Chocolaty,то что ты написала в своем последнем посте полностью коррелируется у меня с моим собственным видением этого вопроса вот только все это без скромности,стыдливости, дОлжного отношения к своей и чужой наготе несколько меркнет для меня 🙂
20 июня 2014, 06:58
Tanya2985, Почему же не в том веке. Мы тоже с дочками смотрим хорошие фильмы, читаем книги, вместе готовим, вышываем, рисуем, поем, делаем добрые дела... И естественно этикет, тактичность, вежливость и соучастие также присутствует. Мне кажется это интеллигентностью называется в наше время🙂))
20 июня 2014, 07:00
Tanya2985,Кима,мы щас дойдем до того что будем цитировать друг друга и плюсы ставить ))) какие разные все ,а? я участвую в этой теме и остро понимаю насколько важно хранить то что имеешь-какие то привычки,нравы семьи и прочие ценности нематериального характера
20 июня 2014, 07:01
Chocolaty, согласна 🙂
быть смиренной в некоторых вопросах, уметь сгладить неприятную ситуацию.
Давайте поговорим об этом 🙂
У меня доча... "радует" нас всплесками такого характера и темперамента, с которыми я не представляю, как справляться, как правильно реагировать. При этом таких реакций, которы она нам выдает, увидеть ей было негде, я очень сдержанный человек в плане эмоций, тем более негативных (именно выплескивания наружу). Как научить ребенка сглаживать, не идти на конфликт, если он делает противоположное (при этом нет такого примера дома!!!)?
20 июня 2014, 07:05
Главное ярлыки не навешивать.
20 июня 2014, 07:06
Моя почти 5-ти летка, иногда может искупаться на пляже голышом, она безнравственна? Она меня спрашивает: "можно, мне неприятно в мокрых трусиках купаться". Я ей должна мораль о нравственности прочитать? Чтобы она начала проявлять интерес к теме? Адам и Ева начали стесняться наготы не сразу :coolsmiley: Кстати, есть примеры когда из таких правильных и стеснительных девочек вырастают отнюдь не целомудренные девушки, если родители "пережимают" пружину в воспитании нравственности. Воспитание должно происходить естественно, учитывая индивидуальные особенности развития ребенка.
20 июня 2014, 07:07
lovinka Tanya2985, Почему же не в том веке. Мы тоже с дочками смотрим хорошие фильмы, читаем книги, вместе готовим, вышываем, рисуем, поем, делаем добрые дела... И естественно этикет, тактичность, вежливость и соучастие также присутствует. Мне кажется это интеллигентностью называется в наше время🙂))
+++ и бегание по дому в трусах этому не мешает 😉
20 июня 2014, 07:07
Кима, просто вы с дочкой разного темперамента, свои эмоции выражаете по разному)
20 июня 2014, 07:08
Tanya2985 А вообще комплекс стеснения гораздо лучше "Лолиты без комплексов"!
Не стоит сравнивать эти вещи, они просто несравнимы! На счет комплекса стеснения и скромности - это очень мешает в жизни, я до окончания института была неувернной в себе, вечно боялась ошибиться или сделать что-то не так (спасибо здесь мой маме, которая во мне и воспитатала эту чрезмерну. скромность и стеснительность, что ни сделать, ни слова ни сказать). На исправление это у меня ушло очень много лет, я стала сама собой, наверное, только после рождения собственного ребенка - правда до этого у меня уже была семья, красный диплом и работа - пожалуй, это в комплексе и дало возможность мне преодолеть скромность и стеснительность чрезмерную. Моя дочь в наследство от меня получила врожденную скромность и стеснительность - они ни в жизнь, как и я в ее возрасте не будет стараться выделяться, поднимать руку в школе, хотя все умеет и знает. Над этим вопросом сейчас работает психолог.
