Девочки, причем здесь энциклопедии?)) я могла написать просто книги, но суть-то не меняется. Просто моим детям очень нравятся энциклопедии. Книги у нас в почете, можно так сказать. Любим загадки, шарады, ребусы... И для них будет наказанием, если по причине плохого поведения, я откажусь им читать перед сном книгу :-)
16 октября 2013, 06:00
Кaтрин
да и чего вы хотите от окружающего мира во 2 классе? это география, биология, химия, астрономия, ОБЖ в одном флаконе. и цель предмета - рассмотреть этот окружающий нас мир, иметь представление, не вижу смысла углубляться в энциклопедии по каждой теме.
здесь я согласна, более подробное изучение будет позже Изучение предметов идет от простого к сложному. Ни к чему ребенку во втором классе глубокие энциклопедические знания по минералам и прочим подобным темам
16 октября 2013, 17:52
zvezda Barbarella, никакого подвоха, но может Вы нам очень коротенько расскажете эту взаимосвязь по системе Монтессори, чему в школе не учат? Связь между школьными науками. Я всегда за новые знания и дети задают много вопросов :-) думаю то о чем, Вы говорите было бы многим очень интересно узнать.
я попробую описать. не сегодня 😉 но даже не знаю, удастся ли. это надо ощутить на себе. что-то подобное сейчас обсуждается в теме про Михаила Казиника. Он в ноябре будет проводить Большое Родительское Собрание совместно с РБИУ. Его комплексно-волновые уроки очень похожи на наши "проекты погружения". Хотя у нас есть еще кое-какие фишки. Тем не менее, я однозначно иду на это собрание, потому что хочу еще больше узнать о чужом опыте - а ЕЩЕ кто и как пытается давать системные знания детям? Что у него получается, а что нет? Окружающий мир, именуемый в монтессори "Космос", имеет огромную значимость для ребенка. В Санкт-петербургской Монтессори Школе Михайловой провели простой эксперимент: взяли и подсчитали, сколько раз дети во время _свободной_работы (т.е. когда они сами выбирают, чем сейчас заниматься) брали материалы Космоса, Математики и Русского Языка. Оказалось, котличество обращений к Космосу превосходит количество обращений к Русскому Языку и Математике, вместе взятым! Для меня это исследования стало открытием и вместе с тем стимулом - каким же образом дать детям знания так, чтобы они выстроиись в ЦЕлостную Картину Мира? Ответ не так уж прост! Продолжаем искать! Кому интересно - предлагаю сходить на Большое Родительское Осбрание. расширить свое сознание 😉
16 октября 2013, 18:50
Barbarella Оказалось, котличество обращений к Космосу превосходит количество обращений к Русскому Языку и Математике, вместе взятым!
Barbarella, да простят меня педагоги Монтессори и поклонники этой методики, но сравнивать изучение космоса и русский язык считаю неправильным. Русский язык нужно изучать ВОВРЕМЯ и постоянно - это наш родной язык!!! Космос - это из мира фантастики и нереального. Это увлечение, не более. Вполне естественно, что изучение языка это сложнее, поэтому к нему дети и не общаются. Но это самый главный предмет!
А еще меня удивляет, когда родители водят детей в английские клубы - типа "для разговорного английского", при этом не пытаются подтягивать русский, хотя на нем мы говорим/пишем всяко в тысячи раз больше, чем на английском.
16 октября 2013, 18:56
Кaтрин, я так поняла, что "Космосом" в данной терминологии называются всякие интересности про окружающий мир, а не только про сам космос. И я прекрасно понимаю детей, которые выбирают его вместо математики и русского 🙂
16 октября 2013, 19:10
Еще раз:
Barbarella Окружающий мир, именуемый в монтессори "Космос", имеет огромную значимость для ребенка. В Санкт-петербургской Монтессори Школе Михайловой провели простой эксперимент: взяли и подсчитали, сколько раз дети во время _свободной_работы (т.е. когда они сами выбирают, чем сейчас заниматься) брали материалы Космоса, Математики и Русского Языка. Оказалось,
Помимо СВОБОДНОЙ РАБОТЫ есть еще УРОК ПИСЬМА. А также тестовая неделя, во время которой можно выяснить свои недоработки и подтянуть неподтянутое 😉)) Русский Язык никто не обижает, а очень даже любят и специально восстановили очень интересный материал, позволяющий легко ПРОЖИТЬ (а не просто изучить) как спряжения глаголов, там и разбор предложения по составу... Но интересно то, что дети , НЕ НАПРАВЛЯЕМЫЕ взрослым, обращаются и обращаются к Космосу. То есть ,к окружающему миру 😉 Они хотят о нем знать как можно больше! У меня тоже когда-то давно было отношение к Космосу (читай - природоведению... когда-то оно называлось так... окружающему миру... и прочим "сопутствующим" предметам) как к чему-т овторостепеннному... поэтому для меня стало открытием, что дети ставят его на первое место...
