Дети74.ruархив форума

Как вы справляетесь с тремя и более детьми... Советы многодетных мамочек))

3 333 сообщения · 376 828 просмотров · стр. 77 из 84
Mrs.LeDi, Gamma, Ола, благодарю!
Страсти, которым подвергаются мои дети в ведении дом. хозяйства, я уже здесь описывала. За оставшиеся пару месяцев до лета хочу научить их от бассейна до дома самим доходить, полторы остановки с заморочным переходом. Чтобы шли безопасным путем.
Barbarella
Страсти, которым подвергаются мои дети в ведении дом. хозяйства, я уже здесь описывала. За оставшиеся пару месяцев до лета хочу научиться их от бассейна до дома самим доходить, полторы остановки с заморочным переходом. Чтобы шли безопасным путем.

а своего учила, учила, но он идет по другому пути, а почему? да, там ларек стоит и много чего интересного в ларьке продают).
Tanya2985,я тут недавно на этот фильм наткнулась, не смогла переключить, досмотрела до конца. И про тебя, кстати, вспомнила)

Barbarella,поздравляю! Легкой беременности и родов!
Обязательно будут помогать, с вашим-то воспитанием)))

Я вот смотрю, как Гоша братьям старшим радуется, хоть они его и баловаться пока в основном учат, и понимаю, как же ему повезло - столько любящих людей рядом. И по жизни они уже точно одни не останутся)
Gamma, мой сын, однажды попробовавший утворить подобное, был лишен права самостоятельного перемещения по улице. Перешел не по светофору, а по пешеходному переходу, так короче. Теперь у него карантин :-) ему очень ь обидно, что Яза покупками теперь только правильную Дашу посылаю. Позже повторим :-)
У меня дочка играет на фортепиано только когда меня дома нет. Я имею ввиду процесс разбора и разучивание нового произведения. Не могу я это слушать!!! Я подскакиваю
при каждой неправильной ноте. Мои нервы не выдерживают. Если играть учится будут трое, то я не знаю как это будет. Как организовать время, чтобы один другому не мешал?!
И с уроками сейчас так же. Вроде все сами делают, но постоянно мамкают . Посмотри, похвали, помоги. Правда мы еще дошкольники. Навыка самостоятельного обучения нет, все через "не хочу" и мамины нервы.
Barbarella, нужно перенимать опыт, у меня наверное характер не тот, ох не люблю строить кого то, но нужно учиться!
Barbarella, а как вы узнали, что он не там дорогу перешел?
Barbarella, Ваня на 1,5 года старше моего. Я не. То в магазин отпустить, дома боюсь одного оставить. Обязательно что-нибудь сотворит.
ЛюдмилаК, спасибо!
Отношение младших к старшим это тема ;-) они же для младших- божества! А вот отношение старших может быть разным ;-) у меня дочка до сих пор переживает травму, полученную ею в возрасте двух лет при рождении братика.
Надеюсь, третий их примирит. Они очень обрадовались, когда узнали. Ваня сказал: наконец -то я стану Старшим Братом! Он даже не мечтал о таком чуде, что это возможно. Даша тоже радуется: наконец я стану настоящей старшей! На мой вопрос, а сейчас она какая, последовало путаное объяснение, из которого я поняла, что условия жизни у нее непростые - свое старшинство приходится ежесекундно отстаивать. Полу малыша тоже оба рады- Ваня рад, что будет компаньон по приказам, Даша - что она останется единственной Принцессой в нашей семье.
Ося
Barbarella, а как вы узнали, что он не там дорогу перешел?

Попросила сходить в магазин, рассказала, что важно, чтобы он шел в обход, но по светофору. Это был не первый его поход. Сказала, что буду ждать его на балконе. Ну и прождала все 20 минут... Крыть ему было нечем.
С балкона виден весь путь от нашего дома до светофора и через светофор. А до пешеходного перехода по дворам путь, уже вне поля моего зрения.
Gamma
Barbarella, нужно перенимать опыт, у меня наверное характер не тот, ох не люблю строить кого то, но нужно учиться!