20 июня 2014, 07:11
Chocolaty,скромность и низкая самооценка никак не связаны я низкой самооценкой не страдала никогда,поверьте ни в д\с ни в школе ни на работе впоследствии не надо путать теплое с мягким
20 июня 2014, 07:12
Солнышко,как сочетается этикет и беганье в трусах объясни мне,пожалуйста для меня это взаимоисключающие понятия для меня ходить без одежды=нарушать нормы этикета в семье они тоже должны соблюдаться,на мой взгляд я не права?
20 июня 2014, 07:17
Девочки, давайте растить хороших, жизнерадостных девочек, своим прекрасным примером и с помощью развивающих прекрасное занятий (рисование, хореография, спортивные игры, плавание, вокал, эстетическое развитие). Я хочу знать, что действительно всем сердцем любят девочки и женщины. Форма без содержания теряет смысл.
20 июня 2014, 07:20
Кима, моя холерик... ну что тут сделаешь - выплеск ей необходим... Вот заметила, что если она несколько дней со мной дома - шёлковая...играет, читает, по дому помогает...прям девочка-заинька, хозяюшка... но стоит ей пообщаться с братом, побыть у бабушки или с папой - я потом её три дня в состояние гармонии привожу :2funny: Вот думаю как на нас школа влиять будет....Я ещё заметила, что дочке ласка нужна...Если у ас назревает скандал - надо посидеть по обниматься и скандал можно миновать... Все девочки разные, зачем из всех воспитывать "девочек"? У моей подруги папа мечтал о сыне, девочку учил боксу, всегда короткая стрижка, боевая такая деваха была...А сейчас мама двух чудесных деток, муж у неё замечательный... А все эти платьица-косички и умение вести себя как девочка ей никогда не нравились, тяготили и бесили... Ну и зачем её ломать в таком случае? Счас тапками будете кидаться, но по-мне так гораздо важнее, чтобы дочь выросла уверенной в себе, точно знала на каком-то подсознательном уровне, что она красавица, и модель семьи у неё в голове была традиционной : папа, мама и дети. А уж с хозяйством, музыкой и языками или без - это как получиться...
И про трусы (дома бегает в трусах и при папе в том числе). При гостях одевается сама... С двоюродным братом в саду тоже в трусах носилась (Оба в школу идут)... И в гостях у подруги обе красотки носятся в трусах, хоть мы в два голоса пытаемся привить правила приличия :laugh: :knuppel2:, говорят, что им жарко... Но при этом визжит, если папа в ванну заходит... Хотя, если бесится с пеной, сама может его позвать.... Пока меня устраивает, что приход гостей у неё воспринимается поводом одеться и она понимает, что при чужих в трусах бегать нельзя... Остальное придёт со временем, надеюсь....Дома у нас как-то никто в трусах не рассекает, кроме неё 😉
20 июня 2014, 07:20
В моем понимании воспитание скромности у девочки- один из ключевых моментов. И я понимаю о чем пишет Chocolaty, иногда излишняя скромность не дает проявить и показать себя в нужный момент. Или например мешает физиологическим потребностям, например, ребенок стесняется посещать туалет в общественных местах, на медкомиссии раздеться. Мне пришлось над собой много работать в этом плане.
20 июня 2014, 07:21
Pavlin,а вы не женщина? простите вопрос вызван
Я хочу знать, что действительно всем сердцем любят девочки и женщины.
этой репликой
20 июня 2014, 07:22
А еще по сути, ведь смотря кто и что вкладывает в словосочетание "настоящая женщина" 🙂 опять же, стоит начать с этого, а потом уже как помочь девочке стать такой.
20 июня 2014, 07:23
Марошка Кима, просто вы с дочкой разного темперамента, свои эмоции выражаете по разному)
Ну не совсем так. Она в целом тоже очень сдержанная. Поэтому то, что она выдает... совсем неожиданно для нас, т.к. совершенно не вяжется с характером.
