Дети74.ruархив форума

Как вы справляетесь с тремя и более детьми... Советы многодетных мамочек))

3 333 сообщения · 376 828 просмотров · стр. 73 из 84
Семицветик,Lia, спасибо за советы, попробую!
Catarina, у меня такая. И у сестры. И у мамы.
arnataliya, N@din, у Вас огромные разницы между детьми. У нас, когда третья родилась, старшему было 3,8. Конечно, это было большим событием, особенно для меня. Но очередным 😉 А старший сразу же спросил, когда же уже наконец ему брата родим 🙂 И, у меня никакой послеродовой депрессии в третий раз даже не намечалось - некогда было. На следующий день после выписки из роддома все пошло своим чередом. Но! Самое большое удовольствие от новорождённого я получила именно с третьим ребенком - не осталось никаких страхов, сопровождающих рождение первенца, приобретенный опыт позволил спокойно насладиться материнством 😉 Возможно со стороны я тоже выглядела равнодушной к произошедшему событию. Но это не так!
Для меня и всей семьи рождение всех троих было одинаково важным событием. Также готовилась, также встречали, с третьим выписывались, я фотографа приглашала прямо в палату и при выписке посримались, мучилась надо ли, сейчас понимаю, обязательно надо, такие трогательные фото получились.
Alma mater
Для меня и всей семьи рождение всех троих было одинаково важным событием. Также готовилась, также встречали, с третьим выписывались, я фотографа приглашала прямо в палату и при выписке посримались, мучилась надо ли, сейчас понимаю, обязательно надо, такие трогательные фото получились.

вот и для меня каждый ребенок это грандиозное событие. Не могу понять какое же было из них грандиознее)))).
Для нашей семьи рождение КАЖДОГО это огромное событие. Старшие дети всегда ждут, волнуются. Я родила четвертого, позвонила воспитателю старшего сына (по совместительству моей подруге), был сон.час. Она сыну рассказала, что братик родился, тот слезу от счастья пустил!
Дети сейчас уже спорят, кто будет с маленьким играть, как встречать будем. А про выписку... У нас все выписки проходили очень тихо и спокойно, муж, дети, цветы. Не публичные мы люди, так обходимся.
дочка мне в род.дом такие трогательные открытки и письма рисует. Сын по телефону всегда сптрашивает: а какой он? а глазки какие? дай послушать как кряхтит...
Tanya2985, а старшему сколько? у меня старший был против младшего брата, хотел сестренку)))
А у нас старший был не против сестёр. Но ждал также ещё и брата... Думал, что через каждые 2 года кто-нибудь "новенький" будет появляться :смеется: 

Gamma,сейчас 10. На момент рождения четвертого было 6.
Tanya2985, и что изменится в вашей семье после рождения 6го ребенка кроме дополнительной тарелки? Для детей в частности? Потому как про тарелку говорил один из детей
я не могу сказать, что рождение всех детей одинаковые по грандиозности события

первый- однозначно, грандиозное событие, мне даже не верилось, что это правда, до самого рождения- что на самом деле у меня будет свой собственный младенец (до этого я за счастье огромное воспринимала любую возможность понянчиться с чьим-нибудь младенцем)
выписка- тоже грандизное событие
даже видеофильм остался, любимый фильм к просмотру детей

выписка второго и третьего- обычное событие- не воспринималось мною как сказка, ведущая к бесподобной возможности круглосуточно быть рядом с малышом
Catarina
Karamell
Catarina, почему смайл грустный? Наконец-то! 🙂

Вот не знаю, радоваться или плакать.
С одной стороны - хорошо, что кушают. Наверное расти активно начали.
С другой - они же все время теперь кушать хотят. Продуктов уходит немеряно. Готовить приходится чаще. Закупать еще больше. А холодильник не резиновый. И резко бюджет стал в продуктовую сторону убегать. И это еще нас пока пятеро.

И раньше я была уверена - ребенок сыт. А теперь мне кажется, что они ненаедаются. И чем докармливать - не понимаю.

Тарелка гречки с курицей полная плюс вишневый кекс на десерт плюс банан - и "мама, я еще хочу есть" - что еще в таком случае дать ре??

