Дети74.ruархив форума

2005 -Уже второклашки! Том2

2 199 сообщений · 244 288 просмотров · стр. 31 из 55
Лисена
Intraverta
Лисена, у вас в школе или вообще?

ну написано, что в общем..но есть ощущение, что именно в ленинском в этом смысле не все спокойно.. у мамы на работе сотрудник 3 нед с дочкой в б-це с м-ом пролежал..

Во всех районах такая ситуация. Учителя ее не озвучивают :-|
почтиAngel
Лисена
Intraverta
Лисена, у вас в школе или вообще?

ну написано, что в общем..но есть ощущение, что именно в ленинском в этом смысле не все спокойно.. у мамы на работе сотрудник 3 нед с дочкой в б-це с м-ом пролежал..

Во всех районах такая ситуация. Учителя ее не озвучивают :-|

:sad:
почтиAngel,а у нас?
Солнышко
Шелена, классная киска!  :mrgreen:

Спасибо)
девочки, мы пережили 6 недель))

осталась 1/3  🙂 :смеется:
Для нас в этом году первая четверть месяц длилась.
Астрочка, в смысле??
Кaтрин, с пневмонией сын свалился. Уже 2 недели, и до конца четверти в школу не пойдет.
Астрочка, что только не делают дети, лишь бы в школу не ходить... ) желаю здоровья!
Астрочка, выздоравливайте! дома лечите пневмонию??
shuma
почтиAngel,а у нас?

У нас в школе три недели назад точно несколько детей из началки болели, но мне об этом тихо сказали.
Астрочка, выздоравливайте!!! Как же он ее подхватил?
Кaтрин,почтиAngel,Barbarella, спасибо!
Да,  дома.
Олесь, я думаю, что психосоматика здесь не последнюю роль сыграла(((.почтиAngel, тык говорят, что и ее, пневмонии атипичной, сейчас эпидемия. У нас в классе 2 человека с пневмонией, а в доме-так вообще 5.
Астрочка, так.... т.е. еще и пневмония "гуляет" (((

У моего почти нулевой иммунитет, должны были ставить прививки и от менингита и от пневмонии... Но всё анализы никак не позволяют их поставить. Вот и как тут уберечься-то от таких заболеваний?
У меня дочь сейчас отморила))) делаем уроки, каждую минуту:
- Мам, а 4+7 будет 11? Мам, а 6+8 будет 14? Мам, а 8-3 будет же 5, да?
- Полина! Да сколько можно? Это ты мне должна говорить с твердой уверенностью, что 5+5 будет 10, а 7+8 будет 15!
прошло 2 минуты:
- Мам, а я же уверенна, что 16-5 будет 11?

Блииииииииин))))
Астрочка
Кaтрин, с пневмонией сын свалился. Уже 2 недели, и до конца четверти в школу не пойдет.

Астрочка, вот это да((( а доча как?
Шелена
У меня дочь сейчас отморила))) делаем уроки, каждую минуту:
- Мам, а 4+7 будет 11? Мам, а 6+8 будет 14? Мам, а 8-3 будет же 5, да?
- Полина! Да сколько можно? Это ты мне должна говорить с твердой уверенностью, что 5+5 будет 10, а 7+8 будет 15!
прошло 2 минуты:
- Мам, а я же уверенна, что 16-5 будет 11?

Блииииииииин))))

:смеется: главное ответы правильные )))
zvezda, нормально пока.
Астрочка
zvezda, нормально пока.

Выздоравливайте!!!
Оксан, спасибо!

