Дети74.ruархив форума

Редкие имена - 4 "Все новое и более интересное"

1 809 сообщений · 229 528 просмотров · стр. 10 из 46
Мадам Яга
Кима

Во-во, многим так слышится, поэтому часто делают ошибку в написании имени и пишут КапитАлина.

как вы яхту назовете, так она и поплывет)))
президент мультинациональной корпорации ОАО "КАПИТАЛИНА"   - госпожа Капитолина)))

Мадам Яга, это в тему про юбки... Потому как с таким именем  и  непрезидента-то надо еще поучить без коня обходиться :смеется:
У знакомых дочка Капитолина, они ее Линой зовут)) Еще есть знакомая, у нее сын Марсель, сокращенно Марсик
swetok
А у нас есть знакомый Лев Зайцев 🙂
друзья хотя сыночка назвать Лев по отчеству Михайлович. но фамилия не "звериная", сами шутят, но имя уже застолбили)))

:-) :-) :-) анекдот вспомнила в тему Свадьба. В дымину пьяный жених спит за столом, к нему подходит друг и говорит: - Проснись, ты на свадьбе. Жених: - Ик. На чьей свадьбе? - Да на твоей свадьбе, ты сегодня женился. - Я женился, а кто она? - Да мы ее толком и не видели, ты женился за 3 дня. - Как хоть ее зовут? - Да не знаем, чи Галя, чи Полина. Жених (хватаясь за голову): - Чиполино?
Книгу сейчас читаю там порой оч неожиданные производные от имен.
Варвара-Варуха
Анфиса-Анфисьюшка
Джага-Джага
airishana, а Вы ему свои варианты предлагали?! интересно какие?!))))

Я Всеволода предлагала🙂 Ну может на будущее препасу это имя: тем более в истории Древней Руси были братья Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо...
У на на развивашках Евангелина,братик у нее полугодовичек Всеволод,  его родные Севой зовут
Мадам Яга
все мы будем бабками))) баба Капа звучит ничуть не хуже, чем баба Таня или баба Катя или баба Оля.

Да-да, а вот баба Алиса - уже как-то странновато, мне кажется 🙂

Вальцирия
Книгу сейчас читаю там порой оч неожиданные производные от имен.
Варвара-Варуха
Анфиса-Анфисьюшка

А я последние несколько книг из советского сборника прочитала, и почти все они про военное и околовоенное время, дык имена там такие разнообразные (Назар, Владлен, Глафира, Зося, Гелий, Констант (фамилии у героев вполне русские)...), видимо, тоже время разгула фантазии родителей было 🙂
bookmark,ятоже прям удивлена именам дейстующих лиц в книг:-)
И, кстати, Евдокию , автор Дуняркой называет.
Вальцирия, )))) ого, Дуняркой мы нашу еще не называли))))

офф-топ: линеечка у тебя, Вика, неожиданная))) предвкушаешь?)))
bookmark
Мадам Яга
все мы будем бабками))) баба Капа звучит ничуть не хуже, чем баба Таня или баба Катя или баба Оля.

Да-да, а вот баба Алиса - уже как-то странновато, мне кажется 🙂

Я вот за себя переживаю - буду баба Яна ))) Имя не редкое, но среди бабушек пока не встречала.
Bronze
Lizaveta@mm, мне очень нравится это имя. Насчет того, что смеяться будут... я думаю не будут. Просто изначально, когда дочь будет вливаться в коллектив, представлять ее как Дуняша, думаю ни у кого и мысли не появится звать ее как-то по другому. В общем просто не позволять звать ее как то обидно.  Современные дети поверьте, не в курсе как звали крепостных)))

Спасибо 🙂
НоваяМама,баба Лариса тоже круто)

хотя у меня дети бабами не называют бабушек) у нас бабуля и бабочка, и надеюсь, их дети тоже не станут нас бабить)
у нас вообще няняйка))
Lizaveta@mm
Мы думаем над именем Евдокия для второй дочери,по святкам выбирали и по сочетанию с отчеством...Ласково будем звать Дуняша, Дунечка...Хотя,с другой стороны,наверное,слишком простое имя,раньше так крестьянок крепостных звали (из литературы). Как считаете,не будут ли смеяться над девочкой с таким именем?

