Дети74.ruархив форума

Редкие имена - 4 "Все новое и более интересное"

1 809 сообщений · 229 528 просмотров · стр. 9 из 46
почтиAngel, красивое имя!
Мы думаем над именем Евдокия для второй дочери,по святкам выбирали и по сочетанию с отчеством...Ласково будем звать Дуняша, Дунечка...Хотя,с другой стороны,наверное,слишком простое имя,раньше так крестьянок крепостных звали (из литературы). Как считаете,не будут ли смеяться над девочкой с таким именем?
Lizaveta@mm, я думаю, будут...
Lizaveta@mm, мне кажется будут...Евдокия красиво звучит, но Дуня как-то анекдотично что ли..
Алый Мак
Lizaveta@mm, я думаю, будут...

Так и хочется анекдот процитировать: "А кто будет смеяться? Елисей, Захар, Арсений, Роберт, Иветта, Леонард, Аглая, Агнесса, ...кхм, да простят меня все вышеотписавшиеся на этой конкретной страничке, взятой для примера... Тимур, Богдан, Демид, Ульяна или Гавриил?"  😉

Сильно не бейте  :roll:
bookmark, 🙂

Lizaveta@mm, у одной из форумчанок доченька Евдокия, ей вроде 1,5 года.
bookmark,в точку))))

ну, Ульяна-то сейчас не редкое, выписывай из списка))
bookmark, между Улей и Дуней есть разница всё же...
Богдана я вообще сокращённо не зову.

да и не такие уж это редкие имена))
мне Дуняша нравится...но звать-то будут Дунькой((
Ларисончик, ну так в том-то и дело.
Евдокия - имя красивое, как и Прасковья (прапрабабушку мою так звали), но вот сокращённые имена совсем не так благозвучны.
Lizaveta@mm, мне очень нравится это имя. Насчет того, что смеяться будут... я думаю не будут. Просто изначально, когда дочь будет вливаться в коллектив, представлять ее как Дуняша, думаю ни у кого и мысли не появится звать ее как-то по другому. В общем просто не позволять звать ее как то обидно.  Современные дети поверьте, не в курсе как звали крепостных)))
Мне Серафим нравится имя
Фнюля
Недавно встертила Капитолину 4-летнюю на площадке. Бабушка ее зовет Капа. По мне так не очень такое сокращение. У меня ассоциация с Бабой Капой из Лунтика :смеется:

у Васильева есть рассказ о начале Великой Отечественной Войны, "Пятница". очень добрый и очень печальный.

http://modernlib.ru/books/vasilev_boris_lvovich/pyatnica/read

там Капитолину влюбленный мальчик сокращает до Капельки.
она погибнет потом, будучи партизанской связной.
а он в ее честь назовет дочку.
Неужели ночь сменяет день только потому, что Земля вращается? Неужели все льды Арктики нельзя растопить теплом одного-единственного человеческого сердца? Неужели есть на земле рыдающие деревни и черные грозы? И неужели может быть на свете вторая, третья, десятая любовь?..
— Я люблю тебя. Слышишь? Я люблю тебя!..
— Говори. Говори, что ты любишь меня. Говори.
— Я люблю тебя.
Он чувствовал себя взрослым, могучим, готовым сделать все, что прикажет эта единственная во всем мире женщина.
— Меня нельзя любить, — вдруг сказала она. — Разве можно любить девушку с таким длиннющим именем — Капитолина?
— Капелька!.. — Он закрылся лицом в ее волосы. — Я знаю, что такое счастье, Капелька. Счастье — это ты.
....
— Есть имена весенние, а есть осенние, и все зависит от того, когда человек рождается.
— У тебя весеннее имя, Капелька…
Гроза давно прошла, тучи разогнал ветер, и над миром опять светило огромное и равнодушное солнце. А в деревне все еще плакали женщины, бились о твердую землю, рвали на себе волосы. И в старом сарае на охапке прошлогоднего сена сидели двое: стриженый парнишка и большеглазая худенькая девочка…
А времени действительно не было: часы Сени Киноваря остановились на трех минутах первого в воскресенье 22 июня 1941 года…

