Дети74.ruархив форума

ИПОТЕКА

4 762 сообщения · 510 954 просмотров · стр. 7 из 120
Midnight Dream, выделяют по 1/100 доли даже. А почему не дадут доли? банк не оформляет с детьми? Тогда в опеке в заявлении указывается что-то вроде "обязуюсь выделить такие-то доли после снятия обременения".
tanitachep, зачастую банки не разрешают ипотечные сделки, если собственниками планируются дети.
Кaтрин, да не зачастую - а практически никогда, это же риск не возврата квартиры, даже если заемщик не платит
Сбер разрешает. Для не дающих:
tanitachep
Тогда в опеке в заявлении указывается что-то вроде "обязуюсь выделить такие-то доли после снятия обременения".
tanitachep
tanitachep
Тогда в опеке в заявлении указывается что-то вроде "обязуюсь выделить такие-то доли после снятия обременения".

Такие ситуации нужно индивидуально решать не на форуме, а в банке и опеке. Как правило, выход есть, но всем (специалистам) хочется заморачиваться)))
Кима
tanitachep
tanitachep

Такие ситуации нужно индивидуально решать не на форуме, а в банке и опеке. Как правило, выход есть, но всем (специалистам) хочется заморачиваться)))

Да я всё понимаю, но хочется же быть максимально готовой к тому, что они могут ответить
Кима
yuyu, если вы собираетесь после продажи квартиры, в которой у детей будет доля, приобретать недвижимость, наделяя соответствующими долями детей, то опека  даст разрешение на такую сделку, проблем не будет.

Но долями детей наделять можно только после погашения ипотеки.

И, наделяя детей долями, вы должны понимать, что у них возникает право собственности. А это значит, что если будете продавать квартиру ранее, чем пройдет 3 года с момента наделения их долями, придется платить подоходный налог.

Кима, хотела бы уточнить выделенный в цитате момент...
А разве нужно будет платить налог при продаже квартиры, если с момента её приобретения пройдет больше трех лет?
Ведь, по сути, выделение долей детям это не покупка квартиры, а просто перераспределение долей.
Или я заблуждаюсь?
yuyu, считают 3 года с момента приобретения права собственности, а не  покупки квартиры.

Приобретение права собственности это не именно покупка, это может быть дарение, приватизация, наследство, решение суда и т.д.

Дети приобретут право собственности после выделения им долей. И если квартира будет продаваться ранее, чем пройдет 3 года с момента выделения долей детям, то с их доли будет платиться налог.

Вообще считают так:

(Стоимость квартиры - 1 млн. руб.)/ кол-во собственников * 13%.
Получится та сумма, которая будет облагаться налогом с каждого собственника.Если у собственника право приобретено более 3-х лет назад, то его доля не облагается налогом, если менее, то облагается.

А я то уж размечталась!
Тогда получается совсем не веселая история
Сейчас у нас с мужем совместная собственность (одна зеленка)
После перераспределения долей и у нас с мужем ведь изменится статус права собственности  (т.е опять 3 года ждать) и получается, что вариант быстрой продажи квартиры отпадает, т.к. придется платить налог за всех, а не только за детские доли?
Кстати, может я опять ошибаюсь, но...
Предположим, что мы распределили доли 1/3, 1/3, 1/6, 1/6
И продаем квартиру допустим за 3 млн.
То есть получается, что каждый собственник по сути продал свою долю за
1 млн, 1 млн, 500 тыс и 500 тыс соответственно.
То есть все эти суммы меньше 1 млн и налогом не облагаются?
Или государство так не обхитрить? :-D
интересно почитать
yuyu, у нас аналогичная ситуация, получается.
Я вроде слышала, что если при продаже сразу покупается квартира, то налог не платится. Несмотря на срок менее трех лет. Нужно это узнать
Про опеку и ипотеку. Девочки, времени нет до них дойти. Было бы идеально, конечно, если бы они удовольствовались еще одной бумажкой, нотариально заверенной, что обязуюсь выделить доли после погашения ипотеки, бла-бла. В конце-концов, мы же для детей и стараемся расшириться, уж не обидим их потом. Но разные истории слышала про их оригинальный подход к делу. Думала, может кто уже сталкивался точно.
yuyu
Кстати, может я опять ошибаюсь, но...
Предположим, что мы распределили доли 1/3, 1/3, 1/6, 1/6
И продаем квартиру допустим за 3 млн.
То есть получается, что каждый собственник по сути продал свою долю за
1 млн, 1 млн, 500 тыс и 500 тыс соответственно.
То есть все эти суммы меньше 1 млн и налогом не облагаются?
Или государство так не обхитрить? :-D

Государство не обхитрить))) Вычет 1 млн дается не на человека, а на объект!

