мама Ксюши
а у меня другой пример. У знакомой сыну 1,5г,они до сих пор едят кашу и пюрешки из баночек. Если дать ему обычной каши,ребенок давится,не умеет жевать и проталкивать язычком твердую пищу.
Это не из-за позднего ввода прикорма, а из-за слабой нервной системы родителей 🙂 У меня тоже есть такая знакомая, они дочку до 2 лет кормили из баночек, а чуть кусочек попадётся - рвотный рефлекс сразу. Родители пугаются и прекращают попытки. Не знаю ни одного ребенка, который бы не давился чем-нибудь, главное тренировка жевательных движений. У меня оба ребенка с 6 месяцев прикармливались и нормально жевать научились.
И действительно, чаще всего врачи ратуют за прикорм с 6 месяцев, а цифры на упаковке пюрешек пишут не врачи, а производители, которым хочется побольше продать. Природа не зря предусмотрела, что ребенок рождается без зубов, нечем жевать - не готов к прикорму, пьём молоко и сидим на попе ровно 🙂 Нет ни одного ребёнка, который не научился бы есть и всю жизнь питался молоком/смесями. И зубы не растут все сразу. Сначала вылезают резцы, чтоб детёныш мог откусывать мягкие овощи и фрукты и жевать их дёснами. Жевательные зубы - для мяса - вылезают гораздо позднее. Ну это я так думаю и никого не агитирую срочно бросать прикорм))