Дети74.ruархив форума

ОПЕРАЦИЯ по вырезанию желчного пузыря

343 сообщения · 82 717 просмотров · стр. 5 из 9
Операцию делали 8 октября планово через проколы в скорой помощи, делал Асабин, узнала уже после операции. Накануне 2 раза приходил Филлимонов и уговаривал сделать платно за 15 тыс...типа каким то лазером дополнительно. Не согласилась. Видно было что сильно психанул.. После операции вечером уже вставала, но была слабость. Обезбаливающее не потребовалось, ничего не болело. Кушать разрешили бульон только 10-го. 11-го выписали на выходные домой. Вечером уже гуляла по магазинам. Швы приехала снимать после выходных и за выпиской. Особо протертого не ела, курицу, говядину отварную практически сразу. Через неделю поехала к своему гастроэнтерологу(наблюдаюсь в гастро центре Уфимцева уже 3 года, оттуда и направили на операцию). Врач сказала теперь нужно обязательно пропить месяц Урсосан, весной повторить ещё раз 1 месяц. Срывов не было, болей никаких. Ем кашу, суп пюре куриный , яйца в смятку, запиканки, ела венигрет и с капустой даже квашеной , селедку, даже с пивом, правда безалкогольным пока. Колбасу и сосиски молочные, рыбу минтай. Пью ужасно много томатного сока, уж очень люблю, хотя у меня ещё одно заболевание рефлюкс эзофагит и нельзя томаты совсем, но после операции как будто и не было этого заболевания. Вообщем очень мало того чтобы я не ела. Сладкое и выпечку я и раньше особо не любила, в этом плане мне легко. Хотя свою пиццу из слоеного теста поела, никаких проблем не заметила. Иногда позволяю себе кофе с молоко, но в основном цикорий растворимый с молоком пью. Стараюсь есть через каждые 2,5 часа, понемногу.
Я вообще читала, да и ориентируюсь на то, чем кормили в санатории, плюс врач в санатории  говорила, что хотя бы 2 месяца нельзя капусту, даже тушеную/вареную, не говоря уже про сырую или квашеную. Помню, как ругали одну даму, взявшую салат из свежей капусты на шведском столе (так мы там и свеклу вареную брали, и морковку тушеную), именно мотивируя тем, что не зря в рационе нет капусты - нельзя. Помидоры (как и томатный сок) запрещены не 2 месяца, а более, они как-то  влияют именно на образование камней.

Конечно, каждый для себя решает, можно ли селедку и квашеную капусту через месяц после операции...

Просто помню, сколько знакомых. которые не смогли соблюдать диету, а спустя время стали мучаться с панкреатитом.

Пока я никаких проблем из-за продуктов не замечала, но я все равно стараюсь соблюдать диету, все же всего 2 месяца прошло у меня после операции. Настроена выдержать полгода, да и потом постараюсь не лихачить) Все-таки лишних органов не бывает, если чего-то лишаешься, то остальное нужно беречь 🙂
странно, а мне выдали в больнице листок с диетой № 5, там написано что разрешается квашенная капуста, не кислая, а томатный сок так вообще очень рекомендуют после этой операции. Что то я совсем тогда не понимаю  :sad:
мне тоже сказали, нельзя помидоры, лучше полностью исключить, т.к в них фермент, способствующий образованию камней. Я ем изредка по 1-2 дольки, не больше. В винегрет добавляю немного квашеной капусты, тушеную получается тоже ем, в овощном рагу. Мне про капусту врачи ничего не говорили, теперь буду знать.
Anjelichka, 2 месяца после операции рекомендуется придерживаться диеты № 5а, только через 2 месяца можно переходить на диету № 5.
Помидоры влияют на образование камней не только в жвп но и почках
мне при выписке диету 5а не давали, только №5, хирург сказал, читайте внизу что запрещено, остальное все можно  :sad:
От врачей многое зависит. Мне в момент приступа холецистита одни врачи говорили просто исключить из рациона жареное, острое и жирное, другие - диету 5, третьи - диету 5а, пока болело, придерживалась диеты 5, скрутил повторный приступ. Когда обострение прошло, вернулась к прежнему рациону, в котором и так практически не было жирного, жаренного и острого. Все индивидуально очень. У меня подруга пока дочку кормила грудью умудрилась с острым панкреатитом в больницу загреметь, хотя питалась, из-за дочкиной аллергии исключительно "бело-зелеными" продуктами: курица, индейка, рис, зеленые овощи и фрукты. У каждого организма свой предел прочности :-)
Девушки, есть на форуме еще кто-нибудь, кто удалял желчный в 3 больнице (это котоорая больница скорой помощи)? Отзовитесь, пожалуйста, очень надо!!!
я в больнице скорой помощи удаляла
Подниму темку 🙂

Девушки, кто прошел через эту операцию, как у вас обстоят дела с весом?
Кима
Подниму темку 🙂

Ползет очень стремительно в плюс 🙁 🙁 🙁
малёк, вот у меня торже 🙁 🙁 🙁 Хотя слышала неоднократные отзывы, что после операции худеют... Сразу после операции я скинула примерно 10 кг, но....