А вот в Смоленск Константин Иванович всегда приезжает один. Он копит отгулы, чтобы раз в году выйти на огромную пустую площадь. Ветер гоняет рыжие кленовые листья, треплет седые волосы Константина Ивановича. Но он стоит долго и одиноко, стоит не шевелясь. Стоит на том самом месте, где 17 октября 1942 года гестаповцы повесили партизанскую связную со странной подпольной кличкой «Пятница»…
И о ней он никогда не рассказывает. Никому…
А потом по асфальту звонко стучат каблучки.
— Папка, я пошла!..
Константин Иванович машет рукой. Мне всегда кажется, что он шепчет вслед этим веселым звонким каблучкам:
— Возвращайся счастливой, дочка. Пожалуйста, возвращайся счастливой!..
У его девочки редкое и очень длинное имя: Капитолина. Капелька…
А почему Евдокию обязательно надо звать Дуней?

Я вот вообще ни разу не слышала, чтобы современных Полин кто-то называл Полей. Так Полинами и зовут. Еще в садике у сына в группе была Полина, которую воспитательница пыталась звать Полей, та постоянно поправляла, что она не Поля, а Полина.

Мадам Яга

там Капитолину влюбленный мальчик сокращает до Капельки.

Есть такое) Свекр так зовет мою даму))) Ей нравится.

Хотя вот тоже тут не угадаешь. Я на Капитолину согласилась только при условии, что Капой звать не будем. И что? Кто меня спросил?! Доча чуть подросла и сказала, что она Капа, хотя это сокращение в нашем доме вообще не употреблялось.
Фнюля
Недавно встертила Капитолину 4-летнюю на площадке. Бабушка ее зовет Капа. По мне так не очень такое сокращение. У меня ассоциация с Бабой Капой из Лунтика :смеется:

А разве баба Капа с чем-то плохим у вас ассоциируется? Или это отрицательный персонаж?
Я бы сокращённо Евдакию, Евочкой звала, Дуня это как-то ....
Kaeru

Аха))) Я тоже Капитолину планировала Алиной звать))))))) Но ребенок сам сказал, что она Капа. И мои планы... Капа так Капа...)))
у Евдокии есть сокращенное - Душа)
Kaeru

а смысл тогда называть ребенка редким именем ЕвдОкия, чтоб потом звать вполне уже нередким - Евой?

Кима, была бы -цатая Алина...хорошо, что Капитолина) и Капелька прикольно)
Ларисончик, согласна, что хорошо. Ей очень идет ее имя, она его любит и гордится им. И совсем не любит имя Алина.
Энерджайзер
у Евдокии есть сокращенное - Душа)

Душа, Дуся. Это все Евдокия.
Ларисончик
ну, Ульяна-то сейчас не редкое, выписывай из списка))

Редкость дело такое, сегодня есть, а завтра нет 😉 Я в жизни не встречала ни одного Захара, а сейчас трёх знаю, в том числе племяш 🙂  Зато у мамы издавна есть подруги Ульяна (чаще Леной зовут) и Евдокия (Дуся), поэтому они для меня более-менее привычные 🙂

Bronze
Современные дети поверьте, не в курсе как звали крепостных)))

Вот уж точно  :mrgreen:

Вообще сложно сейчас именем удивить. Разве уж совсем из ряда вон какое-нибудь... Чаще удивляет не имя, а получившееся сочетание с фамилией и отчеством.
Как вам мальчик Емеля Щукин?  Вот само имя Емельян мне нравится, но в сочетании с фамилией смешно.
Вот недавно в соц сетях тоже был юмор - фамилия и имя девочки - Кошкина Любовь.
Джага-Джага, здесь реальный мальчик .
Кима

А разве баба Капа с чем-то плохим у вас ассоциируется? Или это отрицательный персонаж?

