Дети74.ruархив форума

Роды дома

544 сообщения · 109 847 просмотров · стр. 9 из 14
Наталья П.

А давайте подумаем, о ком думают мамы больше - о СЕБЕ или о ребенке, когда соглашаются на стимуляцию родов окситоцином "чтобы быстрее родить" (как сильно и часто при этом сокращается матка, что в это время чувствует ребенок, когда его вот таким способом ИЗГОНЯЮТ), когда соглашаются на эпидуралку "чтобы не было больно" (а что дитя чувствует, когда через пуповину к нему яд поступает), когда соглашаются на кесарево без показаний (http://velca.livejournal.com/172568.html). А Вы чувствовали, как после рождения головки ребенок совершает поворот?

Напишу про себя. Я второго ребеночка не хотела рожать и до его зачатия (чтоб фигуру не испортить), и когда пришло время рожать думала о кесаревом Без показаний, а прочитав статью по ссылке, рада что родила сама.
Но честно сказать не в роддоме себя не представсяю ни на секунду, во вторых родах помощь врачей очень даже была нужна и не ребенку а мне.
А по поводу родов за границей когда рядом скорая ждёт... так у них в городах население по 10тыс. чел. и страны размером с нашу область, а уж про медицину, шагнувшую на десятилетия вперед, и говорить нечего.
Ольгуша
ТА Ещe МАМА
Я поддерживаю Афину Палладу и других сторонников естественных родов. Читаю темку. Но в спор вступать не хочу - дабы не нервничать.

Лично я знаю лишь одну девушку в Че, к-я решилась на первые домашние роды. Раньше я у виска крутила, вспоминая о ней. Сейчас я очень даже ее понимаю. С мамой и ребенком все хорошо - все живы здоровы. Роды помогал принимать ее муж.
Первый раз в поликлинику они обратились лишь в 3 года - когда заболели)))  

а это девушка не с ЧМЗ случайно, ее Жанной зовут?

Неа...
ТА Ещe МАМА
Лично я знаю лишь одну девушку в Че, к-я решилась на первые домашние роды. Раньше я у виска крутила, вспоминая о ней. Сейчас я очень даже ее понимаю. С мамой и ребенком все хорошо - все живы здоровы. Роды помогал принимать ее муж.
Первый раз в поликлинику они обратились лишь в 3 года - когда заболели)))  

Хорошо, что у них все благополучно прошло.
Но вот эти две вещи вряд ли как-то связаны - здоровье малыша и роды дома.
Эээээ....а причем тут вода? Я где-то хоть слово писала про воду? Или про свечи и космос? Я как-то всю это околоэстетическую мишуру тоже считаю мне ненужной. Не из-за этого у меня такая неоднозначность в выборе. И, кстати ,в роддоме, если кто и читал , я прекрасно родила и беременные это могут прочитать - пожалуйста. И так же ,как и остальные, я боюсь что что-нибудь пойдет не так(и в роддоме и дома - чего уж там, я перед родами очень переживала за многие вещи). И к родам, где бы они ни были, я собираюсь готовиться, проходить обследования, хорошо питаться, вести здоровый образ жизни. Потому что в первую очередь я хочу родить здорового малыша. Просто я допускаю мысль ,что смогу это сделать и сама. И если в течение беременности что-либо меня в этом разубедит ,то я безо всяких угрызений ,легко и радостно сдамся в роддом и приму помощь врачей. Я все лишь боюсь вмешательств , без которых и так можно обойтись(а не любых вмешательств, прошу заметить). И вовсе не в "обнимке с мужем" дело. Кстати ,в первый раз рожала без него ,чего и во второй раз хочу.
Мне просто непонятно, зачем все в одну кучу валить: свечи какие-то ,космос этот пресловутый приплетать - никто тут, вроде, не рвался всего этого вкусить. Чего плохого-то в желании родить без неоправданной стимуляции и лишних вмешательств(в том же роддоме кстати!)?
Элен, Ваши роды считаю ИДЕАЛЬНЫМИ  :mrgreen: ! И очень за Вас рада! Но почему Вы меня обвиняете в том, что и я ИМЕННО ТАК хотела?! В роддоме (на всякий пожарный) но ЕСТЕСТВЕННО!!!

marissa
а что, после рождения ребенка мама уже не человек и все мысли о себе должна отставить?

marissa, Вы правильно заметили - ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ ребенка.