20 июня 2014, 07:23
Тинчик,ну тема звучит как вырастить настоящую девочку поэтому
Все девочки разные, зачем из всех воспитывать "девочек"?
вызывает удивление :не знаю: у меня
20 июня 2014, 07:25
с утра читаю и понимаю что все же склоняюсь к тому что если у ребенка нет еще стеснения в 5 лет появиться среди сверсников в трусах то может и не нужно ему это внушать. я если что не про вариант когда гости пришли а хозяин в трусах, это само собой недопустимо и это скорее все же правила хорошего тона а не целомудрие... у моего ребенка, хоть он и не девочка, вот случилось стеснение... девочки похихикали в раздевалке в саду во время переодевания на улицу "голый мужчина!", теперь переодевания с слезами там раз надо хоть на 5секунд в трусах остаться. про спальню вообще молчу. может лучше б даже без трусов не стеснялся ходить, чем постоянные расстройства. с учетом организации всех процессов в наших учебных учреждениях это надолго. сама всю жизнь чего-то стеснялась, чего-то опасалась лишь бы кто-то чего-то не увидел у меня и это сильно ограничивало и в движениях и в веселье детском, школьный туалет с тусовками постоянными и без перегородок это ж ужжжас... хотя я вот принцесса, но воспоминания о детстве это какая-то зажатость и скованность, пока из под мамы не выбралась, которая лет в 5 сказала что вечернее омовение должна совершать сама так как большая и уже.
20 июня 2014, 07:25
Кима
Марошка Кима, просто вы с дочкой разного темперамента, свои эмоции выражаете по разному)
Ну не совсем так. Она в целом тоже очень сдержанная. Поэтому то, что она выдает... совсем неожиданно для нас, т.к. совершенно не вяжется с характером.
а может быть, просто копятся в ней негативные эмоции и вот эта вся сдержанность потом выплескивается, когда переполняет ее?
20 июня 2014, 07:26
Ну туалет школьный - это вообще... Я не считаю, что нормально не стесняться ходить в туалет на всеобщем обозрении.
20 июня 2014, 07:27
Sahara В моем понимании воспитание скромности у девочки- один из ключевых моментов. И я понимаю о чем пишет Chocolaty, иногда излишняя скромность не дает проявить и показать себя в нужный момент. Или например мешает физиологическим потребностям, например, ребенок стесняется посещать туалет в общественных местах, на медкомиссии раздеться. Мне пришлось над собой много работать в этом плане.
или когда у девочки возникают проблемы физиологического плана, но сказать об этом стыдно, неприлично, не по этикету. Ребенок страдает молча.
20 июня 2014, 07:28
Lia,а почему не нужно? пусть так растет? блин, вот я стеснительная росла но воспоминаний таких ужасных как описываете у меня нет но я не застревающий на неудачах тип,да
20 июня 2014, 07:28
Светик
Кима
а может быть, просто копятся в ней негативные эмоции и вот эта вся сдержанность потом выплескивается, когда переполняет ее?
Этот момент есть, да. Но меня волнует именно само содержание "выплеска".
20 июня 2014, 07:29
Кима, "выплеск" - это ссора, крики, ругань, как проявляется?
20 июня 2014, 07:30
Кима,у меня подобная проблема у крестницы-ей 11 лет просто идеальная девочка-умница,послушная, отличница-появились вот такие всплески мы списываем на начало пубертатного периода
Кима Ну туалет школьный - это вообще... Я не считаю, что нормально не стесняться ходить в туалет на всеобщем обозрении.
А как быть? Терпеть до дома?
Кима, значит нужны ей эти всплески, потому что копит в себе эмоции.
20 июня 2014, 07:33
Вот здесь и проблема, что мы все по-разному представляем себе идеальную женщину. В моем образе идеальности нет места неврастении по поводу трусов, зашла в тему про воспитание, а здесь все замкнулось на одежде. А ведь есть еще общение, образование, выбор профессии, выбор стиля в одежде. Я вот на работу хожу в платьях, НО НЕ БЛУЗКАХ-ЮБКАХ.
