Мы всегда ночуем, т.к считаем что хороший ночной отдых залог хорошей дороги на следующий день. За день норма 1000-1200, больше уже тяжело. Но если и меньше проехали, то не делаем из этого проблему, т.к. считаем что отпуск у нас начался как только сели в машину. Т.е. если уже стемнело, т.к. ехать в темноте по незнакомой дороге мало удовольсьвия, если устали, то уже ищем место для ночлега.
2 сентября 2016, 06:49
Jul777 Мы всегда ночуем, т.к считаем что хороший ночной отдых залог хорошей дороги на следующий день. За день норма 1000-1200, больше уже тяжело. Но если и меньше проехали, то не делаем из этого проблему, т.к. считаем что отпуск у нас начался как только сели в машину. Т.е. если уже стемнело, т.к. ехать в темноте по незнакомой дороге мало удовольсьвия, если устали, то уже ищем место для ночлега.
вот и я также думаю! спасибо за ваш опыт
2 сентября 2016, 06:51
Jul777 Под Волгоградом в Дубовке очень мнго гостиниц и частников, стоят прямо на трассе с табличками Ночлег. Можно у них ночевать спокойно и дешевле чем в гостинице. Мы когда туда ехали ночевали в гостинице за 3-х местный номер отдали 1700, обратно у частников 1100р.
очень хочется в сам Волгоград. не были ни разу, надеюсь вписать его в наше путешествие.
2 сентября 2016, 08:29
RimEli,не за что возникнут вопросы обращайтесь. Опыт автопутешествий у нашей семьи большой 🙂. В этом году был юбилейный тур (10 лет). Если надумаете ехать по нашему маршруту, то Сызрань по объездной не объезжайте, там через город практически прямая дорога, городок маленький, и короче получается километров на 15-20
2 сентября 2016, 10:34
RimEli, снимали квартиры посуточно. Когда понимали уже где будем ночевать, часа за 2, находили в интернете, звонили. У нас получилось туда: Балаково, Элиста. Обратно: Буденный, Саратов. В Волгоград заезжали сначала на Мамаев Курган, на обратном пути - музей Сталинградской битвы и дом Павлова. Очень понравилось. Обедали в Волгограде в Маках оба раза) После хорошей пешей прогулки и ехать приятно) В Элисте заезжали в буддийский храм и пагоду. Тоже впечатлились) Выезжать утром старались с рассветом. Машин на дорогах нет, детки спят, не жарко, красота) С наступлением темноты лучше уже базироваться на ночь. Границу муж заранее мониторил по камерам.
2 сентября 2016, 10:55
Jul777,IceCream, спасибо за советы!
6 сентября 2016, 09:20
в Волгограде в музее Сталинградской битвы отличная недорогая столовая с ресторанным интерьером (пока мы обедали одна из посетительниц сыграла пару произведений на белом рояле). К слову, здесь же на набережной в одной из кафешек туалет платный даже для посетителей(((
6 сентября 2016, 10:58
Кстати, вход в музей для многодетных бесплатный)
9 сентября 2016, 05:56
Ларисончик, вы вернулись? что скажете в общем и целом?))) довольны поездкой на все 100? или как?
9 сентября 2016, 06:11
КостинаМама,да, вернулись. На все 100% - не скажу. Во-первых, решили с мужем, что в новые страны больше с детьми не летаем. Так как очень мало смогли посмотреть. Во-вторых, не очень повезло с погодой в последние 5 дней.
Тбилиси очень понравился! повторим без детей, может даже в след.году. Колоритный город. Батуми конечно совсем другой, курортный, красивый, но без тбилисского шарма.
Еда - моя полностью) мясо, зелень, сыр, баклажаны, вино) все, мне больше не надо ничего. Я даже кинзу опять полюбила. Цены.. по сравнению с Европой - очень даже. Литр домашнего вина в ресторанах - 6-15 лари (170-440 рублей). В той же Греции это 6-10 евро было 5 лет назад) Горячие блюда от 8 лар. Порции большие.
Если б не дожди стеной два дня из 5 после того как вернулись из Тбилиси - может и было бы 100 процентов)
9 сентября 2016, 06:26
Ларисончик, а с Батуми что? тут дебаты велись пляжный там отдых или нет?
9 сентября 2016, 06:36
КостинаМама,нуууу.... если уезжать километров за 20 - вполне пляжный. Мы и в Батуми конечно купались, купив тапки-кораллки.. но в Квариати понравилось больше. Правда, я в любом случае больше пары часов на пляже не выдерживаю, скучно.
Пляжным в нашем понимании я не назвала бы точно. Скорее, гуляльный)))
9 сентября 2016, 09:05
А нам 2.5 дня хватило на Тбилиси. Мне кажется и посмотрели все и погуляли хорошо. Но это с утра до ночи и с машиной Говорят, в Армении тоже интересно :roll: И на Иссык-Куль хочется...)))