Но ваши с мужем доли облагаться налогом не будут, т.к. у вас право собственности уже есть, просто изменится доля, это не вновь приобретенное право.

В вашем примере расчет такой:

3 млн - 1 млн = 2 млн, которые облагаются налогом.
У вас и у мужа 1/3 доли, но при этом праву собственности более 3 лет, значит, ваши доли налогом не облагаются.
У детей по 1/6 доле, плюс право собственности приобретено менее 3 лет назад. На долю каждого приходится 333 333, 33 руб., с которых и надо платить 13%, т.е. налог будет с 666 666, 66 руб., т.е. порядка 87 тысяч.

Midnight Dream

Я вроде слышала, что если при продаже сразу покупается квартира, то налог не платится. Несмотря на срок менее трех лет. Нужно это узнать

Это не так. Налог платится. Но если человек не использовал налоговую льготу при покупке квартиры (когда ранее покупал квартиру) - возврат 13%, то можно частично перезачесть.
Кима, а если в собственности более 3 лет, то неважно за сколько продали. правильно?
Qwayess, да.
tanitachep
tanitachep

Втб разрншает выделать доли детям.
Кима, если я в феврале в этом году покупаю квартиру, за какие годы я могу получить налоговый вычет?
уже сейчас можно за 2011, 2012 и 2013? до апреля ведь успеваю
или только с этого года, т.е. в 2015 за 2014?
Olimpia, с этого года, то есть декларация будет за 2014, сдается в 2015
очень жаль 🙁 у меня в 12 и 13 году были неплохие доходы и уплачены неплохие налоги
а с нынешней зарплатой я буду очень долго вычет получать 🙁
Olimpia, если покупка в 2014 - то вычет получаем в 2015.
И подать на него можно в 2015,2016, 2017
а получать - пока сумма вычета вся не наберется  - если сумма зп маленькая и отчислений на 260 000 не набралось
Энерджайзер, да это я лет 10 получать буду
с моей зарплатой 8 тыс. рублей
Olimpia, ну за 10 лет в зарплате может многое измениться)
Энерджайзер, не думаю, хотя надеюсь
Olimpia, у меня обратная проблема) зп официальная хорошая, но собственность долевая( и муж свой не получает и я получаю в 2 раза меньше и по выплаченным процентам тоже, а теперь еще узнала, что закон по добору до 2 млн только на покупки  с 2014
У каждого свои проблемы))
Энерджайзер, ну у меня муж уже пролетел с этим, в 2007 он вычет оформлял и получил только с 1 млн
так что теперь только я могу чем-то семье помочь 🙂
вот что нарыла:

Еще одно изменение, которое вступило в силу с 1 января 2014 года, - имущественный вычет по расходам на погашение процентов по кредитам. Поэтому те, кто приобретет квартиру с января 2014 года в ипотеку, получают еще один финансовый бонус: кроме имущественного вычета, можно будет сэкономить и на процентах по кредиту. Как установлено законом, размер данного вычета не может превышать 3  млн руб., то есть заемщик вернет «живыми» деньгами не более 390 тыс. руб., тогда как ранее такого лимита вообще не существовало. Предоставлять такой вычет будут всего один раз в отношении единственного объекта недвижимости вне зависимости от того, исчерпана эта трехмиллионная сумма или нет. Получить выплаты с процентов можно по мере уплаты процентов по кредиту.

можно ли по одной квартире получить имущественный вычет,
а по другой вычет по расходам на погашение процентов по кредитам?
например, если я первую беру за наличные, а вторую в ипотеку
Olimpia, я так понимаю - что нет
проценты по кредитам выплачиваются вместе с вычетом по 1 объекту
Хотя - если обе квартиры будут куплены после 2014, и будет так называемый донабор до 2  млн второй квартирой...
Энерджайзер
Olimpia, я так понимаю - что нет
проценты по кредитам выплачиваются вместе с вычетом по 1 объекту
Хотя - если обе квартиры будут куплены после 2014, и будет так называемый донабор до 2  млн второй квартирой...