16 октября 2013, 19:20
bookmark, ты просто не знаешь как представлена Математика и Русский в монтессори 😉)) объяснение дробей или квадрата числа завораживает!!! Мы сами многое поняли, изучая эти материалы 😉))
Сегодня как раз проводила наглядный ликбез одной приятной во всех отношениях и образованной даме, что то, что мы называем овалом, на самом деле эллипс 😉) Нет, конечно ,мы может это помнить из курса черчения 7-го класса. Или из курсов инженерной графики, кто учился в политехе. А может ,еще где есть такой предмет, где эллипс называют эллипсом, но никак не овалом. Но в ворде, к примеру, он тоже обозван ОВАЛОМ. Потому что так у нас принято. Хотя многие знают его правильное название 😉 Мне сегодня нужна была картинка овала. Так я ее не нашла поиске! Выдает гугл эллипсы, и все тут 😉)) тогда обозвала "яйцо геометрия" - аллилуйя 😉) Овал нашелся 😉 Ну вот, а я человеку просто дала пару рамок-вкладышей, и больше он не забудет, что такое эллипс и чем он отличается от овала 😉 чего уж про детей говорить 😉 У нас вообще в 3-6 все дети одержимо занимаются математикой, просто без остановки! Многие будущие выпускники этого года (сейчас им вот-вот исполняется 6) частично знают таблицу умножения, а кое-кто догадался, что деление обратно умножению, и уже смело сам себе ставит задачи по делению и решает их в уме 😉)) При этом над ними никто не стоит "учи таблцу, учи!" у нас и таблицы-то в 3-6 нет, ее дети, которые первоклассники, сами выводить будут в этом году 😉 Так вот, именно насмотревшись картин, как дети фанатеют от математики, как им нравится играть со словом, преобразуя его то так так, то эдак, разыскивая в нем разные смыслы - я и поразилась, что они в более продвинутой ,чем мы мы. площадке, явно предпочитают Космос! Выводы я сделала 😉
16 октября 2013, 19:31
Кaтрин, Кать, нет речи, что дети "не обращаются" в Языку. Они обращаются! К Языку получается по той питерской таблице 1300 обращений за 70 дней, или 18 в день. К математике - 1500 за тот же период, или 21 в день. Космос брали 2100 раз, или 30 в день. Разница слишком велика, чтобы попасть в погрешность. В классе на тот момент было около 30 детей.
16 октября 2013, 19:33
Barbarella, аааааа, возьмите меня в первый класс, я тоже хочу! 🙂
ЗЫ: Если овал на самом деле эллипс, то чем тебя не устроил эллипс в качестве овала?
16 октября 2013, 19:35
bookmark, потому что нет в ворде картинки овала настоящего 😉)) ни под лейблом эллипса, ни под каким другим 😉
16 октября 2013, 19:37
bookmark, а я вот возьму и позову вас со светком 😉 посидим над математикой. ради вас клянусь изучить наконец счеты до миллиона или деление с пробирками 😉 или умножение на шахматной доске😉 только пойму сначала, нафига вам это нужно 😉
16 октября 2013, 19:40
Barbarella только пойму сначала, нафига вам это нужно 😉
Это может затянуться 🙂
16 октября 2013, 19:45
bookmark, дак вы настолки прихватите с собой, и все ок 😉)) я уже несколько лет с вами сыграть собираюсь, да так ни разу и не играла 😉)
17 октября 2013, 02:26
девочки, скажите,сколько в день у ваших деток уроков?