Юлька
ох, ну все, эпидуралка грех смертельный, дети отравлены и т.д. и т.п.
Но только благодаря этой самой эпидуралке, я смогла родить сама и здорового ребенка! И думала я отнюдь не о себе, а о том, чтобы ребеночек родился здоровым!!!

Нееее, о себе любимой думали!
МамаГриши
Эээээ....а причем тут вода? Я где-то хоть слово писала про воду? Или про свечи и космос? Я как-то всю это околоэстетическую мишуру тоже считаю мне ненужной. Не из-за этого у меня такая неоднозначность в выборе. И, кстати ,в роддоме, если кто и читал , я прекрасно родила и беременные это могут прочитать - пожалуйста. И так же ,как и остальные, я боюсь что что-нибудь пойдет не так(и в роддоме и дома - чего уж там, я перед родами очень переживала за многие вещи). И к родам, где бы они ни были, я собираюсь готовиться, проходить обследования, хорошо питаться, вести здоровый образ жизни. Потому что в первую очередь я хочу родить здорового малыша. Просто я допускаю мысль ,что смогу это сделать и сама. И если в течение беременности что-либо меня в этом разубедит ,то я безо всяких угрызений ,легко и радостно сдамся в роддом и приму помощь врачей. Я все лишь боюсь вмешательств , без которых и так можно обойтись(а не любых вмешательств, прошу заметить). И вовсе не в "обнимке с мужем" дело. Кстати ,в первый раз рожала без него ,чего и во второй раз хочу.
Мне просто непонятно, зачем все в одну кучу валить: свечи какие-то ,космос этот пресловутый приплетать - никто тут, вроде, не рвался всего этого вкусить. Чего плохого-то в желании родить без неоправданной стимуляции и лишних вмешательств(в том же роддоме кстати!)?

И я о том же!!!! + 100
Наталья П., не цепляйтесь к словам. совершенно очевидно, что я имела в виду и до рождения и во время и после. не считаю анестезию злом, это просто супер, что появилась возможность облегчить такой процесс как роды и не могу понять почему от этого нужно отказываться? я не мазохистка и если есть возможность уменьшить боль, я ею воспользуюсь
МамаГриши, видимо вы просто не читала темку которую до этого прикрыли - там как раз Афина Палада писала про связь с космосом и т.д. вот поэтому так и пишем
Про воду ранее писала Паллада. И роды в воду очень распространены среди домашних акушерок...раз Вы обе мадамы так много читали об этом, должны знать)

Мы тут активным составом когда с Палладой дискуссию вели оч. много подобных сайтов, ресурсов и иже с ним прошерстили, так что НЕ МЕНЕЕ начитаны, уверяю Вас)
Ток мы паралельно с положительным опытом читали и отрицательный)) Так сказать, для полноты картины.
      Да и вообще все вокруг да около...и когда, простите супер пупер именитая домашняя акушерка заявляет, что СПИД это не болзень, а духовная проблема и с ним НУЖНО кормить ребенка грудью (до 70% заражение если ребенок родился здоровым)...ну тут уж простите....какой опыт? какое здоровье?
Ларисончик
Наталья П.,Из 25(около того) рассказов 1-2 без эпидуралки и стимуляции, 2-3 требовали серьезной мед.помощи, в остальных случаях - ВСЕ с эпидуралкой и стимуляцией

это вы перегнули. далеко не 1-2 из 25 рожают без эпидуралки.

а вообще, вы ж на Украине рожали?
я у нас таких монстров-врачей давно не видела, вообще не попадались. и детей у нас прикладывают к груди на столе родильном...
вам не повезло. и вы теперь ненавидите все роддома.

Ларисончик, именно на этом форуме такая ситуация, проверьте сами, если хотите)))
"вам не повезло. и вы теперь ненавидите все роддома. " Опять 25. Мне то как раз повезло, мой малыш ни миллиграмма гадости не получил. Но только благодаря мне. Ребенок для меня был на первом месте, а не "мойка роддома и пересменка врачей".
Наталья П.,я писала, что вам с ВРАЧАМИ не повезло.
МамаГриши,а елси вторые роды пойдут не так идеально как первые? вы же сами понимаете, что от этого никто не застрахован. вот честно - вы готовы к "естесственному отбору" - к смерти своего ребенка в  родах, или соей собственной??? ведь помочь вам могут не успеть!!!!  если так - вы смелая женщина. хотя на наш многочисленный взгляд - безрассудная.
Ларисончик
Наталья П.,я писала, что вам с ВРАЧАМИ не повезло.