Кима, я тоже после операции скинула, 6-7 кг наверно. А сейчас перебрала вес, который был до операции почти на 6 кг. Т.е. за полгода +12 кг. У меня такого никогда не было. Терапевт отправил к эндокринологу. Она написала кучу анализов на гормоны, но они сдаются в определенные дни КД. Вот сижу, жду день Х. Еще сдать кровь на сахар.

Начиталась всяких форумов, есть те, кто тоже начал сильно и при этом без особых на то причин, набирать вес. Им ставили нарушение углеводного обмена, если я не ошибаюсь. Связанно с тем, что нарушается правильная выработка ферментов, пища расщепляется не правильно, соответственно и усваивается не правильно. Помимо большого набора веса, а некоторые набирали по 20-30 кг за 8-12 месяцев, развивается еще и сахарный диабет. 🙁 Вот такие ужасы 🙁  Хочется верить, что все обойдется.
Кима, а вам какие-нибудь таблетки для улучшения пищеварения и лучшего расщепления пищи назначали?
малёк, нет, ничего не назначали.
Но я заметила, что намного лучше себя чувствую, когда начинаю пить мезим. Как только прекращаю, сразу ощущение тяжести в желудке, отрыжка воздухом (независимо от приема пищи). Постоянно ведь не будешь пить... Месяца через 3 после операции была у гасторэнтеролога с этими жалобами, мне сказано, что ничего страшного, организм привыкает, настраивается...

Значит, что надо еще и к эндокринологу идти...
я была у эндокринолога) ничего кроме правила 1500ккал (при моем росте 164см) мне не выдали. проблемы с весом из-за гормонов и т.п. у единиц. у остальных это все же переедание, перебор жиров и углеводов, маленькая двигательная активность. в жару ккал съедать нужно еще меньше.
я после операции набрала вес, но исключительно в отпусках где питание не правильное по большей части. но я и после операции особо не худела. кг 2-4 вроде и то скорее всего на фоне обезвоживания - я домой из больнички пришла с провалившимися щеками и с оооч сухой кожей.
Кима
Подниму темку 🙂

я после операции похудела, затем постепенно набрала свой вес и при нем осталась. Операция никак не повлияла! :не знаю:
малёк
Кима, а вам какие-нибудь таблетки для улучшения пищеварения и лучшего расщепления пищи назначали?

У меня папа уже год на Креоне постоянно. Кстати, врач рекомендовала. С операции прошёл 1 год и почти 1 месяц.
Мне удалили желчный 5 лет назад. За это время никаких особых проблем ни с желудком, ни с весом не было. Ем и пью все подряд. Но после сильно жирного, правда, не очень себя чувствую... мезим в помощь. Одновременно со мной (странное совпадение) удалили желчный пузырь бабушке моего мужа, которая старше меня на 50 лет... она до сих пор мучается, проблемы с пищевариением, печень болит и т.д. Так что возможно все последствия зависят еще и от возраста...
Mum of twins-28, последствия не зависят от возраста. Они зависят от особенностей организма.
ой ужас((( по начиталась... буду дальше с камнями ходить. Держу диету постоянно. Если нарушаю то срыв происходит. Смекта очень помогает и регидрон тошноту снимает. От операции отказалась. решила что успею еще.
IrinaB, зря. в состоянии вне обострения после операции меньше шансов получить осложнения. жить с камнями это все равно что жить на пороховой бочке, они с большой вероятностью могут подловить когда не ждешь и тогда сонный дежурант...
ну и даже если вы не ощущаете ничего то это не означает что камни не раздражают стенки ЖП и там нет воспаления.
IrinaB,я вот тоже с операцией решила повременить, пока деть маленький и гв, а там видно будет
Lia
IrinaB, зря. в состоянии вне обострения после операции меньше шансов получить осложнения. жить с камнями это все равно что жить на пороховой бочке, они с большой вероятностью могут подловить когда не ждешь и тогда сонный дежурант...
ну и даже если вы не ощущаете ничего то это не означает что камни не раздражают стенки ЖП и там нет воспаления.