Кать, у меня тоже так иногда говорят. Ноя уже поняла, что это означает далеко не гречку или курицу ))) Это значит они увидели уже в холодильнике мороженное или шоколадку ))) Попробуй предложить что-то легкое, очень  незначительное но приятное 🙂 У меня теплый чай с медом иногда просят (хотя изначально вопрос стоял "хочу еще кушать, а когда уточняю, что именно - выясняется"😉
Для нас тоже рождение каждого ребенка было большим событием, к нему готовились, с каждого есть видео и фото, у каждого свой выпиской наряд, с каждым муж мне дарил шикарнейшие букеты, правда, оттенки роз разные, на выписку близкие родственники всегда приходят, как и на месяц малышу, и мое и мужа восприятие этого события как торжественного и очень долгожданного, хотя третья получилась сюрпризиком, но и известие о беременности всегда особое событие и ко мне беременной особое отношение, как к священному сосуду.))) и кстати, нет отношения, как еще один человек в семье= еще одна тарелка. Дети тоже очень трепетно ждут и относятся к новому члену семьи.
Старшие очень ждали малышку, когда родила, папа им сообщил, они были у дедушки в гостях, так старшая бросилась одеваться, со словами, давайте быстрее, сейчас мама с Элинкой придут домой, а нас нет! Средний за ней, конечно, одеваться.)))))
Alina
я не могу сказать, что рождение всех детей одинаковые по грандиозности события

первый- однозначно, грандиозное событие, мне даже не верилось, что это правда, до самого рождения- что на самом деле у меня будет свой собственный младенец (до этого я за счастье огромное воспринимала любую возможность понянчиться с чьим-нибудь младенцем)
выписка- тоже грандизное событие
даже видеофильм остался, любимый фильм к просмотру детей

выписка второго и третьего- обычное событие- не воспринималось мною как сказка, ведущая к бесподобной возможности круглосуточно быть рядом с малышом

а у меня все наоборот )) Нет, рождение первой, конечно, самое запоминающееся событие. Но какое-то бессознательное ))) А я люблю контролировать ситуацию. И с каждым разом сознание все светлее. И осознанность. И с каждым разом удовлетворение у меня все больше, а значит и положительных эмоций. 🙂
Ну то что рождение -это событие, этого никто не отрицает
У моих тоже и наряды на выписку, и новые вещи, и встреча, и месяц, и год, миллион фотографий и видео- все это есть, и все это празднуется.  И радость, и любовь к малышу-все это присутсвует, безусловно
Я думаю, и  у этой семьи так же
Речь про то, что жизьн не меняется с рождением n-го ребенка, все идет как и шло, разве что" дополнительная тарелка на столе" появляется
Я все к тому, что зря, наверно, все накинулись на эту женщину и резко начали плеваться...
АглаяН, согласна с последним постом 😉 не думаю что это означало что им наплевать и это не событие. Просто это событие не добавляет каких-то физических хлопот - одним больше, уже не заметно в толпе)
АглаяН
Tanya2985, и что изменится в вашей семье после рождения 6го ребенка кроме дополнительной тарелки? Для детей в частности? Потому как про тарелку говорил один из детей
ну не только тарелка,а еще и зубная щетка, обувь на полке, куртка на вешалке и чуть больше шума-гама станет)))
Я сначала не поняла, о чем речь идет, увидела только про выписку из род.дома.
я, если честно, и не посмотрела этот фильм. Это 40 минут нужно просидеть, не вариант про меня. Делаю выводы только из ваших постов.
Есть такое мнение (встречала в жизни), что когда рожаешь (выписываешь)третьего, четвертого, пятого и т.д., то как в магазин за хлебом сбегала. Типо можно выписаться через задний ход в больнице, дом не украшать, праздника не устраивать. У меня брат пошутил:"ты наверное когда родителям сообщила о шестом ребенке, они не удивились и будут дальше заниматься своими делами?", а его жена добавила "мужу позвонила, сказала, а он отругал что из-за такой мелочи отрываешь от работы!" или "зачем детей беречь? проще наверное нового родить?"
как в анекдоте про чукчу "была бы жена, а ребенка нового родим!"
Tanya2985, это точно), вот я, например, своему сыну первоклашке позволяю возвращаться домой самостоятельно, не всегда его встречаю и провожаю, особенно когда муж в командировке и я болею, сил нет бегать или вот нужно встретить старшего сына, а младший или средний сын дома или болеет или спит. Почему я должна младшего оставлять и бежать за старшим? Тем более когда муж не в командировке, он его и провожает и встречает.
Вот я и  решила, пусть потихонечку приучается к самостоятельности, 8 лет уже, телефон есть, попутчиков много до дома, школа 5 минут ходьбы от дома.
Но то что он ходит один со школы заметили все во дворе, да и мой любит похвастаться, какой он самостоятельный))). И вот каждая соседка подмечает, что мой был замечен, ходит в школу один. А одна женщина мне сказала. Ну, да, тебе можно не трястись над ребенком, у тебя их трое. А у меня один, единственный, я не могу так рисковать как ты.
Gamma, жесть какая... Надеюсь такого никогда не услышать...
Вот это- у тебя их 2,3,4..., а у меня один- прям выбешивает
Сама такое встречала ни раз((
Неужели люди, правда, так думают, это ж вообще без ума надо быть!
Karamell
Лена, в цирковую студию во дворец Станкомаш ходите?

