Дети74.ruархив форума

Грузия. Удивительная Грузия.

1 757 сообщений · 273 898 просмотров · стр. 23 из 44
Мы всегда ночуем, т.к считаем что хороший ночной отдых залог хорошей дороги на следующий день. За день норма 1000-1200, больше уже тяжело. Но если и меньше проехали, то не делаем из этого проблему, т.к. считаем что отпуск у нас начался как только сели в машину. Т.е. если уже стемнело, т.к. ехать в темноте по незнакомой дороге мало удовольсьвия, если устали, то уже ищем место для ночлега.
Jul777
Мы всегда ночуем, т.к считаем что хороший ночной отдых залог хорошей дороги на следующий день. За день норма 1000-1200, больше уже тяжело. Но если и меньше проехали, то не делаем из этого проблему, т.к. считаем что отпуск у нас начался как только сели в машину. Т.е. если уже стемнело, т.к. ехать в темноте по незнакомой дороге мало удовольсьвия, если устали, то уже ищем место для ночлега.

вот и я также думаю! спасибо за ваш опыт
Jul777
Под Волгоградом в Дубовке очень мнго гостиниц и частников, стоят прямо на трассе с табличками Ночлег. Можно у них ночевать спокойно и дешевле чем в гостинице. Мы когда туда ехали ночевали в гостинице за 3-х местный номер отдали 1700, обратно у частников 1100р.

очень хочется в сам Волгоград. не были ни разу, надеюсь вписать его в наше путешествие.
RimEli,не за что возникнут вопросы обращайтесь. Опыт автопутешествий у нашей семьи большой 🙂. В этом году  был юбилейный тур (10 лет).  
Если надумаете ехать по нашему маршруту,  то Сызрань по объездной не объезжайте, там через город практически прямая дорога, городок маленький,  и короче получается километров на 15-20
RimEli, снимали квартиры посуточно.
Когда понимали уже где будем ночевать, часа за 2, находили в интернете, звонили.
У нас получилось туда: Балаково, Элиста. Обратно: Буденный, Саратов.
В Волгоград заезжали сначала на Мамаев Курган, на обратном пути - музей Сталинградской битвы и дом Павлова. Очень понравилось. Обедали в Волгограде в Маках оба раза) После хорошей пешей прогулки и ехать приятно)
В Элисте заезжали в буддийский храм и пагоду. Тоже впечатлились)
Выезжать утром старались с рассветом. Машин на дорогах нет, детки спят, не жарко, красота)
С наступлением темноты лучше уже базироваться на ночь.
Границу муж заранее мониторил по камерам.
Jul777,IceCream, спасибо за советы!
в Волгограде в музее Сталинградской битвы отличная недорогая столовая с ресторанным интерьером (пока мы обедали  одна из посетительниц сыграла пару произведений на белом рояле). К слову, здесь же на набережной в одной из кафешек туалет платный даже для посетителей(((
Кстати, вход в музей для многодетных бесплатный)
Ларисончик, вы вернулись? что скажете в общем и целом?))) довольны поездкой на все 100? или как?
КостинаМама,да, вернулись.
На все 100% - не скажу. Во-первых, решили с мужем, что в новые страны больше с детьми не летаем. Так как очень мало смогли посмотреть. Во-вторых, не очень повезло с погодой в последние 5 дней.

Тбилиси очень понравился! повторим без детей, может даже в след.году. Колоритный город. Батуми конечно совсем другой, курортный, красивый, но без тбилисского шарма.

Еда - моя полностью) мясо, зелень, сыр, баклажаны, вино) все, мне больше не надо ничего. Я даже кинзу опять полюбила.
Цены.. по сравнению с Европой - очень даже. Литр домашнего вина в ресторанах - 6-15 лари (170-440 рублей).  В той же Греции это 6-10 евро было 5 лет назад) Горячие блюда от 8 лар. Порции большие.

Если б  не дожди стеной два дня из 5 после того как вернулись из Тбилиси - может и было бы 100 процентов)
Ларисончик, а с Батуми что? тут дебаты велись пляжный там отдых или нет?
КостинаМама,нуууу.... если уезжать километров за 20 - вполне пляжный. Мы и в Батуми конечно купались, купив тапки-кораллки.. но в Квариати понравилось больше. Правда, я в любом случае больше пары часов на пляже не выдерживаю, скучно.

