Дети74.ruархив форума

Томинский ГОК

989 сообщений · 584 720 просмотров · стр. 7 из 25
Девочки, я думаю на подъездную рассылку вообще нет смысла тратить ни деньги, ни время. Проходили мы это... Социально- активная часть населения все узнает из интернета, а не социально- активная... Так им все равно. Допустим, прочтут они листовку ( в лучшем случае), обсудят с соседями, выбросят в помойку и все...
Думаю лучше сделать упор на СМИ, блоги, форумы...
Amelly,есть выход на челябинских блоггеров ,как только готово будет разошлю .
Пелагия, т.е. что-то предпринимается? Просто в темке тихо, поэтому много мыслей вслух..
Ася
думаю, это хороший вариант
Девочки, встречаюсь с людьми которые этим вопросом непосредственно занимаются. Еще раз прошу-подождите. Что бы не было напрасного сбора денег и напрасного вброса информации.Давайте чуть потерпим. И сделаем все как надо. Мне просто не хочется через  чур открыто писать здесь о планах. Просто поймите и помогите когда нужно будет.
Amelly,Ася, Девоньки,подождите пожалуйста. Оля,я завтра тебе позвоню.
Ася

Не совсем поняла, а "челябинские блогеры" - это какое-то закрытое тайное общество? У меня тоже есть, причем даже могу обнародовать их имена (они и так известные в СМИ люди). Табалов, Подопригора - кто навскидку вспоминается. Макс Бодягин еще. По каждому можно нагуглить достаточно информации о них.
Джами, иллюминаты🙂))
Джами,вот и разошлете им ,хорошо если они напишут про ГОК,никто же не претендует на уникальность .
Дорогие мои, после Нового года нужна будет помощь. После субботы напишу какую ни будь информацию.
Петицию подписала.
http://vk.com/novoe_tomino присоединяйтесь
Научную сторону вопроса рассмотрел доктор химических наук, заведующий кафедрой аналитической и физической химии ЧелГУ, профессор Александр Тюрин. «После ознакомления с материалами у меня возникло несколько принципиальных замечаний, - сообщил он. - В основу добычи заложен чисто металлургический способ – действующих аналогов в России нет. Предполагается, что рудные породы будут вскрывать, выщелачивать с помощью непрерывной обработки серной кислотой. Выщелачивание кучных рудных пород – действительно варварский метод. Технология используется с 19 века, и в то время вся серная кислота уходила в воздух. Теперь, видимо, будет утилизироваться: но как – мы точно не знаем. В любом случае часть кислоты попадет в воздух и в близлежащей округе жить без респираторов будет невозможно. Медь – тяжелый, канцерогенный металл».

В Томино концентрация меди в рудах составляет 0,42% - с точки зрения экономики это бедное месторождение. Себестоимость добычи – 7-8 тысяч долларов за тонну. Таким образом, добыча экономически нецелесообразна и находится на уровне рентабельности. «Те месторождения, которые наши компании использовали, уже исчерпаны, - рассказал представитель движения «За природу» Олег Магазов. - Мы продали медь, а теперь думаем: на чем будут работать наши компании? Что касается налогов – пойдут ли деньги в федеральный и региональный бюджет  или «осядут» в оффшорах (согласно официальным данным, бенефициары Томинского ГОК скрываются в оффшорах на Кипре - компания Граунд План Холдинг ЛТД).

Выкладывали это?

Печаль-печаль...

Merry
Научную сторону вопроса рассмотрел доктор химических наук, заведующий кафедрой аналитической и физической химии ЧелГУ, профессор Александр Тюрин. «После ознакомления с материалами у меня возникло несколько принципиальных замечаний, - сообщил он. - В основу добычи заложен чисто металлургический способ – действующих аналогов в России нет. Предполагается, что рудные породы будут вскрывать, выщелачивать с помощью непрерывной обработки серной кислотой. Выщелачивание кучных рудных пород – действительно варварский метод. Технология используется с 19 века, и в то время вся серная кислота уходила в воздух. Теперь, видимо, будет утилизироваться: но как – мы точно не знаем. В любом случае часть кислоты попадет в воздух и в близлежащей округе жить без респираторов будет невозможно. Медь – тяжелый, канцерогенный металл».

В Томино концентрация меди в рудах составляет 0,42% - с точки зрения экономики это бедное месторождение. Себестоимость добычи – 7-8 тысяч долларов за тонну. Таким образом, добыча экономически нецелесообразна и находится на уровне рентабельности. «Те месторождения, которые наши компании использовали, уже исчерпаны, - рассказал представитель движения «За природу» Олег Магазов. - Мы продали медь, а теперь думаем: на чем будут работать наши компании? Что касается налогов – пойдут ли деньги в федеральный и региональный бюджет  или «осядут» в оффшорах (согласно официальным данным, бенефициары Томинского ГОК скрываются в оффшорах на Кипре - компания Граунд План Холдинг ЛТД).

