Дети74.ruархив форума

ИПОТЕКА

4 762 сообщения · 510 954 просмотров · стр. 6 из 120
Такой вопрос созрел. Хотим расширяться в будущем, сейчас просчитываем все варианты, в т.ч. ипотеку. Но с ней никогда не сталкивались, есть недопонимание некоторых моментов. Может кто из знающих тут подскажет.

Думаем над таким вариантом. Взять квартиру в строящемся доме в ипотеку, стоимость 3 млн. В качестве первоначального взноса - маткапитал 400т. Дом через год сдается, переезжаем, продаем свою за 2,6млн, гасим ипотеку. В течение года, пока дом достраивается вносим ежемесячно взносы по ипотеке. Стоимость примерная, чтобы порядок сумм понимать.
Возможна такая схема?
Что смущает оч сильно - это переплата по ипотеке в итоге какая будет? Считала на сберовском калькуляторе 3млн на 30 лет, там ежемесячно по 35 тыр примерно платить. И из них только в районе 1 т.р. - оплата основного долга, остальное проценты! Я в шоке ) Т.е. если мы за год выплатим 35тх12мес, а потом загасим всю ипотеку - то мы получается по ипотеке перплатим 34тысх12мес?? Или я не правильно поняла?  :не знаю:
НоваяМама, вероятность того, что вам дадут ипотеку с первым взносом в виде МК, очень очень маленькая... Этим занимается только два или три банка, в том числе сбербанк. Ваш первый взнос получится чуть более 10%, а это очень мало.
НоваяМама,вы зачем считали на 30 лет то? это самоубийство! вы 3 стоимости квартиры переплачиваете.
посчитайте на 10 лет хотя бы. лучше на 7
еще вариант с мат.капиталлом может не прокатить. обычно нужно как первоначалку вложить денежку. живую денежку. потом уже впихивать в погашение ипотеки мат.капитал.
но вы все равно посидите на сайтах банков. поищите. может у кого и есть такие программы, что первоначалка состоит только из мат. капитала, остальное все ипотека.

http://www.ipotek.ru/matcapipoteka.php
http://www.raiffeisen.ru/retail/mortgageloans/program/?id28=11250
ну вот... в принципе гугл сразу выдает ответы. просто почитайте и определитесь как вам лучше сделать.
lovinka,да-да. сбер тоже видела. гугл его первый выдает.
но в сбере будет такой пакет доков по этой программе, что мало не покажется(((((( там застрелиться проще. надо поручителей обязательно тащить(((((
НоваяМама,мы брали с таки же прицелом в сбере. 2,6 на 20 лет. первые платежи были 29 тыс.
через 2 месяца продали квартиру и внесли МК, получили зеленку снизился процент до 11%. осталось 1,2. сейчас платим по 13.
вторую квартиру быстро продать не удалось. поэтому год с лишним платили, процентов отдали около 200 тыс.
но зато без нервов.
сейчас закроем и всееее) свобода ненадолго)
но у нас была первоначалка без учета МК, где то 20% от стоимости квартиры
Liza Caddy, потому как ипотеку такой суммы при 3 иждивенцах взять непросто, это какой должен быть доход, чтобы почти 3 млн взять на 7-10 лет...

Подруга брала 3 млн на 15 лет, без иждивенцев, у нее платеж порядка 40-44 тысяч ежемесячный, это при том, что банки все же придерживаются правила, что платеж не должен превышать 40% совокупного дохода семьи (пособие по уходу за ребенком не учитывается).

С 10% первоначалки можно брать ипотеку, дают ее, но процент будет выше. Чем меньше первоначалка, тем выше процент.
Да, 30 лет я именно прикидывала, чтобы ежемесячный взнос ниже был. У нас так-то денег хватает если квартира наша + маткапитал. Но когда дом построится, цена квартиры возрастет.
Вот и считаем что проще. То ли квартиру в строящемся дешевле взять, но по ипотеке переплатить. То ли ну ее ипотеку эту, лучше потом готовую квартиру дороже взять.
Ту би о нот ту би в общем )
Кима,40 тыщщ?
ужос
ладно они сегодня есть... а завтра? хз что будет завтра...
кредиты больше 15т.р. выплаты не брала. страшновато((((( хз что там за 7 лет может приключиться
Liza Caddy, сейчас все чаще ипотека идет с платежом 25-35 тысяч, цены-то какие... И ладно, если действительно з/п позволяет платить (отдельный вопрос про "завтра"...), но когда рисуют справки с нужным доходом, лишь бы взять желаемую сумму, не имея такого дохода в принципе - этого не понимаю...