а у тебя Капитолиной дочь зовут?  У нас так звали сестру моей прабабушки. прабабушка звала сестру Капой. Мне в полном  имени Капитолина слышится основательное и солидное-капитал! достойное имя для крутой  бизнес-вумен)

мне кажется, у одного из создателей Лунтика была бабушка Капитолина и вот он в честь любимой бабушки создал добрую бабу Капу.
все мы будем бабками))) баба Капа звучит ничуть не хуже, чем баба Таня или баба Катя или баба Оля.
Кима
Я вот вообще ни разу не слышала, чтобы современных Полин кто-то называл Полей. Так Полинами и зовут.

одну экс-коллегу зову Чипполинчик))) или Чипполинка)))
Не знаю меня тянуло всегда на "такие - эдакие" имена: в итоге сначала была морская свинка - Капитолина (Капа), потом Хомяк - Остап, потом - собака - Евдокия (Дуся), собака Мария (Маруся), хомячка - Ева, крыса - Амели, коты Иаков и Иосиф...и понеслось🙂)
airishana, а сына тогда почему Андрюшей назвали?)
Джага-Джага

утолила тягу к экзотике в детстве, как говорится, "тренируйтесь на кошках"
Андрей-классное имя, такое... мужское.
я так второго ребенка хотела назвать, если б второй тоже сын был.
в Улином классе 5 Полин, дети Полями всех зовут...
У мужа няня была в садике Капа.
А Тимуру стоит лишь выехать в соседнюю республику, как его имя станет почти самым распространенным!
Если брать нашего, то и фамилия тоже
Мадам Яга
Кима

а у тебя Капитолиной дочь зовут?  

Мне в полном  имени Капитолина слышится основательное и солидное-капитал!

Да 🙂

Во-во, многим так слышится, поэтому часто делают ошибку в написании имени и пишут КапитАлина.
Джага-Джага

Муж настоял🙂 У него в семье традиция: вчесть древнерусских князей детей называть🙂)
у знакомой сыночка 3-летнего Лаврентий зовут. Лавр, Лаврюня.
airishana, а Вы ему свои варианты предлагали?! интересно какие?!))))
Джага-Джага
тот же вопрос возник))
airishana, можно было новую традицию в семье организовать)
А у нас есть знакомый Лев Зайцев 🙂
Прочитала список популярных имен, порадовалась, что моих детей там нет:-)  хотя у нас не редкие имена.Зато мое имя и мужа, бьют все рекорды популярности судя по окружающим нас деткам:-) :-) мы Максим и Виктория.
Мы когда дочку называли, мне некоторые знакомые говорили, что ее все Васька будут называть. Не правда! У меня мама Василиса и ей 48, она говорит что ни один человек не пытался даже ее Васей назвать.дочку научу, что Васька это кот, а она Василиса:-)   мы ее зовем Василек, Васеночка, Васена, когда разозлюсь Василиска. Она сама представляется 'я Исилек в юбике', что в переводе, я Василек в юбочке.
Поэтому я думаю, что Дуняшу, никто Дунькой звать не будет, если не позволить...ну а дураки всегда найдуться, и любое имя обидно обзовут.
Гавриил очень нравиться!
И вообще нужно никого не слушать а назыаать как душа лежит, мы по глупости сказали родне, что хотим дочку Серафима назвать, так каких только ассоциаций не наслушались, и в итоге все сошлись на том, что это еврейская бабушка Фима...а мне др сих пор это имя нравится.
Гавриил оч нравится.
Кима

Во-во, многим так слышится, поэтому часто делают ошибку в написании имени и пишут КапитАлина.

как вы яхту назовете, так она и поплывет)))
президент мультинациональной корпорации ОАО "КАПИТАЛИНА"   - госпожа Капитолина)))