Дети74.ruархив форума

Как вы справляетесь с тремя и более детьми... Советы многодетных мамочек))

3 333 сообщения · 376 828 просмотров · стр. 7 из 84
Tanya2985, вы еще в музыкалку ходите??? Я от вас опять в шоке... :lol: :mrgreen:
Обычно выполнение уроков со старшим сочетается с готовкой, вытиранием поп и соплей, кормлением грудью и криками скучающей средней. Результат выполнения уроков - все написано сикось-накось. Спокойно сесть, объяснить что-то не получается.
Njusya, ну меня вот собственно волновало - да, тот случай, когда мама работает и у нее нервы и мозги много-задачно разрываются...а вот если нет - то все просто, конечно...и с 3-4 детьми можно уроки выучить, поиграть и т.п.. Развоз по секциям - уже сложнее, особенно в случаях болезней...ттт...

ТА Ещe МАМА,а уроки с готовкой я к сожалению никогда не совмещаю - не могу и не умею...или то или то.
Не могу одной рукой чистить картошку, а другой проверять уроки и тем более делать специальность в муз школе - где надо каждый штрих, каждый палец проверить...интонации и прочее - я уж лучше ночью сварю суп, когда все спят.
БлАндинка, нашему младшему почти полтора года. Сейчас заниматься стало проще, чем когда он совсем мелкий был. Лезет, конечно, карандаши норовит по полу раскидать, тетради порвать, но зато не орет по полчаса, не писает каждые 10 минут и вместо титьки можно предложить чего повкуснее. Вам хорошо бы родить в мае где-нибудь, чтобы к сентябрю самой и малышу малость окрепнуть.
С ребенком уроки не делаю принципиально!
Максимум могу какие-то сложные вопросы объяснить, помочь подобрать материал к реферату, обговорить тему сочинения.
Проверять тоже не собираюсь. Проверять и оценки ставить-это работа учителя, а не мамы. Дочь это уяснила еще в 1-м классе. Сейчас даже не подходит с такими просьбами.
При этом не могу сказать, что ребенок у меня запущен. Четверти заканчиваем максимум с 2-мя четверками, а так 1 или 0.
В этой четверти у нас только физ-ра на 4.  :tickedoff:Кувырок назад нас подвел. :-D
При этом мы живем в 2-ке и комнаты у нас смежные. А младшие только в этом году пошли в садик. Какой шум у нас стоит при этом наверно понятно.

То, что задают в музыкалке я не смотрю. Мы туда ходим "для общего развития". Музыканта вырастить не платируем. Пальцы и шртихи проверять?! Зачем?! А учитель что делать будет???
Я иногда сижу с уроками, но чаще сама делает. Но у них только первый класс, задают в основном в прописях писать, в этом я никак помочь не могу.
С младшей в это время играю, или она сама рядышком играет. Мешает редко. Средний если дома, то мультики в это время смотрит. Но обычно он в садике
БлАндинка, конечно, если уделять конкретному ребенку единолично некоторое время, то результат учения будет лучше, кто спорит. Если бы она у меня одна была, я бы так и делала)))
БлАндинка
Tanya2985, вы еще в музыкалку ходите??? Я от вас опять в шоке... :lol: :mrgreen:

БлАндинка, мои тоже в музыкалку ходят. Очень дисциплинирует, в том числе 😉 Что касается штрихов и пальцев - раньше я разрывалась между ф-но и приготовлением ужина, помогала - и штрихи и пальцы корректировала, ритм отхлопывала. В результате - старший в 3 классе уже, схватывает все на лету, но ноты не знает толком - то есть учит "с рук" учителя или с моих рук. С начала этого года перевела его на "обучение без документа", так как претензии учительницы настолько возросли, что просто кошмар. Да и надоело уже сонатины, менуэты и этюды разучивать "из под палки". Сейчас играем мелодии из фильмов, песни - то, что ребенку нравится, а не то, что программой предусмотрено. Занимается сам, "от души". Ноты хоть выучит  :смеется: Ну и пусть техника пострадает, мы тоже на большую сцену не претендуем.