20 июня 2014, 07:34
4you Солнышко,как сочетается этикет и беганье в трусах объясни мне,пожалуйста для меня это взаимоисключающие понятия для меня ходить без одежды=нарушать нормы этикета в семье они тоже должны соблюдаться,на мой взгляд я не права?
4you, А что такого если ребенок в трусах бегает по дому??? Это что значит она у меня невоспитанная и не знает нормы этикета. Тем более, что это бегание кратковременное. Это не ее форма одежды. Дома она ходит в домашней одежде. Но если и хочет подурачиться или повилять попой - да пожалуйста. Останавливать ее творческий порыв я не буду. А то получится тут нельзя, там нельзя. Итак ребенок в обществе скромный. Если я ее еще дома затюкаю в 6 лет нормами этикета... Перебор явно для моей семьи. Вот когда наступит в ее сознание момент стеснительности - тогда я это буду поощрять.
20 июня 2014, 07:35
Chocolaty А еще по сути, ведь смотря кто и что вкладывает в словосочетание "настоящая женщина" 🙂 опять же, стоит начать с этого, а потом уже как помочь девочке стать такой.
ВОООТ! Понятие "настоящей девочки" не определено.... Если образ классической хозяюшки с глазками в пол, которая изъясняется на двух языках, играет на музыкальном инструменте и соблюдает нормы этикета - это и есть "настоящая" девочка, то я знаю множество счастливых женщин, которые в этот образ не вписываются... Тогда зачем всех девочек подгонять под этот образ? и что делать тем девочкам, которые не вписываются в него - они не настоящие?Я не хочу заводить спор ради спора, мне просто как-то хочется показать другую точку зрения...Ну не у всех мам девочки "этакие маленькие благородные принцессы".... Есть другие девочки, они тоже настоящие, любимые, замечательные... Просто другие... а у нас опять "если не в пол, то не настоящая".
20 июня 2014, 07:38
Кима Вот почему-то у каких-то детей это естественно... А у каких-то нет :не знаю:. Но оговорюсь, голышом у нас никто никогда не бегал. Вообще никто. И вообще никогда. даже когда были маленькие, никогда. Я младшую, когда она была лялькой, и пререодевать-то старалась так, чтобы не мельтешить перед сыном. У нас нет голых фоток, нет практики совместного купания детей голышом, того, что дети друг перед другом были хоть когда-то голыми.
Наши маленькими бегали голышом, только наденешь трусики - сразу снимают, невозможно было весь день заниматься исключительно надеванием трусов на ребенка. И купались вместе голышом. Сейчас выгоняют друг друга из комнаты, если надо переодеться. В то же время где-нить в гостях, например, запросто меняют уличную одежду на шорты-бриджи, стоя/сидя бок о бок. В школе у сына все дети на физкультуру и обратно переодеваются в классе, все одновременно, потому что если делить на "сначала девочки, потом мальчики", то половина урока пройти успеет.
20 июня 2014, 07:39
Девочки... я бы еще добавила.. я например не понимаю, когда мамы утром в садике достают из шкафчика мятую одежду "как из попы" (извините за выражение) и одевают на девочку, мальчика - не важно... ну каким вырастит этот ребенок? неряшливым? или не расчесанная девочка.. ну никак не вызывает у меня умиления.. да.. к концу дня и моя носится в юбке задом на перед с хвостами в разные стороны.. это все понятно.. но когда только начало дня.. когда родители сами привели и одевают грязное и мятое.. я не понимаю.. и не понимаю, когда у девочек нет платьев.. не понимаю.. да удобно в лосинах, футболках.. а как же красота? а как же без бантов? пусть не каждый день.. но девочка должна носить юбки и платья.. это мое мнение
20 июня 2014, 07:40
Тинчик, у тебя на аватарке хорошей пример "настоящей девушки" из сказки 😉
Кима Ну туалет школьный - это вообще... Я не считаю, что нормально не стесняться ходить в туалет на всеобщем обозрении.