Нет. Вы писали "вам не повезло".
Ларисончик
МамаГриши,вот честно - вы готовы к "естесственному отбору" - к смерти своего ребенка в  родах, или соей собственной???

А Вы готовы к "искуственному отбору"? Что Вашего ребенка акушерка может упустить на пол? 
Наталья П., а дома вашего ребенка 100% удержат?
marissa Какой вопрос, такой ответ  🙂 Если бы прочитали все мои сообщения, Вы бы меня поняли, уверенна на 100% ))))
Девушки, ну вот, оказывается вам никаких свечей-космоса не надо, в воду рожать не собираетесь, всех врачей поголовно убийцами не считаете, и основное ваше желание - родить без ИЗЛИШНЕГО мед. вмешательства. Так тут подавляющее большинство таких, но этот вопрос можно решить, найдя хорошего врача, которому доверяешь, заранее обговорив с ним план родов, и спокойно рожать В РОДДОМЕ, где вам в случае чего окажут необходимую помощь. Ну нет у нас в стране такой практики, чтобы ВРАЧ квалифицированный на дом выезжал, так зачем такой радикализм?
Наталья П.
marissa Какой вопрос, такой ответ  🙂 Если бы прочитали все мои сообщения, Вы бы меня поняли, уверенна на 100% ))))

ну спориь с этим сложно, но все таки с чего у вас такая уверенность?
Северина, Ну слава Богу!! Меня услышали. Спасибо, Северина!!!!! Три дня об этом пишу.
Только насчет "родить без ИЗЛИШНЕГО мед. вмешательства. Так тут подавляющее большинство таких" не согласна. Сделала вывод из рассказов про роды. ИМХО
"найдя хорошего врача, которому доверяешь, заранее обговорив с ним план родов" - ГЛАВНАЯ моя проблема. Не нашла, к огромному сожалению.
Наталья П., посмотрите темку белый список врачей.
Наталья П., могу и своего врача посоветовать. у меня ведь если не считать анестезии тоже никакого излишнего вмешательства не было. анестезию никто не навязывал. спросили - согласилась
marissa
ну спориь с этим сложно, но все таки с чего у вас такая уверенность?

Считаю Вас адекватным и думающим человеком.
Наталья П., ну здесь найти адекватного врача - не такая уж большая проблема, как у вас там. Но, думаю, можно. Ради такого дела можно и соседние города провентилировать на предмет нужного спеца. Но только не дома с повитухой, уж лучше так же воевать в роддоме как в первый раз. Возможно вам с бригадой не повезло, я, например, впервые слышу, чтобы плаценту руками выдергивали, а у меня двое детей как-никак, и оба родились естественным путем. И окситоцин мне ни разу не пытались вколоть, хотя оба раза были серьезные показания для стимуляции. У нас, конечно. несколько разные представления о том. что называть излишним вмешательством, но, думаю, вам тоже реально найти СВОЕГО врача, чего вам и желаю.
Наталья П.
Элен, Ваши роды считаю ИДЕАЛЬНЫМИ  :mrgreen: ! И очень за Вас рада! Но почему Вы меня обвиняете в том, что и я ИМЕННО ТАК хотела?! В роддоме (на всякий пожарный) но ЕСТЕСТВЕННО!!!

Наталья, во-первых, спасибо конечно за ваше мнение, но мои роды самые обычные и рядовые из тех, что ежедневно происходят в роддомах, и большинство детей родилось именно так. И я бы даже писать об этом не стала, просто раздражает тот негатив о роддомах, который льется из уст сторонников "естественных" домашних родов.
Во-вторых, я вас лично не в чем не обвиняла, вы рожали так как вам хотелось, и об этом я не писала не слова. Все мои возмущения направлены на то, как можно поддерживать идею домашних родов, не давая полной информации об этом, и в основном это касалось пропагандистских высказываний (ранее и сейчас) Афины Паллады. Вот здесь http://deti74.ru/forum/index.php/topic,473.330.html (пост 334) я по теме написала, почему негативно отношусь к домашним родам и их пропаганде. Мои слова и вопросы затерялись среди словесной перепалки и никто из "естественников" не заметил этих вопросов и не прокомментировал (хотя одновременно в тех же постах увидел другое), причем это имеет непосредственное отношение к теме обсуждения. А сейчас вы меня обвиняете в каких-то нападках. Понятно, что гораздо проще занять позицию пострадавшего, на которого ополчились модераторы (что, кстати, и делают здесь многие фанаты этой темы), и заявить, что обвиняют во всех грехах, чем аргументированно ответить на вопросы.
Ну очень поучительная статья, как раз про врача который в этой темке упоминался....
Домашние роды: неоправданный риск или правильная мода?
Это я так, что бы было противовесие 😉