17 октября 2013, 07:12
Кaтрин ну так детям дай волю - русский язык, математику они вообще учить не будут. будут учить Космос и ходить на физкультуру.
В том и парадокс, что нам кажется, что не будут... а они САМИ берут и изучают! Потому что им это интересно.... просто окружающий мир еще интересней 😉
17 октября 2013, 07:25
Лора Ромашкина девочки, скажите,сколько в день у ваших деток уроков?
Ежедневно 5 уроков (шестидневка).
17 октября 2013, 07:40
Лора Ромашкина девочки, скажите,сколько в день у ваших деток уроков?
4, два раза в неделю 5. Шестидневка.
17 октября 2013, 08:11
Маска, как Ваши дети съездили на конфетную фабрику или ещё не были?
17 октября 2013, 08:18
Маска,а у моего 6-7 ежедневно, но пятидневка, устает очень сильно
17 октября 2013, 08:20
у нас 5 уроков ежедневно, пятидневка. Устает и он и жалко его, все детство-учеба((( даже гулять некогда(
17 октября 2013, 08:34
МишкаПанда, хоть суббота ваша!
17 октября 2013, 08:36
У нас 5-дневка, основных уроков 4-5 в день Мне интересно, кто пишет про 6-7 или 5 каждый день -это основные уроки? Или с допами? С допами у нас и по 6-7-8 каждый день :смеется:
17 октября 2013, 08:46
У нас 5 с допами. 3 допа - это 4 урока в неделю.
17 октября 2013, 09:21
Солнышко, у нас с доп/занятиями получается 6-7 уроков, но еще перед уроками ходит на репетиции в школу (в кружок Чтецов) получается уходит в школу к 10.40 или к 10, а выходит из школы в 18.30 либо 17.45 :sad: очень устает, нам родителям это не нравится....причем как-то получается доп уроки добровольно-принудительные, а говорили,что будут по выбору. Потом же еще дом занятие делать, и задают тоже не мало, спать ложится около 23.00, а ведь ребенок еще, хочется и поиграть и погулять. Программа у нас "Планета Знаний"
17 октября 2013, 09:38
Лора Ромашкина, мы каждый день после секций приходим домой не раньше 19, сейчас еще на массаж ходим после секций, так что не раньше 20 приходим. Скорей бы каникулы...
17 октября 2013, 09:39
Лора Ромашкина, ух ты! Планета знаний как у нас. Не встречала её, кроме как в нашей 93. А что за школа? Перегруз у ребёночка однозначно.
К счастью, мы не перегружены. В школе с 12:55 до 17:20. Уроки устные - вечером, письменные - утром. Просыпаемся рано до 7:00 всегда. Спастеньки не позднее 21:30. Пятница/суббота - 22:00.
3 раза бассик. БОльшего своему ре не желаю. И погулять надо, и почитать хочется, и поиграть, и культурно-развлекательная программа в выхи нужна.
17 октября 2013, 09:43
Forever, я всё понимаю, просто хочется,чтобы у ребенка детство тоже было, как у меня, а не только школа и дом работа=/ Сибирочк@, школа №19, уроки делаем все вечером,я к 8ми на работу, один он, конечно, сделает, но все же контроль нужен 😉 просто я вижу, что ре реально устает, мне порой кажется, что он уже ничего вообще не соображает :uglystupid2:
17 октября 2013, 09:44
Лора Ромашкина, поддерживаю!
17 октября 2013, 10:08
боже, как же жаль детей с такими нагрyзками((((((( и мой главный внyтренний вопрос "Зачем им такие нагрyзки в 8-9 лет???"((((
17 октября 2013, 10:16
Сибирочк@ Маска, как Ваши дети съездили на конфетную фабрику или ещё не были?
