Дети74.ruархив форума

Задумываемся о покупке жилья детям?

734 сообщения · 62 793 просмотров · стр. 9 из 19
Натуся-колючка
Энерджайзер
МишкаПанда, а я вот очень благодарна родителям, что дали возможность учиться на дневном в полную меру. Я сама знаю, что по сути при приеме на работу диплм особо не смотрят -но развитие это дает хорошее, если ребенок хочет учиться
и я))
конечно, я училась на бюджете и потом на последних курсах подрабатывала и себя содержала.
но для девочки, имхо, это польза.

для мальчика - не знаю.
по своим знакомым могу сказать, что большинство мужчин бросили вышку и успешно работают. соответственно, выбор за сыном. но подработка на последних курсах неизбежна.

многие родители не готовы корячится на образование, но квартиры-то намного дороже. опять же где логика?
знаешь, и для мальчика это плохо
мой муж сделал именно так. мне всегда было странно, что родители не настояли на продолжении учебы.
ну да ладно.
зато уже в сознательном возрасте пошел и получил образование. другое. не то, чему 1 раз учился
сейчас пытается применять полученные знания в новой для себя области. дохода это не приносит. может пока.
но самое главное, что человеку что-то интересно.
я не понимаю людей, кто всю жизнь по течению и кому вот вааще ничего не надо. скучно мне кажется так жить.
ежедневный "день сурка" :crazy2:

я сама люблю всегда что-то новенькое. благо у меня работа такая.
вот только думаешь, что все знаешь, ан нет! жизнь то новую версию 1С подсунет, которую ни разу доселе не видовал, то вааще новый для тебя вид деятельности 😉 и жизнь играет новыми красками!
у меня есть перед глазами отличный пример undecided смотрю и просто противно. все кругом должны и обязаны. и квартиру отдать, и за квартплату платить, еще и одевать и отпуск оплачивать. отлично блин!

у меня есть такой пример
ужасный блин
тоже старались своим дитяткам во всем помочь родители
лезли из кожи вон
результат ужасающий причем с 2мя детьми
Liza Caddy, ситуации разные. у меня муж бросил и не страдает. он закончил средне-специальное и ему за глаза хватило, чтоб собственный бизнес сварганить.

я понимаю, например, что мед/юрид и т.п. специальности без вышки (а мед ещё и ординатура нужна) никак.
вдруг сын врачом пойдет? да даже если подрабатывать будет, то навряд ли что-то сможет себе позволить, пока конкретного опыта не наберется и диплом не получит.

а если бросит или не захочет, так это его право. может потом как твой муж сам выберет другой профиль и сам оплатит, чтобы выучиться.

зы. не все люди любят изменения в жизни. кому-то и стабильность в виде "плыть по течению" нра. нет в этом ничего плохого, если челу комфортно.
не все же энергичны, амбициозны. кто-то рождается спокойным и даже пассивным. это природа, против неё не попрёшь.
Натуся-колючка, дык понятно про природу
так это надо принять и радоваться спокойствию, а не думать, что все кто больше получает - тот ворует и тп
Энерджайзер
так это надо принять и радоваться спокойствию, а не думать, что все кто больше получает - тот ворует и тп
золотые слова
просто вот такие спокойные люди потом начинают сетовать на судьбу
ну в характере у него ходить по полдня кофе пить.
а он потом в день зарплаты обижается :не знаю:
благо работы хватает всем. и у кого в Ж моторчик, и спокойным, и всяким 😉
кому-то размер з/п в приоритете, кому-то поразмышлять о вечном. каждому свое.
А есть такие-плывут по течению, много-много лет,  а зачем что-то менять? Это ж все заново: коллектив, дорога на работу, а может даже график?!)) ужас-ужас))) к меня такой знакомый есть)
МишкаПанда, ой, я вот такая, мне к новым людям очень-очень трудно привыкнуть, поэтому я подолгу работаю в одном месте, пока совсем не припрет)
Вы чего-то уже все в кучу свалили. Можно и с моторчиком в ж пиво гонять и ничего не делать, просто при этом еще и суетиться. А можно и будучи спокойным тихо и спокойно горы свернуть.
да ладно вам девочки
речь вообще не как живут рабочие, хотят или не хотят работать/ могут или не могут, а про покупку жилья детям. надо или нет. задумываемся сейчас, али куда кривая выведет и пусть сами как-нибудь.
Liza Caddy, раз тему создали и она так живо обсуждается, значит задумывается 🙂
И дальше в меру возможности/желания/системы ценностей/темперамента и склада характера большинство родителей хотели бы квартирный вопрос помочь детям решить
Энерджайзер
ты о ком?
я думаю, здесь у многих мамочек мужья больше получают, чем они сами. но ведь многие знают, как мужчины выкладываются на работе, поэтому навряд ли на других будут думать плохое.