Можно еще пожалуюсь.
Поскольку программу мы сейчас сами проходим, хочется как-то интересно ее ребенку преподать. Смотрю учебники-кошмар какой-то!
Особенно окружающий мир Плешакова. Может я идиотка, но какой-то логики я там вообще не вижу. Только была тема о созвездиях, мы настроились, энциклопедию астрономическую читать начали. Бац! Следующая тема -горные породы и минералы. Ну как их связать. Метеоритом что ли? Ладно,притащила домой гранит, плюс коллекция минералов из Ильменского заповедника есть у нас, посмотрели под лупой. Тут опять поворот - тема про воду. Какой-то образчик мозаичного мышления, только картинка не складывается. Нет возможности ни вникнуть в тему, ни понять ее место в системе.
Чем учебник математики отличается от рабочей тетради -я тоже не понимаю. Ни темы, ни правил. Нет ничего.
Логику вижу только в русском- речь, текст, предложение, слово, буква. Но все равно не согласна я с таким расположением. Орфограмм не учат вообще, пишут с ужасающими ошибками, зато подлежащее со сказуемым -наше все.
Астрочка,у вас программа Школа России??
Астрочка, я недавно тоже возмущалась по поводу не связанности тем.
В общем, самой объяснять красиво не получается. Я зашла на сайт, где учителя выкладывают свои уроки, и там искала уже по теме.
Очень понравились презентации некоторых - думаю, детям на их уроках интересно ))
Астрочка,Наташ,  мы в этом году перешли с Вахрушева на Плешакова, так как у него понятнее) связанности тем возможно и нет, но по окружающему миру меня это не особо беспокоит) это не русский и не математика ;-) Да и мне честно говоря, трудно представить эту связанность по данному предмету. По математике не подскажу, у нас 2100.
shuma
Астрочка,у вас программа Школа России??

Да это по ней Плешаков идет.
Астрочка
Оксан, спасибо!

Можно еще пожалуюсь.
Поскольку программу мы сейчас сами проходим, хочется как-то интересно ее ребенку преподать. Смотрю учебники-кошмар какой-то!
Особенно окружающий мир Плешакова. Может я идиотка, но какой-то логики я там вообще не вижу. Только была тема о созвездиях, мы настроились, энциклопедию астрономическую читать начали. Бац! Следующая тема -горные породы и минералы. Ну как их связать. Метеоритом что ли? Ладно,притащила домой гранит, плюс коллекция минералов из Ильменского заповедника есть у нас, посмотрели под лупой. Тут опять поворот - тема про воду. Какой-то образчик мозаичного мышления, только картинка не складывается. Нет возможности ни вникнуть в тему, ни понять ее место в системе.
Чем учебник математики отличается от рабочей тетради -я тоже не понимаю. Ни темы, ни правил. Нет ничего.
Логику вижу только в русском- речь, текст, предложение, слово, буква. Но все равно не согласна я с таким расположением. Орфограмм не учат вообще, пишут с ужасающими ошибками, зато подлежащее со сказуемым -наше все.

полностью согласна....мало того мне сын сказал про окр. мир, только тему на уроке изучили и бывают сразу тесты, где мне кажется даже есть некорректно составленные вопросы, что я не сразу сама сообразила....
По школе России не только Окруж мир не понятен мне,но и Литер чтение очень кудрявое :2funny:
shuma
По школе России не только Окруж мир не понятен мне,но и Литер чтение очень кудрявое :2funny:

А говорят, что эта программа простая по сравнению с 2100.  По 2100 у нас тоже иногда вопросы бывают, но в целом больших трудностей не вызывает.
сама тема то м.б. и простая и ответы простые и трудностей не вызовет, а вот вопросы по ней могут быть именно составлены для чтения и понимания не корректно.........да и темы, действительно, разбросаны....то созвездие то вода...
zvezda
[связанности тем возможно и нет, но по окружающему миру меня это не особо беспокоит) это не русский и не математика ;-) Да и мне честно говоря, трудно представить эту связанность по данному предмету.