Lizaveta@mm, только сейчас увидела Ваш пост. У меня дочка Евдокия. Когда называли, были, конечно, сомнения, но она у нас именно Дуняша))) Я после первых преждевременных родов очень хотела в срок родить, а по ПДР почему-то поблизости, кроме как Евдокии, других женских имен поблизости не было. И я еще в самом начале беременности, когда даже не знала, что будет девочка, вроде как "загадала": "Вот бы до срока доносить, тогда сам Бог велел Евдокией назвать", хотя мне это имя и раньше нравилось и мужу тоже. Ну вот и родилась она накануне своих именин)) И носила я ее на удивление хорошо, ни кольца, ни швов не понадобилось.
Имя вполне себе "знатное", если заморачиваться на этом: так-то мать Петра I звали Евдокией.
Конечно, все удивляются, в основном, когда слышат, как зовут дочку. А называем мы ее чаще всего Дуняша и Дуся. Вообще еще между собой можем и Дульсинеей, и Душечкой, и Дуняшонком, и даже иногда Евушкой звать. А все окружающие называют ее так же, как и мы, - Дуняшей.
А еще мы всей семьей, бывает, поем "Дуня-Дуня-Дуня-Дуняша" и "Во кузнице". У меня даже старший сын переживал, что про него-то песен не придумано. Хорошо, что и про Федю нашли потом песню, правда, не совсем про человека)))
В родне у двоюродных бабушек/прабабушек такое имя встречалось (правда, лично с обладательницами этого имени не знакома, к сожалению). Так вот одну из родственных Евдокий называли Душа, с ударением на первый слог.
coZy,наслаждаюсь такой прекрасной датой заранее:-)
coZy
Lizaveta@mm
Мы думаем над именем Евдокия для второй дочери,по святкам выбирали и по сочетанию с отчеством...Ласково будем звать Дуняша, Дунечка...Хотя,с другой стороны,наверное,слишком простое имя,раньше так крестьянок крепостных звали (из литературы). Как считаете,не будут ли смеяться над девочкой с таким именем?

Lizaveta@mm, только сейчас увидела Ваш пост. У меня дочка Евдокия. Когда называли, были, конечно, сомнения, но она у нас именно Дуняша))) Я после первых преждевременных родов очень хотела в срок родить, а по ПДР почему-то поблизости, кроме как Евдокии, других женских имен поблизости не было. И я еще в самом начале беременности, когда даже не знала, что будет девочка, вроде как "загадала": "Вот бы до срока доносить, тогда сам Бог велел Евдокией назвать", хотя мне это имя и раньше нравилось и мужу тоже. Ну вот и родилась она накануне своих именин)) И носила я ее на удивление хорошо, ни кольца, ни швов не понадобилось.
Имя вполне себе "знатное", если заморачиваться на этом: так-то мать Петра I звали Евдокией.
Конечно, все удивляются, в основном, когда слышат, как зовут дочку. А называем мы ее чаще всего Дуняша и Дуся. Вообще еще между собой можем и Дульсинеей, и Душечкой, и Дуняшонком, и даже иногда Евушкой звать. А все окружающие называют ее так же, как и мы, - Дуняшей.
А еще мы всей семьей, бывает, поем "Дуня-Дуня-Дуня-Дуняша" и "Во кузнице". У меня даже старший сын переживал, что про него-то песен не придумано. Хорошо, что и про Федю нашли потом песню, правда, не совсем про человека)))
В родне у двоюродных бабушек/прабабушек такое имя встречалось (правда, лично с обладательницами этого имени не знакома, к сожалению). Так вот одну из родственных Евдокий называли Душа, с ударением на первый слог.

Спасибо вам большое,прям приободрили меня) так хорошо про это имя написали,мне кажется Дуняша,Дунечка действительно очень нежно звучит,лишь бы и во взрослой жизни ей с таким именем легко было,и чтоб зять хороший нашелся,не постеснялся )) я вот об этом тоже думаю 🙂
Собременные дети привычны к разным именам, все непонятности приходят от взрослых. У нас старший Александр, но мы зовём его Алекс, иногда Асечка, Аська. Так вот один раз говорю в садике Ась одевайся, никто из детей в группе не обратил внимание, и тут нянечка : "А чтой-то вы его Асей назвали, это же девчачье имя" и конечно, теперь в садике я его так называть не могу, так все дети услышали что это, "только девчачье имя". Вообще у детей ни разу не было не понятностей Алекс и Алекс, зато взрослые....
Kaeru, вот я тоже с вами соглашусь, что все эти "тараканы" только от взрослых. Причем удивительно, что у меня свекровь всегда резко на необычные для нее имена реагирует, тоже считает, что над ребенком другие будут смеятся. И ведь не переубедишь ее, что сейчас это вполне обычные имена  :смеется:
Kaeru, раньше ведь иногда Александров еще Альками звали и не говорили, что девчачье.
bookmark, я слышала что Аликами звали Александров
сразу вспомнился Алик Радуга))
Алый Мак, точно, и Аликами тоже.
А мне Алька запомнился из "Военной тайны".
да как только не звали Саш раньше
да и другие имена мне кажется, больше производных имели)
Ларисончик, меня всегда удивляла проявленная людьми фантазия по части производных. Это ж как надо было умудриться из Евгения сделать Женю, из Александра - Шурика, из Натальи - Лёлю, или вот у Чуковского есть Тата и Мура.  Интересно, а какие полные имена у Чука и Гека? 🙂
bookmark,на моей памяти лелями ток Оль звали и Лен)  Тата и Мура - наверно Таня и Мария?
чук и гек)))))))
Гектор? Чучундра?))))
У нас бабушка Лёля - это Валентина.
Ларисончик
bookmark,на моей памяти лелями ток Оль звали и Лен)  Тата и Мура - наверно Таня и Мария?
чук и гек)))))))
Гектор? Чучундра?))))