НоваяМама, мне кажется, в вашей ситуации, имея двоих маленьких детей, сидя в декрете, выгоднее и спокойнее взять готовую квартиру, пусть и дороже. Но это мое мнение.
Кима,про рисовку з/п отдельная тема....
приходит тут ко мне фырган. он у нас работает. просит нарисовать ему з/п 60т.р.
здравый или нет?
он получает конечно меньше... да и в банке не дураки чай сидят... с его то должностью такую з/п рисовать...
при том, что я в этом же банке брала ипотеку в ноябре и указывала свою четную з/п. и у меня, с моей должностью она меньше :2funny: хохотать некому
вот зачем люди так делают?
ну возьмешь ты... а дальше чего? кредитные эксперты тоже не придурки. они просят справку с такой з/п для того, чтоб рассчитать сможешь ли ты реально гасить ипотеку + жить нормально при учете всех своих иждевенцев.
ну и я тоже не дебилятор такие справки подписывать.
объяснила все чудику, хотя  он наверное не понял. обиделся, что ему отказали. он же работает! а мы.... 😀 даже справку выдать не хотим.
работяги порой такие работяги :2funny:
Кима, вот как-то тоже так думаю, хотя я и работаю в декрете, но з/п от сезона оч зависит. И главное, беготни столько с ипотекой и строящимся домом, а вдруг еще не построят сиди думай. Это я себя так от ипотеки отговариваю )))))

Liza Caddy, у нас на работе менеджеру отказал банк, а водителю с нарисованной справкой дал! Кто их поймет от чего решение зависит.
Liza Caddy,ну не знаю.У меня З/П 2000 у мужа 10000,но мы спокойно платим ипотеку по 25000.все нормально.Может у него жена много получает,или он подрабатывает.Поэтому попросил столько.Я думаю нет ни чего страшного.Все равно банк может проверить ,что на самом деле человек работает.и за него что то перечисляют,а уж сколько это не посмотреть.
Арахис,такс. если жена много получает сидя в декрете - то пусть она и несет справку со своего места работы! учитывается совокупный доход семьи всяко
а я не дурак дураццкий такие справки выдавать и еще и собственноручно подписывать! и рисовать их никогда не буду.

у моего мужа тоже з/п была 25т.р., а я сидела в декрете. мы и больше в некоторые месяцы платили, чем 25. это не показатель. это приработки, которые сегодня есть, завтра нет. а кушать надо каждый день, за школу и садик платить тоже. на это и смотрят в банках кредитные эксперты.

НоваяМама,вот тоже порой поражаюсь.
то солидным людям с кучей недвижки откажут, то дадут людям ну по таким заведомо липовым доам, что аж диву даешься.
Liza Caddy, вот я и говорила про Сбербанк.
Мало того что очень ограниченное колво банков идут на то, чтобы МК зачесть в первый взнос, еще хотят к этой сумме реальные деньги тысяч 300 хотя бы.

НоваяМама, мне кажется вы переплатите кучу процентов. Можете например посчитать🙂 У нас ипотека 1,4 миллиона. Платим в месяц 18000. Если вы возьмете 2,6... Такую кабалу себе... Живите спокойно сейчас. Я мечтаю поскорее избавиться от ипотеки. После МК конечно это будет 13, но и их я не хочу🙂))
Liza Caddy, в банке просят справку по форме банка. И для них главное, чтобы, когда позвонили по указанным контактным телефонам, человек на другом конце провода просто подтвердил, что Иванов Иван Иванович получает ту з/п, которую ему нарисовали в справке. Им этого достаточно!
Я говорю не про случай, когда есть реальные подработки у человека, он просто просит написать нужную з/п, есть ведь деятели, которые и денег отродясь таких не получали, а справки нарисованные приносят.
Особенно много таких было до прошлого кризиса, все не верили, что квартиры банк будет забирать...
НоваяМама,а не проще вам тогда продать квартиру, добавить материнский , купить в стройке(или где вы хотите) и временно пожить в съёмной квартире? Переплата всё меньше чем за ипотеку.
НоваяМама, первоначальный взнос слишком маленький
скорее всего придется внести большую сумму первоначалки
Лиса-Патрикеевна
НоваяМама,а не проще вам тогда продать квартиру, добавить материнский , купить в стройке(или где вы хотите) и временно пожить в съёмной квартире? Переплата всё меньше чем за ипотеку.

