Дети74.ruархив форума

Через тернии - к звездам! Наши дети в музыкальной школе.

1 574 сообщения · 383 325 просмотров · стр. 14 из 40
Семицветик, выучить хорошенько, чтобы было легко и весело 🙂

Я тут подслушала про карточки с нотами, распечатала, на выходных будем играть, только наверно не на щелбаны 🙂))
Я сегодня с младшим делала сольфеджио.
Придумывал трех-сложные слова.
И повторяли двух-сложные.

Знаете, что сегодня придумал?

МАЛЬ-ЧИК, НО-ЖИК. ФА-КЕЛ, ЧЕ-РЕП, НО-СИК, СОП-ЛИ

ТА-РА-КАН, БА-КУ-ГАН, МУ-СОР-КА, СА-МО-ЛЕТ, КО-ЛЕ-СО

Эхх, мальчики они и в Африке мальчики...
Impreza
только наверно не на щелбаны 🙂))

на щелбаны эффективнее. я вас уверяю)))
БлАндинка, а у вас сейчас какое поведение на уроках, раз тоже с этим есть проблемки? Мне вот просто интересно одни мы такие "особо одаренные"? Или есть еще товарищи, которые что хотят то и играют.
Impreza, Конечно надо выучить, тоже уже про карточки думаю.
Сегодня вот выручили ноту фа, потому что находится между двух точек басового ключа и запомнить не сложно, начнем с малого))
Семицветик
БлАндинка, а у вас сейчас какое поведение на уроках, раз тоже с этим есть проблемки? Мне вот просто интересно одни мы такие "особо одаренные"? Или есть еще товарищи, которые что хотят то и играют.

Вообще у меня старший лет до 6-7 был очень послушным и покладистым.
Да, сейчас нагрузки возросли - списываю на это.
Он за последний год сильно поменялся. Возможно он еще на папу смотрит и копирует его поведение.
Типа "как я сказал, так и будет", как мужчина самоутверждается.
На свех окружающих женщин пытается авторитетом давить. Вот с классной тут даже спорил.

На музыке, на удивление - он в прошлом году занимался с удовольствием, но я уже говорила, у нас была другая педагог, она к нему подход нашла.
А новая пока, как мне кажется нет. А он не простой тип.

Он сейчса как то резко стал разграничивать, что ему нравится, а что нет.
В музыкалке нравится. Сольфеджио с хором нравится, петь-музицировать сочинять - нравится.
А специальность нет. Там пахать надо, а мы не то, чтобы пахать не любим...но вот про ситуацию борьбы с трудностями - один в один поведение как у вас.
То, что легко дается - делаем, повторяем с удовольствием.
Как только новое и трудное, включаем броню.
сейчас ля-минор и ре-мажор с ним играли после деланья уроков (ура, танцы отменили сегодня!!)
так арпеджио ре мажорное и хроматическая расходящаяся и сходящаяся- туши свет...

пойду за успокоительными...
БлАндинка, Понятно, значит спишем это на особенности возраста, дети видимо почувствовали себя взрослыми, способными сами принимать решение, поэтому такие выкрутасы. Меня вчера еще добила ее лунная походка уводящая ее за дверь, а потом артистичное выглядывание из-за двери с мяукающей фразой бай-бай. Полный капут...
БлАндинка, я уже представила что нас дальше ждет, диезы-бемоли, гаммы всех видов да еще и правильными пальцами, похоже будет вечный бой((
Семицветик,  :2funny:
Семицветик, не ходите с ней на уроки, поберегите свои нервы. Педагог наверняка найдет подход. Моя при мне хуже себя вела, учитель об этом сразу сказала, без меня собранней и внимательней. Я и не хожу больше...
Семицветик
БлАндинка, я уже представила что нас дальше ждет, диезы-бемоли, гаммы всех видов да еще и правильными пальцами, похоже будет вечный бой((

пальцы для арпеджио сразу вывешивайте, так же как и ноты...возле кровати.
Я своему повесила.
Ну или возле фортепиано.
Impreza, наверно так и сделаю, ну ни фиг пусть че хотят там и делают, может поругает ее чуток, без родителей то проще наверно))
Impreza
Семицветик, не ходите с ней на уроки, поберегите свои нервы. Педагог наверняка найдет подход. Моя при мне хуже себя вела, учитель об этом сразу сказала, без меня собранней и внимательней. Я и не хожу больше...

