Дети74.ruархив форума

Через тернии - к звездам! Наши дети в музыкальной школе.

1 574 сообщения · 383 325 просмотров · стр. 6 из 40
Кима, ага, бывают конечно)) просто мы еще программу то не накатали.
Мы ж на специальность только 5-ый месяц ходим. Обещали весной родительский концерт - будем выступать.  :рай:
девочки, а как у вас дела с чтением с листа обстоят (начинающие музыканты)?

нам что то ставят в пику, что у у нас плохо...не пойму, то ли из-за того, что читаем мало и навыка нет...то ли из-за того, что у меня ребь конкретный аудиал, а не визуал...

Может увидеть. но не запомнить. но если мелодию (довольно длинную) сыграл один раз - все, уже наизусть...

ломаю голову...
БлАндинка, это где. по специальности?
Barbarella, да. новые произведения разбираем...ну или легенькое читаем с листа
БлАндинка, у вас, наверное, объем большой. я к тому, что "недогонянье" - норма в данном случае.
Barbarella, да, нас читать очень много заставляют, по 3-6 новых (простеньких ) песенок к каждому занятию.
По сложности как по сол-жио - т.е. простенькие, но только уже двумя руками...что нить с аккордами или мелодия переходит из одной руки в другую...
(ну это конечно кроме осн произведений)...

читаем мы не очень - скажем прямо...(
БлАндинка, это со временем развивается, т.к. может пока вспоминать где какая нота, что за нота, когда все это с легкостью вспоминается, то и с листа легче читать.
У нас чтение с листа легко идет, зато ритм страдает, тяжело его четко сыграть. Так что не одно так другое))
БлАндинка, ну так и есть. он же все равно маленький еще, ну сложно такую кучу разбирать. У нас Венера Валерьевна не жалуеття на Ваню, хвалит, говорит, хорошо с листа читает, но о таких объемах речь не идет.
ой, девочки, а нас все равно журят - медленно читаем...не видим  длительности ноты, пальцы, штрихи...

нам Лариса Львовна говорит - сначала внимательно на лист смотреть, проговоаривать все вслух - размер, тональность, ноты ритм....и в общем то говорит мы уже должны лучше, быстрее с листа читать...а мы как то вяленько..

А меня сегодня осенило...вот дети учатся читать - я про буквы. Сначала учат буквы - потом учатся с помощью мозга воспроизводить их в звуки, слова.
Скорость чтения и скорость продвижения этой техники чтения у всех деток разная.

А тут ноты, которые через голову еще и с пальцами надо связать.
Я так подумала, раз у нас обычная техника чтения долгое время была в очень унылом состоянии, не смотря на мои усилия....Нууууу видимо, это особенность моего ребя....

Тут надо практиковаться. Перед сном никита мне "читал" сегодня пьесы из фортепианной игры.
После беглого взгляда на произведение уже читаем ноты и желательно в ритмическом рисунке сразу. Так нам педагог сказала - и так каждый день перед сном. Как книжку.)))

Муж опять покрутил пальцем у виска, побурчал себе под нос, что я опять над детьми издеваюсь...
БлАндинка, относительно скрипки я долгое время была в иллюзии, что надо сделать то-то и то-то  и все будет хорошо.
Но через пару лет я смирилась с тем, что поток замечаний будет бескончным. сейчас уже не парюсь, просто принимаю к сведению, поняла, что это личные особенности еще и каждого учителя - уровень ожиданий относительно учеников и способ высказывать свои замечания.
Barbarella, я тоже пытаюсь не париться))
Тем более, что понимаю - нам достался один из лучших учителей, если не самый самый по ф-но...
Полностью отвечающий моих изначальным желаниям (спасибо Ольге Генриховне...)

Но с другой стороны я каждый раз сама сижу и воспринимаю все как нашкодившая школьница, как будто э то не у Никиты не получается. а у меня...))
БлАндинка, поражаюсь в этой ситуации терпению и самообладанию наших детей. Меня саму в таких условиях просто парализовало бы, у меня отключается ум и все тело, если вот так "жучить" начинают.
БлАндинка
Но с другой стороны я каждый раз сама сижу и воспринимаю все как нашкодившая школьница, как будто э то не у Никиты не получается. а у меня...))
такая же ситуация
Barbarella
БлАндинка, поражаюсь в этой ситуации терпению и самообладанию наших детей. Меня саму в таких условиях просто парализовало бы, у меня отключается ум и все тело, если вот так "жучить" начинают.

нет, у нас учитель говорит все очень деликатно, просто, да - требования высокие.
Никитоса ничего не парализует. он у меня вообще разбаловался, наглый какой то стал. Ничего не боится.
А я бы в свое время со стыда сгорела за не выученное задание.

