Болталка Первоклассников 2015-2016
23 марта 2015, 11:11
Елеса, а какого размера форму заказали уже? Я что-то про форму в июле-августе решать. А то летом самый рост у ребенка обычно. Ранец купили уже 🙂
23 марта 2015, 11:16
С этим нехваткой мест я вот боюсь вообще без места остаться и вот что тогда делать(((( Ну явно с северка я в ленинский не буду ребенка возить.... Неужели детки по месту жительства, но не по прописки вообще без школы могут остаться.
23 марта 2015, 11:24
berry, меня "убил" пункт 38 в вашем списке.. Лыжи (со 2 класса) - это чтобы вы заранее деньги копили на лыжи?
23 марта 2015, 12:28
М@сянька, мы в 1ом классе по 300р сдавали на лыжи и все 4 года дочери для физкультуры лыжи в школе выдавали, сейчас сын идет в 1ый класс в эту же школу, только лыжами он экипирован (каждые вых-е катаемся)
23 марта 2015, 12:49
У нас даже в садике на лыжи ничего не просили. Дочь даже в районных соревнованиях участвовала. Отстала я от жизни..
23 марта 2015, 14:18
ох, школы, гимназии... а мы вроде определились в каком городе мы в 1 класс идём))))))) Подскажите. что за программа Виноградовой?
23 марта 2015, 14:26
Кошелёчкина,
п21 Природный материал: ....спичечные коробки :-D
интересно где они растут, ну и вообще в какой природе водятся
п21 Природный материал: ....спичечные коробки :-D
интересно где они растут, ну и вообще в какой природе водятся
23 марта 2015, 15:05
на сайте нашей школы вот такой список
Что нужно первокласснику:
Школьная форма
Мальчики: чёрный костюм, белая рубашка, галстук, вторая обувь.
Девочки: чёрная юбочка, белая блузка, вторая обувь.
Форма для уроков физкультуры
Зал: белая футболка, чёрные шорты, кроссовки.
Для улицы: спортивный костюм, кроссовки.
Технология:
- бумага (цветная, белая, бархатная и т. д.);
- картон (цветной, белый и т. д.);
- ножницы тупоконечные;
- клей-карандаш, клей ПВА;
- простой карандаш, линейка;
- пластилин, доска для лепки, набор стеков;
- клеёнка;
- фартук, нарукавники.
Изобразительное искусство:
- альбом для рисования;
- краски акварельные медовые;
- простой карандаш, ластик;
- гуашь;
- кисти беличьи № 2, 4, 6;
- непроливашка с крышкой;
- салфетки (бумажные или из ткани);
- клеёнка;
- фартук, нарукавники.
Что нужно первокласснику:
Школьная форма
Мальчики: чёрный костюм, белая рубашка, галстук, вторая обувь.
Девочки: чёрная юбочка, белая блузка, вторая обувь.
Форма для уроков физкультуры
Зал: белая футболка, чёрные шорты, кроссовки.
Для улицы: спортивный костюм, кроссовки.
Технология:
- бумага (цветная, белая, бархатная и т. д.);
- картон (цветной, белый и т. д.);
- ножницы тупоконечные;
- клей-карандаш, клей ПВА;
- простой карандаш, линейка;
- пластилин, доска для лепки, набор стеков;
- клеёнка;
- фартук, нарукавники.
Изобразительное искусство:
- альбом для рисования;
- краски акварельные медовые;
- простой карандаш, ластик;
- гуашь;
- кисти беличьи № 2, 4, 6;
- непроливашка с крышкой;
- салфетки (бумажные или из ткани);
- клеёнка;
- фартук, нарукавники.
23 марта 2015, 18:10
это на физ-ру 2 пары кроссовок надо сразу? :lol:
Я вот озадачилась партой. Надо или не надо? деньги для нас немалые, а учебники там хранить по сути и негде, надо будет куда-то убирать всё-всё-всё от младших помощников. изначально хотела стол заказать с выдвижными ящичками, но вопрос в высоте столешницы и стула. и ещё хотела сделать в детской у окна сразу рабочие места для обоих сыновей, не успею глазом моргнуть, как среднего надо будет в школу тоже собирать и рабочее место искать.