Ася
Пелагия
Подписать петицию против строительства ГОКа можно в конце статьи http://irinagundareva.com/tomino-uzhe-pod-vyibrosami-a-gok-sovsem-ih-pohoronit/
подписала
подписала, девочки, может в закупках разместить, больше людей откликнутся и подпишут петицию
Lex, Разместите пожалуйста!!!!
Merry
Выкладывали это?

Печаль-печаль...

Merry

Вчера разговаривала с родными - вся эта грязь будет в Карабаше производиться, там даже дополнительное строительство под это ведется и с Томинского и с Михеевского все будут туда везти , так что все пары серной кислоты достанутся опять карабашцам((((((...на карьерах будет только добыча и кроме пыли ничего больше экстра загрязняющего не предвидится...вот так...
Дженика,если это так ,то Увильды угробят .
Merry
Научную сторону вопроса рассмотрел доктор химических наук, заведующий кафедрой аналитической и физической химии ЧелГУ, профессор Александр Тюрин. «После ознакомления с материалами у меня возникло несколько принципиальных замечаний, - сообщил он. - В основу добычи заложен чисто металлургический способ – действующих аналогов в России нет. Предполагается, что рудные породы будут вскрывать, выщелачивать с помощью непрерывной обработки серной кислотой. Выщелачивание кучных рудных пород – действительно варварский метод. Технология используется с 19 века, и в то время вся серная кислота уходила в воздух. Теперь, видимо, будет утилизироваться: но как – мы точно не знаем. В любом случае часть кислоты попадет в воздух и в близлежащей округе жить без респираторов будет невозможно. Медь – тяжелый, канцерогенный металл

мда.... Все намного хуже, чем мы предполагали, и, если это так, то
это означает, что породу будут растворять с помощью кислоты, то есть небольшие, но все таки утечки неизбежны. В результате " лунный пейзаж" гарантирован, в радиусе 10 км по розе ветров - экологически неблагоприятная ситуация обеспечена в независимости от наличия супер современных очистных сооружений
Про окружающую природу можно не говорить: ее не станет
Жить рядом с гоком будет нельзя...
Предполагаю, что наша власть в скорости поменяет место жительства, а бороться с созданными проблемами придется нам
Пора объединится и выступить против
Ася, как показала практика до Увильдов не доходит, это все таки тяжелые металлы  - они все в пределах Карабаша оседают
Дженика, какая практика показала? И откуда информация у родных?
Дженика
Ася, как показала практика до Увильдов не доходит, это все таки тяжелые металлы  - они все в пределах Карабаша оседают
тоже хочу информацию. Каждые выходные там. По воздуху ничего не чувствуем никогда. Может, роза ветров благоприятная?
SweAborg
Дженика, какая практика показала? И откуда информация у родных?

практика проживания в Карабаше и на Увильдах. Мама у меня в управе КМК работает, так что информация достоверная(((
Merry, когда Демидовы завод строили роза ветров учитывалась, она и сейчас не поменялась, поэтому есть там такая достопремечательность как Лысая гора...
Дженика, так дует в сторону Увильдов? Или наоборот?
Merry
Дженика, так дует в сторону Увильдов? Или наоборот?
сейчас на карту глянула, увильды по розе ветров расположено, т.е при преобладающих юго-западных и западных -неблагоприятно
Но расстояние там достаточное, леса много
Аргази значительно ближе
Lex
http://zak**upki.deti74.ru/index.php?route=sup/show_item&id=4240

Там ссылка как-то неправильно дана - если полностью копируешь то ничего не открывается, а здесь ссылка уже была?
http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D0%BA%D0%B0-2?share_id
короткая ссылка на петицию на change.org:
http://chn.ge/1jprIlY
Подписала
alst, если страницу обновить, то все загружается, у меня так ссылка скопировалась, я по ней с первого раза захожу
Разместите в комментариях свою ссылку.
Дженика

Извините, но вокруг Карабаша горы. Поэтому яды разлетаются недалеко, все остается в одной этой карабашской "чаше".
В Томино - равнина, полетит яд во все стороны
Parabellum, хотите сказать что в Карабаше и окресных горах прям марсианский пейзаж кругом и зелени нет? Такая гора там только одна(((
ходили на юрму, как раз гора около карабаша, ничего там необычного лес как лес, даже ежиков видели...а вот в самом карабаше как раз оказались на улице во время выбросов, это капец легкие сворачиваются(
DZV
ходили на юрму, как раз гора около карабаша, ничего там необычного лес как лес, даже ежиков видели...а вот в самом карабаше как раз оказались на улице во время выбросов, это капец легкие сворачиваются(
точно
Знакомое чувство, мы как раз на поклонную гору во время выбросов поднимались, легкие обжигало
Во время выбросов согласна дышать нечем((( но выбросы редко в сторону города дуют и быстро рассеиваются...да и в ГОК таких выбросов быть не может, вы все таки не путайте медеплавильный комбинат и ГОК это в принципе разные производства