не, ну лучше когда весь день ходят жмутся, и потом домой стыд везут. я таких детей и сейчас знаю. как там чего в голову проникает на уроках когда физиология требует? логичнее испытывать все же может дискомфорт от условий, но все же пользоваться туалетом, а не стеснение?
4you Lia,а почему не нужно? пусть так растет? блин, вот я стеснительная росла но воспоминаний таких ужасных как описываете у меня нет но я не застревающий на неудачах тип,да
я, следуя логики поста, видимо застревающий 🙂 но да, я помню что находясь в детском санатории боялась поднять руки вверх на хореографии чтоб трусики не выглянули из под поднявшегося платья. застряла 🙂 не нужно внушать что это постыдно, нецеломудрено и тп, можно ж объяснить что правила поведения в обществе говоря что нужно быть одетым там где это уместно и возможно. ребенку вообще можно просто предложить одеться и это войдет в привычку. элементарное воспитание никто не отменял, но я категорически против внушения стыда и т.п.
Моя дочь дома исключительно в трусиках. Я запуталась и не знаю как к этому относиться. С одной стороны мне это нравится, ну хочется ей и ради Бога.... Пришли домой и ей очень важно всё с себя снять. Спит тоже в трусиках. Устала за пижамы бороться. Считаю, что нагота на здоровье отражается положительно. Очень многих моих знакомых это шокирует. Конечно, приходят гости и она надевает платье. Заиграется, вспотеет и может раздеться - я у себя дома, я так привыкла. Уговариваю одеться. Тогда она ждёт, что гости грубо говоря свалят. Платье одно для гостей. Домашнюю одежду просто перестала покупать - отдаю новую, ни разу не одетую, только постиранную. С другой стороны, дочка взрослеет. Я пребываю в уверенности, что она сама почувствует, что пора одеться. Только вот когда этот момент настанет? Боюсь, что затянется.... С сыном всё тоже самое.
20 июня 2014, 07:41
lovinka, я тоже не понимаю как это влияет на нравственность))
Смешивают понятия форма и содержание. Вся нравственность в воспитании свелась к соблюдению "формы"- быть в трусах))
20 июня 2014, 07:45
Василиса Кирбитьевна Я считаю, для дочки самое главное видеть маму счастливой.
Хорошо сказано. Плюсую)
Sahara, я понимаю, что здесь не о трусах разговор и тем не менее. У меня такая проблема. Вот на полном серьёзе. Может это и не проблема. Но я по этому поводу столько от окружающих получаю высказываний..... Начала переживать. Хочу понять как правильно???
20 июня 2014, 07:46
Chocolaty Тинчик, у тебя на аватарке хорошей пример "настоящей девушки" из скази 😉
Та ещё ведьмочка, против отца пошла, с женихом убежала 🙂))) Обожаю этот персонаж с детства....Выросла на сказках Роу 🙂)И дочка на них же растёт 🙂))
20 июня 2014, 07:48
Тинчик, я вам расскажу про свою племянницу... она в детстве была оторви голова, лазила по заборам.. бегала, как ломовая лошадь.. животные ее царапали и т.п. .. вся в шрамах.. в школе была неформалкой.. ходила в спущенных штанах и т.п... моя сестра, ни как не могла ее заставить одеть блузки, юбки, платья... где-то в старших классах ее стиль поменялся на классический.. теперь ей 20 лет - она любит носить платья.. всегда выглядит на отлично.. очень ухоженная ... с грязной головой никогда даже в огрород не выйдет.. так вот.. пока мы тут с вами разговариваем, еще и не известно как наши красотки будут меняться за свою жизнь.. главное действительно любить их.. и тогда они рано или поздно станут любимыми женщинами и такими же как и мы мамами..