Я вот озадачилась партой. Надо или не надо? деньги для нас немалые, а учебники там хранить по сути и негде, надо будет куда-то убирать всё-всё-всё от младших помощников. изначально хотела стол заказать с выдвижными ящичками, но вопрос в высоте столешницы и стула. и ещё хотела сделать в детской у окна сразу рабочие места для обоих сыновей, не успею глазом моргнуть, как среднего надо будет в школу тоже собирать и рабочее место искать.
24 марта 2015, 02:51
sutemeva,вот и мы делали стол у окна сразу для двоих, когда старший в школу собирался. А в этом году уже средний идет. Быстро время идет!
25 марта 2015, 08:59
Njusya, мы не были на курсах в гимназии. Видимо, просто предполагают, что если хотели попасть в гимназию не по прописке - значит настроены на учебу серьезно)
25 марта 2015, 09:34
Хочу рассказать про курсы бушующих первоклассников.
Ходили 2 дня. Занятия идут 1час 10минут. За это время дети по очереди занимаются у двух учителей, набирающих классы и у муз. работника.
Когда шли на курсы, не понимала зачем они нужны.
Сейчас понимаю. Дети такие неуверенные. Многие растеряны, не могут сориентироваться, найти свою верхнюю одежду, плачут.
Кто-то переобуться забыл, кто-то туалет потерял. У моей дочки шок был от кабинок) Она зашла, потом вышла и говорит "Мама там нет унитазов"😉))
Пока ходят на курсы - привыкнут немного к классу, привыкнут переобуваться без надзора воспитателя или родителей.
Еще момент - восприятие других детей. Моей дочке почти все девочки не нравятся.... Думала, может обидели чем-то. Но нет - не нравятся лица, волосы, одежда, не нравится держаться за руки на музыкальных занятиях... за незнакомые руки.
Такого я не ожидала. Дочь у меня не зазнайка, не брезгливая. Видимо, такое отторжение возникает именно оттого, что это незнакомые люди. Девочки, с которыми она успела познакомится - не вызывают такой реакции.
И еще - ребенок очень расстраивается, что нет настоящих перемен, чтобы поиграть и познакомиться 🙂
Вот и думаю теперь.. может рано еще в школу...
Вывод - курсы при школе - вещь важная в плане психологической подготовки к учебному процессу.
Извините, за много букв.
Ходили 2 дня. Занятия идут 1час 10минут. За это время дети по очереди занимаются у двух учителей, набирающих классы и у муз. работника.
Когда шли на курсы, не понимала зачем они нужны.
Сейчас понимаю. Дети такие неуверенные. Многие растеряны, не могут сориентироваться, найти свою верхнюю одежду, плачут.
Кто-то переобуться забыл, кто-то туалет потерял. У моей дочки шок был от кабинок) Она зашла, потом вышла и говорит "Мама там нет унитазов"😉))
Пока ходят на курсы - привыкнут немного к классу, привыкнут переобуваться без надзора воспитателя или родителей.
Еще момент - восприятие других детей. Моей дочке почти все девочки не нравятся.... Думала, может обидели чем-то. Но нет - не нравятся лица, волосы, одежда, не нравится держаться за руки на музыкальных занятиях... за незнакомые руки.
Такого я не ожидала. Дочь у меня не зазнайка, не брезгливая. Видимо, такое отторжение возникает именно оттого, что это незнакомые люди. Девочки, с которыми она успела познакомится - не вызывают такой реакции.
И еще - ребенок очень расстраивается, что нет настоящих перемен, чтобы поиграть и познакомиться 🙂
Вот и думаю теперь.. может рано еще в школу...
Вывод - курсы при школе - вещь важная в плане психологической подготовки к учебному процессу.
Извините, за много букв.
25 марта 2015, 13:04
Елеса, вот и я свою отдала на курсы при школе, чтобы осваивалась. Нам после маленькой лого группы в непривычку такое кол-во детей.
25 марта 2015, 14:25
У нас в лого группе много занимаются с детьми, сказали, не надо дополнительно на курсы ходить, потому что будет два раза одно и то же делать, ни к чему такая нагрузка и просто потеря времени. Про привыкание к большому коллективу и к школьной обстановке даже не думала ещё, надо сходить спросить, может экскурсию устроят))
25 марта 2015, 14:36
Мы тоже записались в школу!
