хвоя
Девчат, а что это за страшная штука диастаз?
Расхождение мышц живота. После беременностей часто бывает, но у всех в разной степени. У меня сильный. Мышцы живота справа и слева соединены посередине вертикально связками, называется это место белой линией живота. При беременности мышцы растягиваются, а когда уже дальше растягиваться невозможно или ребенок резко начинает прибавлять в весе, то растягиваться начинает вот эта белая линия. Образуется соединительная ткань. И теперь у меня правая и левая половины живота живут как бы отдельно друг от друга, а между ними лоскут из соединительной ткани. Получается, как слинговставка в куртке посередине, объём живота увеличивается и прощай бывший плоский животик😉) Пресс качать нет смысла, потому что правая и левая стороны теперь отдельно, а тонкий лоскут между ними не накачаешь никак. Да и опасно при диастазе пресс качать, у меня, например, ещё и грыжа пупочная там (в этом лоскуте дырка😉 и кишки при качании пресса могут вывалиться в грыжу. Короче, случается это с некоторыми, исправить можно только операцией. Проверить, есть ли у тебя диастаз, просто: ложишься на спину и напрягая пресс припонимаешь верхнюю часть туловища. Если при этом на животе прощупывается вертикальный провал между правой и левой сторонами - это и есть диастаз. У меня после первых родов провал был шириной 5 см, потом уменьшился до 2. Сейчас страшно представить, какой будет, с каждой последующей беременностью ситуация усугубляется. По идее с маленьким диастазом живут всю жизнь и не парятся. И я бы жила без операции, если бы это в грыжу не вылилось мне. Напугала, да?