ТА Ещe МАМА
БлАндинка, конечно, если уделять конкретному ребенку единолично некоторое время, то результат учения будет лучше, кто спорит. Если бы она у меня одна была, я бы так и делала)))

Я бы сказала, что оценки лучше бы стали, а результат учения - не факт! Основное, что ребенок должен в школе научиться - самостоятельности и ответственности. А писать-считать, по крайней мере на уровне начальной школы, все так и так научатся. Родителям важно замечать "слабые места" в процессе обучения. И вот над этим уже работать, а всё "делать вместе" имеет смысл первые 2-3 месяца учебы, чтобы ребенок в ритм вошел.
БлАндинка, а почему вы считаете, что с уроками нужно обязательно "сидеть"??
Как приучите, так и будет.
У меня хоть и один ребенок пока (т.е. времени , в сравнении с вами, вагон))), но с уроками ни разу не сидела, сразу "давила" на то, что сначала САМА прочитай,разберись, покалякай на черновике, а вот если что то не понятно - к маме или папе. Проблем нет., учится только на отлично.
Пишет на черновик, папа смотрит одним глазом и идет переписывать.
А поначалу просила сидеть рядом, но я тож упертая. Многие родители сидят, дети сразу кричат, что не знают как делать, ничего не поняли...это уже плохая привычка, мне кажется.
За 2 года я учавствовала исключительно в творческих заданиях: красиво нарисовать вместе с ребенком, сделать доклад (было 3 шт), сделать сковречник и игрушку на елку, сделать книжку - азбуку по инглишу, найти хороший стих и т.п.
Я машину не вожу и работаю полный день, папа тоже не любитель, в связи с этим кружки выбраны рядом с домом (тхэквондо, мозаика).
Ну в библиотеку ходим вместе 1-2 раза в месяц.
Все жалобы на развоз по кружкам воспринимаю исключительно , как блаж именно родителей и собственные амбиции. Сори, если кого обидела.
Основная задача всех этих развивалок (развлекалок) перед школой научить ребенка делать что-то САМОСТОЯТЕЛЬНО!
Нам было тоже очень сложно, мы боролись, но все причинно-следственные связи были благополучно сформированы в мозгу еще до школы. Сколько слез было пролито, сколько истерик! В "маленькой школе" о сих пор вспоминают маму, которая грозилась закрыть ребенка на балконе зимой, потому что она НЕ ХОтела заниматься дома. Смешно вспоминать, но это действовало.
К тому же у нас четко обговаривается, что мы делаем вместе, а что каждый самостоятельно. Ребенок делает уроки-мама готовит ужин, потом МЫ ВМЕСТЕ валяемся на диване, едим мороженки и читаем книжку, или едем в парк, или еще куда-то. Всем хорошо!
Пока один самостоятельно делает уроки, второй самостоятельно развешивает белье из машинки, третий разбирает посудомойку. И все при деле!
Помимо школу у каждого не по одному кружки и няни у нас нет.

Judith,какие молодцы!!
Alena2005
Я машину не вожу и работаю полный день, папа тоже не любитель, в связи с этим кружки выбраны рядом с домом (тхэквондо, мозаика).
Все жалобы на развоз по кружкам воспринимаю исключительно , как блаж именно родителей и собственные амбиции. Сори, если кого обидела.

Вы жалобы считаете блажью и амбициями?
marissa, не жалобы, а дальние кружки, доп.занятия и т.п. часто не нужные самому ребенку. И  ведь если тяжело родителям , можно и не возить далеко, куча кружков в школах и центрах развитя рядом с домом.
marissa, ведь правда, что многие мамы осуществляют лично свои амбиции с помощью ребенка? вы с этим не согласны? а я встречала таких...
Никого лично здесь не имею ввиду. Просто не люблю расписывания как трудно всех собрать, развести и т.п. выход есть, но родители ведь сами выбирают другое.
Alena2005, у нас около дома нет центров развития. И школа, мягко скажем, не очень. Поэтому ездим в хорошую школу.
Да! И садик нам дали остановок 8 от дома на маршрутке, еле-еле поменяли на садик за 5 остановок.
Поэтому никакая это не блаж. Выбора нет.
Alena2005, честно говоря, с одним ребенком несравненно проще разобраться с занятиями, когда их несколько,- графики и интересы детей могут усложняться.
Judith,всякое бывает. В парковом ничего нет((, есть такие районы.
Я немного не про это, видимо непонятно я пишу))
Judith, я вообще не знаю , что такое "садик дали". Сами договаривались в 2007 году, в этом году несколько подруг тоже сами договаривались с заведующими, кто о переводе поближе, кто просто что б приняли.
Alena2005

