Астрочка Мой свекр обожает с моей младшей гулять- говорит, я люблю ходить очень медленно. И с ним она с удовольствим топает ногами, а со мной только скимит, и на руки просится. Стала анализировать - и ведь действительно: я всегда бегу и всегда опаздываю. Грустно.
Я вообще не опаздываю. Но я - скороход. Медленно ходить не умею! Всё бегом, бегом получается. Зато муж у меня ходит, словно плывёт, "несёт себя".
30 января 2014, 12:43
девочки, хочу спросить. сейчас идет закупка обуви к.р.о.к.с (в т.ч. дутиков). мне интересно, как они на позднюю зиму\весну? когда уже тает, но еще снег есть. ищу для дочери что-то непромокаемое и не знаю что выбрать :не знаю: сейчас носит мембрану (которая до -20) и угги. а вот что купить когда потеплеет :не знаю:
кто что собирается покупать или купил?
30 января 2014, 15:02
Нани, у моего сына на такое время года сапоги от Юни*Чел. Низ из резины, верх из болони. Внутри типа искусственный мех. По-моему, в прошлом году чуть ли не самый большой размер из мальчиковых покупали. Мне самой такие г...ностопы захотелось. А то ведь, ну такая грязззззь по весне бывает! Дочке пока не задумывалась что куплю. До арпеля в куо*миках пробегаем. А там на грязь у меня от старшего остались резиновые сапожки на меху.
30 января 2014, 16:52
Девочки, наш учитель выложила в блоге (для родителей). Очень познавательно:
30 января 2014, 16:52
8-9 лет. ВОСЕМЬ-ДЕВЯТЬ ЛЕТ - ВОЗРАСТ ОТНОСИТЕЛЬНО СПОКОЙНЫЙ, ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ ЕГО С БУРНЫМ ДЕТСТВОМ, КОГДА ЗА РЕБЕНКОМ НУЖЕН БЫЛ ГЛАЗ ДА ГЛАЗ, И ПРЕДСТОЯЩИМ ПЕРЕХОДНЫМ ПЕРИОДОМ, КОГДА ОТ РОДИТЕЛЕЙ ПОТРЕБУЕТСЯ КОЛОССАЛЬНАЯ ВЫДЕРЖКА, ЧТОБЫ ПЕРЕЖИТЬ ЗАЧАСТУЮ АГРЕССИВНОЕ САМОУТВЕРЖДЕНИЕ ИХ ОТПРЫСКА. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, СВОИ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ ТОЖЕ ЕСТЬ, И ПУСКАТЬ ВСЕ НА САМОТЕК НЕ СТОИТ. ФИЗИОЛОГИЯ РЕБЕНКА ВОСЬМИ - ДЕВЯТИ ЛЕТ В 8-9 ЛЕТ РЕБЕНОК ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ, НО ДО КАРДИНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, СОПРОВОЖДАЮЩИХ ПЕРИОД ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ, ЕЩЕ ДОСТАТОЧНО ДАЛЕКО. ОРГАНИЗМ В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ ПОКА ЕЩЕ ДЕТСКИЙ, И, НЕСМОТРЯ НА КАЖУЩУЮСЯ ВЗРОСЛОСТЬ, ДОСТАТОЧНО ХРУПКИЙ. ОН НУЖДАЕТСЯ В ПОЛНОЦЕННОМ ОТДЫХЕ, В НОРМАЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ СНА (ХОТЯ БЫ ДЕВЯТЬ ЧАСОВ В СУТКИ) И В ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ. ВО ВТОРОМ-ТРЕТЬЕМ КЛАССЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ШКОЛЬНАЯ НАГРУЗКА, И МНОГИЕ ДЕТИ УХОДЯТ С ГОЛОВОЙ В УЧЕБУ И ПЕРЕСТАЮТ ЧТО-ЛИБО ЗАМЕЧАТЬ ВОКРУГ СЕБЯ. СИЛЬНО ВМЕШИВАТЬСЯ В РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, НО И СОВСЕМ АБСТРАГИРОВАТЬСЯ ТОЖЕ НЕ СТОИТ. НАСТАИВАЙТЕ НА ЕЖЕДНЕВНЫХ ПРОГУЛКАХ И ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ. ОРГАНИЗМ РАСТЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ, И БЕЗ ДВИЖЕНИЯ ЕМУ ТРУДНО. ВСПОМНИТЕ, СКОЛЬКО РЕБЕНОК ДВИГАЛСЯ ВСЕГО ГОД-ДВА НАЗАД. А ЧТО СЕЙЧАС? ЧАСАМИ СИДИТ ЗА ПАРТОЙ В ШКОЛЕ, ПОТОМ ОПЯТЬ СИДИТ ДОМА ЗА УРОКАМИ, А ВЕЧЕРОМ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ НА ДИВАН - ПОСМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР. И ТАК ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ. А МЕЖДУ ТЕМ КОСТИ И МЫШЦЫ ПРОДОЛЖАЮТ ФОРМИРОВАТЬСЯ, И НУЖДАЮТСЯ В РАЗМИНКЕ. СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ВРЕДЕН ВСЕГДА И ВСЕМ, А ДЕТЯМ - ОСОБЕННО. НЕДОСТАТОК ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ГОЛОВНЫМ БОЛЯМ, ОСЛАБЛЕНИЮ ЗРЕНИЯ И СНИЖЕНИЮ ИММУНИТЕТА. ПОЭТОМУ ДВУХЧАСОВАЯ ПРОГУЛКА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ. ДА И НЕ ТОЛЬКО В ЭТОМ.
