Кaтрин, пойми, пожалуйста: это разные вещи - 1) я кого-то знаю, что он пишет не очень грамотно, и 2) - что я считаю это нормальным 😉))
Я иногда сталкиваюсь с такой вещью: учитель нач классов "в классе" пишет на доске грамотно, а в жизни делает ошибки 😉 т.е. какая усеченная грамотность получается. Тем не менее, детям по программе знания дает успешно. Вот что с ним делать - прогнать из школы или оставить?
Извини, все же без цитат не могу обойтись:
Кaтрин
необязательно на пятерку, пусть на тройку, но заслуженную.
Золотые слова!!!! Но видишь ли, тройка - это уже не 100% грамотность. Это значит, что человек будет писать с ошибками. Тогда мне непонятно, что ты хочешь - чтобы у всех была 5 (=100% грамотность) и тогда он успешен в жизни (по твоей логике), или все же кому-то и 3 - потолок, и это нормально (ну не может больше!) - но тогда что его ждет в жизни (по твоей логике).
Я запуталась в твоих ожиданиях.
Удивительная вещь - тут на форуме в какую темку не зайдешь - полно успешных самореализовавшихся людей (и про своих мужей еще пишут), а вот в учебе все по-разному были, и по русскому говорят (про мужей в основном) что они ошибки делают.
"потому что ты говоришь, что не нужно "технарю" знать русский язык, что вместо 5 раз в неделю достаточно и 1-2 раз. " - нет, я так не говорю. Я говорю, что ему сложно этот язык дается. И что я не буду ждать от него мегарезультатов в этом и дрючить за "непять". У него в другом мегарезультат должен быть.
Мы тут с разных галактик разговариваем, отсюда и непонимание. У нас, к примеру, в школе домашек нет. Точнее, они есть, но только если ребенок сам захотел взять на дом (наверное, невероятно, но некоторые берут!) Отчего такое возможно? Оттого, что они в школе глубоко (и индивидуально, это очень важно - когда знание преподносится только тебе) прорабатывают ту или иную тему.
а про неграмотного врача. ну так диагноз не тот поставят, ошибутся в названии лекарства, перепутают дозировку - да грош цена такому врачу и пусть он тысячу раз знает о космосе.
Катя, Космос не ограничивается только непосредственно космосом 😉
Но про твоего врача - все что ты написала, это профессиональная неграмотность. А не неграмотность в русском языке.
и за 1 день русский не выучить. изучение должно быть планомерным и последовательным. хотя что я тебе рассказываю - вроде педагог у нас ты.
конечно, не выучить 😉)
Кстати, тот "технарь" в понедельник у нас на занятие приходит. Один 😉))) все остальные на каникулах. А у него - вах, вах - 13 несданных зачетов по русскому языку 😉)) Пока не сдаст, в Москву не поедет (мы об этом сразу родителей предупредили, чтобы даже не думали билеты никуда заранее покупать). Это называется "вернуть ответственность". Получит свою ответственность, в след. четверти эффективнее свое время распределит 😉