ну да, после 2014
т.е. сейчас у меня есть средства для покупки недорогой квартиры, и ипотеку я хочу взять на маленькую сумму, с которой нет смысла возвращать вычет по процентам, по этой квартире я хочу вернуть вычет со стоимости квартиры
а в будущем я куплю другую квартиру в большую ипотеку, и вот там смогу вернуть эти 390 тыс. с уплаченных процентов
так можно?
т.к. донабор до 2  млн возможен и второй, и третьей квартирой
а вычет по процентам только 1 раз - в этом и заключается мой вопрос
Olimpia
очень жаль 🙁 у меня в 12 и 13 году были неплохие доходы и уплачены неплохие налоги

можно получать еще в 2014, пишется заявление на получение имущ. вычета на организацию, где работает человек, налоговая выдает уведомление, оно сдается в бух-рию и НДФЛ сразу перечисляется вместе с зп (ну или выдается налом, если зп не по карте)
и год ждать не надо, НДФЛ не гоняется туда-сюда
Qwayess
Кима, а если в собственности более 3 лет, то неважно за сколько продали. правильно?

Конечно 🙂 Там 3 года "страшная" планка.

Хотя, честно говоря, я не понимаю этого дурдома. Одно дело, когда люди инвестируют в жилье, а потом продают и покупают, таких видно по обороту квартир.
А если у человеа единственная квартира, он решил ее расширить или уменьшить (мало ли) ранее, чем через 3 года, то его-то зачем обижать?! Прибыль, е-мое...
Olimpia
Кима, если я в феврале в этом году покупаю квартиру, за какие годы я могу получить налоговый вычет?
уже сейчас можно за 2011, 2012 и 2013? до апреля ведь успеваю
или только с этого года, т.е. в 2015 за 2014?

Forever
Olimpia

можно получать еще в 2014, пишется заявление на получение имущ. вычета на организацию, где работает человек, налоговая выдает уведомление, оно сдается в бух-рию и НДФЛ сразу перечисляется вместе с зп (ну или выдается налом, если зп не по карте)
и год ждать не надо, НДФЛ не гоняется туда-сюда

Forever, нет. Вопрос в том, что квартира будет куплена в январе 14. Значит, расчет доходов за 12-13 не берется.
Кима, чо нет-то? :crazy2: я и говорю про доходы 2014 года

я рассказала как можно сделать, чтобы не ждать 2015 года

про другие моменты не повторяюсь, добавляю лишь то, что выше человеку не рассказали

и думаю не ей одно это знание пригодится
Кима
Qwayess

Хотя, честно говоря, я не понимаю этого дурдома. Одно дело, когда люди инвестируют в жилье, а потом продают и покупают, таких видно по обороту квартир.
А если у человеа единственная квартира, он решил ее расширить или уменьшить (мало ли) ранее, чем через 3 года, то его-то зачем обижать?! Прибыль, е-мое...

А если раньше трех лет продать за ту же цену, что  купил, налог с продажи будет ноль? Или если продать дороже, то налог не с суммы продажи, а с разницы (прибыли)? Из закона я вроде так поняла, что из суммы продажи кв. можно вычесть затраты на ее приобретение и ремонт. Правильно?
Forever, я это знаю, но 2014 год уже не интересен
т.к. доходы были в 12 и 13 годах
Forever

про другие моменты не повторяюсь, добавляю лишь то, что выше человеку не рассказали

и думаю не ей одно это знание пригодится

С одной стороны здорово, но с другой, знаю по себе, эти деньги разойдутся - никто и не заметит, а так через годик сразу кучкой получить)
Училка, ну кому как
я в ипотеку кидала
ждать год - для меня было бы полнейшей глупостью
кто считает тщательно знает что копейка рубль бережет 😉
процент уменьшать хотелось в настоящем, переплату уменьшить
много сэкономила, чем я бы год спустя закинула
у меня зп вся официальная

так что все зависит еще от суммы НДФЛ и от того какая ипотека
у меня проценты ежедневно пересчитывались
Mamashka
Кима
Qwayess

А если раньше трех лет продать за ту же цену, что  купил, налог с продажи будет ноль? Или если продать дороже, то налог не с суммы продажи, а с разницы (прибыли)? Из закона я вроде так поняла, что из суммы продажи кв. можно вычесть затраты на ее приобретение и ремонт. Правильно?

Да, налог с разницы между покупкой и продажей.
Про ремонт не знаю, не интересовалась)

Forever

А я про то, что интересующие олимпию 12-13 годы не войдут в расчет возврата.
Кима, а я про другое
про то что ты написала уже выше всё обмусолили

тут кроме Olimpia, много читающих и многие могут не знать про такую возможность и если налог от 5.т.р. ежемесячно, то есть смысл ежемесячно плюсом эту сумму получать

накинулись :crazy2:

вместо спасибо за инфу, блин :uglystupid2:

написали, что только в 2015 получить можно. вот я и исправила, что можно и в 2014! :crazy2:
Forever, тебя хлебом не корми, дай поспорить  :-D

Кроме олимпии люди свои вопросы задают, к чему в один вопрос мешать кучу, чтобы все окончательно запутались?))))