ПСИХОЛОГИЯ РЕБЕНКА В ВОСЕМЬ - ДЕВЯТЬ ЛЕТ В ВОЗРАСТЕ ВОСЬМИ-ДЕВЯТИ ЛЕТ РЕБЕНОК НАЧИНАЕТ ПОСТЕПЕННО ОТДАЛЯТЬСЯ ОТ РОДИТЕЛЕЙ. ПОСЛЕДНИМ ПОНАДОБИТСЯ ТАКТ И ТЕРПЕНИЕ, ЧТОБЫ ГРАМОТНО ВЫСТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С СОБСТВЕННЫМ ОТПРЫСКОМ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЧРЕЗМЕРНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ЖИЗНЬ ВАШЕГО ЧАДА ЧРЕВАТО АПАТИЕЙ И ПОЛНЕЙШЕЙ НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ В БУДУЩЕМ. МЫ ВСЕ ОЧЕНЬ БЫСТРО ПРИВЫКАЕМ К ТОМУ, ЧТО КТО-ТО ВСЕ ПРОКОНТРОЛИРУЕТ, ВСЕ УЛАДИТ И ВСЕ ВОПРОСЫ РЕШИТ ЗА НАС. НЕ ДАВАЯ РЕБЕНКУ ШАГА СТУПИТЬ БЕЗ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ, ВЫ ОЧЕНЬ БЫСТРО ПРИВЬЕТЕ ЕМУ ПОДОБНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ. МАМА ПОГЛАДИТ РУБАШКУ, ПАПА ПОЧИСТИТ БОТИНКИ, БАБУШКА ПОМОЖЕТ С БИОЛОГИЕЙ, А ДЕДУШКА С АЛГЕБРОЙ. ДУМАТЬ НЕ НАДО. ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЕТ.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, РЕБЕНОК В ВОСЕМЬ-ДЕВЯТЬ ЛЕТ - ЭТО ВСЕ ЕЩЕ РЕБЕНОК. ДА, ОН УЖЕ АДАПТИРОВАЛСЯ К ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ, ОРГАНИЗМ ВРОДЕ КАК ПОДСТРОИЛСЯ ПОД СЛОЖНЫЙ ГРАФИК, БОЛЕЕ-МЕНЕЕ НАЛАДИЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ, УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРЕСТАЛА КАЗАТЬСЯ СТРАШНОЙ И ВРОДЕ ДАЖЕ ОКАЗАЛАСЬ МИЛОЙ ТЕТЕЙ. НО, НЕСМОТРЯ НА ВНЕШНЕЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ, ПСИХИКА ЕЩЕ ДО КОНЦА НЕ ОКРЕПЛА. РЕБЕНОК НУЖДАЕТСЯ В СОВЕТЧИКЕ, БЫВАЕТ, ЧТО ЕМУ ОТЧАЯННО НЕОБХОДИМО ПОДЕЛИТЬСЯ С КЕМ-ТО СВОЕЙ, КАК ЕМУ КАЖЕТСЯ, БЕДОЙ. И БУДЕТ ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЕСЛИ САМОГО ВНИМАТЕЛЬНОГО СЛУШАТЕЛЯ И САМОГО МУДРОГО СОВЕТЧИКА ОН НАЙДЕТ В КОМ-ТО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ. ЕСЛИ ЭТОГО НЕТ, ВАШ СОБСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК ЛИБО ПРИМЕТ КАКИЕ-ТО РЕШЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, И НЕТ АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ ГАРАНТИИ, ЧТО ОНИ ОКАЖУТСЯ ПРАВИЛЬНЫМИ, ЛИБО БУДЕТ ИСКАТЬ СОВЕТЧИКА НА СТОРОНЕ. НО ПОВЕРЬТЕ, ПРОБЛЕМЫ ВАШЕГО РЕБЕНКА НИКОМУ НЕ НУЖНЫ, КРОМЕ ВАС.
ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ОБЩНОСТЬ С СОБСТВЕННЫМ РЕБЕНКОМ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕ ПОДАВИТЬ ПОЛНОСТЬЮ ЕГО ВОЛЮ, СТАРАЙТЕСЬ ПРОСТО ПОБОЛЬШЕ С НИМ РАЗГОВАРИВАТЬ - ПО-ВЗРОСЛОМУ, БЕЗ СЮСЮКАНЬЯ И НЕ НА ПОВЫШЕННЫХ ТОНАХ. СПРАШИВАЙТЕ, ЧТО БЫЛО В ШКОЛЕ, КАКИЕ СИТУАЦИИ ВОЗНИКАЛИ, КАК ВЕДУТ СЕБЯ ОДНОКЛАССНИКИ, ЧТО ГОВОРИТ УЧИТЕЛЬНИЦА. ЗАДАВАЙТЕ НАВОДЯЩИЕ ВОПРОСЫ, И РЕБЕНОК ОБЯЗАТЕЛЬНО РАССКАЖЕТ ТО, ЧТО ЕГО БЕСПОКОИТ. СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ РЕБЕНКА ВОСЬМИ - ДЕВЯТИ ЛЕТ ВНИМАТЕЛЬНО ПРИСМАТРИВАЙТЕСЬ К СВОЕМУ РЕБЕНКУ. ЧЕМ СТАРШЕ ОН БУДЕТ СТАНОВИТЬСЯ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ БУДЕТ ОТ ВАС ОТДАЛЯТЬСЯ. В ВОЗРАСТЕ СЕМИ-ДЕВЯТИ ЛЕТ ЕЩЕ МОЖНО ПРИВИТЬ УВАЖЕНИЕ К СЕМЬЕ, К СТАРШИМ И ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО С МНЕНИЕМ РОДИТЕЛЕЙ НЕОБХОДИМО СЧИТАТЬСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. ЧЕРЕЗ ТРИ-ЧЕТЫРЕ ГОДА НАСТУПИТ НЕПРОСТОЙ ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ, КОГДА ВАШ ОТПРЫСК - ТЕПЕРЬ УЖЕ ПОДРОСТОК - БУДЕТ ОТЧАЯННО БУНТОВАТЬ ПРОТИВ ЛЮБЫХ НАВЯЗЫВАЕМЫХ НОРМ, И ВОСПИТАННОЕ В ДЕТСТВЕ ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ СОСЛУЖИТ ХОРОШУЮ СЛУЖБУ. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТЕМ, ЧТО ПОКА ЕЩЕ ВЫ ОБЛАДАЕТЕ ОПРЕДЕЛЕННЫМ ВЛИЯНИЕМ НА СВОЕГО «МАЛЫША».
30 января 2014, 17:46
Фиалёна, хорошо написано и познавательно.
30 января 2014, 17:56
У меня уже бунтует и бунтует. Уговорить что-то делать невозможно.
30 января 2014, 18:11
Астрочка У меня уже бунтует и бунтует. Уговорить что-то делать невозможно.
у меня тоже зачастую прям и не знаешь как остановить иногда и сменить ракурс полета мысли ребёнка :смеется:
31 января 2014, 02:55
Фиалёна, спасибо за статью.
31 января 2014, 05:43
Астрочка У меня уже бунтует и бунтует. Уговорить что-то делать невозможно.
и у нас такая же история( Прям напямую говорит, что не будет делать так, как ей говорят. Ничего умнее чем отправлять ее в такие моменты в свою комнату, на обдумывание, я еще не придумала.
31 января 2014, 06:00
Моя вчера заявила вдруг. что не будет и не хочет учить английский :crazy2:, что он ей в жизни не пригодится
я в шоке была :смеется:
Что Вы детям на такие выпады отвечаете)?
