Lizaveta@mm
Мы думаем над именем Евдокия для второй дочери,по святкам выбирали и по сочетанию с отчеством...Ласково будем звать Дуняша, Дунечка...Хотя,с другой стороны,наверное,слишком простое имя,раньше так крестьянок крепостных звали (из литературы). Как считаете,не будут ли смеяться над девочкой с таким именем?
Lizaveta@mm, только сейчас увидела Ваш пост. У меня дочка Евдокия. Когда называли, были, конечно, сомнения, но она у нас именно Дуняша))) Я после первых преждевременных родов очень хотела в срок родить, а по ПДР почему-то поблизости, кроме как Евдокии, других женских имен поблизости не было. И я еще в самом начале беременности, когда даже не знала, что будет девочка, вроде как "загадала": "Вот бы до срока доносить, тогда сам Бог велел Евдокией назвать", хотя мне это имя и раньше нравилось и мужу тоже. Ну вот и родилась она накануне своих именин)) И носила я ее на удивление хорошо, ни кольца, ни швов не понадобилось.
Имя вполне себе "знатное", если заморачиваться на этом: так-то мать Петра I звали Евдокией.
Конечно, все удивляются, в основном, когда слышат, как зовут дочку. А называем мы ее чаще всего Дуняша и Дуся. Вообще еще между собой можем и Дульсинеей, и Душечкой, и Дуняшонком, и даже иногда Евушкой звать. А все окружающие называют ее так же, как и мы, - Дуняшей.
А еще мы всей семьей, бывает, поем "Дуня-Дуня-Дуня-Дуняша" и "Во кузнице". У меня даже старший сын переживал, что про него-то песен не придумано. Хорошо, что и про Федю нашли потом песню, правда, не совсем про человека)))
В родне у двоюродных бабушек/прабабушек такое имя встречалось (правда, лично с обладательницами этого имени не знакома, к сожалению). Так вот одну из родственных Евдокий называли Душа, с ударением на первый слог.