24 едем. расскажу и покажу 🙂
17 октября 2013, 10:19
Barbarella,возвращаясь к Космосy. yдивилась сейчас, прочита Вас, что как раз именно окрyжающемy мирy yделяю большyю долю в воспитании и обyчении своих детей. и обычно задания по окрyжающемy мирy выполняем более полно и даже в большим забегом, заскоком и yглyблением. потомy что СЫНY ЭТО ИНТЕРЕСНО. а значит важно мне его интерес yдовлетворить. и когда он, изyчая в свободное время, однy из энциклопедий решил поставить эксперимент. завел дневник эксперимента, поставил опыт, следил, записывал, анализировал резyльтаты (что большинство моих стyдентов даже 5 кyрса медалистов в школе не может КАТЕГОРИЧНО сделать: проанализировать резyльтаты и выявить причинно-следственные связи из опытных данных)... а в этот день емy надо было прописать целyю страницy закорючек в прописи..... была двойка. и был мой разговор с yчителем.
и пyсть он неправильно напишет заявление о приеме на работy и сделает 3 ошибки в одном слове (как и огромная масса тех, кто yчился на 5 в школе когда-то))))))), но зато он не бyдет смотреть рыбьими глазами на преподавателя в yниверситете, когда тот просит его сделать выводы из проделанной работы......
17 октября 2013, 11:26
Valensia боже, как же жаль детей с такими нагрyзками((((((( и мой главный внyтренний вопрос "Зачем им такие нагрyзки в 8-9 лет???"((((
нагрузки сейчас становятся обычным делом...в то же время становится меньше времени на глупости..... Бывает выглядываю в окно и смотрю на некоторых детей нашего возраста, гуляющих во дворе...так они же ничем не занимаются...слоняются туда сюда, с телефонами, играют в них и ничего другого не делают....даже ни в футбол с мячом, ни в игры не играют никакие...сразу же думаю, пусть мой лучше будет занят делом...кружки, секции и т.д.
17 октября 2013, 11:27
Ну я то без допов написала) Но у нас из обязательно-приндительных только один урок в неделю, еще три раза в неделю ходим на ИЗО, но ему не в тягость, очень нравится. Еще к нам репетитор ходит, по анг. языку, мечтаю что через пару лет мой деть мне переводчиком будет :2funny: а то в отпуск ехать страшно))) не шпрехаю, не дано мне. Мне сегодня сказали что в пятом классе полегче будет)
17 октября 2013, 11:51
Сибирочк@, а ты разве не заказывала для ваших кондитерскую фабрику? Я почему то думала, что вы ездили... Хотела поинтересоваться, тоже в планах есть, после каникул .
17 октября 2013, 12:08
marika, у нас на окончание 3 четверти в планах эта поездка. 27 едем в Лабораторию современного искусства.
17 октября 2013, 12:59
,
Сибирочк@ 27 едем в Лабораторию современного искусства.
Можно немного пооффтопить)) девочки, не подскажите, где можно прикупить чтонить карнавально-хеллуинское у нас в городе? Не просто отдельно парики-зубы-ведьминские колпаки, а полноценный набор, тематический костюм. Срочно нужно на хеллоуин для дочери.
17 октября 2013, 18:11
Кaтрин,ой, а то три миллиона до него не постyпало.. не поверишь, еще и заканчивают, да и не по одномy высшемy))))) ведь этим странным мерилом ты оцениваешь именно тех кто yчился, сдавал, работает, писал... а может мерки должны быть иными? и если yж говорить, то лично мне плевать как ты там пишешь с ошибками или нет заявления на работy (даже собачек давно натаскивают грамоте), но если с тобой не о чем поговорить, хоть о мироздании, о адронном коллайдере, о том как спартак сыграл, о вашем взгляде на теорию большого взрыва, о пестиках и тычинках или что же там за таинственная область космоса кyда попал Вояджер-1... - то ты "ноль", вернее с тобой только о погоде можно разговаривать (сyгyбо в моем понимании развития и становления образованной личности).. но зато дааа. ты заявление правильно написал))) и главное красиво бyковки в ряды встали)) в этом и ложность принципов современного образования. хотя, согласна, что вместо того чтобы детей на английский гонять и мyчить допами мнимыми, лyчше рyсскyю речь подтянyть..
18 октября 2013, 02:13
Valensia, не принимайте, как камень в Ваш огород, но многих людей и меня лично, очень раздражает безграмотность. Просто читать порой невозможно, когда человек "пишет заявление", а в нем сто пятьдесят ошибок... Талантливый человек должен быть талантлив во всем :-) И впечатление о человеке, не умеющем грамотно описать эксперимент, который провел, будет сильно смазано...