Пляжным в нашем понимании я не назвала бы точно. Скорее, гуляльный)))
А нам 2.5 дня хватило на Тбилиси.
Мне кажется и посмотрели все и погуляли хорошо.
Но это с утра до ночи и с машиной
Говорят, в Армении тоже интересно  :roll:
И на Иссык-Куль хочется...)))
IceCream,с машиной совсем другое дело. Мы машину с водителем-фотографом брали только на Мцхету-Джвари-Ананури. Больше дети не захотели никуда. Зато Тбилиси истоптали даже в таких районах, в которых наш хозяин не бывал пешком)))

Ну вот и хочу в след.раз Армению с Тбилиси совместить.
Ларисончик, дом Чайковского видели?
Мы тоже любители забуриться в самую глубь и глушь после чинной прогулки по главному проспекту)))
IceCream,неа. Мы не то чтобы в глушь заходили, просто далеко от дома. Глушь вдвоем любим изучать)
до парка Ваке дошли пешком, от Нарикалы до дома тоже (мы жили на Марджанишвили)

а вот проспект Руставели меня не впечатлил совсем.
Давайте следующую тему про Армению 🙂 . Понастальгирую опять, мы в марте за 9 дней ее всю почти объехали.
Lulu,так заведи :-) а мы пока почитаем
Девочки, если не сложно , напишите в личку телефон Акулы. Собираемся остановиться в Шекветили , может она сможет помочь с поиском приличного жилья.
Ларисончик, подскажите по аренде жилья в Тбилисси и Батуми. Где вы жили, какой ценовой диапазон? И рестораны, которые смело порекомендовали бы.
RimEli,в Батуми ресторан для нас лучший был в нашем доме - Батумарани на Горгасали 111 (рядом 3-я школа). И по ценам, и по еде, и по обслуживанию.
Расхваленные в инете Сазандари и рядом с ним не оч понравились, поток такой...
Тавадури на углу Пушкина и Лермонтова - неплохо.
Еще Шатили на Абашидзе 18. Тоже все вкусненько и по ценам нормально. Ну и интерьер для меня важен всегда, люблю аутентичную обстановку.

Это все не на набережной. На набережной и возле парка хвалить ничего не буду. Турместа)

В Тбилиси нам понравилось в двух ресторанах в районе метро Марджанишвили: Shemoikhede Genatsvale на Марджанишвили 5 (на углу у реки уже) и на Davit Aghmashenebeli Ave Олд Тифлис, недалеко от метро, в подвальчике, незаметный.

В Мцхете хваленый Солобийо - не поняла за что хвалят :-) пирожки правда знатные там, сантиметров 30 длиной. А остальное - как везде..

вообще еда мне нравилась везде! пару раз только не понравилось..
по жилью
квартира наша стоила 30 долларов в сутки (на 2-3х ее надо брать, нам было тесно)
в Тбилиси неудачный выбор оказался..далековато от старого города.
Ларисончик, спасибо за инфу, взяла на заметку
Ларисончик, а еще пока свежо в памяти, напишите, пожалуйста, приложение, через которое такси в Батуми заказывали. Откуда скачивали?
Aneta,Максим. Оно и у нас прекрасно работает, вчера маму домой отправляли :-)
но хозяйка квартиры больше советовала Имедиа что ли..

скачивает у меня сын, не подскажу. Скорее всего гугл плэй.
Ларисончик, спасибо большое!!
Мне тоже все понравилось с питанием в Грузии.
Даже смысла нет заморачиваться с готовкой. Хотя завтрак я готовила, чтоб дома поесть. Малышам - кашу.
В Тбилиси кушали несколько раз в Самикитно. Всегда много народу, большой выбор, быстро подают.
В парке на горе обедали в уличном кафе около колеса обозрения. Мои мужчины оценили шашлык из баранины.
В Батуми ели по-разному. Очень понравился Аджарский дом, дети от гусей не отходили, весь хлеб им вытаскали)
Два раза были в перевернутом доме, только потому что мужу очень понравилась моя заказанная рыба. Вернулся туда именно за ней)))
В Тувадури - само собой.
В Сан-Ремо ужинали. Там нас немножко надули, как мне кажется)
Но самый вкусный хачапури по-аджарски оказался в noname кафешке на пляже в Гонио)) Всегда скептически отношусь к таким местам) была удивлена) в том числе счетом)
Всегда заказывали лимонад Натахтари, очень понравился.
Жили в квартирах. Тбилиси - 60 доллларов, в Батуми - 55 долларов. Но нас много. Заранее не бронировали, звонили перед заселением.
Обе вполне удачные.
В батумской квартире был платный лифт))) Заходишь, бросаешь монетку, двери закрываются))) Мы такого еще не видели)
IceCream, платный лифт видела 10 лет назад в Тбилисской городской больнице. Списала тогда на вопиющую бедность страны.....
В Батуми понравился ресторан Пиросмани,все вкусно,но не совсем бюджетно)
В Тбилиси бронировали двухкомнатную квартиру в старом городе за 50$, на деле одна комната была двухэтажная. Оочень удачное расположение,все в шаговой доступности,квартира чистая,находится в таком колоритном дворе)
еще про еду
возле серных бань в Тбилиси отличная чебуречная! на Гришашвили 8 красный 2этажный домик
mamasova, напишите, пожалуйста, контакты хозяйки квартиры в Тбилиси. Спасибо.
Ларисончик
еще про еду
возле серных бань в Тбилиси отличная чебуречная! на Гришашвили 8 красный 2этажный домик

Да, я ее в отзывах вычитала. уже наметила к посещению!
IceCream,mamasova, мы скорее будем искать бюджетный гест..  про платный лифт-забавно)
Вот и мы побывали в Грузии! Поездка получилась очень насыщенной, богатой на впечатления, и, как сказал муж, в отпуске ему не хватило только отдыха) Ездили на авто, по России рулили вместе, в Грузии он мне не доверил, но и я постоянно была на карте, следила за дорогой, рассказывала куда мы едим и что будем посещать. Накатали там 2600 км. Итого получилось за 17 дней 7800 км. Побывали во многих регионах и городах, список просмотренных достопримечательностей огромный! Очень хочу сесть и написать подробный отзыв, но пока не хватает времени.. Если есть вопросы, спрашивайте, отвечу. Спасибо всем за советы и рассказы, очень помогли!
Расскажу вам вкратце про то, что впечатлило, не в порядке убывания эмоций, а как на ум придет)
Обалденный регион Сванетия, полностью внесен в список ЮНЕСКО с его сванскими башенками, горами вперемешку то снежными, то с густыми лесами, то скалами. Впечатляющая Ингурская ГЭС с бирюзовой водой. Тут мы попали еще на выступление грузинского хора в ресторане. Обязательно к посещению!

Военно-грузинская дорога. Все 208 км красоты! Серпантинище!

Подъем к Гергетскому храму святой троицы. Откуда шикарный вид на Казбек. Подъем очень сложный был для меня) но оно того стоит! Казбек чаще всего под шапкой облака, но нам открылся полностью и все время на небе было ни облачка. В туристическом мире говорят к большой удаче)
Город Мцхета, как маленькая Европа просто прелесть. Там три храма из списка Юнеско (Джвари, Светицховели, Самтавро), все три древние, не новодел с фресками, очень душевные. Недалеко Шио Мгвимели монастырь прям очень да!

Купание в минеральном источнике Боржоми! Ночью шли по парку, т.к. добрались в Боржоми поздно. В кромешной тьме с фонариком одни. Муж уже сомневался, что в конце пути бассейн все-таки будет.. был! Целых три! На улице было холодно, а мы принимали ванны из боржоми)) ну не чудо ли?!))

Скальный город Вардзия. Впечатляет очень!
Каньон Окаце с подвесной дорожкой вдоль него и в конце с выносом. Дорога до каньона проходит через безумно красивый лес! Тут же недалеко водопад Кинчха. На самом деле там их три! Красотища!

Пещера Прометея! Большая и очень красивая!
Прогулка по ночному Батуми и целый день в Тбилиси. Старый город. Балкончики. Люди! Дедушка, пригласивший нас в гости просто так, его душевный рассказ про жизнь, жаль, что время у нас очень ограничено было.

Скальный монастырь Дэвид Гареджа в Кахетии. Это нечто! Стояли на границе с Азербайджаном, для этого забрались на огромную гору, пейзажи крутые! Тут же обнаружили огромных ящериц, я их мечтала увидеть) были и змеи, но не гюрза (как нам сказали). Пофоткались с грузинскими пограничниками)

Регион Кахетия. Мало чего посмотрели. Но! Там мы были в гостях в грузинской семье. Делали вместе хинкалии и хачапури, пекли хлеб. Душевно выпивали под тосты многословного грузина)))

Вообще, наше приключение началось еще в Челябинской области, когда мы поймали хвост авто с грузинскими номерами))) это и был наш грузин Георгий, он ехал домой из Томска от родственников) Поэтому мы всю дорогу проехали вместе. И в конце нашего путешествия мы посетили его дом. Уж не знаю за что, но вот так нам повезло)
RimEli, супер!

Это все с малышиком?
RimEli,в гости - это крууууто!! мы были в гостях на Шри-Ланке, ну совсем другое восприятие страны!
RimEli, класс! выкладывайте фотографии!!
Девочки, вы с таким упоением рассказывали про концерт группы Мгзавреби! С удовольствием бы послушала эту группу, если увидите на афишах "родные " буквы, маякните в теме, пожалуйста, сходим на концерт 🙂
ДНВ, я тоже жду. А вообще, они каждый год приезжают :-)