Да и еще насчет разумных беременюшек.... эх как вспомню себя да в 18 лет, наивность и максимализм в одном флаконе, думаю еслиб я тогда была беременна то прочитав не подкорректированную данную темку на 100% поверила бы в чудо "естественных" родов и рожала бы дома... вот думаю (так как уже испытала это) когда бы начилась сильная боль я бы потеряла контроль и начала бы паниковать и даже  бы наверно акушерка не помогла, а в роддоме мне было спокойно 😉

Вчера подумав почему же все таки "естественники" так рьяно защищают эти самые роды, поняла, да дома хорошо, безопасно и легко, и ни кто тебя не подталкивает и нет кучи народа, и лекарствами не пичкают ни женщину ни ребенка....
Но разве как раз таки это ли не эгоизм? Когда было темное время и лечили всех кровопусканием, такие роды были нормой и Естественный отбор тоже имел место быть... но вот сейчас в наше цивилизованное общество, кога мы в туалет ходим, а не за кустики. почему некоторые пытаются вернуться в темное время и при том так однобоко???? а вот насчет лекарств я не уверенна, не буду утвеждать с пеной у рта, что лекарства не яд или яд... просто не имею на это права... Я не врач нет у меня такой квалификации и опыта работы :не знаю:
Но очень хотелось бы послушать акушера с хотяб 10 летним стажем чем они так плохи или хороши.. а не людей без образования и опыта работы в сфере родовспоможения.
Lelvani
Наталья П., мнение - это "какую машину купить" или "что на день рождения подарить", а муссирование вопроса домашних родов в стране, где медицина находится не на уровне 18 века, когда рожали дома с повитухой - это не мнение, это бред!

Самый факт того, что такая тема существует, равен агитации, коя на нашем форуме запрещена.

ну к слову сказать такая тема существует почти на каждом форуме где общаются мамочки или беременюшки. И везде идут жаркие споры.
Если бы в роддомах все было квалифицированно и прекрасно, никто бы, возможно, и не говорил про домашние роды.

Мне кажется процент родивших в роддоме естественно очень мал, мизерно мал. Вмешательством считаю и укол-сон, и прокол пузыря, и разрез промежности.

Невозможно найти своего врача, лишь почитав отзывы на форуме. Даже предварительная беседа мало что дает... Поняв тот ли это врач, к-й тебе нужен, можно лишь родив с ним.

Роды дома - не являются самоцелью для адекватных беремеюшек. Второго ребенка собираюсь рожать дома, так мне посоветовали сами "естественники", специализирующиеся на домашних родах, так как есть факторы риска, связанные с резус-конфликтом. Т.е. ко всему нужно подходить без фанатизма.
Ларисончик,вы невнимательно читали. Я согласна родить в роддоме в принципе-то. Для меня важно отсутствие ненужных манипуляций. Если манипуляции действительно будут нужны ,то это ,как правило ,выясняется ещё ДО родов. Но допустим ,все ДО родов говорит о том ,что все у меня правильно и отклонений у нас с малышом нет(ни обвития тебе, ни предлежаний никаких ,таз все так же приспособлен...ну и тд). Я очень надеюсь ,что на этом основании мне не будут навязывать на всякий случай окситоцин ,капельницы ,клизмы, растягивание шейки. Если у меня получится найти такого врача(а я склоняюсь к тому ,что рожать не соберусь НИ В ОДНОМ из челябинских роддомов и ни с одним из местных врачей) - а я всё сделаю, чтобы его найти - то рожу с ним. И что безрассудного в осознанном желании конструктивно подойти к вопросу своих родов? Я, наоборот, считаю ,что очень мнительная ,осторожная перестраховщица.
а в клизме то что плохого? Если с лекарствами всё понятно, то тут для меня вопрос? Разве лучше затруднить выход ребёнку наполненным кишечником и ещё и измазать его содержимым, которое так и так выйдет??? Прошу прощения за натурализм, просто понять хочу.
Наталья П.
Нет. Вы писали "вам не повезло".