ну я не знаю насчет строить. безопасность прежде всего. я сама езжу ежедневно по этом светофору и пешеходнику. Так вот ,я лично два (!) года не могла привыкнуть, что пешеходник - есть. И так многие. Пока как-то раз гаишники там месяцок не постояли. Всех сразу научили видеть этот пешеходник. А если новчичок поедет? Ну а на светофоре битую минуту зеленый горит, переходи - не хочу. Причем я все эти хитрости дороги ежедневно детям в машине объясняю. То, чего не знает и не подозревает переход, каковым я была когда-то. Так что нарушение было серьезное, на мой взгляд.
Judith
Barbarella, Ваня на 1,5 года старше моего. Я не. То в магазин отпустить, дома боюсь одного оставить. Обязательно что-нибудь сотворит.

так у вас маленький еще! я до этого года ни разу ни дома одного не оставляла, ни одного за покупками не отпускала. зачем этот экстрим, мальчишки позднее созревают. дома запросто покалечиться по дурости могут. ну нафик.
Gamma
Ола
Кима

Вы вспомните наше детство, толпа детей  учились в школе и в музыкалке при работающих целыми днями родителях. Кто-то бросал музыкалку. Но ведь учились! И далеко не у всех были бабушки. Сами организовывали свое внеурочное время. И успевали ведь даже погулять!
буквально на днях теми же словами с сыном разговаривала
ъ
да, но раньше же ребенок спокойно мог ездить в транспорте сам, безопасно было, а сейчас что бомжи на каждой остановке сидят.

Это когда раньше?
Мое детство активное пришлось на начало 90-х, там н то что ребенка одного страшно отпустить было, взрослые боялись ходить вечером. Жили в центре хотя.
Belk@, я другом городе жила раньше.
Belk@
Это когда раньше?
Мое детство активное пришлось на начало 90-х, там н то что ребенка одного страшно отпустить было, взрослые боялись ходить вечером. Жили в центре хотя.

Я в школу в 84 пошла. Жили на ЧТЗ у Тракторлзоводского. В двухэтажках. Я с первого класса сама ездила в ДК ЧТЗ. Сейчас маму спрашиваю как так? Она говорит, что в то время дети сами с 7 лет везде ездили и никто отпускать не боялся.
Сейчас правда дочке рассказывают, что ночью на страшно на северке, я могу одна в 3 ночи пойти машину на стоянку ставить и пешком вернуться. В детстве я передвигалась  исключительно бегом.
Я пошла в школу в 89. Все прелести 90-х прекрасно помню.
Мне кажется, сейчас все же не 90-е годы.

ЛюдмилаК
А про отношение к многодетным. Уже не раз обсуждалось, да, стереотипы присутствуют, причем даже у нас самих.

Это точно! 🙂 Если раньше я могла себе позволить выйти из дома с несвежей головой, без макияжа, то теперь готовлюсь к выходу. Что бы ни у кого и мысли не было жалеть "Бедняжка, столько детей, на себя времени нет" или считать меня безответственной. Это касается прогулок, когда я со всеми детьми иду. Если одна - нет такого.  В каком виде я сегодня в сад поехала - надо было видеть )))

С детьми та же история. Средняя под тотальным контролем - что надеть, как заплести и т.д. Со старшей бои местного значения частенько. Стараюсь не настаивать, но иногда приходится.

Сама к многодетным так никогда не относилась (нас трое у мамы с папой), но все время надо мной это висит...
Belk@
Gamma
Ола
Кима

Вы вспомните наше детство, толпа детей  учились в школе и в музыкалке при работающих целыми днями родителях. Кто-то бросал музыкалку. Но ведь учились! И далеко не у всех были бабушки. Сами организовывали свое внеурочное время. И успевали ведь даже погулять!
буквально на днях теми же словами с сыном разговаривала
ъ
да, но раньше же ребенок спокойно мог ездить в транспорте сам, безопасно было, а сейчас что бомжи на каждой остановке сидят.

Это когда раньше?