у нас тоже кружки почти все рядом с домом (максимум 2 остановки).... только вот если по ним пешком ходить или на общественном транспорте, то никуда не успеть - у меня жизнь по минутам расписана - в 17.00 заканчиваю работать, до 18.00 надо младшую из садика забрать, в промежутке "подобрать" старшего (от бабушки, которая живет в 4 остановках от нас, или из музыкалки), его к 18.00 на танцы привезти, среднюю уже оттуда же в 18.00 забрать... Потом, либо домой ужин готовить, либо младшую на гимнастику или музыку. Правда, у младшей вот намного дальше от дома получается, на машине минут 20, если без пробок. И тут амбиции не причем. Зачем я буду ребенка записывать, например, в то же тхэквондо (у нас тоже рядом с домом есть), если у нее конкретные способности и желание гимнастикой заниматься. Поначалу, думали, обойдемся танцами теми же (они рядом) - но там за 3 года ни растяжи нормальной, ни эмоциональной отдачи нет. А в гимнастике за месяц занятий уже и шпагат делает и подтягивается по 4-5 раз. Средняя тоже от танцев не в особом восторге, просится в лыжную секцию  :crazy2: У меня как раз-таки блажь была по поводу того, что девочки должны танцами заниматься. А сына муж все хотел в дзюдо отдать, но там с 8 лет берут, до этого водили все в те же танцы и гимнастику для физ. подготовки. На гимнастике у него вроде все получалось, но интереса особого не было, в результате показатели соревнований по сравнению с группой начали снижаться... а тут как раз "заветные" 8 лет. Решено было уйти с гимнастики (спасибо тренеру, очень хорошую физ. подготовку и растяжку обеспечил), стал ходить ребенок в дзюдо. Полгода проходил и тоже интерес совсем пропал. То ли характер не бойцовский, то ли тренер не "зажег". И  вернулся на танцы. На сцену! Глаза горят, ноги впляс идут даже после 3-хчасовой репетиции  :смеется: Нравится ребенку, несмотря даже на то, что папа мягко говоря не в восторге, от того, что единственный сын "бабьим делом" занят. Так что это не блажь вовсе. Это учет интересов детей в меру своих возможностей  🙂 Понятное дело, что можно никуда не водить и жить будет легче 🙂 родителям. Но ведь хочется обеспечить детям полноценное развитие и дать возможность проявить свои способности и таланты.
Мария-Мирабелла,согласна, тут даже сравнению не подлежит)) вы все героини.
но я всегда за здоровый пофигизм, есть еще и своя жизнь, а не только детная))
Мы дочь водили на танцы 3 года..все нравилось, но 2 остановки + вторая смена и после школы нужно было прям лететь с ранцем сразу на танцы. Ну и кому нужна эта гонка??
перевели в школу на тхэквондо - и вы не поверите, моя дочка прям балдеет от него, кто бы мог подумать)) каждый вечер меня мучает корейским и приемами.
Njusya,я никого лично не имела ввиду)) может у большинства и не блаж.
Но есть ведь мамы - бальные танцы и баста)) или муз.школа и хоть тресни.
Alena2005
Judith, я вообще не знаю , что такое "садик дали". Сами договаривались в 2007 году, в этом году несколько подруг тоже сами договаривались с заведующими, кто о переводе поближе, кто просто что б приняли.