вы цепляетесь к словам. глупо.
чтобы моего ре не уронили, я готовлюсь к родам - выбираю врача.

МамаГриши, у нас уйма врачей, предпочитающих естесственное течение родов. и на ненужные вмешательства они агитировать не будут. если не возникнет острая необходимость. и понять ДО родов не всешгда возможно, поверь. я первого рожала без всяких вмешательств. на вторых родах пришлось делать экстренное кесарево, чтобы ребенок выжил. ни одно УЗИ ничего не показывало. кстати, УЗИ-то тоже вмешательство))))
и как быть дома??? если ребенок не может пройти по родовым путям?? умирать?

Ольчик, ну г.. - это же так естесственно! это же свое, родное!!! его любить надо и ни в коем случае не отдавать врачам  :2funny:
Северина, а Вас саму не возмущает этот факт "Возможно вам с бригадой не повезло, я, например, впервые слышу, чтобы плаценту руками выдергивали"? Что значит "не повезло"?! Так пусть инструкции свои собственные изучают, где написано что низззяяя. И троим подругам точно также как и мне не повезло. Так пусть тогда врачи и не тыкают домашними родами, только по их вине я и не хочу больше в роддом.

Ева Браун, обычное мнение врача. "Может быть, к этому надо стремиться, но сейчас это невозможно." Это про Одена. Почему невозможно? Да врачам же надо будет уступить в родах первую скрипку женщине, а на фига?

А это вообще в перлы надо записывать, чушь полная:
"Если взять роженицу с улицы, поместить ее в одиночную камеру без света и без всего прочего, то женщина сразу впадет в истерику, посчитает, что ее заперли в одиночную камеру, и вообще, что ее очень обидели. Она будет требовать, чтобы с ней обязательно кто-то находился и чем-то ей помогал."

"Если вы хотите рожать по Одену, то необходимо выполнять все от и до, а не только какие-то отдельные понравившиеся вам детали. В нашей стране сегодня нет возможности рожать по его методике."
НЕТУ у Одена никакой методики, НУ НЕТУ!!!!

"Главная причина — в желании рожать «естественно» и распространенности мнения, что это якобы невозможно в роддомах. "
а теперь возвращаемся в начало и читаем его же "Может быть, к этому надо стремиться, но сейчас это невозможно."

Круг замкнулся. Занавес.

И вообще.... Надоело мне видеть слово "естественно" в кавычках. Как издевательство.
Ларисончик
Ольчик, ну г.. - это же так естесственно! это же свое, родное!!! его любить надо и ни в коем случае не отдавать врачам  :2funny:
:2funny: :2funny: :2funny:

Ольчик
а в клизме то что плохого? Если с лекарствами всё понятно, то тут для меня вопрос? Разве лучше затруднить выход ребёнку наполненным кишечником и ещё и измазать его содержимым, которое так и так выйдет??? Прошу прощения за натурализм, просто понять хочу.
SNAK
Ларисончик
:2funny: :2funny: :2funny:

А это вопрос к Всемирной организации здравохранения.
РЕКОМЕНДАЦИИ  ВОЗ ПО  РОДОВСПОМОЖЕНИЮ:
9. Нет показаний к тому, чтобы сбривались волосы на лобке или ставилась клизма перед родами.
:2funny:  :2funny:  :2funny:
А вот еще. Та же организация.

РЕКОМЕНДАЦИИ  ВОЗ ПО  РОДОВСПОМОЖЕНИЮ:
2. Неофициальные системы обслуживания в предродовом, родовом и послеродовом периодах (там, где они уже существуют) должны функционировать наряду с официальной системой. Сотрудничество с ними следует всячески поддерживать в интересах матери и ребёнка. Такие отношения, устанавливаемые при отсутствии превосходства одной системы над другой, могут быть в высшей степени эффективными.
Ольчик,не, в очищении нет ничего криминального, просто у некоторых оно замедляет или вообще схватки на нет сводит. Просто это один из стрессирующих факторов риска - не более того. Мне не помешало, а есть девочки, у которых схватки прекращались после клизмы и требовалось стимулирование
Наталья П.,вы знаете я примерно этого и ждала, вы предсказуемый человек.