25 марта 2015, 15:18
sutemeva, у нас курсы первоклашек без особой нагрузки, это и есть своеобразная "экскурсия". После курсов разделят на классы.
Я посмотрела на учителей, как они с детьми обращаются. Двое понравились.
Хотя, изначально шли к конкретному учителю...
Но ребенок уже выбрал. И не только мой ребенок. Многие дети сказали родителям, к кому хотят пойти.
Я посмотрела на учителей, как они с детьми обращаются. Двое понравились.
Хотя, изначально шли к конкретному учителю...
Но ребенок уже выбрал. И не только мой ребенок. Многие дети сказали родителям, к кому хотят пойти.
25 марта 2015, 15:19
Мамочка ЮЮ, поздравляю! Важный шаг)
25 марта 2015, 16:39
Читаю и думаю: как же мы в свое время умудрялись без подготовишек, акклиматизации, выбора учителя и мамы. ждущей после уроков, жить и учиться))) У нас в классе после школы мамы/бабушки забирали только тех, кто живет через дорогу от школы, а я жила в 2-х минутах ходьбы от нее и возвращалась одна и так поступали многие 🙂 Да еще сами ключом квартиру открывали, кушали и до вечера маму в пустой квартире ждали)) И я говорю о начальной школе. И читать не умели в первом классе, не говоря уже о писать! И занимались по одной стандартной школьной программе, не выбирая "по Зубкову" или "по Куропаткиной"😉)) У меня такое ощущение, что к младшей школе слишком серьезно родители подходят. Ни знаю никого, кто, будучи отличником в школе, сейчас стал успешным человеком, а наши троечники - не бомжи. Забросайте меня тапками)))
25 марта 2015, 16:45
Иа, и к чему эта тирада? У каждого свое мнение, и ваш выбор - это только ваш выбор. Не хотите не делайте ничего из выше вами перечисленного, вас же никто не неволит, а здесь собрались те мамы, которые переживают, поддерживают друг друга и делятся опытом.
25 марта 2015, 17:58
Нам заведующая садика как раз и советовала познакомить ребенка со школой, показать туалет самим, столовую, пройтись по коридорам. Она когда-то завучем в школе работала и видела как на это реагируют дети.
Моя в том году ходила в школу нашу на танцы, туалет видела, по коридорам ходили. Так что хоть это сюрпризом не будет )
Моя в том году ходила в школу нашу на танцы, туалет видела, по коридорам ходили. Так что хоть это сюрпризом не будет )
25 марта 2015, 18:13
Я также считаю, что подготовительные многое дают ребенку, и знания, но больше психологическую подготовку. дети понимают правила поведения, привыкают к дисциплине, к обстановке в школе и много шансов попасть в класс с уже знакомыми ребятами. У меня сын не садиковский и нам подготовишки только в плюс пошли, хотя мы еще 2 раза в неделю занимаемся в центре по подготовке к школе и пошли на подготовительные не за знаниями, а за адаптацией.
25 марта 2015, 20:18
У нас со школой ничего не получилось, куда хотели - не попали, учиться там где учится старший младшая категорически не хочет, а возить в разных направлениях не вариант. Подумали и решили ребенку продлить отдых, мы не идем вообще в школу, выпускаемся из садика в этом году и год просто сидим дома (ребенку 7,5). Программу первого класса дочь знает, в школу не хочет, хочет сидеть дома и учиться самостоятельно.
26 марта 2015, 02:45
Risha,может тогда частная школа?или обучение на дому?а экстернат отменили?я сама 5-6класс так окончила ( правда из-за болезни)
26 марта 2015, 02:50
Risha, а как Вы это оформлять будете (я тоже так хочу сделать 😉), просто через год сразу во второй класс пойдете?
26 марта 2015, 02:57
svetofor,программу первого класса все равно придется сдавать. В нашей группе в вк, где мы альтернативный класс собираем первоклашек, девочки писали, что 3 школы в Челябинске, где можно аттестацию пройти, кто в школу не хочет.