31 января 2014, 07:02
Forever, очень надеюсь, что английский моему сыну всё же пригодится. Отвечаю так. "Может тебе и не пригодится, а программу школьную ты обязан освоить. Это всего лишь школьный минимум для таких мальчиков и девочек как ты". Наглядно можно математику объяснить на примере магазина, кафе. Буфетчицы в Строителе не раз сама слышала жалуются между собой, что дети вообще считать разучились: не могут сложить суммы нужных им угощений и необходимую сдачу за них. Подходят с большими деньгами протягивают и спрашивают хватит ли на то и на это??? - вот говорю сынок вопиющаяя безграмотность... А дальше ещё нужнее умение считать!
31 января 2014, 07:10
Forever, мне кажется здесь нужно сначала понять: категорически отказывается от изучения языка или просто настроение у нее такое было. Они ведь бывают просто банальную лень так маскируют ;-) Мне младший каждый раз говорит: не хочу на англ, но в итоге выходит с занятий и, пока едем в машине, заваливает меня фразами на английском и прямо гордится, если вдруг я что-то забыла, а он помнит. А вообще, я им всегда привожу пример из жизни. Например, поедем отдыхать за границу и вы сами сможете общаться с людьми, покупать в магазине и тд))
31 января 2014, 07:25
Forever,а если это в школе, то может с учителем отношения не ладятся? Не допонимает что-то? В любом случае надо искать сначала причину, а потом действовать.
31 января 2014, 08:07
Фиалёна, спасибо за статью. Познавательно🙂 Но бунтовать пытаемся, это точно!
31 января 2014, 09:38
zvezda, скорее настроение, т.к. нам после болезни пришлось дома пройти сразу 3 урока и 3 домашки сделать
мне просто интересно кто как отвечает деткам на такие выпады))
про заграницу она уже успела в ноябре на англ. немного пообщаться с девочками с бассейне, была страшна горда собою :смеется:
31 января 2014, 13:04
Сибирочк@, спасибо.ясно) вот и я думаю, что низ надо резиновый какой-нибудь
31 января 2014, 14:05
Forever,понятно) я обычно на такие перепады настроения сильно не обращаю вниманию, вернее стараюсь не заострять просто. Сын например, когда не хочет на спорт идти, то говорю, что мужчина должен быть сильный. А чтобы быть сильным, должен заниматься спортом. И все, вопрос решен. С моими детьми это проходит))
31 января 2014, 14:47
zvezda, классно! что бы мне дочке сказать, чтобы она на новые танцы долго с охотой ходила)
31 января 2014, 15:27
zvezda, у тебя сын просто маленький еще. Я в последние 2 месяца столкнулась с тем, что сын если сказал нет- ничем его не переубедишь. Конечно, разговариваю, объясняю И так далее. Но вот сейчас я действительно поняла, что это самостоятельный человек со своей судьбой, желаниями, хотениями. И ои у него свои, желания эти. Такое ощущение, что сын уже в подростковый возраст вошел, а психика-то детская... У 3 психологов была уже, ничем не помогли. Тяжело, вообщем.
31 января 2014, 15:34
Вот сейчас вспоминаю. Этим летом мы на море каждый вечер гуляли. Иногда к нам присоединялась знакомая. Ее 10-летний сын оставался в отеле, ни разу не составив нам компанию. Я тогда очень удивлялась, почему она не может заставить уговорить сына гулять, вместо сидения с планшетом. А вот сейчас очень даже понимаю. Не прошло и полгода...
31 января 2014, 15:46
Астрочка, ну дочь моя, ты то знаешь, такая же как сын твой)) тоже капризничает порой, но пока видимо родит авторитета моего хватает :смеется: Не знаю, девочки, пока слово "надо" видимо для них сильнее капризов)) по другому не могу объяснить...
31 января 2014, 15:48
Астрочка, Наташ, а сыну седьмой год уже) не такой уж и маленький ;-)
31 января 2014, 15:50
как мня бесят такие ситуации, когда заставлять надо что-то делать меня спасает только то ,что сын наверное, с девочками, может, по-другому надо когда мой начинает упрямиться и выговаривать, что ему это не надобно, включаю такую диктаторшу и строгим голосом говорю: не надо, давай сейчас от всего откажемся, учи только самый минимум в школе мол. только лет в 20 больше не приходи.. а как сам уж сможешь заработать на хлебушек с маслом, а потом и семью.. видать мой грозный вид и повышенный тон действуют, затихает.