вот в этом и заключается самый большой пробел нашего "клипового образования". мы и сами-то представить не можем, как это так- всё со всем взаимосвязано. куда уж там, детей учить! а ведь это одно из самых важный знаний - знать, как все в мире взаимосвязано...
увы, наше убожество в этом плане особенно бросается в глаза на фоне иностранцев. мы у себя, в монтессори, всеми силами демонстрируем детям целостность мира, уникальность и в то же время сходство его частей, взаимосвязь процессов и т.п.
но когда о том же самом нам начинают говорить иностранцы... немцы, австрийцы... может. конечно , весь фикус в том, что они монтессорики с младых ногтей и этот порядок оттуда ... но они парой пассов и несколькими словами открывают простейшее и гениальнейшее одновременно... мы, российские монтессори-педагоги, только по лбу себя хлопаем. а самое грустное - понимаем, что ВОТ ТАК мы сможет доносить то, что хотим, еще очень не скоро. потому что ум у нас по-другому воспитан....
Barbarella, Вы конечно красиво все написали, но аргументы не убедительны на мой взгляд. То, что  касается иностранцев, могу с точно такой же уверенностью сказать, что общаясь с ними(немцами, австрийцами) сделала вывод, что они порой очевидных вещей не знают, не понимают... :-) да и  равняться на них по другим качествам, совсем нет желания.
Что касается связанности тем, в данном случае я имела ввиду обсуждаемые темы созвездий и минералов. Смысл моего поста был в том, что если НЕКОТОРЫЕ темы по окруж миру не перетекают плавно одна в другую, то в этом нет большой беды. Хотя согласна, что выразилась не точно  :idiot2:
Про целостность мира, взаимосвязь его частей мы все знаем, даже маленькие дети. И говорить о том, что нас этому не научили в школе, тоже мягко говоря неправильно. Посмотрите, сколько выдающихся ученых, специалистов в разных областях из России. Они по систему Монтессори даже и не слышали. Хотя уверена, что эта система очень даже неплохая. И жалею в некотором смысле, что в свое время, пока дети были маленькие,  не познакомилась с ней. :-)
И еще один момент, почему меня не особо напрягает некоторая не связанность тем, это то, что пока я не вижу в них ничего принципиально нового для своих детей. Все это мы много раз подробно обсуждали, читая энциклопедии. Каждую такую тему мы в свое время обсуждали с детьми со всех сторон (что такое, почему, откуда, зачем и тд).. Поэтому, данные темы по окруж миру, я воспринимаю как повторение пройденного раннее материала, хоть конечно повторение и не систематизированное)
zvezda, это просто зарисовка... с ваших слов, подтверждающа мое представление о том, чему учатся дети в школе...

посмотрите, что Вы пишете... что ВЫ читает с ребенком энциклопедии и поэтому у него все ок...
а речь про школу... и она таки даёт разрозненные знания.. химия здесь, физика здесь! астрономия вообще сама по себе... и я сужу не про ученых ,которых конечно у нас много и умалять их таланты и заслуги я не собираюсь... хотя, чего уж греха таить, в других странах тоже есть ученые...
а про саму себя, про свое ближайшее окружение...
про "итостранцев" я мысль свою недораскрыла, конечно же не всех их имела а виду, а именно педагогов монтессори... как они подносят ту или иную область знаний, и как мы... хотим, да не можем! целостной картинки в голове нет.
а так, западная система образования переживает тот же кризис, что и наша... это вообще мировой кризис... потому что мир изменился,а способ образовывать детей - нет...
поэтому я именно про монтессори-педагогов говорю, которые в детсве тоже по монтессори учились, а не про "вообще"...

zvezda, и моя мысль в том, что в начале темы окружающей го мира не перетекают одна в другую... а дальеш в школе вообще один предмент не перетакет в другой... обрывочность сведений, пусть и качественных, получается...
Завтра напишу
я тут кстати еще одну окружайку смотрела... нашей Перспективы что ли... мне еще меньше чем Плешаков понравилась 😉) через сезонность рассматривается. С одной стороны, гармоничность присутствует, а с другой, в школе как-то уже странновато смотрится... на мой взгляд, естественно.
Barbarella, дискутировать не буду, мы пишем о разном. Всю систему образования я не имела ввиду. Да и не готова я рассуждать об этом со знанием  дела, так как мы только во втором классе.
Я совершенно не утверждаю, что у моего ребенка все ОК, только потому что мы читаем энциклопедии. Если Вы прочтете, то там ясно написано, что окруж мир по данной программе пока не несет ничего нового для моих детей, поэтому и не вызывает трудностей в понимании.
Barbarella
я тут кстати еще одну окружайку смотрела... нашей Перспективы что ли... мне еще меньше чем Плешаков понравилась 😉) через сезонность рассматривается. С одной стороны, гармоничность присутствует, а с другой, в школе как-то уже странновато смотрится... на мой взгляд, естественно.

В Перспективе окружайка по Плешакову....
Barbarella, никакого подвоха, но может Вы нам очень коротенько расскажете эту взаимосвязь по системе Монтессори, чему в школе не учат?
Связь между школьными науками. Я всегда за новые знания и дети задают много вопросов :-) думаю то о чем, Вы говорите было бы многим  очень интересно узнать.
Ух какая темка, почитаю)
Мы вот не читаем энциклопедии ...ну не нравится, не интересно это моему  ребенку...видимо как и мне в свое время не нравились гуманитарные науки....видимо поэтому я не могу сама даже вникнуть в вопрос в тестах по окр. миру :смеется: :смеется: надо было самой лучше видимо учиться  в школе по подобным предметам :смеется: