Дети74.ruархив форума

2005 -Уже второклашки! Том2

2 199 сообщений · 244 288 просмотров · стр. 14 из 55
Мы тут в пятницу остались без ДЗ на лето. В смысле только дочка, остальным выдали, так получилось 🙂
Так вот мне сейчас учительница прислала на электронку. наш список литературы  :crazy2:

Русские и зарубежные народные и авторские сказки
  «Волшебное кольцо», «Лисичка-сестричка и волк»; «Петушок  —  золотой гребешок»;
«Сестрица Аленушка и братец Иванушка»; «Барсук — любитель стихов», «Как Собака с Кошкой
враждовать стали», «Луна на ветке»;
  А. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»;
  Дж. Родари «Приезжает дядюшка Белый Медведь»;
  Дж. Харрис «Братец Лис и Братец Кролик»; «Почему у Братца Опоссума голый хвост».
  Классики русской литературы
  Поэзия
  Д. Кедрин «Скинуло кафтан…»;
  М. Лермонтов «Осень», «Утес»;
  А. Пушкин: «У лукоморья…», «Уж небо осенью дышало…»;
  Ф. Тютчев «Зима недаром злится».
  Проза
  М. Пришвин «Разговор деревьев», «Золотой луг»;
  Л. Толстой «Прыжок», «Акула»;
  И. Тургенев «Воробей».

Современные русские и зарубежные писатели и поэты
  Поэзия
  Я. Аким «Яблоко»; А. Ахундова «Окно»;   
  Т. Белозеров: «Хомяк», «Самое доброе слово»;
  В. Берестов «Картинки в лужах»;
  М. Бородицкая: «Ракушки», «Уехал младший брат», «Котенок», «Лесное болотце», «Вот такой воробей», «Булочная песенка», «Улов»;
  А. Гиваргизов: «Что ты, Сережа…», «Мой бедный Шарик…»;
  А. Екимцев «Осень»; Е. Есеновский «У мальчика Юры ужаснейший насморк…»;
  Б. Заходер «Собачкины огорчения»;
С. Козлов «Желудь»; Ю. Коринец «Тишина»;
А. Кушнер «Что я узнал!»;  Г. Лагздынь «Утренняя кричалка»;
  В. Лунин: «Кукла», «Что я вижу»;
  Н. Матвеева «Было тихо…»;
  С. Махотин: «Воскресенье», «Груша», «Фотограф», «Местный кот»;
С. Михалков «А что увас?»;
  Ю. Мориц: «Хвостики», «Букет…»;
  Э. Мошковская: «А травинка не знает…», «Ноги и уроки», «Язык и уши», «Кому хорошо»
«Если такой закат…», «Вазочка и бабушка», «Дедушка Дерево», «Здравствуй, Лес!», «Мама, я
кузнечик и птица»;
  И. Пивоварова: «Картина», «Жила-была собака», «Мост и сом»;
  Г. Сапгир «У прохожих на виду…»;
  Р. Сеф: «Добрый человек», «Я сделал крылья и летал», «Лучше всех»;
П. Синявский: «Федина конфетина», «Такса едет на такси», «Ириски и редиски», «Хрюпельсин и хрюмидор»;
  М. Тахистова «Редкий тип»;
  А. Усачев: «Бинокль», «Эх!», «Жучок»*, «Жужжащие стихи»;                                               
  Д. Хармс «Врун» ;
  Е. Чеповецкий «В тихой речке у причала»;
  С. Черный «Что кому нравится»*;
  К. Чуковский «Федотка»;
  Г. Юдин: «В снегу бананы зацвели», «Скучный Женя», «Вытри лапы и входи»;
  М. Яснов: «Самое доброе слово», «Ути-ути»;
  Л. Яхнин: «Моя ловушка», «Музыка леса», «Пустяки», «Зеркальце», «Листья»*,
«Крокодилово семейство»*;
  Басё, Бусон, Исса, Иссе, Кикаку*, Оницура, Сико*, Тие, Хиросиге: японские трехстишия
(хокку);
  О. Дриз «Игра», «Стеклышки», «Кончилось лето», «Синий дом», «Кто я?», «Теленок»,
«Доктор», «Обида», «Сто веселых лягушат»*, «Всегда верно»*, «На что похож павлиний хвост»*,
«Как я плаваю»;
  М. Карем: «Ослик», «Повезло!»;
  Л. Квитко: «Лемеле хозяйничает», «Способный мальчик»;
  П. Коран «По дорожке босиком»;
  Во Куанг «Заходите»;
  Т. Кубяк «О гноме-рыбаке»;
  Л. Станчев«Осенняя гамма».
  Проза
  В. Берестов «Как найти дорожку»;
  В. Вересаев «Братишка»;
  С. Воронин «Лесик-разноголосик»;
  В. Драгунский: «Что я люблю», «Что любит Мишка», «Друг детства», «Шляпа
гроссмейстера», «Сверху вниз, наискосок!», «Гусиное горло»;
  Ю. Коваль «Три сойки»;
  С. Козлов: «Ежик в тумане», «Красота», «Когда ты прячешь солнце, мне грустно», «Теплым
тихим утром посреди зимы»*, «Заяц и Медвежонок»*;
  О. Кургузов «Сухопутный или морской?»;
  Н. Носов «Фантазеры»;
  Б. Окуджава «Прелестные приключения»;
  С. Седов «Сказки про Змея Горыныча»;
  А. Усачев: «Обои»; «Тигр в клеточку»*;
  Г. Цыферов «Жил на свете слоненок»;
  Е. Чарушин: «Томка испугался», «Томкины сны».
  Д. Биссет: «Хочешь. Хочешь, хочешь…», «Ух!»;
  А. Линдгрен «Малыш и Карлсон»*;
  Дж. Родари «Бриф! Бруф! Браф!».
Солнышко, каждый день по рассказу? :смеется:
почтиAngel, да моя-то прочитает,  многое уже прочитано)).
Просто все это искать...... :lol:
Вообще написано, что список носит рекомендательный характер  :coolsmiley:
Солнышко, ну вот Пушкина в первом классе на зимних дополнительных каникулах задавали читать.

Посмотрела наш список, оказалось, он такой же по объему )))

Надо пополнять домашнюю детскую библиотеку.
Нам сегодня тоже список литературы дали..даже выкладывать не хочу ..до сих пор хохочу..Например.

Сутеев -Мешок яблок
                            А.Барто
                            С.Маршак "Где обедал воробей"
                             Шотландские народные сказки..
shuma, Сутеева раньше я им читала, потом они сами стали читать ))) а тут в списке его увидела )))
почтиAngel,у меня младшему 3 года..он сутеева уже наизусть знает..мне кажется ,что то какой то список для дошколят)))
shuma
почтиAngel,у меня младшему 3 года..он сутеева уже наизусть знает..мне кажется ,что то какой то список для дошколят)))

девочки, не сравнивайте трехлеток и первоклашек.
трехлетке вы прочитали и закрыли книжку.
первоклассник должен САМ ВЫРАЗИТЕЛЬНО прочитать, спросить непонятные слова, уметь пересказать, выделить идею, которую хотел донести автор, ответить на вопросы, объяснить фразеологизмы.
для этих заданий даются простейшие тексты - рассказы и сказки, и то дети не все справляются с этими заданиями.
Солнышко, да)), меня тоже приколол наш список литературы)))
Солнышко, большой у вас список. Мы его на 2/3 читали. Только читала я, а сын категорически отказывается перечитывать известное.
А нам обещали домашнее задание на лето выслать через сетевой город, что-то пока молчание, может ну его, отдыхать и не париться.
девочки, никто не брал недавно в 10 библиотеке по Комсом.пр книгу "Волшебный мелок" Хопп Синкен?
а то нам очень надо, а нетю(((
если кто-то брал ( а вдруг  :смеется🙂, напишите мне, когда отдавать будете - перехвачу  🙂 :ой засмущали:
Нани, :смеется:

это из списка?

Мы еще не приступали к нему, пока читаем то, что дома есть)
Forever, ага) из него) просто все нашла, а этого нигде нет((
Нани, может сходить в другую библиотеку? В районе Калинина \ Свердловский аж 2 библиотеки, дети у нас в школьном лагере в обе ходят.
Forever, спасибо за подсказку! попытаю счастья)))
А нам тоже дали список, только мы из него почти все прочитали. Вообще заметила, столько детской литературы интересной, а в этих списках на лето всё какое-то одинаковое и то, что уже прочитано не на один раз, у меня конька-горбунка первые страницы наизусть знает, Чуковский в списке, Носов, такое ощущение, что эти списки из года в год перепечатываются, а на то, что дети нынче другие никто внимания не обращает.
arnataliya, дети другие, но было бы удивительно, если б какую-нибудь таню гроттер задавали. или вы про то, что уже достоевского пора?))))
Да при чём тут Достоевский, всему своё время, но ведь больше половины книг из списка прочитаны в 5-6 лет, у меня дочка и Чехова с удовольствием прочитала, когда на внеклассное чтение задали рассказы о животных, мы рассказывали "Белолобый", "Каштанка" тоже по возрасту вполне, а нам предлагают читать "Кота в сапогах", "Золушку", "Доктора Айболита", "Малыш и Карлсон", "Винни Пух и все-все-все". Сейчас выбор детской литературы огромнейший, мне, например, очень нравится Софья Прокофьева, вся серия сказочные повести издательства Махаон очень интересная, да много всего. Мы из всего списка не читали только Д.Родари "Путешествие голубой стрелы" и, пожалуй, ещё Бажова "Голубая змейка", всё, думаю, что большинство детей в классе также, так какой смысл в этих списках?
А я что-то решила не искать произведения из списка. Я так понимаю, т.к. он рекомендательный, то составлен просто для того, чтобы дети летом что-то читали)). Это как бы подобрали по возрасту 🙂
У меня дочь и так читает очень много, поэтому я решила не заморачиваться и специально ничего не искать  :crazy2:
Солнышко, Оля, а вам читательский дневник сдавать не нужно будет?

Ой, а моя красота поступила в музыкальную школу, я, честно говоря, была против, но желание ребёнка - закон! Муж сказал, пусть лучше попробует, чем потом скажет, что у нее была мечта, а мы не дали ей её осуществить.
Солнышко, мы тоже пока список отложили))
вот что у нас:

1. андерсен оле-лукойе
2.толстой "буратино"
3. синкен "волшебный мелок"
4.заходер "про пана трулялинского"
5. кургузов "надоело летать"
русск.наро.сказ.
ск.народов мира.

я считаю нормально
arnataliya
Солнышко, Оля, а вам читательский дневник сдавать не нужно будет?

Ой, а моя красота поступила в музыкальную школу, я, честно говоря, была против, но желание ребёнка - закон! Муж сказал, пусть лучше попробует, чем потом скажет, что у нее была мечта, а мы не дали ей её осуществить.

Нет, не было написано про чит.дневник..

Наташ, все же решили в музыкалку пойти???? на 5 или 7 лет? что с инструментом делать будете? какой покупать?
Солнышко, Оля, я же в музыке вообще ничего не понимаю, поэтому, когда спросили на вступительном, какой инструмент выбираете, я на дочу кивала, Владка сказала, что начнёт с флейты, ну, думаю, мне проще, флейта-то маленькая, не сравнить с пианино. Меня одно радует, что школа музыкальная под боком и возить никуда не надо, когда и старшая доча проводит- встретит.
arnataliya, зря вы так про флейту. Не такой уж и легкий инструмент. Фортепиано может и полегче будет... Мы год уже отзанимались на флейте + фортепиано. А в какой вы музыкалке?
Tanya2985, я же не про обучение, а про сам инструмент, ну, не хочу я второй раз покупать домой фортепиано. Мы старшей дочке покупали, потом, когда переезжали подарили инструмент детскому садику, Вы, наверное, меня не так поняли - по масштабам флейта легче, чем пианино. Мы поступили в школу на Красного Урала, она 12, по-моему, мы тут живём через дорогу.
arnataliya, если в плане веса, то конечно флейта в 1000 раз легче. У нас фортепиано не основной инструмен, поэтому мы обходимся не самым дорогим синтезатором.
Tanya2985, у меня почему-то сама дочка не захотела на фортепиано, посмотрели списки поступивших в первый класс, в основном инструмент фортепиано, гитара, ещё много на вокал, а на флейту одна моя.
arnataliya,у нас, на чмз год назад, конкурс даже небольшой на флейту был. Было пять жедающих и только троих преподователь набрал.
Tanya2985, мне даже показалось, что когда дочка сказала, что на флейту, преподаватели в комиссии так обрадовались, а оказалось, что действительно обрадовались, иначе не было бы в первом классе флейтистов.
все ощущают, что скоро снова 1 сентября?
таблицу умножения выучили? 🙂
Кaтрин, да уж, ощущают)
Таблицу выучили 🙂
а мы никак не можнм таблицу выучить. Если называть примеры по-порядку, с трудом, но скажет, а если вразброс, то никак... :cry:
Мы еще не до конца одолели таблицу, желания нет.
приближение 1 сентября ощущаю пока только я 🙂
нам таблицу не задавали.. учительница давала задания на лето, попросила  приступать к ним с 15 августа, из регулярных заданий на лето было только чтение.
я приближение 1 сентября ощущаем конечно, сын с одной стороны хочет в школу - соскучился по друзьям и хочет в театральный кружок, пару человек из класса  пригласили заниматься.
с другой стороны не хочет))
но у нас будет острочка 2-х недельная, мы в отпуск с 1 по 15 сентября собрались, учительница к этому лояльно относится.
а я всё никак не могу заставить себя поехать купить обложки на учебники и тетради, остальное вроде всё еще с прошлого года осталось.
туфли, блузки, колготки купили.
бантики еще надо докупить)))

таблицу выучили, экзаменую каждый день...))))))))

может тему переименуем? мы же теперь второклашки 🙂
Кaтрин

может тему переименуем? мы же теперь второклашки 🙂

сделано 🙂
ох, эти обложки...))) я тоже все никак ни куплю))
кое-что осталось с пр.года...помню замаилась подбирать(((( вот и в этот раз тяну.....
Mamashka
Мы еще не до конца одолели таблицу, желания нет.
приближение 1 сентября ощущаю пока только я 🙂
И я ощущаю. Вчера классный кабинет намывала.
Учебные принадлежности ещё не покупали, но оделись и обулись. Таблицу только по порядку отвечаем. В разброс путаемся.