Обычное мнение врача... да врача, а не человека у которого нет ОБРАЗОВАНИЯ в сфере медицины...
Замечу врач не говорит, что это не возможно... если вы заметили... он просто объясняет, что не возможно в наше время и в нашей стране...  🙂

Вы как то очень прям таки агрессивно выдергиваете одну фразу из контекста и так её переворачиваете что прям ах и ох. Не надо так делать, воспринимайте весь текст, а не то, что вам удобно...
Я например никого не отговариваю от домашних родов, можете почитать все посты, тогда как вы даже темку создали, в которой описывали план своих родов... Зачем? :coolsmiley:

Примерно представляю зачем, чтобы почитав темку беременюшка решила рожать по вашей методике, отблагодарив вас за план она пошла рожать и так же как и вы все делала сама, а потом раз ребенок родился мертвым (слава богу вымышленная беременюшка) и как вы думаете кто виноват???
Ой дайте догадаюсь... Врачи :2funny:

А еще замечу темка то называется Роды дома!!! А не Роды в родоме со своими правилами.

Очень хотелось узнать, а вы в Бога верите?
МамаГриши
Ольчик,не, в очищении нет ничего криминального, просто у некоторых оно замедляет или вообще схватки на нет сводит.

Я вообще всегда считала, что сия процедура только стимулирует схватки...

Ева Браун
Наталья П.,вы знаете я примерно этого и ждала, вы предсказуемый человек.

Обычное мнение врача... да врача, а не человека у которого нет ОБРАЗОВАНИЯ в сфере медицины...
Замечу врач не говорит, что это не возможно... если вы заметили... он просто объясняет, что не возможно в наше время и в нашей стране...  🙂

Вы как то очень прям таки агрессивно выдергиваете одну фразу из контекста и так её переворачиваете что прям ах и ох. Не надо так делать, воспринимайте весь текст, а не то, что вам удобно...

На самом деле я тоже ждала реакции, и получилось вполне предсказуемо. Все единожды родившие становятся у нас ну просто жуть какие грамотные в медицине вообще и родовспоможении в частности, а врачи... и где их только учат, наверно они инет не читают совсем! Иначе бы такие глупости не писали... :2funny:

Примерно представляю зачем, чтобы почитав темку беременюшка решила рожать по вашей методике, отблагодарив вас за план она пошла рожать и так же как и вы все делала сама, а потом раз ребенок родился мертвым (слава богу вымышленная беременюшка) и как вы думаете кто виноват???
Ой дайте догадаюсь... Врачи :2funny:

Канеш, они ж, неучи, во всем виноваты. Вот рожала б дома, это другое дело! :2funny:
Наталья П.
Северина, а Вас саму не возмущает этот факт "Возможно вам с бригадой не повезло, я, например, впервые слышу, чтобы плаценту руками выдергивали"? Что значит "не повезло"?! Так пусть инструкции свои собственные изучают, где написано что низззяяя. И троим подругам точно также как и мне не повезло. Так пусть тогда врачи и не тыкают домашними родами, только по их вине я и не хочу больше в роддом.

Ну здрассти, приехали. Мы не в идеальном мире живем, в каждой сфере есть некомпетентные люди, и да, меня это возмущает, но:
- меня возмущает дебильная проектировка моей квартиры и дурацкая электропроводка, я знаю как надо бы, но я не архитектор и не электрик, поэтому не стану ломать стены и лезть сама в проводку, потому что это мне принесет только вред, я лучше приглашу людей, которые в этом разбираются;
- я просто в ужасе от того как водят сейчас общественный транспорт, в частности маршрутки, я знаю ПДД, но не умею водить машину, поэтому я не полезу за руль, потому как доеду только до ближайшего столба, лучше я вызову проверенное такси.
- мне не нравится ситуация в роддомах, не нравится то, что можно нарваться на неграмотных людей, я хорошо знаю теорию, у меня биологическое образование, но я не стану рожать дома с неграмотной повитухой, потому что так можно очень сильно навредить себе и ребенку, а найду себе нормального врача, профессионала, которому можно доверять.
Северина,  :mrgreen:
Северина,а тут кто-то прям рвался дома с неграмотной повитухой рожать? Вроде, нет
МамаГриши,рвались
в начале темки
Северина,как всегда браво!