31 января 2014, 16:25
zvezda, мой вот в 8,5 изменился, причем, как в плохом романе, "вдруг". Вот был милый зайка, все всегда мы с ним обсуждали, могли договорится, где он соглашался, где не принципиально, я отступала. А сейчас нет. Какие там пойти подумать в другую комнату! Он не пойдет. Когда он со мной разговаривает, я вижу перед собой 20-летнего парня, его невозможно заставить что-либо сделать! Только разговоры, разговоры. А учитывая, что необходимость некоторых требований мне самой неочевидна...
31 января 2014, 16:39
Астрочка,доче 9 уже) Ты знаешь, мне кажется, что в последнее время она наоборот спокойнее стала, мягче.. намного легче соглашается со всеми моими просьбами и школьными требованиями. Я списываю это на то, что наконец она вошла в ритм школьный. Может мы пережили уже этот период бунтарства? Девочки ведь говорят быстрее мальчиков развиваются.
31 января 2014, 16:42
Астрочка, Наверное на данном этапе только разговоры и помогут, и все-таки стараться не отступать от своих требований, если они обоснованны. Ну и добро, и ласка ;-) Дети всегда чувствуют любовь и в таком возрасте еще откликаются на нее)
31 января 2014, 18:34
надеюсь мы тоже скоро переживем период бунтарства
иногда дочка прям такая зайка, через 20 минут уже может начать вести себя невыносимо
тоже включаю диктаторшу..
31 января 2014, 19:10
Не, я диктаторшу уже не включаю. Девочки, ну сколько на нем еще можно продержаться? Почитайте темы Неверы, еще какие-то такие были. Да, уговорами, взрослыми разговорами( о системе, подчинении). Но как же тяжело эти разговоры вести каждый час, по каждому поводу! срываюсь порой...
31 января 2014, 19:12
Forever,у нас было такое, что дочь на любую просьбу или требование, недослушав практически, отвечала "нет"..Что бы это ни было, но первое слово всегда "нет"! Как же меня это бесило)) а сейчас замечаю, что ушло это у нее, тьфу-тьфу.. Как же быстро они меняются! Не заметите, как пройдет ваше бунтарство.
1 февраля 2014, 04:51
Астрочка, да она включается уже в моменты, про которые Вы пишите "срываюсь порой" а так конечно и разговоры присутствуют. Но он вроде слушает все понимает. а потом опять бунтарит иногда
А что за тема НЕверы
1 февраля 2014, 08:12
Девочки, Родительский комитет! Прошу откликнуться..... Какие денежные суммы во втором классе у Вас? Меня интересуют конкретные суммы фонд класса и ежегодный ремонт? У нас соответственно 2000 и 500руб. Сдали 2000 в сентябре и 500 в декабре. Прошлым летом на ремонт (в силу не от РК зависящих обстоятельств) взяли из фонда. Фонд в прошлом году тоже был 2000. В сентябре стало очевидно, что на этот год не хватит и дособирали ещё по 500руб. Сегодня получила обвинения в всой адрес, что не эффективно расходую эти денежные средства. У нас род комитет по факту 3 чел: председатель РК, казначей и я. Ещё 2 мамы помогают по необходимости в одна в поездках, на праздниках, другая кое-что покупает. Основные деньги трачу я, беру их у казначея: подарки именниникам, тетради и бумага для принтера, туалетная бумага и др. хоз нужды+вода, стаканы, подарки учителям, бывает за театр, мальчикам 23 фев и довочкам-учителям 8 марта. НГ учителям и детям из фонда. В конце года грамоты, цветы учителю. Вот и думаю где я не так трачу? Мама, которая мне высказала недовольство уверяет, что в классе у старшей дочери фонд 1000руб на год и на всё хватает!
Было 2 поездки 400руб и 1000руб и 300руб боулинг - это отдельно оплачивали те, кто ездил.
1 февраля 2014, 10:16
Сибирочк@, у Вас абсолютно нормальное соотношение затрат и сбора денежных средств в фонд класса. У нас также 1000 руб в 1 полугодии + 1000 руб во втором полугодии (на ремонт пока не сдавали). Траты на те же самые нужды. К концу года выходим в ноль. Дополнительно собирали сумму на комплекты рабочих тетрадей и подарки детям на дни рождения (1300 и 300).
