1 сентября 2022, 05:18
Элен, да меня тоже поразило, что имея власть, ничего не наворовал. а премию потратил на создание Новой газеты. Уже за это его можно уважать.
Ольга В.Tata_RСогласна. Про 30 лет мирного неба над головой вообще молчу.Belk@Василич
Мне вот интересно, почему во всем мире его любили и уважали, и только на родине ненавидят?
А сами не сообразите почему?
Весь западный мир памятник ему должен поставить, в каждой столице.
Вы, наверное, тоже считаете, что он благое дело для нашей страны сделал?
Удивительно, что осуждают Горбачева люди, которые свое нынешнее положение в бизнесе и материальном благополучии приобрели только благодаря его перестройке. Все современные бизнесмены, от простых до олигархов, имеют то, что имеют, только благодаря смене социального строя, начало которому положил Горбачев. А так были бы обычные служащие с зарплатой 120 руб, как это было в СССР у подавляющего большинства. И возможность по миру ездить, которую сейчас нам прикрыли, тоже появилась благодаря Горбачеву.
Belk@Ольга В.Tata_RСогласна. Про 30 лет мирного неба над головой вообще молчу.Belk@Василич
Мне вот интересно, почему во всем мире его любили и уважали, и только на родине ненавидят?
Удивительно, что осуждают Горбачева люди, которые свое нынешнее положение в бизнесе и материальном благополучии приобрели только благодаря его перестройке. Все современные бизнесмены, от простых до олигархов, имеют то, что имеют, только благодаря смене социального строя, начало которому положил Горбачев. А так были бы обычные служащие с зарплатой 120 руб, как это было в СССР у подавляющего большинства. И возможность по миру ездить, которую сейчас нам прикрыли, тоже появилась благодаря Горбачеву.
2 Чеченские кампании или это другое?
Tata_Rа про какие 30 лет идёт речь выше? Я думала святые 90е как раз в них входятBelk@Ольга В.Tata_RСогласна. Про 30 лет мирного неба над головой вообще молчу.Belk@Василич
А разве они при Горбачеве начались? Или потому, что независимость Чечни стала неприемлемой для РФ, также как независимость ДНР/ЛНР неприемлема сейчас для Украины?
Belk@Тем, что положил конец холодной войне, гонке вооружений, отношения со странами наладил. Благодаря чему, то, что сегодня происходит с Украиной даже представить себе в страшном сне было нельзя. Из Афгана войска вывел. Уверена, что чеченской компании при нем не было бы.Tata_Rа про какие 30 лет идёт речь выше? Я думала святые 90е как раз в них входятBelk@Ольга В.Tata_RСогласна. Про 30 лет мирного неба над головой вообще молчу.Belk@Василич
А разве они при Горбачеве начались? Или потому, что независимость Чечни стала неприемлемой для РФ, также как независимость ДНР/ЛНР неприемлема сейчас для Украины?
Ольга В.так какие 30 лет мирного неба? Я вам про Фому, вы мне про Ярему.Belk@Тем, что положил конец холодной войне, гонке вооружений, отношения со странами наладил. Благодаря чему, то, что сегодня происходит с Украиной даже представить себе в страшном сне было нельзя. Из Афгана войска вывел. Уверена, что чеченской компании при нем не было бы.Tata_Rа про какие 30 лет идёт речь выше? Я думала святые 90е как раз в них входятBelk@Ольга В.Tata_RСогласна. Про 30 лет мирного неба над головой вообще молчу.Belk@Василич
Belk@Ольга В.так какие 30 лет мирного неба? Я вам про Фому, вы мне про Ярему.Belk@Тем, что положил конец холодной войне, гонке вооружений, отношения со странами наладил. Благодаря чему, то, что сегодня происходит с Украиной даже представить себе в страшном сне было нельзя. Из Афгана войска вывел. Уверена, что чеченской компании при нем не было бы.Tata_Rа про какие 30 лет идёт речь выше? Я думала святые 90е как раз в них входятBelk@Ольга В.Tata_RСогласна. Про 30 лет мирного неба над головой вообще молчу.Belk@Василич
Раз пишете про 30 лет мира, так скажите в какие года эти 30 лет. Или просто скопировали и не подумали? Уже мильон раз видела про 30 лет в ваших правдивых источниках, вот хочу уточнить про какой период речь идёт?
Linia
Я понимаю, что помимо тех, кто сейчас начнет причитать "он открыл нам весь мир", "он сделал нас свободными", кто-то уныло забормочет фальшивую цитату "о мертвых либо хорошо, либо ничего", а кто-то станет утверждать "никто бы не справился".