Вот это педагог должна сама заметить и сказать.
Можтс педагогом обговорить наедине, без Вики?
Наша наоборот сказала. что мое присутствие обязательно...

Я приуныла...так как подогнала расписание, когда у мелкого сольфеджио, у старшего специальность.
Младший без меня на сольфе точно потеряется...
А наша настаивает, что я должна сидеть...
Impreza,смотря какой инструмент, на скрипке я обязана быть.
а вот на баяне у сына можно не присутствовать - чем я охотно пользуюсь, а то при маме дисциплина тоже досвидос раньше была... а как сейчас не знаю.
Barbarella
... а как сейчас не знаю.

Cейчас перед уроком Ваня активно играет в прятки с Венерой Валерьевной. Но он уже догадался. что место "под лестницей" не удачное-  там быстро находят.
Прячется на 2 этаже.
(ух. заложила я Ваню...)
Уф, успокоили, поняла что многие дуркуют, это еще от темперамента наверно зависит, флегматики с меланхоликами наверно тихо всплакнут и за дело, а вот сангвиникам и холерикам захочется еще и барыню с выходом показать.
Семицветик, про лунную походку -супер!
Нагрузочка будь здоров, по-моему, и для пианиста многовато :-). А мне кажется, лучше пусть морит, чем истерики закатывает.
мне кажется, что это вообще расхожая проблема - если новое задают, то броня. У меня прям раньше перед занятиями дома с опаской спрашивала - новое задали? Но я стараюсь переводить это в более легкую струю что ли. Потому что в этюдах сейчас часто встречается то, что она уже знает - или гамма какая-то, или трезвучия/терции и т.п. И когда она это обнаруживает, у нее энтузиазм появляется. Но мы, конечно, разучиваем вместе. А в силу того, что я знаю в музыке не больше, чем она, это действительно происходит "вместе" и ей такое совместное времяпровождение важно.
В итоге, когда ноты разучились оказывается, что больше у страха глаза велики.
Раньше дочь думала, что ноты главное разучить. Но сейчас мы стали идти не в количество, а в качество и над звучанием этюдов очень много работаем. И тут она поняла, что качественный разбор может быть еще труднее, чем нотный. Поэтому сейчас уже редко спрашивает про новое, знает, что все равно пахать придется. Но она любит фортепиано - слушать, играть. И для нее, конечно, это большое подспорье в учебе
lookas, Ага, она у меня фанатка Майкла Джексона)) надо наверно искать положительные моменты, хорошо еще что это была лунная походка, а не движение нескромным местом))
Семицветик
lookas, Ага, она у меня фанатка Майкла Джексона)) надо наверно искать положительные моменты, хорошо еще что это была лунная походка, а не движение нескромным местом))

Я представила  :2funny:
Семицветик

:-D да уж

у нас пока всё спокойно с дочкой. без истерик и без походок))))
Penochka, Повезло, но она у тебя вообще заинька)) а моя больше на обезьяну смахивает))
MamAnn,1) песенка про слона стр.11 - выкладывать на нотном стане по фразам. Поем словами нотами, играем на ф-но.
2) кто еще не написал трех дольные слова на ритм ти-ти та (стр 10) - написать - придумать ребенок должен
Sheila, у вас доченька видимо очень усидчивая. И кроме того, талантливая.
ГВ вас, кстати очень хвалит. Как природные данные, так и домашнюю работу.
У вас же на букву Ш фамилия, она про вас говорила?  :ой засмущали:

Вообще, к каждому ребенку должен быть индивидуальный подход.
Нас ГВ ругает за домашние задания.

А я не собираюсь ребенку жевать,он должен сам разобрать.
Я ему помогаю только там, где действительно трудно и какие то фишки могу подсказать.