9 сентября 2016, 09:13
IceCream,с машиной совсем другое дело. Мы машину с водителем-фотографом брали только на Мцхету-Джвари-Ананури. Больше дети не захотели никуда. Зато Тбилиси истоптали даже в таких районах, в которых наш хозяин не бывал пешком)))
Ну вот и хочу в след.раз Армению с Тбилиси совместить.
9 сентября 2016, 09:24
Ларисончик, дом Чайковского видели? Мы тоже любители забуриться в самую глубь и глушь после чинной прогулки по главному проспекту)))
9 сентября 2016, 09:32
IceCream,неа. Мы не то чтобы в глушь заходили, просто далеко от дома. Глушь вдвоем любим изучать) до парка Ваке дошли пешком, от Нарикалы до дома тоже (мы жили на Марджанишвили)
а вот проспект Руставели меня не впечатлил совсем.
9 сентября 2016, 14:41
Давайте следующую тему про Армению 🙂 . Понастальгирую опять, мы в марте за 9 дней ее всю почти объехали.
9 сентября 2016, 15:05
Lulu,так заведи :-) а мы пока почитаем
11 сентября 2016, 15:05
Девочки, если не сложно , напишите в личку телефон Акулы. Собираемся остановиться в Шекветили , может она сможет помочь с поиском приличного жилья.
12 сентября 2016, 06:07
Ларисончик, подскажите по аренде жилья в Тбилисси и Батуми. Где вы жили, какой ценовой диапазон? И рестораны, которые смело порекомендовали бы.
12 сентября 2016, 06:31
RimEli,в Батуми ресторан для нас лучший был в нашем доме - Батумарани на Горгасали 111 (рядом 3-я школа). И по ценам, и по еде, и по обслуживанию. Расхваленные в инете Сазандари и рядом с ним не оч понравились, поток такой... Тавадури на углу Пушкина и Лермонтова - неплохо. Еще Шатили на Абашидзе 18. Тоже все вкусненько и по ценам нормально. Ну и интерьер для меня важен всегда, люблю аутентичную обстановку.
Это все не на набережной. На набережной и возле парка хвалить ничего не буду. Турместа)
В Тбилиси нам понравилось в двух ресторанах в районе метро Марджанишвили: Shemoikhede Genatsvale на Марджанишвили 5 (на углу у реки уже) и на Davit Aghmashenebeli Ave Олд Тифлис, недалеко от метро, в подвальчике, незаметный.
В Мцхете хваленый Солобийо - не поняла за что хвалят :-) пирожки правда знатные там, сантиметров 30 длиной. А остальное - как везде..
вообще еда мне нравилась везде! пару раз только не понравилось..
12 сентября 2016, 06:32
по жилью квартира наша стоила 30 долларов в сутки (на 2-3х ее надо брать, нам было тесно) в Тбилиси неудачный выбор оказался..далековато от старого города.
12 сентября 2016, 06:51
Ларисончик, спасибо за инфу, взяла на заметку
12 сентября 2016, 07:02
Ларисончик, а еще пока свежо в памяти, напишите, пожалуйста, приложение, через которое такси в Батуми заказывали. Откуда скачивали?
12 сентября 2016, 07:26
Aneta,Максим. Оно и у нас прекрасно работает, вчера маму домой отправляли :-) но хозяйка квартиры больше советовала Имедиа что ли..
скачивает у меня сын, не подскажу. Скорее всего гугл плэй.
12 сентября 2016, 08:28
Ларисончик, спасибо большое!!
12 сентября 2016, 10:49
Мне тоже все понравилось с питанием в Грузии. Даже смысла нет заморачиваться с готовкой. Хотя завтрак я готовила, чтоб дома поесть. Малышам - кашу. В Тбилиси кушали несколько раз в Самикитно. Всегда много народу, большой выбор, быстро подают. В парке на горе обедали в уличном кафе около колеса обозрения. Мои мужчины оценили шашлык из баранины. В Батуми ели по-разному. Очень понравился Аджарский дом, дети от гусей не отходили, весь хлеб им вытаскали) Два раза были в перевернутом доме, только потому что мужу очень понравилась моя заказанная рыба. Вернулся туда именно за ней))) В Тувадури - само собой. В Сан-Ремо ужинали. Там нас немножко надули, как мне кажется) Но самый вкусный хачапури по-аджарски оказался в noname кафешке на пляже в Гонио)) Всегда скептически отношусь к таким местам) была удивлена) в том числе счетом) Всегда заказывали лимонад Натахтари, очень понравился. Жили в квартирах. Тбилиси - 60 доллларов, в Батуми - 55 долларов. Но нас много. Заранее не бронировали, звонили перед заселением. Обе вполне удачные. В батумской квартире был платный лифт))) Заходишь, бросаешь монетку, двери закрываются))) Мы такого еще не видели)
12 сентября 2016, 10:54
IceCream, платный лифт видела 10 лет назад в Тбилисской городской больнице. Списала тогда на вопиющую бедность страны.....
