложно... Я на работы вышла, и папа забирал. Так он вчера папу не узнал  ("А чё он всегда в синей куртке приходил, а пришел в черной! Я думал, это не он"😉, и не вышел к нему, потому был записан в те, которых не забрали и посажен в фойе возле охранника ждать, а папа мерз во дворе... Телефон пока не даем, слишком большой соблазн для нашего круть-верть-мальчика.
Galinel
вчера папу не узнал  ("А чё он всегда в синей куртке приходил, а пришел в черной! Я думал, это не он"😉, и не вышел к нему, потому был записан в те, которых не забрали и посажен в фойе возле охранника ждать, а папа мерз во дворе... Телефон пока не даем, слишком большой соблазн для нашего круть-верть-мальчика.

Не удивлюсь, нашего тоже может замкнуть ))
Бедняжки, столько на них свалилось.

Про сотовый такая же ситуация.
С конца лета решили потихоньку приучать к мобильной связи. Мало ли, придется созвониться после уроков. Пока решили начать со своих старых телефонов. В итоге, когда надо до него не дозвонишься. То забудет где-то, то разрядится... За месяц вывел из строя 4 аппарата. Пусть были с царапушками, но вполне рабочие модели, пока не попали в руки к нашему товарищу.
И самая большая беда, играет в телефоне. Во-первых, отвлекается, во-вторых, там всё мелко, а у нас зрение плохое. Наподключался к каким-то обновлениям, чего-то шлют ему...
Неделю тоже ходит без телефона.
Мы на сотовом отключили вообще интернет, убрали все игры.
Потому что действительно играет везде, отвлекается, забывает и т.д.
Где хранить телефон ума не приложу - из карманов выпадет, в портфеле не услышит...
Мы Маше планировали телефон с сенс.экраном (как сказал муж, чтобы не зачморили одноклассники). Когда пришли в магазин, Маша увидела самсунг раскладушку с красным корпусом за 1300. И усе, его и купили. Там ни фото, ни инета.
Оставила его 1 раз у бабушки, теперь таскает с собой и контролирует его нахождение сама.
Тан4ик, а где она телефон в школе носит ?
У нашей самсунг сенсорный Китти. Вроде все есть, но она даже не пытается в него играть, может пофоткать или послушать музыку. Но в школе строго телефон должен стоять на беззвучном режиме, поэтому ей звонить бесполезно 🙂. Звонит сама, когда уроки закончились, а мы задерживаемся ее забрать. Она его даже не достает на переменках, разукрашку с собой носит и тоже не достает 🙂 Вообще у нас с дисциплиной в школе очень строго.
Телефон в школе носит в рюкзаке в спец кармашке сбоку. В одном телефон, в другом салфетки влажные.
Чайка
Тан4ик, а где она телефон в школе носит ?

как и у Chocolaty,
Chocolaty
Телефон в школе носит в рюкзаке в спец кармашке сбоку.
Если мой сын задержится где-то, и я буду названивать - то телефон в портфеле он не услышит.
А сам позвонить - не догадается((
Чайка, читая вас возникает ощущение, что вы только и ищите, что вас сын не справится..Поверьте, он справится, надо только чуть больше доверять ему.
Я вынуждена приводить дочь в 7.20 в школу, даже раздевалка еще закрыта (с того входа, о котором дочь знает), а уроки у нее начинаются в 8.45. И, ничего, с первого же раза она справилась отлично. Дождалась пока откроют раздевалку, спустилась, переоделась, поднялась обратно в холл, подождала, когда прийдут ее одноклассники и с ними в класс. Я переживала, что она может ринуться в класс на первый звонок, который в 8.00, или что промажет кабинетом (за это она и сама переживала 🙂 поэтому искала своих одноклассников и с ними шла). Звонить сама забывает, пару раз звонила, спрашивала идти ли ей на уроко, когда звонил звонок в 8.00, теперь совсем не звонит.
Я уверена, что при необходимости научится и до дома ходить сама.
Chocolaty, сын оочень рассеянный, и очень медлительный
и эту особенность подтверждают и неврологи и психологи у которых мы были
нам конечно дали кучу советов и мы пропили курс некоторых медикаментов
но оба специалиста сказали - это врожденная особенность характера и такой темперамент - вы можете немного скорректировать это, но сам характер и ритм жизни такой и останется

я верю конечно что он подтянется и вольется в школьную жизнь - более менее
но вот прямо сейчас его резко вытолкнуть в такую самостоятельность - мне кажется не справится((

у нас уже куча случаев были с его рассеянностью...

пару раз уже было - идет от подъезда до меня,
я не очень далеко - в пределах видимости
идет, думает о чем-то своем, мимо идет женщина какая-то - и мой сын идет за ней, я слежу - думаю ну может сейчас очнется, увидит что это не я - нифига! идет за ней
я кричу - зову его по имени - он оглядывается - и бежит ко мне

я спрашиваю:
-ты что за ней пошел, она тебя позвала что ли?
-нет, я просто думал что это ты идешь...