у меня дети 2009 и 2010 годов познали все "прелести" электронной очереди. возможно можно и как-то самим договориться, но у нас на это денег не хватит. ходим туда, куда дали.
мы живем в новостройках. когда квартиру покупали садик в проекте был, но, видимо, подземная стоянка была нужнее........
Alena2005

Alena2005, я и не думала обижаться, собственно 😉 Про "баста" - тоже согласна. Если ребенку не нравится - то лучше пересмотреть свою жесткую позицию.
Njusya
Так что это не блажь вовсе. Это учет интересов детей в меру своих возможностей  🙂

Присоединяюсь! Честно, пыталась водить в кружки в нашем районе, в школу хотели местную отдать. На танцы полгода ходили стояли в уголке, на футбол только когда тепло, в музыкалку год водила обоих, кроме капризов никаких сдвигов в развитии не увидела, на дзюдо и разивалки пробовали, не понравилось, скучно. Зато на подготовишки в гимназию, автограф, в спортивную гимнастику летит"впереди паровоза", несмотря на то, что после садика устал и что 11 остановок на общ. транспорте ехать.
Alena2005, не блажь конечно. мы первого дитя не водили никуда до 6 лет, не видела смысла, потом пошли на секцию, 3 года ходим и уходить никуда не хотим, хоть и переехали, возим его туда. да и зал поменяли, теперь на другом адресе. как бы нам это ни нравилось, возим. школа тоже не рядом с домом, выбирали, куда пойдем. местной школой многие недовольны, хочется для ребенка лучшего, и это тоже не блажь.
среднюю вот никуда пока не водим, нив  какие развивайки-секции, только в садик. ей 3,5, время еще есть выбрать чем и где заниматься. но сдается мне, это будет не рядом с  домом. вот прям рядом в шаговой доступности то и нет ничего, все равно добираться, хоть и пару кварталов.
Alena2005, у многодетных мировоззрение с ног на голову встает. Своя "недетная жизнь" задвигается даааалеко, а интересы детей - на первом месте. Если будет по-другому, дети будут невоспитанными полуграмотными оборванцами (это я утрирую, конечно)  :смеется: Ведь времени в сутках у всех одинаково - 24 часа, у любой мамы только 2 глаза, 2 руки, 2 ноги и, что самое главное - одна нервная система. И практически все это уходит целиком и полностью на детей. И в этом и тягость и радость одновременно. Это другое устройство жизни, совсем другое....
Alena2005, ну так можно договориться, что рождение детей тоже блажь родителей? Нет? Ну а что, как классно было когда детей не было? Никто ни от кого не зависел, не болел постоянно. Никого никуда возить не надо... Хочу в отпуск еду, хочу в ночной клуб иду. Хочу готовлю, хочу в ресторан иду.
Мне тяжело всех развозить по кружкам, возить в школу не рядом с домом. Если б работала, то это было бы вообще невозможно. Ну точно блажь. Обожаю себе жизнь усложнять
Alena2005