Liza Caddy
просто вот такие спокойные люди потом начинают сетовать на судьбу
ну в характере у него ходить по полдня кофе пить.
а он потом в день зарплаты обижается :не знаю:
спокойные-то как раз не сетуют. сетуют ленивые, безвольные и недовольные. а это совершенно разные люди. у последних может стимула нет, но есть желания. либо воспитаны так, что ничего в жизни не делали, а только получали. а сейчас кукиш, вот и ноют с непривычки, что работать приходится за копейки.
люди часто бывают недовольны. им часто бывает мало. люди хотят всегда больше, чем имеют, но при этом не все готовы выкладываться. и тут уже несколько вариантов: либо он ничего не делает и ноет, либо он делает что-то и доволен этим, но попу не рвет ради большего, либо рвёт-загибается-зарабатывает и доволен (либо по-прежнему недоволен и загибается ещё сильнее).

может хочется человеку ныть. есть же люди мазохисты от природы. кайф им от мучений, хочется им, чтоб их пожалели, посочувствовали. вампиры жалости и сострадания эдакие.
и если бы у тебя такой ребь был, ты бы это "хавала" и ничего не смогла бы сделать, принимала бы его таким. а что поделать?
Какая актуальная тема.

У нас два парня будут, так что хотелось бы какую то основу для них подготовить.

Сейчас платим ипотеку за 2-ку, с учетом мат капитала за 2-3 года выплатим. Дай бог выйду на работу, возьмем 3-ку в ипотеку, а эту будем сдавать, потом детям оставим.
Это идеальный сценарий...жизнь долгая)
А вообще детям надо помочь встать на ноги, но без фанатизма)
МишкаПанда, мне кажется мы сами еще все будем вставать и вставать на ноги)))
Энерджайзер, мы уже встали, упадем-наши проблемы)
Я считаю что встать на ноги=жить независимо ни от кого, когда родители и прочие родственники вообще не помогают, имхо.
МишкаПанда, для меня - это еще возможность так жить, если измениться ситуация с работой, со здоровьем, в стране и тп- т.е. без кредитов с своей собственностью и какой то финансовой подушкой

Я еще видимо не встала до конца на ноги))
c одной стороны, лучше задуматься заранее.. чтобы дети
- не ждали когда перепадет наследство от бабушек/дедушек..
- родители не меняли свои квартиры ради отселения детей..
- родители не залезали в ипотеку..

но с другой стороны, те, кто ждет наследства, заставляет родителей размениваться (хотя как взрослого человека заставить можно? - сами родители хотят эти жертвы приносить) - как-то сразу попадают в категорию молодежи "не способной палец о палец ударить и поднять попу с дивана"..
они напоминают птенцов-переростков с открытыми клювами, которым родители должны до конца жизни

поэтому подумалось мне - лучше всего, когда человек сам всего добивается

ведь это до сих пор не опровергнутая (для меня) истина - то, что достается с трудом - ценится больше, то, что дается легко - легко уходит..

хочется найти золотую середину - пусть дети знают, что родители могут их поддержать, но не рассчитывают на то, что они решат все их проблемы

человек взрослеет и "лучшеет" с опытом, по мере решения сложных задач и опыта разочарований, имхо

и тут уже все упирается в процесс воспитания ребенка родителями и взросления, а покупка квартиры - это всего лишь одна деталь мозаики
одной квартирой (26 - 40 кв. м) ребенка не испортишь, точно так же как отселив его в общагу, не воспитаешь в нем трудолюбия за одну ночь
мама Вера

хочется найти золотую середину - пусть дети знают, что родители могут их поддержать, но не рассчитывают на то, что они решат все их проблемы

Помочь с первоначальным взносом, когда уже смогут самостоятельно оплачивать ипотеку 🙂
Кима, тоже вариант!

надо дождаться конкретной ситуации "выпархивания из гнезда", оценить риски и инвестировать (или воздержаться)
хочется в этот (далекий в общем-то) момент сохранить здравый смысл и не кидаться из крайности в крайность

Энерджайзер, я не делаю таких ставок на финансы и не движку, все так переменчиво в этой жизни( никогда не знаешь где найдешь где потеряешь. Счета могут сгореть, а с одной недвижкой далеко не убежишь.
Кима, я не уверена что через 15 лет смогу помочь детям первоначальной тыщ так в  300-500, так что если сейчас будет возможность маленькие полуторки купим детям)
Кима,и прикинь... всю жизнь, как я
Тань, я поменяла 4 квартиры. жесть. я всю жизнь на кв.м. работаю
нет. пусть наши дети живут лучше.
пусть они возьмут ипотеку сразу на нормальное жилье, продав то, что им досталось от родителей, а не берут полуторку или скромную двушку, залазя в непомерную и невыгодную ипотеку.
выгодной считаю ипотеку при первоначалке от 35-40% стоимости квартиры
при другом раскладе переплата просто грабительская по итогам полного погашения(((((((((
Liza Caddy
Кима,и прикинь... всю жизнь, как я
Тань, я поменяла 4 квартиры. жесть. я всю жизнь на кв.м. работаю
нет. пусть наши дети живут лучше.