Но первоначальное чтение с листа и разбор произведения за него делать не собираюсь.
Да, Ш-вы мы. Не могу сказать что дочь прям очень усидчивая. Мне все время приходится придумывать мотивацию и создавать ореол энтузиазма перед занятием. В прошлом году я прямо не знаю, как ГВ выдерживала поведение дочери. Дочь ее очень любит и все время хочет с ней поговорить, обсудить, обнять, а часики-то тикают. Гаммы ее напрягали монотонностью, но она сама себя развлекала (меняла ритм, пела какие-нибудь слова), ГВ тогда не возражала особо (это сейчас она просит ее соблюдать конкретный ритм). Но до конца с хорошим настроением разминку редко когда удавалось сделать. Тут уже после таких выкрутасов приходилось мне с ней работу проводить. Ну и в прошлом полугодии 45 минут или больше занятий для дочери было много, она сильно уставала. Отсюда всякие поведенческие сюрпризы (хотя мне трудно сказать насколько наши сюпризы "сюрпризистее" других детей, для этого надо смотреть на то, как занимаются другие детки).
В этом году мы с утра занимаемся, даже если не выспимся все равно этот вариант лучше чем последние вечером. С гаммами ей сейчас конечно проще. Меньше характер при разминке показывает.
"Жуем-то" мы конечно вместе. Но это не означает, что я сама ей рассказываю какая-где нота (считаю, что это вредно и обхожусь наводящими вопросами). Просто стараюсь "собирать" все что она разобрала вместе, потому что ей трудно ухватить пока весь объем разобранного сразу. Алгоритм разбора напоминаю. Думаю, что вообще до 7 лет детям трудно усваивать символьно-абстрактную информацию, тем более в объеме этюда в одну страницу, но со временем все придет.

У ГВ вообще насчет мальчиков отдельное мнение сложилось, правда его подробности я не знаю. Но она их учит, мне кажется, с другим подходом. Но и мальчишки сами по себе - совершенно другой народ. Даже вот вроде хорошист-отличник, явно усидчив, рассудителен, умен, но... у него свое видение и все тут. Девочки в большинстве своем более гибкие, исполнительные.
Sheila, вы уже этюды длиной в станицу играете?  :shock:
а мальчики - да, они другие - это факт.
девчонки более ответственные, а мальчики, если и накосячили виноватыми себя не чувствуют, все время себе оправдание придумают...
БлАндинка
Sheila, вы уже этюды длиной в станицу играете?  :shock:

Насколько я знаю, не мы одни. Как минимум еще одна девочка-ровесница у ГВ идет по такой же программе. А вообще в первые полгода занятий у ГВ нам приходилось столько маленьких произведений учить, что кроме музыки мы вообще мало что видели и они вполне все вместе тянули на одну страницу. Паре человек из нашей группы по сольфеджио тоже когда они начали заниматься у ГВ пришлось/приходится иметь дело с такими объемами. Курс молодого бойца прям. И сложность первого полугодия была в том, что теоретически объемы были не подкреплены. Без моей помощи бы тут дочь просто все бросила. С этого полугодия все стало легче в плане объемов. Да и в этюдах на страницу все равно есть повторяющиеся темы и их легче учить, чем много маленьких, ИМХО.
девчата. первая подготовительная, напишите д-з по сольфеджио плиз...мы сегодня больные..)
У наших в пятницу посвящение в музыканты, похоже даже выступать будут, песенку петь))
MamAnn, Спасибо большое!!  :smitten:
Девочки, очень нужен подбородник 1/4, что-то нет нигде в наличии, может кто продает за ненадобностью.  😉
Juli@ и семьЯ, не пробовали в Амадеусе спросить универсальный?
Sheila, нет, не пробовала. Поскольку я совершенный профан в этом вопросе, спрашивала 1/4, а универсальный что-то мне никто не предложил. Попробую, спасибо. )
Juli@ и семьЯ, если вам не сильно срочно- можно купить в Совместной Закупке на ДО.
Дешевле, чем в магазине.
БлАндинка, спасибо, но надо бы сейчас, должны в музыкалке выдать инструмент, на последнем занятии ре сказали: покупайте подбородник и можете получать.
Juli@ и семьЯ, спросите. У них бывает нет 1/4, но универсальный есть.
А так-то сначала и подушечка подойдет, пока не найдете. О таком варианте преподаватель не говорил?
а подушечка и подбородник это же разные вещи, или я путаю?
Ага, разные.