Скопировала на одном форуме:
про чука и гека:
Гек ( иначе - Гейка, кстати, этот вариант имени принадлежит другим героям Гайдара - один фигурирует в "Военной тайне", второй - состоит в Тимуровой команде ) употреблялось минимум до середины 50-х годов ( тому есть свидетельства у Л.Пантелеева и других ) - как ласкательное от имени Геннадий, реже - Сергей или Евгений. Одно из трех этих имен и принадлежало, скорее всего, младшему из братьев - разине, умевшему петь песни.

С Чуком сложнее. Трудно наверняка угадать вероятные варианты его полного имени. Однако, можно предположить, что обычное уменьшительное от его имени оканчивается на суффикс "-уш" или "-юш". Хотя и непонятно, был ли он Андреем или же Вячеславом.
Другой вариант: скорее всего, это от домашнего прозвища, я предположила, что например, "барчук". А "барчук", может быть, от Бориса.
Еще один вариант: ЧУК булгарско-татарское; мифология; обрядовое имя 1. Многочисленный, обильный. 2. Название языческого праздника, сохранившегося у крещеных татар. Во время него люди выходили в поля, обливали друг друга водой, варили кашу и обращались к высшим силам с мольбой ниспослать дождь и дать хороший урожай. Праздник Чук отмечался также чувашами и удмуртами. Мальчикам, родившимся во время этого праздника, давали имя Чук. Сохранилось в фамилиях Чуков, Чукин.
меня саму грудничком лелей звали )
coZy,извините что встреваю
мать Петра1 звали Наталья Кирилловна
Евдокия-его первая жена
🙂
Кошелёчкина
У нас бабушка Лёля - это Валентина.

Наша Лёля - Алёна 🙂 Выбирали взрослое имя, исходя из моего желания называть дома Лёлей 🙂 Но перед садиком стали приучать к взрослому, Алена. Приучили. А в группе еще одна Алена оказалась. Так что снова была Лёля 🙂
У меня мама Ольга, её тоже некоторые Лёлей зовут. 🙂
А у знакомых дочка Леля (без Ё)
еще попались имена Оливия,
Амира (а её сестра близнец Арина)
в честь зимних Олимпийских игр в Сочи нескольких девочек назвали Олимпиадами. Последний раз бум на эти имена был отмечен в 80-х годах, после игр в Москве. Другие нетипичные имена зарегистрированы в семьях разных культурных групп – Хатидже, Савера, Лайли, Стеша, Кубрие, Чан Тхиен Ан, Аскапямал, Магдалина-Амалия и Лучиана-Беата. Основные предпочтения в выборе женских имен – Виктория, Мария и Анастасия.

Популярностью у мальчиков пользуются имена Артем, Александр и Максим. Самыми необычными мужскими именами были Хосе Артем, Аслидин, Мухаммади, Эркинжон, Халит-Бек, Ведаслав, Мухаммед Али, Доброслав, Эверест и Лио-Серджио-Александр.

http://chelyabinsk.ru/text/newsline/753654.html
У подружки сынок Эмик, полное Эммануил. Ей в роддоме сказали, что давно так никто не называл.
Kaeru

я (тоже Ольга)  до 20 лет исключительно Лёлей была для все родных и близких)
Кстати я тоже знаю девочку Олю - которую все Лёлкой зовут🙂

я подружку Олю зову Лёлишна
Kaeru

у меня дочь Ольга
Ляля, Лёля, Лёлик, Лялище (когда шкодит) а также Алиска, Элис, Лисонька и иногда Маруська, а также  Кошатина.  я в курсе, что это разные имена.
оно, конечно, да, назвали именем Ольга, так и звать надо соответственно, не коверкать благородное имя, но вот...

-Как зовут вашу крошку?
– Козетта…
Козетта – читай Эфрази. Малютку звали Эфрази. Но из Эфрази мать сделала Козетту, следуя тому инстинкту изящного, благодаря которому матери и народ любовно превращают Хосефу в Пепиту, а Франсуазу в Силету. Такого рода производные вносят полное расстройство и путаницу в научные выводы этимологов. Мы знавали бабушку, которая ухитрилась из Теодоры сделать Ньон.
я Олю чаще мартышкой зову, чем Олей)))