26 марта 2015, 03:57
Иа, к сожалению, сейчас время сооовсем другое! Я думаю, что сейчас с трудом найдется мама, которая отправит ребенка 7 лет в школу одного и не позаботится о том, чтобы кто-то встретил и проводил до дома. Можно долго вспоминать про время,когда было не страшно дома одного оставить и ключ от входной двери под половичком прятать, но наше время оно такое...
Мы тоже ходим в школу на подготовительные курсы и только для того,чтобы ребенок свыкся с мыслью, что скоро его ждет другая жизнь, не садиковская. Не всем детям это нужно, каждый родитель,зная свое чадо, решает вопрос о нужности/бесполезности курсов.
Мы тоже ходим в школу на подготовительные курсы и только для того,чтобы ребенок свыкся с мыслью, что скоро его ждет другая жизнь, не садиковская. Не всем детям это нужно, каждый родитель,зная свое чадо, решает вопрос о нужности/бесполезности курсов.
26 марта 2015, 05:46
облачко, в частная школа не вариант - смысл платить деньги и тратить время на то, что ребенок и так знает (программу 1 касса). Дочка в садик то с неохотой ходит, умоляет её никуда не водить, а оставить дома, и это при том что у нас очень хороший воспитатель, замечательные занятия и постоянные праздники. Дело в том что ей очень трудно рано вставать и куда-то ехать, при том что в садик мы к 9 приходим.
svetofor, буду писать заявление в Управление образования на Семейное форму обучение ребенка. А вот где будем сдавать аттестацию пока не знаю, варианта два: либо в Питерской школе (еще не знаю у них заочно или экстернат), либо в школе по прописке, при условии что к нам адекватно отнесутся. По прописке есть ряд преимуществ: можно пользоваться школьной библиотекой (брать учебники), сохраняются льготы (50% проезд в общественном и ж/д транспорте)
Если ребенок захочет, то через год выберем школу и пойдем во второй класс, либо останемся на СО дальше.
svetofor, буду писать заявление в Управление образования на Семейное форму обучение ребенка. А вот где будем сдавать аттестацию пока не знаю, варианта два: либо в Питерской школе (еще не знаю у них заочно или экстернат), либо в школе по прописке, при условии что к нам адекватно отнесутся. По прописке есть ряд преимуществ: можно пользоваться школьной библиотекой (брать учебники), сохраняются льготы (50% проезд в общественном и ж/д транспорте)
Если ребенок захочет, то через год выберем школу и пойдем во второй класс, либо останемся на СО дальше.
26 марта 2015, 06:27
Иа, со мной до 3 класса бабушка ходила, и читать и писать я умела к первому классу. И даже мама моя умела к первому классу читать. Вот думаю, когда вы учились?)
Кстати, и раньше было опасно детей одних отправлять в школу. Меня в 8 лет мужик на коленки посадил и утащить в подъезд хотел. Младший 5-летний братик отбил, а когда тот его отшвырнул, побежал за папой с криком. Успели, слава богу! Там еще соседи-мужики подтянулись.. Что с тем дядей стало даже не знаю, но досталось ему крепко..
А сейчас каких-то только ужасов нет. До сих пор помню историю про девочку в прошлом году, и никто не вышел помочь..
Я вообще думаю хоть до 18 лет водить дочь за ручку везде..
Хотя это не в тему первого класса.. оффтоп..
Кстати, и раньше было опасно детей одних отправлять в школу. Меня в 8 лет мужик на коленки посадил и утащить в подъезд хотел. Младший 5-летний братик отбил, а когда тот его отшвырнул, побежал за папой с криком. Успели, слава богу! Там еще соседи-мужики подтянулись.. Что с тем дядей стало даже не знаю, но досталось ему крепко..
А сейчас каких-то только ужасов нет. До сих пор помню историю про девочку в прошлом году, и никто не вышел помочь..
Я вообще думаю хоть до 18 лет водить дочь за ручку везде..
Хотя это не в тему первого класса.. оффтоп..
26 марта 2015, 07:06
Иа, я в 1 класс пошла в 1986 г, умела читать. В классе многие умели читать, в садике нас готовили, задания разные выполняли, оценки ставили: тройка - зеленый треугольник, четверка - синий квадрат, пятерка - красный круг.