По деньгам - проще. Но! Продать реальную и притом единственную квартиру и купить пока воздух - не готова морально :-)
Forever, да скорее всего еще нужен взнос. Тогда пока покопим еще, а там посмотрим как пойдет.
Кима
Liza Caddy, в банке просят справку по форме банка. И для них главное, чтобы, когда позвонили по указанным контактным телефонам, человек на другом конце провода просто подтвердил, что Иванов Иван Иванович получает ту з/п, которую ему нарисовали в справке. Им этого достаточно!
Я говорю не про случай, когда есть реальные подработки у человека, он просто просит написать нужную з/п, есть ведь деятели, которые и денег отродясь таких не получали, а справки нарисованные приносят.
Особенно много таких было до прошлого кризиса, все не верили, что квартиры банк будет забирать...
у нас такой вариант!
когда люди тут предполагают возможные подработки, то наверное даже не могут представить, что бывают люди рабочих специальностей, которые работают на основной работе по 10-12 часов 6 дней в неделю в принципе за не очень большие деньги (в сравнении конечно и лично моем понимании).
т.к. у людей нет образования, то они не могут больше никем работать. подработать при таком графике работы весьма проблематично, да и вакансий нет. работягой сейчас устроиться трудно.
в общем я хорошо знаю з/п человека, чтоб понимать своей тыковкой, что писать это ему не надо.
ибо есть реально такие люди, кто хапает, а не думает потом как платить. типа проблема сама рассосется. а она редиска вот никак не рассасывается((((
yuyu
Девочки, а вот по такой ситуации кто-нибудь подскажет?
Имеется 2-х квартира купленная в ипотеку.
Дождались момента - 3 года с момента покупки (ну, чтоб не платить налог с продажи) - и думаем её продать с целью покупки трешки (дети разнополые, хочется каждому свой уголок выделить), естественно опять в ипотеку.
Возникло 2 вопроса:
1. Можно ли будет продолжать возврат подоходного после продажи? Но по этому вопросу уже есть обнадеживающие ваши ответы.
2. Не будет ли при продаже опека вставлять палки в колеса, если для погашения части ипотечного кредита использовался материнский капитал? Ведь при его получении  подписывается нотариально заверенное обязательство после полной расплаты за ипотеку выделить всем имеющимся детям кусочек собственности. Кстати, размер этого кусочка ведь нигде не оговорен? И я могу сделать разделение 1/3-1/3-1/6-1/6, например?

Кто сталкивался с такой ситуацией? Поделитесь опытом, плииззз!  :smitten:

Девочки, может кто-нибудь хотя бы теоретически про такой момент что-нибудь знает? :roll:
yuyu, про опеку: вы выделяете детям доли в квартире обязательно. не менее доли мат.капитала в стоимости квартиры. больше можно, меньше нет. зачеркнула до выяснения вопроса.

ипотека закрыта по квартире, в которой вы сейчас живете?

продолжать возврат НДФЛ можно до полного его возмещения.
Liza Caddy
yuyu, про опеку: вы выделяете детям доли в квартире обязательно. не менее доли мат.капитала в стоимости квартиры. больше можно, меньше нет.

Где такое написано?

Выделить можно любую долю, хоть 1/10, хоть 1/20, главное, чтобы доля была.
Кима,разъяснение я такое читала. сейчас сходу не найду.
неправильно да?
yuyu, если вы собираетесь после продажи квартиры, в которой у детей будет доля, приобретать недвижимость, наделяя соответствующими долями детей, то опека  даст разрешение на такую сделку, проблем не будет.

Но долями детей наделять можно только после погашения ипотеки.

И, наделяя детей долями, вы должны понимать, что у них возникает право собственности. А это значит, что если будете продавать квартиру ранее, чем пройдет 3 года с момента наделения их долями, придется платить подоходный налог.
Liza Caddy
Кима,разъяснение я такое читала. сейчас сходу не найду.
неправильно да?

Кто разъяснял????