Выездные мероприятия (поездки, театры)- собираем отдельно. Внутришкольные мероприятия (планетарий, театр, страховки, типографские грамоты на заказ) оплачиваем из фонда класса.
Из своего многолетнего опыта в родительском комитете скажу, что в сумму 1000 руб в год на все те мероприятия и расходы, что Вы перечислили, уложиться НЕ реально. Ваша родительница явно лукавит.
А чтобы избежать таких голословных обвинений в свой адрес рекомендую на каждом собрании отчитываться о потраченных средствах. Я делаю таким образом: 4 собрания в год. Составляю 4 сметы затрат на каждую четверть (по факту). В смете прописываю какая сумма на что потрачена (с убывающим остатком). Чеки прилагаю. Смету оглашаю на собрании по пунктам (сумму называю до копеек). На оборотной стороне листа сметы прошу всех родителей поставить свою подпись, что со сметой затрат ознакомлены. Чётко и без эмоций. Родители владеют всей информацией. Поэтому никто не задаёт вопросов зачем и почему сдаём в фонд класса и уж тем более не предъявляют каких-либо необоснованных претензий в адрес родительского комитета. Это моя система работы. Есть другая.
У моей сестры дочка во 2-ом классе. Есть родительский комитет, который тратит деньги молча, без всякой отчётности. Поэтому у родителей всегда появляются вопросы, а куда потрачены деньги и возникает чувство, что деньги тратятся как-то слишком быстро.
1 февраля 2014, 10:28
Катрин, Майская спасибо. Уже обсуждали тут это. Я так и думала, что у нас примерно как у всех.....
Все чеки сдаю казначею. У неё заведена папка, где естественно всё расписано и указано. К сожалению, из-за болезни учительницы в этом году было всего одно собрание. А в прошлом году собрания продолжались по времени столько, что до отчётов о тратах время не доходило. Информация о тратах доступна. Мама, кторая владеет бюджетом всегда при школе.
Теперь не знаю как поступать дальше. В сердцах я ей предложила самой однажды что-то купить. Например, на весенние праздники. Сама теперь переживаю. Вдруг она ни чего не купит??? У неё на всё всегда железный аргумент "Я не родительский комитет". Дети и учителя либо остануться без подарков, либо в последний момент мне позвонит учительница и напомнит об этом. А так и будет, поскольку звонит она именно мне Я же родительский комитет.......В попыхах разве что купишь путёвое и не дорого и в нужном количестве.
1 февраля 2014, 11:23
Сибирочк@, я бы в этом случае, передала бы ей все свои полномочия, (и казначея в том числе) вне зависимости от ее отговорок " я не в род комитете.." И на какое-то время ушла бы в тень.. Предупредив, естественно, об этом и учительницу (чтобы звонила она теперь не тебе), а если она дернется и на этот раз, то деликатно попроси ее промолчать в след раз.. И ее напомни ей ,что ее "надзорность" заключается только в пролистывании тетрадки с отчетными чеками. В ином случае, ВЭЛКАМ в род комитет!
1 февраля 2014, 11:25
У обоих детей фонд класса 2000 р
1 февраля 2014, 11:26
marika, спасибо за совет. Так наверное и сделаю. Особенно мне понравилось, что учительницу надо предупредить. У меня и повод есть хороший на пару месяцев.
1 февраля 2014, 17:40
У нас летом на ремонт собирали по 500 рублей
В фонд класса собирали осенью по 1000р., в декабре еще по 500р. собирали
3 февраля 2014, 04:06
Сибирочк@,мы собирали в начале года по 1000р. в фонд класса. Но из вашего списка не идут из фонда деньги на тетради, стаканы, воду. Из фонда на подарки детям, учителю к праздникам, хоз. нужды (мыло, т/б). Тетради у нас покупаются отдельно, каждый несет по две пачки, когда учитель скажет. На воду тоже отдельно сдаем. Также отдельно на экскурскии, музеи, спектакли и т.п. На ремонт еще не сдавали, но сдавали на мебель в прошлом году, тоже отдельно от фонда. То есть, если все посчитать, то будет наверное больше двух тыс. в год.
3 февраля 2014, 04:08
Сибирочк@,Кстати, у нас тоже нет времени на собрании смотреть отчеты о потраченных деньгах. Может быть выкладывать эти отчеты во всеобщем доступе (в группе вконтакте например), пусть интересующиеся родители там изучают.