В ДК ЧТПЗ, цирковая студия "Жар-птица"
АглаяН
Вот это- у тебя их 2,3,4..., а у меня один- прям выбешивает
Сама такое встречала не раз((
Неужели люди, правда, так думают, это ж вообще без ума надо быть!

Притча есть такая.
В большой крестьянской семье заболел старший сын. Отец говорит матери:
- Мы работника лишились. Лучше бы младший заболел.
Мать отвечает:
- Какой палец ни укуси, все больно.
Barbarella,мудро!
Это как мои свекры тоже считают, что старшую больше любят. Откуда взяли?! Как их можно больше-меньше любить?! Они все такие родные, долгожданные и любимые-любимые !!!!!
Lia
АглаяН, согласна с последним постом 😉 не думаю что это означало что им наплевать и это не событие. Просто это событие не добавляет каких-то физических хлопот - одним больше, уже не заметно в толпе)

полнейшее заблуждение немногодетных, с появлением нового члена семьи жизнь меняется у каждого члена семьи. добавляет всего, в том числе и физических хлопот. " одним больше, уже не щаметно в толпе"-тоже бред! еще как заметно. ну, если ты, конечно, занмаешься семьей, детьми. если плевать, то да, все верно.
VictoryDay,мне тоже заметно, особенно в начале пока привыкнешь к новому составу, хотя у меня их только трое.
Gamma, ттт не дай бог зятьев таких, которых до 10кл за ручку водили
VictoryDay
Lia

полнейшее заблуждение немногодетных, с появлением нового члена семьи жизнь меняется у каждого члена семьи. добавляет всего, в том числе и физических хлопот. " одним больше, уже не щаметно в толпе"-тоже бред! еще как заметно. ну, если ты, конечно, занмаешься семьей, детьми. если плевать, то да, все верно.

Как вы всех лихо пригвоздили-то...
Тут как бы люди знают о чем говорят и пишут свое мнение, а не бред...
Про плевать вообще прям фуууу
VictoryDay,очень заметно появление нового члена семьи, мне когда говорят, мол да со вторым наверное сложно было да? а вот мол третий родился уже как конвейер типа и незаметно...
я всегда отвечаю, попробуй роди второго и третьего, если решишься...🙂
Katu$$a
VictoryDay,очень заметно появление нового члена семьи, мне когда говорят, мол да со вторым наверное сложно было да? а вот мол третий родился уже как конвейер типа и незаметно...
я всегда отвечаю, попробуй роди второго и третьего, если решишься...🙂