Стоимость квартиры так-то меняется. В нотариальном обязательстве о размере долей не говорится. Они просто должны быть.
yuyu, у нас похожая ситуация. Погасили ипотеку, в т.ч. с использованием мат.капитала. Выделили детям по 1кв.м. Чисто символически. Да, за эти мизерные доли придется платить налог, но не такой большой, чтоб 3 года из-за него ждать.
Опека дала разрешение на продажу, правда долго ждать пришлось и через комиссию, т.к. у нас первый взнос был в три раза меньше, чем стоимость продаваемой квартиры, пришлось объяснять причину. На днях ждем документы из регпалаты и в сбер за выдачей ипотеки.
Новая ипотека на мой взгляд оч.большая и обременительная  :crazy2: 20 лет по 30тыс: запаришься платить, такая переплата огромная. Будем стараться досрочно гасить хоть иногда.
Кима,вот блин а...
я консультировалась 3,5 года назад. походу коза какая-то попалась.
во-первых сказала мне, что на долевку мат. капитал нельзя. теперь уже точно знаю, что "льзя"
во-вторых про доли соразмерно сумме мат. капитала в стоимости квартиры. стоимость покупная учитывается.
типа только так у ПФР не будет к вам претензий
Liza Caddy, в пфр вообще ничего не проверяют. Только если прокуратура вдруг заинтересуется. К тому же капитал выдается на всю семью, а не только на детей.
tanitachep,ха. я не знаю кто проверяет, но подружаха у меня в 2013г. продавала квартиру, конечно забыла выделить доли. приостановили сделку. сначала она оформила эти доли, потом продала квартиру.
могу узнать кто точно и как это было. видимо как-то все таки сообщается база ПФР с рег.палатой.
я сама еще детям ничего не выделила. все некогда. вот надо заняться, а то потом мало ли что - буду бегать.
Liza Caddy, ну мало кто "забывает" выделить доли 😉, чаще это делают осознанно "потому что все равно никто не проверяет, я потом выделю, в новой квартире, чем бегать по опекам при продаже".

ПФ передает сведения по выданным обязательствам, а регпалата следит за тем (по крайней мере сейчас стала), чтобы обязательство было выполнено именно в отношении той квартиры, по которой дано.

Кима,ясно. значит правильно подругу завернули.
пора и мне потопать оформлять все бумажки правильно.
coffee, ответ выше 😉

Спасибо, девочки!  😉
Немного расстроилась!
Рассчитывала продать эту квартиру не выделяя в ней долей, и выделить доли уже в новой квартире. Так как у нас ипотека еще не выплачена, и хотели мы её закрыть при продаже ипотечной квартиры, взяв с покупателя необходимую сумму в качестве первоначального взноса (благо сумма остатка процентов 20-25 от общей стоимости).
А получается, что сначала нужно погасить ипотеку, снять обременение, выделить доли детям, и только потом связываться с новой ипотекой.
Ни один покупатель не согласится так долго ждать :sad:
Да еще и налог с продажи детских долей платить :idiot2:
Как бы, как бы извернуться-то?
Вроде стараешься для детей ведь, и не знаешь как!
yuyu, вы проконсультируйтесь в ПФ, что вам они скажут. Может, разрешат дать нотариальное обязательство в отношении новой квартиры.
yuyu, у нас был один такой покупатель, у нее зять юрист, готовы были большой аванс дать и ждать нас. Но им подвернулась квартира удобнее. Пришлось брать потреб, гасить ипотеку, выделять доли и только потом продавать. Уже год расширяемся (
Кима
yuyu, вы проконсультируйтесь в ПФ, что вам они скажут. Может, разрешат дать нотариальное обязательство в отношении новой квартиры.

Нас в пенсионном завернули: положено по закону выделить, значит выделяйте, а потом уже через опеку делайте что хотите. В опеке без зеленок детей тоже не рассматривают никакие доки.
tanitachep, конечно, зеленка - это свидетельство о праве собственности. Если нет собственности, то нет и свидетельства о нем, значит, дети не собственники, опека и не будет рассматривать.
Влезу в разговор))
У меня аналогичная проблема, всю голову сломала. Итак. Квартира, купленная с помощью МК. Ипотеки нет уже. Доли не выделены. Будем расширяться со временем. След.квартира будет в ипотеку. Внимание, вопрос))) Выделяю я сейчас всем доли. Символически? Как можно выделить по одному кв.м?? Продаю квартиру. Но как опека даст такое разрешение, если в след. квартире из-за ипотеки не дадут доли детям? Замкнутый круг какой-то...