А проблема-то в чем? Ну мы тоже так-то в третьей квартире живем (не считая съемную). Надеюсь, что и это не конечная точка)
И я не против помощи детям. Но они должны жить лучше не потому, что родители жизнь на это положили - чтобы детям жилось лучше.

МишкаПанда
Кима, я не уверена что через 15 лет смогу помочь детям первоначальной тыщ так в  300-500, так что если сейчас будет возможность маленькие полуторки купим детям)

Вот ключевое "если сейчас будет возможность". Думаю, если такая возможность будет, мало кто откажется купить еще квартиру (хоть детям, хоть себе на пенсию).
Для меня "если будет возможность" означает без напряга, без ущемления себя в чем-то, без отказа от отпуска.
Кима, ну да) я уже писала что отпуск-обязательная инвестиция) хотя, почему ж без отказа) я например могу себе в очередных сапожках-босоножках-парфюме отказать ради детской квартиры, могу отказать себе в новом авто или в шубе, вот это для меня-фигня ничего не стоящая) а для кого-то без таких атрибутов не жисть)
МишкаПанда, ну я морально не готова покупать босоножки или парфюм, которые сопоставимы по стоимости с квартирой. 🙂

Кима, нееее) я имею в виду не покупать себе несколько пар босоножек, туфель и т.д. И так несколько лет без излишеств, тогда и на квартиру детям проще накопить)
А вот от отпусков ради квартиры для детей я не могу отказаться. 🙂 Ну и ради ремонта я отпуском не пожертвую.

Если просто деньги надо взять из кошелька, чтобы купить квартиру, потому как неизвестно, будут ли они лежать в кошельке в таком количестве через 10-15 лет, то почему нет?)))
МишкаПанда
Кима, нееее) я имею в виду не покупать себе несколько пар босоножек, туфель и т.д. И так несколько лет без излишеств, тогда и на квартиру детям проще накопить)

:смеется:

Ну если для кого-то 30 пар сапог в сезон или 50 пар босоножек очень необходимы.. . Это да, существенно может изменить картину) Просто у меня нет  внутренней потребности (столько обуви или одежды), поэтому не могу понять, как это влияет на покупку квартиры.
Кима, у меня тоже нет, но знаю что у людей бывает такая потребность)))
МишкаПанда
Кима, у меня тоже нет, но знаю что у людей бывает такая потребность)))

тут надо бы разделить
потребность и спрос (т.е. платежеспособная потребность)
если человек может позволить себе иметь 30 пар сапог, скорее всего вопрос о детских квартирах уже решен в этой семье
Alina, да, тоже об этом уже подумала)
Alina,Кима, вы все так буквально воспринимаете)))
МишкаПанда, ну почему
я поняла тебя
суть в том, что ограничить себя в течение нескольких лет в личных расходах, ради приобретения квартиры детям
условно установить максимум расходов на СЗ (там кстати легко сейчас можно посмотреть сколько в среднем в месяц выходит)
правда у меня там бОльшая часть расходов на детей, ну вот ее тоже ограничить
Считаю, что жилье  для человека - это первичная потребность,как еда. Это не значит , что все для ребя сделали и на блюдце положили, и он ценить не будет. Ему будет чего еще достигать в жизни, (например,  увеличивать площадь, ремонты делать, детей растить своих , путешествовать..и тп.)
Гораздо хуже убить молодость на зарабатывание этой крыши и хождениям по съемным.
Дети растут и мы обязаны помочь с крышей (если под одной жить не хочется). Если покупалась большая - значит размен на меньшую, Я к большой не стремлюсь - лучше дочке полуторку куплю, но с ее мужем жить не собираюсь и выгонять в никуда тоже.
А вдруг она будет воспитателем в дет.саду или учителем? разве плохая работа..но на квартиру не заработать.
Заметила, что те  родители, кто сам заработал на квартиру - говорят, что дети тоже сами заработают, а кому помогали- и детям помогут.
Alena2005, потому что я в свои 40 лет например, до сих плачу ипотеку за свою )
когда еще к деткиной приступить
я была бы в начале квартира, уж однушку бы точно давно прикупила
Natalika,ну да..сложно все это, но можно что то придумать.
Мы планируем 30 -40% скопить, взять кредит\ипотеку и сдавать ее, этимим деньгами гасить ипотечку.
А еще, вот например, расчет (для тех у кого есть машины, но нет квартиры.)
Если жить без машины (а в городе это реально, транспорта полно), то квартиру можно купить даже без кредитов, конечно, тем кто умеет копить. на слух 1,5 млн. кажется - ну очень много.
А вот мы записывали все расходы на машину  за 6 лет потрачен 1 млн. руб (сюда входит и цена бюджетной машины 330 т.р.  и бензин)