Страшная история 🙂
Со мной в палате лежала женщина, у нее камни сгнили внутри пузыря, начался сепсис. В больницу ее привезли экстренно из дома со страшенными болями, рвотой и температурой под 40. Оказалось, что пузырь из-за воспаления в итоге лопнул и вся эта гадость попала вовнутрь. Соответственно полостная операция, промывание внутренностей, куча антибиотиков и почти 18 дней в больнице.

Думайте сами, решайте сами. 🙂 Я ни в коем разе не призываю завтра бежать и ложиться под нож. Сама 7 лет с ними ходила. Но задуматься над операцией стоит, тем более если были приступы и обострения. И конечно же постоянно мониторить состояние камушков и пузыря. А последствия: они могут быть, а могут и не быть. Очень много людей никак не ощущают отсутствие у себя пузыря и живут полной жизнью. 
как понимаю не ощущают и живут не тревожась в основном те у кого парочка крупных камней, которые никуда не двигаются...
Lia
как понимаю не ощущают и живут не тревожась в основном те у кого парочка крупных камней, которые никуда не двигаются...

У меня у мамы один большой, очень большой, но все равно периодически дает о себе знать. Живут они вместе с ним уже лет 15 наверно.
Lia

Вовсе нет) У меня было 28 камней размером с горошину. Я никак их не ощущала. Пошла на операцию, потому как  страшно, ЖП  был полностью отключен. Опасалась как раз ситуации, описанной малёк.
Кима, а как ты узнала о них?
У меня была кучка маленьких камешков, с ними говорят хуже, так как движутся и могут в проток выйти, меня это пугало, еще и обострения бывали, и как назло когда я одна с 3 детьми дома и муж в командировке. Поэтому решилась на операцию.
Со мной в палате была бабушка 80 лет, у неё было 2 камня больше перепелиного яйца, я когда увидела - в шоке была, как так можно было жить? А бабуле ни разу УЗИ даже не делали до обострения, и как увидели - сразу прооперировали. 
Я похудела после операции на размер, больше из-за стресса, я так думаю, т.к. трусиха и переживаю сильно из-за всего, обратно пару кг сейчас вернула, но всё равно худее, чем была до операции. Еще у меня сильно выпали волосы, не знаю -  наркоз или стресс причина, сейчас отрастать начали постепенно...
Natalika
Кима, а как ты узнала о них?

УЗИ делали (по другой причине), там и сказали, что ЖП совсем не работает, т.к. полностью забит камнями.
Ksyu
У меня была кучка маленьких камешков, с ними говорят хуже, так как движутся и могут в проток выйти
вот об этом и пишу - пара больших никуда не пойдет и до поры до времени не будет беспокоить
Lia
Ksyu
У меня была кучка маленьких камешков, с ними говорят хуже, так как движутся и могут в проток выйти
вот об этом и пишу - пара больших никуда не пойдет и до поры до времени не будет беспокоить

Lia, меня не беспокоила толпа маленьких 🙂
Кима
Lia
Ksyu

Lia, меня не беспокоила толпа маленьких 🙂

у всех по-разному, у меня еще хр.гастрит, может поэтому обострения случались, всё же взаимосвязано
Кима, эээ... хорошо что она тебя не беспокоила. и ты б и дальше могла о них не знать и не думать. многие живут годами с камнями размер которых не позволит им проникнуть в протоки. конечно историии как у Малёк вероятны, но сколько их на деле?.. лежат себе и лежат, а там уж выстрелят или не выстрелят!
а у тех у кого они мелкие ощущают по полной когда камни сами выходят и при этом они ж могут и застрять!
Кроме щадящего эндоскопического метода удаления камней, есть еще медикаментозная терапия (т.е тоже без операции). Часть камней хорошо поддается растворению урсодезоксихолиевой кислотой, лекарство надо пить курсом 3 месяца. Эффективность "растворения" камней определяется по УЗИ, УЗИ органов брюшной полости делается перед началом лечения и через 3 месяца приема препарата. Смотрят размеры камушков, если уменьшились пьют препарат еще 3 месяца, если остались неизменными - заканчивают курс.
Pavlin, ух ты я хочу. это надо к гастроинтерологу обращатся ?
Можно к гастроэнтерологу прямо в поликлинику + УЗИ органов брюшной полости по направлению терапевта или гастроэнтеролога дважды. Гастроэнтеролога, возможно, удобней частно пройти (700-800 р. за 1 час беседы о камнях). Лекарство продается в аптеке без рецепта, относится к группе гепатопротекторов и мягких желчегонных средств.
Pavlin, мне кажется, зря вы так смело рекомендуете медикаментозную терапию. Это ни в коем случае нельзя делать без наблюдения врача. Потому как такая терапия чревата тем, что мелкие камни могут застрять в протоках.

Я читала об этом и пришла к выводу, что очень небезопасный метод.