12 сентября 2016, 11:49
В Батуми понравился ресторан Пиросмани,все вкусно,но не совсем бюджетно) В Тбилиси бронировали двухкомнатную квартиру в старом городе за 50$, на деле одна комната была двухэтажная. Оочень удачное расположение,все в шаговой доступности,квартира чистая,находится в таком колоритном дворе)
12 сентября 2016, 12:02
еще про еду возле серных бань в Тбилиси отличная чебуречная! на Гришашвили 8 красный 2этажный домик
12 сентября 2016, 12:33
mamasova, напишите, пожалуйста, контакты хозяйки квартиры в Тбилиси. Спасибо.
12 сентября 2016, 13:54
Ларисончик еще про еду возле серных бань в Тбилиси отличная чебуречная! на Гришашвили 8 красный 2этажный домик
Да, я ее в отзывах вычитала. уже наметила к посещению!
12 сентября 2016, 13:57
IceCream,mamasova, мы скорее будем искать бюджетный гест.. про платный лифт-забавно)
17 октября 2016, 08:41
Вот и мы побывали в Грузии! Поездка получилась очень насыщенной, богатой на впечатления, и, как сказал муж, в отпуске ему не хватило только отдыха) Ездили на авто, по России рулили вместе, в Грузии он мне не доверил, но и я постоянно была на карте, следила за дорогой, рассказывала куда мы едим и что будем посещать. Накатали там 2600 км. Итого получилось за 17 дней 7800 км. Побывали во многих регионах и городах, список просмотренных достопримечательностей огромный! Очень хочу сесть и написать подробный отзыв, но пока не хватает времени.. Если есть вопросы, спрашивайте, отвечу. Спасибо всем за советы и рассказы, очень помогли!
17 октября 2016, 09:01
Расскажу вам вкратце про то, что впечатлило, не в порядке убывания эмоций, а как на ум придет) Обалденный регион Сванетия, полностью внесен в список ЮНЕСКО с его сванскими башенками, горами вперемешку то снежными, то с густыми лесами, то скалами. Впечатляющая Ингурская ГЭС с бирюзовой водой. Тут мы попали еще на выступление грузинского хора в ресторане. Обязательно к посещению!
Военно-грузинская дорога. Все 208 км красоты! Серпантинище!
Подъем к Гергетскому храму святой троицы. Откуда шикарный вид на Казбек. Подъем очень сложный был для меня) но оно того стоит! Казбек чаще всего под шапкой облака, но нам открылся полностью и все время на небе было ни облачка. В туристическом мире говорят к большой удаче) Город Мцхета, как маленькая Европа просто прелесть. Там три храма из списка Юнеско (Джвари, Светицховели, Самтавро), все три древние, не новодел с фресками, очень душевные. Недалеко Шио Мгвимели монастырь прям очень да!
Купание в минеральном источнике Боржоми! Ночью шли по парку, т.к. добрались в Боржоми поздно. В кромешной тьме с фонариком одни. Муж уже сомневался, что в конце пути бассейн все-таки будет.. был! Целых три! На улице было холодно, а мы принимали ванны из боржоми)) ну не чудо ли?!))
Скальный город Вардзия. Впечатляет очень! Каньон Окаце с подвесной дорожкой вдоль него и в конце с выносом. Дорога до каньона проходит через безумно красивый лес! Тут же недалеко водопад Кинчха. На самом деле там их три! Красотища!
Пещера Прометея! Большая и очень красивая! Прогулка по ночному Батуми и целый день в Тбилиси. Старый город. Балкончики. Люди! Дедушка, пригласивший нас в гости просто так, его душевный рассказ про жизнь, жаль, что время у нас очень ограничено было.
Скальный монастырь Дэвид Гареджа в Кахетии. Это нечто! Стояли на границе с Азербайджаном, для этого забрались на огромную гору, пейзажи крутые! Тут же обнаружили огромных ящериц, я их мечтала увидеть) были и змеи, но не гюрза (как нам сказали). Пофоткались с грузинскими пограничниками)
Регион Кахетия. Мало чего посмотрели. Но! Там мы были в гостях в грузинской семье. Делали вместе хинкалии и хачапури, пекли хлеб. Душевно выпивали под тосты многословного грузина)))
Вообще, наше приключение началось еще в Челябинской области, когда мы поймали хвост авто с грузинскими номерами))) это и был наш грузин Георгий, он ехал домой из Томска от родственников) Поэтому мы всю дорогу проехали вместе. И в конце нашего путешествия мы посетили его дом. Уж не знаю за что, но вот так нам повезло)
17 октября 2016, 09:19
RimEli, супер!
Это все с малышиком?
17 октября 2016, 09:30
RimEli,в гости - это крууууто!! мы были в гостях на Шри-Ланке, ну совсем другое восприятие страны!
17 октября 2016, 09:31
RimEli, класс! выкладывайте фотографии!!
17 октября 2016, 10:59
Девочки, вы с таким упоением рассказывали про концерт группы Мгзавреби! С удовольствием бы послушала эту группу, если увидите на афишах "родные " буквы, маякните в теме, пожалуйста, сходим на концерт 🙂
17 октября 2016, 11:12
ДНВ, я тоже жду. А вообще, они каждый год приезжают :-)