Anna111
Нам поставили смешанный астигматизм(( Прописали очки, носить весь день, и так на всю жизнь. Но ребенок на зрение никогда не жаловался, на головные боли и т.п. Астигматизм наследственный, от папы, он говорит что видит предметы не идеально, но в принципе нормально, не жалуется. Очки никогда не носил. Если мы обратимся к другому офтальмологу есть ли у ребенка шанс избежать ношения очков? Или тут без вариантов?
У моего мужа врождённый астигматизм. Его мама никогда не утруждала себя тем, чтобы купить ему очки или хотя бы регулярно водить к офтальмологу. В итоге к 30 годам у него -5 с астигматизмом, который никуда не ушёл, да ещё и сколиоз из-за того, что он постоянно сгибался к столу, чтобы увидеть что написано и т.д. И мой муж тоже считал, что у него всё хорошо, голова не болела, считал, что видит он отменно - но это только потому, что он не знал, как бывает по-другому, просто он так привык жить. Когда мы поженились, я уговорила его купить очки. Знаете, как он удивлялся, когда видел листочки на деревьях, травинки, номера машин и домов? У него спина прямее стала даже! Теперь он ни за что не расстанется со своими очками, потому что они подарили ему совершенно новое качество жизни. Он даже с удовольствием ходит в оптику и периодически выбирает себе новую оправу для новых очков - счастливый и довольный)
Мой муж не понимает, почему его мама ещё в детстве не купила ему очки. Не лишайте, пожалуйста, своего ребёнка возможности видеть мир таким, какой он есть - яркий, красивый и чёткий.