И про учителей родители заранее узнавали, старались идти к тому, кто лучше. А, еще было тестирование, чтобы детей отсортировать по классам. И это было в обычной школе в небольшом городе.
Ключи под ковриками только до 90 годов пробыли, потом все стали вторые железные двери устанавливать.
И про учителей родители заранее узнавали, старались идти к тому, кто лучше. А, еще было тестирование, чтобы детей отсортировать по классам. И это было в обычной школе в небольшом городе.
Ключи под ковриками только до 90 годов пробыли, потом все стали вторые железные двери устанавливать.
26 марта 2015, 07:53
Я тоже в Миассе школу заканчивала. Раньше дорогу везде значительно проще было переходить. Сейчас на ПП на зеленый идет и волнуешься, как водитель знаешь, что полно тех, кому ПДД не писаны.
26 марта 2015, 07:58
CitrusВы предлагаете не заставлять ребенка учиться? пусть сам пытается, ну а если не получится только тогда предлагать помощь?
Не пойму как нужно дать свободу действиям ребенка, но чтоб было все в порядке. В первом классе сейчас родители даже помогают делать д/з....как быть...не помогать пока помощь не попросит, или вообще не помогать, пока у самого ребенка не получится и потом проверять. Как сделать ребенка самостоятельным, вот в чем вопрос.
Не пойму как нужно дать свободу действиям ребенка, но чтоб было все в порядке. В первом классе сейчас родители даже помогают делать д/з....как быть...не помогать пока помощь не попросит, или вообще не помогать, пока у самого ребенка не получится и потом проверять. Как сделать ребенка самостоятельным, вот в чем вопрос.
26 марта 2015, 08:04
Эсперанса,еще был бы этот рецепт самостоятельности.
Себя помню хорошо, была не самостоятельной, но осознающей, что нужно учиться (не из-за оценок).
Правда, если сравнить самостоятельность тогда и сегодня, то я самостоятельная была.
Себя помню хорошо, была не самостоятельной, но осознающей, что нужно учиться (не из-за оценок).
Правда, если сравнить самостоятельность тогда и сегодня, то я самостоятельная была.
26 марта 2015, 08:05
Моя дочь мне говорит,что не хочет учится идти в школу. Сейчас заканчивает д/с. Даже вот и не знаю..
26 марта 2015, 08:11
Эсперанса, в начальной школе задача родителя научить ребенка учиться.
Тань, самостоятельность = ответственность за свои поступки и решения. Нам спорт очень помог в этом вопросе, но далеко не все и не сразу. Я со своей даже на подготовишках дом. задания не делаю, только проверяю, могу подсказать как решить трудную задачу, но даю только намек дальше сама. Стихи моя тоже сама учит и портфель собирает и на сумку на фигурку сама.
Тань, самостоятельность = ответственность за свои поступки и решения. Нам спорт очень помог в этом вопросе, но далеко не все и не сразу. Я со своей даже на подготовишках дом. задания не делаю, только проверяю, могу подсказать как решить трудную задачу, но даю только намек дальше сама. Стихи моя тоже сама учит и портфель собирает и на сумку на фигурку сама.
26 марта 2015, 08:12
Citrus, 🙂 ну я не до такой степени вожусь уже со своей 6 летней дочерью. В плане одеться она сама и книжки. Бывают конечно перебои с этим, но стараемся заново все самостоятельно делать... А как вот она в школе будет не знаю. Сама принимать решения.
26 марта 2015, 08:14
Manticora,как вот вбить ей, что на ней теперь ответственность за учебу, не мне это надо, а ей.
26 марта 2015, 08:17
Эсперанса, очень просто, не выучила, спросили не смогла ответить, моей стыдно! В следующий раз идет и учит. Не собрала рюкзак, на уроке осталась без нужных вещей, учитель пожурил, не приятно дальше сама собирается. Не просушила форму на лед, пошла кататься в мокрых перчатках - не комфортно.
26 марта 2015, 08:18
Эсперанса, мы сейчас время учим...Варя в 13-30 выезжаем на тренировку до этого времени собери сумку, один раз ушами прохлопала - опоздала, теперь следит..
26 марта 2015, 08:18
Manticora,"Не просушила форму на лед, пошла кататься в мокрых перчатках - не комфортно" даже так....ну тогда ладно....🙂