Так вот.
СССР был в куда лучшей ситуации, чем Китай в те годы. С куда большим запасом прочности и потенциалом. Реформировать и развить страну было нужно... и можно.
Что, в семнадцатом году у Ленина с сотоварищами ситуация была проще? Да ну, правда, что ли?
Но беда не в том, что меченый был дурак, хотя даже дурак не может принимать все решения так, что они ведут к разорению и крови.
Не в том, что упустил возможность получить гарантии Запада, взять с Германии плату за вывод войск и воссоединение (на что ФРГ была готова - мы могли получить заводы, технологии, реальную интеграцию в мировую экономику).
Не в том, что унизил и развалил армию, порушил новейшие системы вооружений, сдал военные тайны, технологии, разведку.Не в том, что предал союзников - от ГДР до Кубы.
Не в том, что стремясь выжить ученые и квалифицированные специалисты разъезжались по всему миру, а оставшиеся - торговали тряпьем, спивались и погибали от рук бандитов.
Не в том, что погубил миллионы граждан СССР и рассорил десятки миллионов. (Те украинцы с отформатированным сознанием, что погибают сейчас, и наши военные, и жители Донецка - это тоже его жертвы. Гибнущие в Карабахе, в Средней Азии - тоже на его совести).
Главное - что он так и не раскаялся.
https://vk.com/sergeylukyanenko#:~:text=%D0%AF%20%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8E%2C%20%D1%87%D1%82%D0%BE,%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%D0%BB%D1%81%D1%8F.
Flora16у меня с берегам все в порядке, а вот вы копируете и не думаете, что копируете.
А война в Чечне, так это территория РФ вообще-то, вы берега не путаете?
Belk@Flora16у меня с берегам все в порядке, а вот вы копируете и не думаете, что копируете.
Война она хоть где война. Чечня самая настоящая война была, Афганистан тоже.
Так где 30 лет мира? Я не отвяжусь.
С НАТО у нас вообще войн не было
Flora16Belk@Flora16у меня с берегам все в порядке, а вот вы копируете и не думаете, что копируете.
Война она хоть где война. Чечня самая настоящая война была, Афганистан тоже.
Так где 30 лет мира? Я не отвяжусь.
С НАТО у нас вообще войн не было
Контр террористическая операция в Чечне происходила на территории РФ без участия других государств. Это внутреннее дело РФ, а Афганистан это другое государство, так же как и сейчас, через 30 лет, СВО проводится на территории другого государства. Видимо это имелось в виду про 30 лет. И вопрос к вам, почему НАТО не напало, когда разваливался СССР, воспользовавшись его слабостью? Если НАТО такая угроза
Luchok
А про Горбачёва, если вы не помните, то как раз бюджетникам и пенсионерам по полгода не платили з/плату и пенсии. Интересно, на что люди должны были жить, если в семье никто на заводах не работал? Вот тогда сильно развалилась педагогика и медицина. И как известно, ломать - не строить. Развалить гораздо быстрее, чем построить.
Belk@
Tata_R, думаю Luchok, именно это время и вспоминает.
Belk@
Лично я больше Ельцина не люблю, чем Горбачева. Его слили очень быстро и технично. Мне кажется, что Горбачев не понимал до конца ЧТО будет потом.
Но это все звенья одной цепи.
Ой, даже вспоминать не хочется то время. Хоть я и была подростком, но даже мне было страшно.
Может быть кто-то и вспоминает это время с трепетом, но таких немного
Tata_RLuchok
А про Горбачёва, если вы не помните, то как раз бюджетникам и пенсионерам по полгода не платили з/плату и пенсии. Интересно, на что люди должны были жить, если в семье никто на заводах не работал? Вот тогда сильно развалилась педагогика и медицина. И как известно, ломать - не строить. Развалить гораздо быстрее, чем построить.
Вы точно про время Горбачева? Он ушел в декабре 1991 года. И до этого времени все платили: у меня мама была уже пенсионерка. А я, студентка 1 курса, получала стипендию 165 руб - сопоставимо с зарплатой мой сестры инженера-программиста (у нее 173 руб было). Описанные вами проблемы начались уже при Ельцине, как минимум не раньше 92 года.
Вот в 1995 году та же сестра, программист, зарплату получала мизерными частями, как и ее муж (оба работали в Снежинске)
Tata_RBelk@
Лично я больше Ельцина не люблю, чем Горбачева. Его слили очень быстро и технично. Мне кажется, что Горбачев не понимал до конца ЧТО будет потом.
Но это все звенья одной цепи.