Barbarella

вот тоже, кстати, хороший вопрос. Правда уже даже не совсем к музыкальному обучению относится.
Как приучать ребенка (и надо ли?) делать то, что трудно/не хочется/не нравится? Или только работать "по вдохновению".
В жизни ведь, не всегда придется делать то, что сильно нравится, но есть и слово "надо".
БлАндинка, надо есть надо, но когда только прессинг идет, вроде "ты что, не занималась дома?" - когда ребенок потел битий час - меня бы такое демотивировало. к "надо" разными словами подвигнуть можно, и это уж моя родительская задача. но если делаешь уже на грани, то вот такие бесконечные комментарии, они сорее демотивируют, чем мотивируют. мы чуть не бросили из-за этого в прошлом году. я уже даже сама боялась на занятие заходить в дверь. при огромном уважении к педагогу.
Barbarella, меня в свое время это напрочь отвратило от занятий гитарой в музыкальной школе. Требований было много, трудилась тоже много, но интерес потом пропал. Сыну рассказывала, как меня на уроке спрашивали, где мои мозоли, раз их нет, значит занималась мало.
Очень благодарна нашим преподавателям, что нет постоянного давления.
Я уже в полуночниках похвасталась, теперь к вам пришла 🙂

У нас была сложная неделя, сын участвовал аж в 3 конкурсах и выступал с ансамблем🙂
В городском конкурсе стал дипломантом, потом собрался, на областном  лауреат 3 степени и на международном тоже лауреат 3 степени   :ура:

Ансамбль стал лауреатом 2 степени на международном конкурсе.

Преподавателя на международном конкурсе наградили как лучшего преподавателя, а концертмейстера на областном признали лучшим концертмейстером! Я так рада!

Если у кого будет желание послушать, то вот здесь:

На областном "Ой, цветет калина": http://youtu.be/2KHUhl9a45A?t=7m57s
Тарантелла мне больше в его исполнении понравилась на международном: http://youtu.be/Xg3bBLTqCkg?t=5m33s
И первое произведение Вивальди "Адажио": http://youtu.be/2KHUhl9a45A?t=1s (жаль не могу выделить только часть записи...)

А это одно из произведений нашего ансамбля: http://youtu.be/LxTgY-SW9OA
Вот еще два: http://youtu.be/azhN4UZWdN8
Кима, Таня,поздравляю от всей души.Понимаю какой это труд. У меня Даша вообще в первый раз принимала участие в конкурсе. Дипломант первой степени. В своей возрастной самая маленькая. У нас,представляешь, 95 человек участников в группе. Играет сынуля у тебя здорово и не только технически,а именно артистично-музыкально.
Кима, Мне с Урал собирает друзей Тарантелла (этот же конкурс) понравилось и Адажио.
Пелагия, спасибо 🙂
У нас группа тоже большая, с этого года выступает в другой возрастной группе, тоже самый младший, группа 12-15 лет, все уже опытные, страшно было))). Сегодня на награждении в областном конкурсе было 203 человека))) Хорошо хоть в этот раз поделили баян/аккордеон и струнные народные.
Адажио он лучше сыграл на областном, а Тарантеллу на международном, сама поражаюсь, как он тремоло шпарит (это когда быстро-быстро рукой по струнам) :смеется:

Дарью тоже уже смотрела 😉, молодцы!
Кима, Да,Тань. Я жесть как сама устала. Это такой нервяк. Наверное потом не много привыкнем? Вы с 6-го по 9-е марта участвуете в Славься отечество?
Пелагия, нет, его пропускаем) Сильно тяжело такое количество конкурсов, дети устали, преподаватель тоже.
Кима, Мы решили,тк нам он выгоден,поскольку там оценивать будут по кол-ву лет обучения. А у нас на фортепиано только второй год.
Кима, Пелагия, Молодцы ваши детки!!! Поздравляю!!!
Семицветик, Спасибо. Мы очень старались 🙂
Пелагия,Кима, поздравляю с победами! Послушала все ссылки 😉 какие же трудяги детки! 
Barbarella, Спасибо большое!!!
Barbarella, спасибо!
Мы тоже стали лауреатами 3 степени на этом конкурсе)
Кима,Пелагия, поздравляю!!!
Пелагия,Кима,Sunflower,ПОЗДРАВЛЯЮ !!!
Sunflower, поздравляю! На чем играет?
Кима, на баяне)))
Ася,Кима,спасибо)
Sunflower, Поздравляю. Вы молодцы!!!!
Пелагия
Пелагия
Пелагия
спасибо!!!
Девочки, привет, поздравляю всех с успешным участием в конкурсах, у нас тоже их 4 за месяц 🙂. Пока успешно выступаем, но тоже устали конкретно.

Девочки, у меня большая просьба, у кого дети Сольфеджио учат по рабочим тетрадям Калининой ГФ, 1 класс? Отсканьте нам кто-нить 20-21 страницы, или сфоткайте пожаалуйста. А то у нас странным образом отсутствуют эти странички, а домашку задали на них 🙁.
Мы тоже в "Урале", который собирает друзей 🙂 третьей степени взяли. Пели в ансамбле.
lookas, Вы на чем? Поздравляю.