Если кто из мальчишек идет и играет в телефон - сын пойдет следом и обо всём забудет(((
Чайка, займите его - спорт, кружки. И много. Прямо, что бы практически каждый день было куда-то надо.
Не поверите - сама про свою так же думала.
Но как начали в различные кружки-секции ходить, так со временем (не сразу, конечно) и собранней стала, и пошустрей, ибо некогда тянуть кота за хвост и балду гонять. Потом дошло, что сама на переменках успевает, что попроще из д/з сделать, домой приходит и быстренько сделать уроки - надо ведь то туда, то сюда...
Только надо чтоб интересно было и занятия нравились.
У нас срабатывает пока "кнут": "Не успеешь уроки сделать - на тренировку ( балет, танцы, хор) - не пойдешь!"
Сейчас в 4-й класс пошла: небо и земля ре в 7 лет и в 10.
Дочкинамама,  :mrgreen:
Chocolaty
Чайка,
Я вынуждена приводить дочь в 7.20 в школу, даже раздевалка еще закрыта (с того входа, о котором дочь знает), а уроки у нее начинаются в 8.45. И, ничего, с первого же раза она справилась отлично. Дождалась пока откроют раздевалку, спустилась, переоделась, поднялась обратно в холл, подождала, когда прийдут ее одноклассники и с ними в класс. Я переживала, что она может ринуться в класс на первый звонок, который в 8.00, или что промажет кабинетом (за это она и сама переживала 🙂 поэтому искала своих одноклассников и с ними шла). Звонить сама забывает, пару раз звонила, спрашивала идти ли ей на уроко, когда звонил звонок в 8.00, теперь совсем не звонит.
Я уверена, что при необходимости научится и до дома ходить сама.

такая умничка у Вас!
у меня дочь тоже была намного серьезней, чем сын сейчас.
Видимо до меня всё никак не дойдет, что мальчики и девочки ДРУГИЕ!
Sakura74
+100

Чайка
Sakura74
+100

Я больше скажу: Дети вообще все разные! Даже девочки в одной семье (уж поверьте 😉 )
Девочки, кто как учителей будет поздравлять? Поделитесь идеями
Я вот сейчас подумала, что у нас у взрослых уже многие вещи доведены до автоматизма. Но когда происходят какие-то существенные изменения в нашей жизни или наваливатся всё сразу, мы тоже порой начинаем паниковать и "косячить". А у наших детей за 7 лет их небольшой жизни столько событий произошло, вот только говорить недавно начали, а уже читать надо, вот только адаптация в садике закончилась, уже 1 класс, опять всё заново. А сколько новых лиц сменилось? Тут у взрослого была бы не то что рассеянность, а уже сбой программы. :idiot2:
Вот у нас много лет была насыщенная, но расписанная семейная жизнь. Мы с мужем на работу, дочь в школу, сын в садик. 2 раза в неделю футбол, у дочери разные занятия. Очень плотный график, но все знали кто во сколько и до скольки, кто кого забирает и т.д. А вот в этом году всё изменилось, дочь школу закончила - уехала, сын вместо привычного садичного "до 6" стал теперь до 11:30. И у нас всё сбилось. Я сама стала такой рассеянной, постоянно что-то забываю. А иной раз выйду с ним из школы и думаю: куда сейчас?  
Так что наши дети абсолютно нормальные, просто на них тоже много навалилось сейчас, их надо поддержать. ^-^
Sakura74, это точно...я вообще слабо себе год назад представляла, как мы будем справляться со школой...я без машины, от дома до школы пешком минут 20 не торопясь идти, на транспорте несколько остановок и к восьми на работу, опоздать нельзя. Продленки нет, обратный маршрут: школа, дом, снова работа, все надо успеть за час 🙂 Муж бывший, конечно, ее забирает часто, и дом рядом, но меня опять же не устраивает, что дочь совсем видеть не буду...а уроки как делать на два дома....Да еще через день тренировка на танцах, почти каждые выходные турниры.... В общем, год назад сложить пазл из всего этого мне не представлялось возможным, несколько месяцев привыкала к мысли, что скоро школа.
Но ничего 🙂 вот и сентябрь почти прошел, все получается, и даже уроки делать между тренировками, так как домой не раньше девяти приходим, и помогать друзьям забирать ребенка из другой школы после второй смены и в бассик водить.
Поэтому как говорится 😉 если есть желание - найдутся тысячи возможностей, а если нет....да, вы и сами знаете 🙂
Да, да, у родителей у самих-то глаза квадратные, не то что уж у деток... В садике все спокойненько: не успел - остался с помощником воспитателя - доел, не успел - оделся и дошел до участка, что забыл - все в ящик положат, родителям скажут..И вдруг резко "сам, сам, все сам", здание большое, народу куча, куда чего - не понять. Прям как в анекдоте: "Ни телека, ни мебели мягкой, ни игр компьютерных и еще 20  таких же сидят, а вы мне "Там первый класс, там первый класс!""
Но ничего, утрясется все, войдем же когда-то мы в ритм. Мы начали витаминки давать дополнительно, группы B ребятенку. И, думаю, своему карточки понарисовать что-ли, как в садике том же (есть у них, как мыть руки, как последовательно одеваться), по аналогии, алгоритм в картинках - как собиать портфель, что делать когда пришел из школы...Ибо на слух информация как ветра свист - вся мимо, нам наглядно надо, и чтоб "цепляло", повеселей как-то...
А учительнице дарить на день учителя от класса решили карту "Золотого яблока" и букет
Sakura74,
о, узнаю и нас тоже...с этим первым классом вся жизнь перестроилась, первые недели я вообще сама как зомби ходила....не могла сооброзить а куда потом а что а как спланировать)))) но сейчас вот все пришло в норму..входим в ритм.
Пожалуюсь: Маше вчера мальчик, сидящий сзади, "открыл" в спину баночку с желтой гуашью... Как смогли, вытерли жилетку и юбку. Водолазку белую я вчера постирала. Но все равно, на форме видновато желтые пятна... Буду стирать. Лишь бы не села форма-то после стирки
Sakura74, а вы в какую школу ходите?
Galinel, да карточки это вещь, нам как раз на днях психотерапевт про это говорила и еще план к этим карточкам
Тан4ик, да неприятная ситуация конечно, но никто не застрахован от этого(((