я с 82го года, с шести лет одна ездила в музыкалку, далековато было, иногда засыпала, когда утром ехала )) И  школу ходила одна, у меня это 25 минут занимало, у взрослого 15. Мама сейчас ужасается: КАК могла меня отпускать так далеко одну?!  Там дорога еще большая и быстрая, типа объездной. Ее переходить приходилось. Тогда как-то нормально было, все так ходили.
Karamell,))))улыбнуло про марафет перед выходом))
я даже в старшую группу садика сама ходила, не говоря уж о школе. причем через частный сектор с собаками и довольно далеко. Но я жива в поселке, не в большой городе как сейчас. да и времена были все-таки иные, тогда редкостью было наоборот, когда дети с родителями ходили. я помню, мы все время смеялись над девочкой, которую в музыкалку бабушка приводила-отводила-ждала ее там. это казалось нам диким.
Karamell, про марафет перед выходом - у меня такой же бзык после рождения третьего))))

Я тут с мамой разговорилась по-поводу нашего детства, она меня реально шокировала, жили мы в маленьком городе, но все равно, я до сих пор себе такое представить не могу:
И мама и папа работали на шахте, там была шестидневка, а в садиках пятидневка так вот по субботам мама нас с братом оставляла дома одних - брату было 1.5, мне 4.5 лет, уходили они мы еще спали, просыпались сами, завтракали (дома газовая плита - я сама грела чайник) потом звонила маме на работу - отчитывалась...правда я так поняла день был короткий и часа в четыре мама уже дома была....но все равно жили на 5 этаже, без всяких блокирующихся окон, с обычными дверями...вооот ...спрашивала маму - как ты не боялась оставлять? Я бы сидела на работе и мне бы всякие ужасы мерещелись(((((
Еще в садик я когда в подготовительную ходила - сначала заводила брата в младшую группу, и в школу когда пошла  - тоже сначала брата заводила в садик, мама с папой рано на работу уезжали...
Не представляю - я бы сейчас свою мелочь без Старшего дома одних оставила и на работу пошла, даже при наличии, электро.плиты и микроволновки и вообще кучи способов поесть не прибегая к технике (ну те же хлопья с молоком Дарья вполне сможет на двоих приготовить и бутеры из порезаных продуктов, сок открыть, йогурт) все равно мне страшно(((...тут дома с ними до обеда осталась - сидят смотрят мультики с утра, сытые, умытые, от меня вроде ничего не надо, я в душ пошла - выхожу через 10 минут - нет никого(...выперлись на балкон (одели шапки, варежки, завернулись в одеяло - явно Дашина идея) притащили туда два детских стула, и стояли в открытое окно визжали, хлопая в ладоши:"Уррраааа! Солдатики! Победа!!!!!!"  ...у нас дом рядом с кпп автомобильного училища и там перед днем победы всякие реппетиции проходят - машин припарковано бесчисленно и солдатики (полиция, мчс, погранцы) в парадной форме)))...радовались все и солдатики и дети)))....так это я только на 10 минут в душ отлучилась, а если их вообще оставить - какие Дашу еще идеи могут озарить, мне страшно представить, Федя же во всем с ней пока соглашается и помогает...
Дженика,  :смеется:

А мы дожили до того времени, когда практически спокойно оставляем дома детей. Основная проблема - чтобы не передрались... ну и чтобы никому постороннему дверь не открыли... ну и сами чтобы никуда далеко из дома не ушли... и чтобы пожар в квартире не устроили :crazy2: В-общем, не так и спокойно, на самом то деле  :ой ой:
я сама вспоминаю свое детство, не верится: в первом классе бежала после уроков домой, нужно было накрыть родителям обед (плита газовая, да еще и без газ-контроля), после обеда убраться на кухне, в ледяной воде посуду мыли. И в магазин, и за город за молоком, везде сами. Нашим детям и не снилось...
Njusya, ну так и мы можем оставить Но опасаюсь, что передерутся, дверь откроют кому не надо, сами гулять уйдут, потоп или пожар устроят)))))) а так то конечно можно и оставить)))) ...все думаю вот у мамы выдержка была и нервы канаты)))
Дженика,  :2funny:

Приходилось просто последнее время наших оставлять одних, свекровь сильно болела, мы ездили с мужем к ней домой, ухаживали, потом в больницу... а потом похоронами занимались  :sad: Вариантов не было. Дети еще и готовить научились за эти месяцы - и картошку жарить и курицу разделывать-мариновать и суп варить. Младшую из садика часто забирали. Вынужденно. Волнение и угрызения совести, конечно, у меня были - но деваться некуда. Справились. Теперь им больше доверяю, а они более ответственные стали поневоле  😉
У меня бывают ситуации, когда старших оставляю вдвоем, а с мелким еду/иду - например в физ.кабинет в поликлинику. Поначалу тоже волновалась, а потом нормально. У меня старший рассудительный парень, не должен напакостить. Главное, чтоб не передрались между собой )
Fish-ка
У меня бывают ситуации, когда старших оставляю вдвоем, а с мелким еду/иду - например в физ.кабинет в поликлинику. Поначалу тоже волновалась, а потом нормально. У меня старший рассудительный парень, не должен напакостить. Главное, чтоб не передрались между собой )

))) а у меня и втроем патасовки устраивают, а младший в 2 года как то в нос засунул гвоздик от ветерка,  вот старшие никогда не засовывали, не было проблем, а младший засунул! Поэтому стараюсь не оставлять.
Gamma,у меня Ваня почти в 7 лет (!) умудрился в ухо бусину засунуть (где-то он ее в садике нашел), да еще и не сказал никому. Хорошо, Сашка у него "выпытал", достали еле-еле.

Я боюсь их вдвоем оставлять, только старшего спокойно оставляю.
Njusya
Дженика,  :2funny:

Приходилось просто последнее время наших оставлять одних, свекровь сильно болела, мы ездили с мужем к ней домой, ухаживали, потом в больницу... а потом похоронами занимались  :sad: Вариантов не было. Дети еще и готовить научились за эти месяцы - и картошку жарить и курицу разделывать-мариновать и суп варить. Младшую из садика часто забирали. Вынужденно. Волнение и угрызения совести, конечно, у меня были - но деваться некуда. Справились. Теперь им больше доверяю, а они более ответственные стали поневоле  😉

это давно было? Сейчас бОльшенькие детки уже 🙂
Правда интересно, что изменилось то сейчас?
Ведь сейчас невозможно представить как оставить детей одних в таком возрасте, как пишет  Дженика.
Ладно на улице больше опасностей в наше время, а дома то их меньше.
Головы наверно другие...

Как раз хотела спросить у многомамочек - как вы справляетесь со своими страхами по поводу детей? Уходит ли излишняя тревожность с каждым последующим ребенком в силу большого опыта?
У меня по выходным дети утром встают рано, в восемь, а я отсыпаюсь до десяти ))) особенно это обострилось во время беременности и после родов.
Дети сами встают, умываются (вполуха контролирую) готовят себе завтрак (кашу сварить могут, яйца пожарить или едят вчерашнее), включают мультики.
ЛюдмилаК
Gamma,у меня Ваня почти в 7 лет (!) умудрился в ухо бусину засунуть (где-то он ее в садике нашел), да еще и не сказал никому. Хорошо, Сашка у него "выпытал", достали еле-еле.

У нас у среднего был период заталкивания в нос всего подряд. Туалетную бумагу и ватные диски вытаскивали (высмаркивали, вымывали Долфином) постоянно.
Как-то смотрю сидит у меня ребенок вялый и опять в носу ковыряется. Заподозрила что-то, вызвала скорую. Вот почему я ее вызвала, не знаю, но что-то дернуло меня.
Скорая приехала, отругали меня за ложный вызов. Внешне в носу ничего не было. Спрашивают видела ли я , что он что-то толкал, я не видела.
Попросила все же отвезти нас в больницу.
Там аппаратом каким-то посмотрели и увидели далеко-далеко резиновое колесо от машинки. Не маленькое, больше сантиметра в диаметре. Вытаскивали втроем.
ИраЛ
Как раз хотела спросить у многомамочек - как вы справляетесь со своими страхами по поводу детей? Уходит ли излишняя тревожность с каждым последующим ребенком в силу большого опыта?

У меня нет страхов и тревожности. Я не склонна к этому. Но опыт, да, помогает.
Уже столько всего всякого было, столько болячек разных вылечено.
Judith
ИраЛ

Везёт вам, страхи -это такое мучение!
ИраЛ
Judith
ИраЛ

Везёт вам, страхи -это такое мучение!

а сколько у вас детей?
У меня бывает, особенно ночью, проснусь, и всякие ужасы а голову лезут.
С количеством детей скорее усилилось, раньше не было.
ИраЛ
чем больше детей- тем больше страхов почему-то