Ой, даже вспоминать не хочется то время. Хоть я и была подростком, но даже мне было страшно.
Может быть кто-то и вспоминает это время с трепетом, но таких немного
Но вы же понимаете, что если бы не было Горбачева-Ельцина, конкретно ваш семейный бизнес не состоялся бы, любой бизнес был просто невозможен в СССР. Работали бы вы с мужем служащими в НИИ каком-нибудь, обычными служащими, на скромную зарплату, на семью одна квартира, может-быть одна машина, а может и нет и т.д.
LuchokTata_RLuchok
Вы точно про время Горбачева? Он ушел в декабре 1991 года. И до этого времени все платили: у меня мама была уже пенсионерка. А я, студентка 1 курса, получала стипендию 165 руб - сопоставимо с зарплатой мой сестры инженера-программиста (у нее 173 руб было). Описанные вами проблемы начались уже при Ельцине, как минимум не раньше 92 года.
Вот в 1995 году та же сестра, программист, зарплату получала мизерными частями, как и ее муж (оба работали в Снежинске)
Сначала начались Горбачевские реформы, вместе ч ними талоны, в дальнейшем карточки, далее следствие этих реформ безденежье.
Стипендия 165 это где? В Челябинске повышенная 50 руб. была. Может быть на северах или в запретах, да там всё было в отличие от остальной страны
Belk@Времена были непростые, согласна, всё менялось, было сложно.
Я все понимаю ломать тяжело всегда, строить ещё тяжелее. Но когда начинают благодарить ТЕ времена, у меня все переворачивается.
Не стоило сегодняшнее благополучие того ужаса и тех методов.
У каждого, конечно свой опыт. Кому-то и приятно тогда жилось, наверное.
Лично для меня страх за жизнь своих родителей всегда выше даже страха голода. Не желаю свои детям ТАКОЙ опыт.
Tata_R
Luchok, у всех есть тяжелый опыт выживания в 90х, стоивший старшему поколению здоровья, а кому-то и жизни. Но кто-то, я например, верил тогда, что все наладится и мы будем жить не хуже развитых стран и капитализм у нас станет с человеческим лицом, как в той же Швеции. А в итоге пришли к авторитарному олигархическому дикому капитализму. Вот только виновным в этом я считаю не тех, кто начинал и управлял страной 9 лет, а тех кто продолжил и правит 22 года.
Luchok
Tata_R, да не просто талоны, карточки с 12-17 наименованиями. А ещё и очередь днём, когда рабочий люд на работе, вот я вместо выполнения уроков стояла в очередях. Очень весело было. А чтобы купить билет на самолёт в 90 году пришлось отстоять 5 часов в кассах Аэрофлота и отойти было нельзя. С тех пор ноги болят.
Tata_RА талоны это разве не наследие СССР? Тотальный дефицит- помните такое понятие? Я стояла в очередях с мамой с номерочком на руке за самыми необходимыми продуктами. Для того и перестройка была запущена в действие. Дожились, дальше не куда.Luchok
Tata_R, да не просто талоны, карточки с 12-17 наименованиями. А ещё и очередь днём, когда рабочий люд на работе, вот я вместо выполнения уроков стояла в очередях. Очень весело было. А чтобы купить билет на самолёт в 90 году пришлось отстоять 5 часов в кассах Аэрофлота и отойти было нельзя. С тех пор ноги болят.
Проблема с билетами на самолеты была задолго до 90 годов: мы жили в Магадане, оттуда только самолетом можно было куда-то добраться. Чтобы слетать в отпуск, а отпуск в том регионе - это необходимость для здоровья, а не роскошь, родители по несколько дней ходили в кассы аэрофлота стояли целый день, а не 5 часов, и помню я это все свое детство, как минимум с 80 года.
LuchokTata_R
Luchok, у всех есть тяжелый опыт выживания в 90х, стоивший старшему поколению здоровья, а кому-то и жизни. Но кто-то, я например, верил тогда, что все наладится и мы будем жить не хуже развитых стран и капитализм у нас станет с человеческим лицом, как в той же Швеции. А в итоге пришли к авторитарному олигархическому дикому капитализму. Вот только виновным в этом я считаю не тех, кто начинал и управлял страной 9 лет, а тех кто продолжил и правит 22 года.
При тех был полный развал, А за эти, как вы говорить 22 года вы всё при квартирах, машинах, т не по одной, отдыхать не по разу в год ездите и всё продолжаете хаить это время когда ц вас всё появилось. Именно не в 90-е. Если бы продолжал Ельцин и иже с ними, России бы уже не было.