да, это про меня четко написано.
без этого никак.
и бальные танцы и муз школа.
И да, жизнь себе люблю усложнять - чем именно позже напишу.
Ловлю помидоры и тапки.
БлАндинка, и плюсом английский и ушу  :2funny: (мы без музыкалки)
marissa, да-да, точно...без англицкого вообще жиззни не представляю...и зачем я себе жизнь так усложняю...лучше придти домой в 18-00, включить Дом-2, а дети пусть как нить сами по себе..
БлАндинка, вообще не имела вас ввиду))
Может так получилось...понятие даже не имею как далеко вы ездите и хочет ли ребенок заниматься музыкой. Есть ведь дети, которые сами очень хотят и любят музыку, грех не возить и я б возила.
А есть, кому даром не надо, а надо маме и потом (повзрослея) они к инструменту даже не подходят.
marissa,БлАндинка, морите, девочки ) Не принимайте так лизко к сердцу. Алена имела в виду мамаш, которые сами рады бы к телеку прилипнуть, а от детей требуют всего и побольше. У кого один ребенок, такое часто встречается. Просто в нашей темке эта фраза малость обидна может быть, т.к кто решился на троих и больше, в детей душу вкладывает обычно, а не просто так для амбиций.
"Мозг, так же как и мускул, развивается, когда его тренируют." Наши натренированные будут )
Про нереализованные детские мечты родителей и амбиции: да, они сильно влияют, тут надо просто осознавать это явление, тогда ребенку не навредишь. если б я в детстве не мечтала о фигурном катании и о художественной гимнастике, никогда бы не купила годовалому малышу спортивный комплекс в условиях такого дефицита бюджета, который у нас тогда был. Не водила бы ребят на каток. Если б не любила музыку, не притащила бы в однокомнатную квартиру пианино.
Чего не напишешь..все прям накидываются)), а у человека не может быть своего мнения разве!? ну даже если у меня и 1 ребенко...
и да, в 6-10 лет ребенку ну совсем не нужен ангийский, русский хорошо бы выучить.
Свою отдам возле дома и попозже. Его реально выучить в сознательном возрасте за 1-2 года. Когда  ребенок уже все понимает и есть мотивация, не у мамы , а именно у ребенка.
Ну а водить то можно да, куда угодно, но смысл?
с чего вы взяли, что вечером все смотрят дом -2, если не на английском?
Alena2005
Чего не напишешь..все прям накидываются)), а у человека не может быть своего мнения разве!? ну даже если у меня и 1 ребенко...
и да, в 6-10 лет ребенку ну совсем не нужен ангийский, русский хороше бы выучить.
Свою отдам возле дома и попозже. Его реально выучить в сознательном возрасте за 1-2 года. Когда  ребенок уже все понимает и есть мотивация, не у мамы , а именно у ребенка.
Ну а водить то можно да, куда угодно, но смысл?
с чего вы взяли, что вечером все смотрят дом -2, если не на английском?

про английский прям в точку ))
как то живу себе учила немецкий,
а английский полгода только, позже нахваталась слов, что требуются по работе, а остальное вроде и ни к чему.
по мне так и правда, сначала русский бы выучить не мешает).
Сама ходила в музыкалку. Детей заставлять не хочу, да и мальчики у мня.
Все кто реально этого хотел, выучили язык в старших классах и на первых курсах универа. Лично я его ненавижу, и неперенесла бы , если б мама заставила ходить на него с детства))
Причем, я ходила на платные крусы -в итоге английский не знаю (только базовае знания, чтение) , только что б экзамен сдать ходила.
БлАндинка, сейчас английский со 2 класса + сложный русский.
Я иногда слушаю свою и реально боюсь перезагрузки, боюсь каши в голове.
Хотя она у меня отличница, с отличной памятью. А вот у мальчиков (практически у всех в классе) русский ооочень хромает, не представляю , как они еще на английском сидят, масло-маслянное в голове у всех.
Alena2005
БлАндинка, вообще не имела вас ввиду))
Может так получилось...понятие даже не имею как далеко вы ездите и хочет ли ребенок заниматься музыкой. Есть ведь дети, которые сами очень хотят и любят музыку, грех не возить и я б возила.
А есть, кому даром не надо, а надо маме и потом (повзрослея) они к инструменту даже не подходят.

По видимому имели в виду как раз меня 🙂
tanitachep, не знаю кого алена имела в виду, но написано было про всех кто водит детей не рядом с домом. Без оговорок. Ну как сказать например - все кто делает не как я - дураки. Сорри, девочки кто обиделся
многодетные мамы, как мне кажется, в принципе, болезненно относятся к вопросу развития своих детей, т.к. хотят, чтобы многодетность никак не отразилась на этом самом развитии... чтобы были по крайней мере не в худших условиях, чем дети из малодетных семей. Отсюда и реакция такая  🙂
Насчет английского частично согласна... но не исключаю возможность того, что после 4 класса будем в гимназию поступать, а там уровень английского выше, чем в нашей школе. Поэтому занимаемся с репетитором, правда пока 1 раз в неделю. Но и этого достаточно, чтобы расставить по местам все, что в школе по верхам дается. Пока достаточно, на следующий год посмотрим. Тут еще вот что - половина детей ходят на доп. английский, половина нет, а учитель ориентируется на среднего ученика, в результате те, кто не ходит - не получают знания на должном уровне - только поверхностно.