иногда в ответ слышишь, что с радостью, но не получается...
у меня всего двое детей. Но со вторым было легче. С первым мне нужно было осознать, что все мое время теперь принадлежит не мне и даже не мужу, а маленькому, кричащему чуду.  Что нет моего эгоэстичного "хочу" и что никогда больше не будет так как раньше. Со вторым этих терзаний не было. Я уже была мамой, я четко знала, что делать в каждой ситуации,да и муж помогал уже намного больше, чем с первым. А второй ребенок, он же за первым тянется чуть ли не с рождения 🙂 И даже взрослеет он быстрее, как мне кажется.
Лучик
БлАндинка, старший сын ходит бесплатно в ДШИ, наш педагог с директором договорилась, что мы даже добровольный взнос не платим.
В цирковую студию ходим с 50% скидкой, тренер разрешила, мы четверых водим туда))
Т.е. всё это личные договорённости, не зафиксированные законодательно.

Judith
А автографе есть скидка то ли многолетным, то ли на второго ребенка. В маленькой школе на второго ребенка 20%. Во дворце пионеров на Алом поле вроде бы 50% многолетным скидка.

Judith
БлАндинка, по бассейнам: в строителем можно 2 раза в месяц ходить бесплатно одному родителю+дети. Второй родитель за деньги. И это только на свободное плавание.

В музыкалке мы платим добровольный взнос 4000 в год. Занимаемся бесплатно. (Центральная детская школа искусств). Это не как многолетным. Все так.

Cпасибо, девочки!

Но все равно - это не так уж и много)))
Придется больше работать))
Девчата, вы зря критикуете импортных многодетных.
Нам действительно сложно многое понять. Сложно протащить через призму нашего менталитета.
Во-вторых, я считаю. нужно смотреть в оригинале.а не доверять "авторскому" переводу.
Я, правда, фильм не смотрела. Включила, посмотрела 5 минут с перемотками и смотреть не захотелось - не зацепило. почему то.

Мне из Британских многодетных очень нравятся Уэлчи  (Алиса Уэлч долгое время вела свой блог на английском).
Почитаешь - и такое умиротворение в душе, и думаешь, что у тебя не все так уж и плохо. "соберись тряпка", не раскисай и т.д.
Мне очень близки её мысли о семье, Боге, многодетности....
Жаль, что она удалила свой блог.

А из наших, (я уже рекламировала) мне безумно нравятся Гетмановы (10 детей).
Они такие светлые и умиротворенные.
Так и хочется остаться в их (теперь уже не маленьком) деревенском домике...  :smitten:

кто не видел
www.kirill-anya.ru
(это сайт одной из дочек Гетмановых и её мужа об их путешествиях
там есть темка Деревня....очень она мне нравится... :рай🙂
А я думаю, что эта женщина из Англии просто не любит одиночество. Ей так комфортнее, и муж оказывает ей в этом ощутимую поддержку. Есть такое понятие - "достаточно хорошая мать", т.е. такая, которая удовлетворяет базовые потребности ребенка, но без избыточности и гиперопеки в виде себя самой. У ребенка при этом создается возможность получения личного опыта, но мать должна быть немного ленива в вопросах воспитания и навязывания своего восприятия мира ребенку.
П.С. При этом я четко понимаю, что меня на 15 человек не хватит.
Мамаша Паприка
у меня всего двое детей. Но со вторым было легче. С первым мне нужно было осознать, что все мое время теперь принадлежит не мне и даже не мужу, а маленькому, кричащему чуду.  Что нет моего эгоэстичного "хочу" и что никогда больше не будет так как раньше. Со вторым этих терзаний не было. Я уже была мамой, я четко знала, что делать в каждой ситуации,да и муж помогал уже намного больше, чем с первым. А второй ребенок, он же за первым тянется чуть ли не с рождения 🙂 И даже взрослеет он быстрее, как мне кажется.

А с третьим вы обнаруживаете, что у вас всего две руки.
Что в семье двое взрослых, и к кому-то из детей подойти некому (оч актуально, когда все мелкие и вдруг заболели)

лично для меня это было самым тяжелым, когда родился третий ре.
Соглашусь, что со вторым легче, а с третьим не тяжелее, а по-другому, вот как Catarina написала, просто рук иногда не хватает))))